Added by on 2015-02-13

Что не облагается страховыми взносами: судебный вердикт

Кадровый вопрос, 2011, N 8

ЧТО НЕ ОБЛАГАЕТСЯ СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ: СУДЕБНЫЙ ВЕРДИКТ

В настоящей статье создатель с учетом сформировавшейся судебной официальных разъяснений и практики разглядывает главные моменты, которые связаны с определением правомерности необложения конкретных выплат физическим лицам страховыми взносами.

Положения ст. 9 закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд необходимого медицинского страхования и территориальные фонды необходимого медицинского страхования (потом — Закон N 212-ФЗ), устанавливающей исключения из облагаемых страховыми взносами выплат, т. е. из объекта обложения страховыми взносами, имеют очень ответственное значение для всех плательщиков страховых взносов.

Неудивительно, что эти положения приводят к наибольшему количеству вопросов довольно их верного применения, поскольку они предоставляют плательщикам право фактического уменьшения начисленной суммы страховых взносов при соблюдении указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ требований.

Об особенном внимании осуществляющих контроль органов к правильности применения плательщиками положений ст. 9 Закона N 212-ФЗ свидетельствует п. 7.5.4 Методических рекомендаций по организации проведения выездных испытаний плательщиков страховых взносов, утвержденных Распоряжением Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. N 34р. Этот пункт так и именуется: Правильность определения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, создающих иные вознаграждения и выплаты физическим лицам.

ПФР показывает, что суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, создающих иные вознаграждения и выплаты физическим лицам, нужно проверить на соответствие ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

На протяжении выездной проверки анализируется обоснованность отнесения выплат к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами. В случае если выплата, по которой не были начислены страховые взносы, соответствует параметрам, установленным ч. 1, 2 и 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, нужно проверить размер и документальное подтверждение данной выплаты.

Список затрат, оплата которых не облагается страховыми взносами, установленный ст. 9 Закона N 212-ФЗ, есть исчерпывающим, и оплата, а также затрат, не поименованных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, как выплаты, создаваемые в пользу работников в рамках трудовых либо гражданско-правовых правоотношений.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами лишь пособия, каковые выплачиваются на основании и в соответствии с:

— законодательством РФ;

— законами субъектов РФ;

— ответами представительных муниципальных органов власти.

К пособиям, на каковые распространяются положения п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, к примеру, относятся суммы страхового обеспечения, установленные п. 2 ст. 8 закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ Об базах необходимого социального страхования, в частности:

1) оплата медицинскому учреждению затрат, которые связаны с предоставлением застрахованному лицу нужной медицинской помощи;

2) пенсия по старости;

3) пенсия по инвалидности;

4) пенсия по случаю утраты кормильца;

5) пособие по временной нетрудоспособности;

6) пособие в связи с профессиональным заболеванием и трудовым увечьем;

7) пособие по родам и беременности;

8) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до успехи им возраста полутора лет;

9) пособие по безработице;

10) единовременное пособие дамам, поднявшимся на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

11) единовременное пособие при рождении ребенка;

12) пособие на санаторно-курортное лечение;

13) социальное пособие на погребение;

14) оплата путевок на санаторно-оздоровление работников и курортное лечение и участников их семей.

Как разъяснено в Письме ПФР от 18 октября 2010 г. N 30-21/10970, в соответствии с Указом Главы Российской Федерации от 30 мая 1994 г. N 1110 О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан с 1 января 2001 г. установлена ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 руб. матерям (либо вторым родственникам, практически осуществляющим уход за ребенком), пребывающим в трудовых отношениях на условиях найма с фирмами, организациями и учреждениями независимо от организационно-правовых форм, и дамам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до успехи им трехлетнего возраста.

Так, данного компенсации и рода пособия, выплачиваемые в правовом поле, на основании п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами.

Пункт 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ содержит исчерпывающий список видов компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, создающих иные вознаграждения и выплаты физическим лицам.

Наряду с этим должны выполняться следующие условия:

1) выплаты должны быть установлены законодательством РФ, законами субъектов РФ, ответами представительных муниципальных органов власти;

2) выплаты должны носить компенсационный темперамент;

3) выплаты должны производиться в пределах норм, установленных в правовом поле РФ;

4) выплаты должны быть связаны с одним из указанных в п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ оснований.

направляться учитывать, что положения Закона N 212-ФЗ, в отличие от ранее действовавшей гл. 24 НК РФ, не увязывают происхождение объекта обложения страховыми взносами с учетом организацией выплат в пользу работников в целях налогообложения прибыли.

На это показывает и Минздрав России в Письме от 5 августа 2010 г. N 2519-19.

Как указано в Письме Минздрав России от 26 мая 2010 г. N 1343-19, на основании пп. д п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не облагаются страховыми взносами лишь те компенсационные выплаты, которые связаны с увольнением работников (не считая компенсации за неиспользованный отпуск), каковые прямо установлены ТК РФ (ст. ст. 84, 178, 296, 318 ТК РФ).

Выплата работникам каких-либо компенсаций при расторжения трудового соглашения по соглашению сторон, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, ТК РФ не предусмотрена.

Следовательно, компенсация, выплачиваемая работнику при увольнении по соглашению сторон, даже если она прописана в дополнительном соглашении к трудовому контракту и в положении об зарплате , подлежит обложению страховыми взносами.

В Письме от 6 августа 2010 г. N 2538-19 Минздрав России объяснил, что суточные не подлежат обложению страховыми взносами в размере, определенном в коллективном соглашении либо локальном нормативном акте.

Учитывая, что на данный момент, в большинстве случаев, цена номера за день в отеле включает цена завтрака (подтверждается данными прайс-страницы гостиницы), и цена проезда в поезде либо перелета в самолете включает цена питания на борту самолета либо в поезде, то в соответствии с упомянутой выше норме ст. 9 Закона N 212-ФЗ документально подтвержденная проживания и стоимость проезда в командировке работника не облагается страховыми взносами.

Так, подлежат обложению страховыми взносами в силу ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ оплата организацией одолжений фитнес-центров для работников, и не подтвержденные документально представительские расходы и расходы по найму жилого помещения в командировке.

Кроме этого в этом Письме Минздрав России разглядел порядок начисления страховых взносов на услуги аэропорта по предоставлению VIP-зала.

К сборам за услуги аэропортов относятся необходимые платежи, взимаемые с физических и юрлиц.

Затраты за услуги аэропорта по обслуживанию в VIP-зале такими платежами не являются, потому, что они не поименованы в Списке аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов в воздушном пространстве и аэропортах РФ, утвержденном Приказом Минтранса России от 2 октября 2000 г. N 110. Эти услуги являются дополнительными (в соответствии с Неспециализированными правилами воздушных перевозок), связанными с увеличением комфортности для пассажиров аэропорта, в частности как обслуживание и повышенный комфорт на борту, охрана воздушного судна либо персональное сопровождение, особое обслуживание в строении аэропорта.

Так, выплата затрат работника по оплате одолжений за пользование им VIP-залом аэропорта не относится к перечисленным выше командировочным расходам, не подлежащим обложению страховыми взносами, следовательно, на суммы таких компенсаций страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

Оплата питания рассмотрена в Письме Минздрав России от 5 августа 2010 г. N 2519-19. Ведомство разъяснило следующее.

Учитывая норму ч. 1 ст. 7 закона N 212-ФЗ, к объекту обложения страховыми взносами, согласно нашей точке зрения, относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, а также предусмотренные коллективным контрактом.

Статьей 9 закона N 212-ФЗ установлен список сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, создающих иные вознаграждения и выплаты физическим лицам.

Оплата цены питания работников в указанной выше статье не поименована и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами.

Кроме этого Минздрав России высказался и в отношении командировочных затрат.

Затраты работника в командировке по оплате проезда на такси от аэропорта до гостиницы страховыми взносами не облагаются лишь при их документального подтверждения и экономического обоснования.

На цена проживания командированного работника в отеле, цена номера в которой включает цена завтрака (подтверждаемая данными прайс-страницы гостиницы), страховые взносы не начисляются.

Что касается оплаты за одинаковый сутки командировки размещения командированного работника в двух отелях, находящихся в различных городах, то на оплату одновременного размещения во втором отеле страховые взносы не будут начисляться лишь при документального подтверждения и экономического обоснования для того чтобы расхода.

Особенного внимания заслуживают компенсационные выплаты, которые связаны с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Не просто так законом от 8 декабря 2010 г. N 339-ФЗ пп. и п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ дополнен абзацем, в соответствии с которому с 1 января 2011 г. подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работников.

До этого Минздрав России в Письме от 19 мая 2010 г. N 1239-19 заключил , что компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск предусмотрена трудовым законодательством, выплачивается физическому лицу в связи с исполнением им трудовых обязанностей, исходя из этого не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

Ведомство обратило внимание, что не облагаются страховыми взносами суммы компенсационных выплат за неиспользованные дни отпуска, каковые не связаны с увольнением работников.

Компенсация за неиспользованный отпуск, что не предусмотрен трудовым законодательством, подлежит обложению страховыми взносами в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

Материальная польза, появляющаяся

у работника при получении им беспроцентного займа от работодателя, не есть выплатой, начисленной в пользу работника в рамках трудовых либо гражданско-правовых взаимоотношений, предметом которых есть исполнение работ либо оказание услуг, и, следовательно, не согласится объектом обложения страховыми взносами в соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

Компенсация затрат на питание есть объектом обложения страховыми взносами.

Как указано в Письме Минздрав России от 26 мая 2010 г. N 1343-19, сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за применение (износ) личного автомобиля, мобильного телефона, и сумма возмещения затрат, которые связаны с их применением, не подлежат обложению страховыми взносами на основании пп. и п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ лишь в том случае, если применение данного имущества связано с выполнением трудовых обязанностей сотрудника организации (разъездной темперамент выполнения трудовых обязанностей, ведения разговоров и служебные цели поездок по мобильному телефону).

Наряду с этим при расчете суммы компенсации целесообразно учитывать степень износа применяемого личного имущества работника, и срок его нужного применения, что возможно выяснен на основании техдокументации на это имущество.

Так, возмещения расходов и сумма компенсации, выплачиваемая работнику за применение сотового телефона и личного транспорта в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами в пределах сумм, определяемых соглашением между ее работником и организацией в соответствии со ст. 188 ТК РФ.

Так, если работник документально не подтвердил произведенные в командировке затраты по найму жилого помещения, эти затраты смогут быть высвобождены от обложения страховыми взносами лишь в размере, определенном в коллективном соглашении либо локальном нормативном акте.

В Письме ПФР от 29 сентября 2010 г. N 30-21/10260 указано, что при расчете суммы компенсации целесообразно учитывать степень износа применяемого личного имущества работника, и срок его нужного применения, что возможно выяснен на основании техдокументации на это имущество.

Так, возмещения расходов и сумма компенсации, выплачиваемая работнику за применение (износ) личного имущества в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами в пределах сумм, определяемых соглашением между ее работником и организацией в соответствии со ст. 188 ТК РФ.

Учитывая положение ст. 168 ТК РФ, в соответствии с которым размеры и порядок возмещения затрат, связанных со служебными командировками, определяются коллективным соглашением либо локальным нормативным актом, думаем, что с 1 января 2010 г. не подлежат обложению страховыми взносами суточные в размере, установленном локальным нормативным актом организации.

Так, не подтвержденные документально затраты по авансовому отчету, выплаченные сотруднику компании, подлежат обложению страховыми взносами.

В Письме Минздрав России от 6 августа 2010 г. N 2538-19 указано, что сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за применение личного имущества (транспорта, сотового телефона), не подлежит обложению страховыми взносами, в случае если применение данного имущества связано с выполнением трудовых обязанностей (разъездной темперамент выполнения трудовых обязанностей, служебные цели) в размере, определяемом соглашением между таким сотрудником и организацией.

Наряду с этим размер возмещения указанных затрат обязан соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим применением упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. Другими словами организация обязана располагать копиями документов, как подтверждающими право собственности работника на применяемое имущество, так и подтверждающими затраты, понесенные им при применении данного имущества в рабочих целях.

В Письме Минздрав России от 6 августа 2010 г. N 2538-19 рассмотрен вопрос о начислении страховых взносов на суммы оплаты, обучения работников (направления обучения английскому).

Оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более действенного исполнения им трудовых обязанностей независимо от формы для того чтобы обучения не подлежит обложению страховыми взносами на основании ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Компенсация за жилье при переезде, цена спецодежды, смывающих и обезвреживающих средств сверх норм, цена молока сверх норм рассмотрена в Письме Минздрав России от 5 августа 2010 г. N 2519-19.

Компенсация найма жилья, выплачиваемая работнику, переехавшему в второй город для работы в филиале организации, не подпадает под воздействие пп. и п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, потому, что данной нормой Закона N 212-ФЗ предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами сумм возмещения затрат работника лишь по переезду.

Следовательно, суммы таковой компенсации подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Так, в соответствии с пп. и п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не начисляются страховые взносы на цена молока, выдаваемого работникам, и компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, в соответствии с условиями и Нормами выдачи молока, утвержденными Приказом Минздрав России от 16 февраля 2009 г. N 45н.

На цена молока сверх норм страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

В Письме от 20 апреля 2010 г. N 939-19 Минздрав России заключил , что суммы создаваемой в соответствии с приведенными выше положениями Трудового кодекса оплаты работодателем один раз в учебном году проезда работников, каковые удачно обучаются по заочной форме обучения в имеющих национальную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профобразования, к месту учебы и обратно не подлежат обложению страховыми взносами на основании пп. е п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

В Письме от 17 января 2011 г. N 70-19 Минздрав России объяснило, что финансовая компенсация цены питания, выплачиваемая аттестованным спасателям опытных поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований ФАС России в размере, установленном п. 2.2 Приказа Федеральной авиационной работы России от 16 марта 1999 г. N 60 О введении норм питания спасателей опытных аварийно-спасательных работ, опытных аварийно-спасательных формирований и региональных поисково-спасательных баз гражданской авиации, не подлежит обложению страховыми взносами на основании пп. в п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

Как указано в Письме ПФР от 18 октября 2010 г. N 30-21/10970, компенсация на содержание детей в детских дошкольных учреждениях не подпадает под понятие компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законами субъектов РФ, ответами представительных муниципальных органов власти (в пределах норм, установленных в правовом поле РФ) и поименованных в п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ как необлагаемые.

Так, компенсация на содержание детей в детских дошкольных учреждениях подлежит включению в объект для начисления страховых взносов.

Кроме п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона ниссан 212-блюберд, рассмотренного выше, серьёзное значение имеют и последующие положения указанной части.

В Письме Минздрав России от 5 апреля 2010 г. N 5905-17 указано, что материальная помощь, если она выплачивается не по основаниям, поименованным в п. 3 ч. 1 ст. 9 закона N 212-ФЗ, облагается страховыми взносами в суммах, превышающих 4 тыс. руб. на одного работника за расчетный период.

В Письме от 1 марта 2010 г. N 426-19 Минздрав России показывает, что суммы материальной помощи, выплачиваемой работникам за год :

— в размере до 4 тыс. руб. на одного работника — не облагаются страховыми взносами;

— в размере, превышающем 4 тыс. руб. на одного работника, — облагаются страховыми взносами.

В Письме от 17 мая 2010 г. N 1212-19 Минздрав России разглядело обстановку, в которой материальная помощь, выплаченная работнику, в трудовом соглашении прямо не предусмотрена, од

Бухгалтерский вестник ИРСОТ 144. Три важных разъяснения по страховым взносам

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.