Added by on 2014-11-21

Что можно сделать из остатков кожи

Мастерим из кожи различные нужные вещицы

Как из ветхой кожи сделать пара нужных вещей

В то время, когда материала крайне мало

Стоит, ли открывать домашнюю кожевенную мастерскую, в случае если в вашем распоряжении всего лишь одинокая кожаная перчатка да пара кожаных либо замшевых язычков от .изношенных кроссовок? Уверяю, стоит!

Во-первых, одинокая кожаная перчатка опять может превратиться в две, если вы бережно распорете ее, а отпоров подробности, реанимируете и подновите, как было поведано в начале главы. Вторые половинки выкройте из ткани, трикотажа. Либо пришейте обе кожаные половинки на лицевую сторону вязаных перчаток. Они не только станут прекраснее, но и теплее.

А коли вы заинтересованы в прочности, то обе половинки перчатки лучше пришейте со стороны ладоней.

В случае если работа по пришиванию каждого пальца думается вам чересчур кропотливой, отрежьте их — им найдется второе использование. Оставшиеся подробности пришейте к вязаным перчаткам со стороны ладоней (рис. 33).

Лицевую сторону украсьте ремешком, выкроенным из пальцев кожаной перчатки, и отделайте красивыми мелкими пряжками (к примеру, от ветхих сандалий, лишь прежде шепетильно почистите пряжечки мелом либо особой пастой для чистки металлов).

А что возможно смастерить из оставшихся подробностей пальцев? Ну, к примеру, обрезав закругленные кончики и сделав в верхней части каждой полосы попарные надрезы, сшить их. Круглое либо круглое донышко стачать из подробностей громадного пальца или выкроить из подходящей ткани — и вот вам красивый кошелечек под старину, в форме кисета (рис.

34).

Осталось продеть в прорези шнурок. Что касается предстоящей декоративной отделки — вышивки, окраски, золотого тиснения, выжигания — это полностью на ваше усмотрение. А возможно, кошелек и без того хорош?

Не оказался кошелек — возможно разрешить войти остатки перчатки на декоративные подвески: кисточки, «фонарики» и другие отделочные подробности, не имеющие заглавия (рис. 35). Их прекрасно прикрепить к поводку молнии на сумке либо куртке, обновить вид туфелек либо сапожек.

Дальше. В случае если узкой, мягкой, хороша выделанной кожей (а перчатки именно делают из таковой) обтянуть пуговицы, ваша одежда сходу примет современный вид. Для этого выкраивают кружочек кожи с запасом. Край обметывают прочной ниткой.

Намочив кожу холодной водой, кладут в середину заготовки ровную пуговицу и с опаской затягивают нить. В то время, когда кожа высохнет, она даст усадку и обтянет поверхность идеально ровно.

Из узких клиновидных обрезков кожи потолще выходят и фасонные пуговицы (рис. 36). Скруглите уголки вытянутого треугольника, смажьте бахтарму клеем и скрутите кожу в трубочку, начиная с основания треугольника. Эти продолговатые пуговицы в виде бочонка хороши для пальто, курток.

А возможно, такая пуговица понадобится в качестве застежки сумки. Из кусочков кожи толщиной 1 мм и больше нарежьте однообразные кружки, в середине пробойником сделайте два либо четыре аккуратных симметричных отверстия — и вот вам суперсовременные пуго-

вицы. Желаете — отделайте их выжиганием, золотым тиснением, раскрасьте. Но по-моему, они хороши и без того. Фактура кожи, кроме того потертой и утратившей ровную окраску, неповторима. Кстати, вырезать возможно не обязательно кружочки.

Ваши пуговицы смогут быть круглые, ромбовидные, треугольные. Все в этом случае в ваших руках.

Из маленьких лоскутков кожи средней толщины легко смастерить несложный брелок для ключей (рис. 37), простенький кошелек прямоугольной формы с застежкой на кнопке (рис. 38), эргономичную красивую игольницу-несессер (рис.

39). На рис. 40 продемонстрировано, как сделать мягкий кожаный ремешок для часов.

Коль не так долго осталось ждать в вашем распоряжении окажется лоскуток прекрасно выделанной кожи размером побольше, из-за чего бы не обновить с его помощью надоевший однотонный свитер? Украсьте его художественной аппликацией из кожи. К примеру, в виде ветки с красивыми трехлопастными страницами, как предлагают эстонские модельеры (рис.

41). Лоскутки кожи с переведенными на них контурами листьев накладываются на трикотаж поверх кусочков узкой прочной ткани и пристрачиваются на машине прямо строчкой. Прокладочная ткань не разрешает работе растягиваться на протяжении шитья, Позже лишнюю кожу вместе с тканью с опаской срезают на протяжении строки острыми мелкими ножницами с закругленными финишами.

Ветви и черешки листьев вышивают шелковой нитью в цвет кожи. Если вы не ощущаете у себя хватает квалификации для исполнения таковой узкой работы, то вот отделка несложнее, кроме этого предложенная эстонскими живописцами (рис. 42).

Стилизованный цветок из кожи прихватывается к ткани либо трикотажу несколькими стежками толстой крученой нити через сделанные пробойником отверстия. Стебли вышиваются тамбурным швом.

Фигурные подробности, выкроенные из обрезков кожи (возможно многоцветные), достаточно наклеить и пристрочить на широкий корсаж или на полосу неестественной кожи — и вот вам актуальный пояс (рис. 43). В качестве застежки, если не удалось подобрать подходящую пряжку, подойдут пучки вырезанных из кожи по спирали узких ремешков с бусинами либо простоузелками на финишах.

Наконец, в то время, когда в вашем распоряжении много кусочков кожи одного сорта и цвета (такие комплекты время от времени продаются в магазинах «Сделай сам»), попытайтесь, набравшись терпения, изготовить пояс либо сумку по методу эстонских мастеров. Эти вещи не требуется ни сшивать, ни склеивать. Достаточно вырезать большое количество однообразных подробностей и собрать их, цепляя одну за другую.

На рис. 44 продемонстрировано изготовление одинарного и двойного пояса (осознали, как они планируют?)

на рис. 45 —г изготовление ажурной сумки. В данной конструкции участвуют кроме этого узкие горизонтальные ремешки, финиши которых, замкнув, нужно будет сшить либо склеить.

Сумки, бумажники, портмоне

Эти вещи первыми приходят в голову, в то время, когда речь заходит об изделиях из кожи. Вот наконец и мы до них добрались. Начнем с несложных поделок, требующих не так уж большое количество сноровки и материала.

Вот несложная детская сумочка, которую носят на шее (рис. 46). В нее кладут ключи, мелочь на дорогу и на мороженое. Конструкция гениально несложна: из кожи вырезается овал для того чтобы размера, какой разрешит ваш лоскуток.

Четыре аккуратные круглые дырочки пробойником с одного края и четыре с другой, продеваете шнурок — и готово!

Декоративная отделка на ваше усмотрение.

Вторая модель аналогичной сумочки (рис. 47) чуть сложнее в исполнении и не так уникальна, но имеет застежку. Возможно прыгать и бегать — из нее ничего не вывалится.

Польский дизайнер А.Олодовый придумал кожаную сумку-авоську. Для ее изготовления ничего, не считая большого куска кожи средней сапожного ножа и толщины, не нужно. Не забывайте, как из равномерно надрезанной на всей протяженности бумажной полосы получается ажурная гирлянда?

Разметьте ваш лоскут кожи, как продемонстрировано на рис. 48, и сделайте весьма аккуратные прорези. Положите в середину груз, заберите за ручки и потяните вверх — ваш маленький лоскуток растянется в решетчатую авоську очень внушительных размеров!

А в то время, когда она безлюдна, то сворачивается в трубочку и занимает мало места.

Желаю предложить конструкцию сумки из подробности изношенного сапога, в частности из неширокой кожаной полосы, в середине которой вшита молния. Это тот самый случай, в то время, когда, препарируя ветхий сапог, имеет суть не выпарывать молнию. Потребуются еще два узких кожаных ремешка для ручек и остатки старомодного плаща «болонья».

Узкую ткань «болонья» сложите в гармошку, сделав в середине встречную складку, и для удобства работы сметайте. Края гармошки пристрочите к кожаной полосе с молнией (вот вам надежная застежка сумки). Осталось надежно прошить конструкцию по

краям в поперечном направлении. Прикрепите ручки. То, что должно оказаться, продемонстрировано на рис. 49.

Чем дольше гармошка из болоньи, тем вместительнее будет эта авоська.

На рис. 50 приведена весьма несложная конструкция прямоугольной сумки на молнии из кожаного многоцветного комплекта. Лишь не забудьте выкроить и вшить подкладку с припуском еще до вшивания молнии.

Сумка-конверт (рис. 51) также выкраивается на базе кожаного комплекта. Обратите внимание, что нижняя сторона клапана должна иметь подкладку — или из целого куска кожи (возможно неестественной), или из подкладочной ткани.

Застежка на кнопке либо на липучке «велкро».

Сумка на рис. 52 имеет весьма долгий треугольный клапан, что пара

раз оборачивается около, в то время, когда она закрыта. Согласитесь, это достаточно надежная застежка. Внутренняя сторона клапана имеет узкую шелковую подкладку, в которой предусмотрены кармашки для плоских предметов (расчески, зеркальца, бумаг).

Применяя относительно маленькое количество кожи (голенище сапога, к примеру), удается однако изготовить достаточно громадную вместительную сумку, в случае если скомбинировать кожу с брезентом, парусиной, джинсовой тканью. Весьма нарядно сочетание кожи с гобеленовой тканью той, что употребляется для обивки мебели).

На рис. 53—55 продемонстрированы модели таких комбинированных сумок, предложенных эстонскими модельерами. Большие декоративные подробности из кожи пришиты на матерчатую базу. И не смотря на то, что кожи тут мало, сумки создают чувство кожаных с матерчатой отделкой, ‘а не наоборот.

В модели на рис. 54 недостатки поношенной кожный покров скрадываются отделкой перфорацией: ровными круглыми отверстиями, пробитыми пробойниками различного диаметра на протяжении линий конструкции. По окончании таковой обработки нужно подготовленные кожаные подробности подкрасить.

Из неотёсанной, толстой кожи возможно изготовить весьма миленькую сумочку по модели, предложенной кубинскими дизайнерами (рис. 55). Подкладки и какой-либо декоративной отделки не нужно.

Возможно, стоит только отбортовать кромку клапана сумки нагретым на огне колесиком.

В качестве ручек ко всем этим сумкам употребляются ветхие поясные ремни: для некоторых моделей, к примеру, на рис, 56, подойдет лопнувший кожаный приводной ремень от швейной машины. Не возбраняется сделать ручки и из ткани. В случае если найдутся куски кожи, из которых удастся нарезать по спирали большое количество узких ремешков, сплетите ручки из них одним из способов, продемонстрированных на рис. 57.

Кстати, так плетут себе браслет либо ремешок для часов.

Толстые прочные ручки четырехгранного сечения плетутся из кожаных ремешков, как продемонстрировано на рис. 58. Дабы они не гнулись и надежно закреплялись, вовнутрь вставляется металлическая проволока.

Из полос узкой кожи выйдет мелкий карманный несессер. Это узкий плоский футлярчик, в котором, но, помещается большое количество нужных вещей: расческа, пилка для ногтей, ручка либо карандаш, стопка узких листков бумаги для записей и зеркальце, вырезанное по размеру футляра. Зеркальце заменит отшлифованная полоса металла. Конструкция несессера ясна из рис.

59.

Напоследок — описание самодельного бумажника «с секретом». В случае если раскрыть его, на одной стороне будут расположены две узкие параллельные перемычки, а на другой — широкая перемычка в форме крестовины (рис. 60).

Положите листок бумаги поверх крестовины. Закройте кошелёк, опять откройте— бумажка каким-то образом была под крестовиной! Еще раз закройте и откройте — бумажка сейчас будет на другой стороне бумажника, под двумя параллельными перемычками.

Секрет в креплении перемычек, благодаря которому кошелёк возможно открывать с любой стороны. Вы закрываете его с одной стороны, позже незаметно поворачиваете в руках и открываете с другой. Ясно, что таковой кошелёк весьма эргономичен: что в него ни положи —машинально надежно прижимается перемычками.

Имеется в нем и отделения для монет, проездных билетов. Подробности А и Б складываются из двух частей, состроченных изнанкой к изнанке. В одной из частей подробности А прорезано окно для монетницы. К подробности Б с наружной стороны пристрочен клапан для билетов.

Перемычки В и Г выкраиваются двойными и сшиваются или склеиваются. Левые края перемычек В прикрепите к левой стороне подробности А, а правые — к левой стороне подробности Б. И напротив, левые края крестовины Г прикрепите к правой стороне подробности А, правые — к правой стороне подробности Б.

Обувь, рукавички

Самим изготовить настоящую обувь дома без материалов и специального оборудования, вернее всего, не удастся. Но попытаться изготовить несложную домашнюю обувь стоит.

Начнем с домашних тапочек из толстых шерстяных носков, к каким пришиты кожаные подошвы. Время от времени их делают из новых носков. Но имеется суть усовершенствовать таким методом носки, у которых начинают протираться ступни. Выкроим из голенища сапога две подошвы с припуском по краям 7-10 мм.

Ровно пришить к носку подошву без особой болванки вряд ли удастся. Вместо болванки попытайтесь натянуть носок на ботинок меньшего размера (само собой разумеется, чистый и сухой). Пришивайте подошву толстой жёсткой нитью зигзагообразным швом.

На шлепанцы (рис. 61), не считая двух кожаных подробностей для верха, выкроенных из голенища сапога, отправится то, что в далеком прошлом лежит, в доме без дела: голенище ветхого валенка (для подошв), куски поролона (для мягкой прокладки), лоскуты сукна либо драпа от ветхого пальто (для стелек). Каким «бутербродом» находятся эти подробности в окончательном виде, продемонстрировано в сечении А-А. Края подробностей прикрыты окантовкой из кожаной полосы, образующей широкий рант.

Все это соединено большими стежками посредством двух игл, шьющих навстречу друг другу. Простой крой закрытых домашних тапочек приведен на рис. 62.

Но громаднейший успех ожидает домашнего обувщика в изготовлении мягкой обуви для малышей. Весьма кожаные тапочки-мокасины (рис. 63). Тут требуется проложить всего один шов по мыску. Нужно затянуть его так, дабы на протяжении него появились небольшие складочки. Возможно сделать и по два шва на пятке, но для домашней обуви в этом нет необходимости. Отделочная бахрома лучше выглядит на замше.

Вовнутрь готовых, мокасинов вклейте стельки, подложив под них подпятники из пористой резины. Мало сложнее крой детских ботиночек, что создали эстонские модельеры (рис. 64). Подробности соединяются на пятке и мыске большими крестообразными стежками через заблаговременно приготовленные отверстия. Верхняя кромка ботиночек обшивается полосой мягкой кожи, замши либо ткани.

Применяют и пушистый мех.

Нарядны рукавички, сшитые из кожи либо замши, кроме того из неестественной. В случае если, само собой разумеется, удастся выкроить из ветхой сумки либо сапожек шесть больших подробностей (рис. 65). В крайнем случае попытайтесь стачать из кусков одним-двумя горизонтальными швами. Больше нежелательно, в противном случае рукавица будет твёрдая, а швы начнут мешать. Не забудьте выкроить подкладку из мягкой ткани.

Недостатки материала скроет декоративная отделка: вышивка бисером и шерстью, аппликация кусочками меха, сукна и цветного фетра. Возможно сэкономить кожу, сделав манжеты рукавиц из ткани и украсив их узорчатой тесьмой.

На что еще годятся голенища поношенных сапожек? Скроите из них шесть однообразных подробностей и сшейте настоящий кожаный мяч (рис. 66). В последнем шве покиньте просвет, через что выверните готовую работу налицо, и засуньте вовнутрь резиновую надувную камеру.

Возможно таковой мяч набить и кусками поролона.

Для изготовления мяча мельче достаточно двух подробностей (рис. 67).

Наконец, на рис. 68 детально продемонстрировано, как, применяя в качестве каркаса проволоку, твёрдую пластмассовую либо железную коробку, взять красивую шкатулку, обтянутую кожей.

В случае если на коже имеется недостатки — нужно будет заняться маскирующей декоративной отделкой шкатулки. Хорошая же ровная кожа в украшениях не испытывает недостаток.

Источник: hobby-live.ru

ЧТО СДЕЛАТЬ ИЗ СТАРОЙ КОЖИ

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.