Added by on 2014-11-03

Что ожидает дельта банк

«Дельта Банк» – куда идти за деньгами?

Самой резонансной денежной новостью семь дней стал, конечно же, отзыв лицензии у «Дельта Банка» у нас. Его конторы закрыты. Оценкой активов занимается временная администрация, введённая Нацбанком ещё несколько дней назад.

В случае если для россиян и украинцев проблемные вклады и отзыв лицензий – фактически привычная головная боль, у белорусов, по крайней мере у физических лиц, существует гос гарантия возвращения депозитов. Отечественный корреспондент Александр Злобин изучил обстановку, дабы определить: где и в то время, когда возможно забрать личные деньги?

Александр Злобин: «Виктория, давайте в первую очередь разберемся, что это за банк – Дельта. В Беларуси это некрупная денежная структура, нацеленная на работу с физическими лицами, предлагающая вклады и кредиты.

Основной владелец банка – украинский миллионер Николай Лагун. Его основной бизнес – украинский Дельта Банк. Сейчас он заметно увеличивался, поглощал другие банки, скупал активы, время от времени вызывающие большие сомнения. Однако Дельта с 4 миллионами клиентов стал четвёртым по величине в Украине.

К слову, получается такая волшебство цифр: дельта – четвёртая буква греческого алфавита. Но финансовая лихорадка и проблемные активы в соседней стране стали причиной банкротству. Клиенты заволновались и вышли на улицу с требованием вернуть собственные родные.

Елена Коноваленко, вкладчик «Дельта Банка» (Украина): «Весьма многие люди до конца верили, что банк спасут. В действительности не потребовали собственные деньги. И вот, в то время, когда оказалась такая обстановка, люди осознали, что их . В таковой громадной стране люди как беспризорные, никому не необходимы».

Александр Журавлев, клиент «Дельта Банка» (Украина): «Во всех обычных странах не знаю, относится ли к ним Украина, ни при каких обстоятельствах правительство не отправится на развал системного банка. Это предвестник развала финансовой системы страны. За Дельтой возможно ожидать следующий банк».

Виктория Езерская: «Обстановка в Украине понятна. А что же у нас? У белорусского Дельта Банка кроме этого отозвана лицензия. Люди волнуются за собственные накопления, что будет с ними?»

Александр Злобин: «Желаю заявить, что у нас такие пикеты легко исключены, поскольку закон гарантирует физическим лицам 100-процентный возврат вкладов. Был депозит в валюте – в валюте и вернут, да и ещё с процентами, каковые надеялись перед тем, как банк утратил лицензию. То же касается и личных карточек, куда начислялась заработная плат.

Вот как обстановку прокомментировал начальник временной администрации Дельта Банка.

Александр Педько, начальник временной администрации «Дельта Банка»: «Что касается депозитов, то страной возврат вкладов гарантируется на 100%, механизм существует, денежных средств достаточно, никакого тревоги не должно быть. технологии и Ресурсы имеется. Что касается кредиторов банка – физических лиц, то для них ничего не изменяется, их обязательства перед банком длятся, возможности для погашения остаются те же – или через совокупность ЕРИП, или через Белпочту».

Возвращать деньги будет профильная структура. Агентство по возмещению вкладов

было создано в 2008 году. Банки перечисляют ему взносы на случай банкротства. До сих пор Агентству ещё не приходилось выполнять собственные прямые обязанности – возвращать деньги клиентам «прогоревших» банков.

Вадим Иосуб, денежный аналитик компании «Альпари»: «Мы имеем дело с прецедентом. Первый раз Агентство продемонстрирует на практике, как оно справится с этим случаем. Особенность белорусской гарантии – возврат любой суммы без ограничений в валюте вклада с начисленными процентами.

В Европе либо России имеется ограничения по сумме».

Виктория Езерская: «Александр, известно ли какую сумму нужно будет возмещать и какое количество человек пострадали?»

Александр Злобин. «Деньги предстоит возвращать 14 тысячам вкладчиков, другими словами работа предстоит громадная. Что касается суммы, то это банковская тайна».

Виктория Езерская. «А каков механизм возврата, куда обращаться вкладчикам?»

Александр Злобин: «Для начала нужно обратиться в Агентство по возмещению депозитов с необходимыми документами и заявлением. Запись начнётся уже в понедельник. А заниматься выплатами согласно решению Национального банка будет Банк Москва-Минск».

Виктория Езерская: «С физическими лицами помой-му всё ясно, а что делать компаниям, у которых были счета в Дельта Банке? Говорят, что их вклады не подлежат возмещению».

Александр Злобин: «Это, пожалуй, самый непростой вопрос: что будет со вкладами и счётами юрлиц – их в банке было около 400. И тут возможно перефразировать известное выражение: никакого бизнеса, лишь личное. Другими словами 100-процентная гарантия возврата денег касается лишь физических лиц – белорусов, чужестранцев. Бизнес-юрлица, личные предприниматели на данный момент, возможно сообщить, замерли в ожидании.

По закону гарантия возврата на них не распространяется. Временная администрация Дельта Банка по этому поводу сказала только следующее.

Александр Педько, начальник временной администрации «Дельта Банка»: «С юрлицами на данный момент выполнение всех обязательств приостановлено. В зависимости от того, какая процедура будет избрана для банка, будет выработан метод работы с юрлицами».

В общем всё будет зависеть от судьбы Дельта Банка: будет он реализован, национализирован либо его признают банкротом».

Виктория Езерская: «Александр, были ли какие-нибудь показатели того, что у Дельта Банка неприятности? Имели возможность ли клиенты их разглядеть и избежать неприятностей?»

Александр Злобин: «Как отмечают эксперты, Дельта Банк сейчас держал самые высокие в банковской совокупности ставки по депозитам, каковые доходили до 55% годовых. Это возможно было разглядывать как символ: банку весьма необходимы деньги. Вопрос: из-за чего? И предлог задуматься.

Имеется такое правило: маленькие банки предлагают лучшие условия, но они не столь надёжны. У системных банков условия на первый взгляд и не такие привлекательные, но и риски значительно меньше. В общем совет несложен: несёте деньги в банк – смотрите не только на ставки по банковскому вкладу, а разбирайте обстановку в целом. Так как ваши вклады Агентство по возмещению депозитов в любом случае вернёт, но необходимы ли вам лишние беспокойства?»

Источник: ont.by

29 03 2017 Потеряшка с Дельтабанк Украина 2017

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.