Added by on 2014-12-05

Что ожидает приватбанк

«Приватбанк» Коломойского утратил солидную часть собственных активов, – аналитики

«Приватбанк» известного олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского находится на грани банкротства. Об этом стало известно из аналитической записки, подготовленной денежными аналитиками на имя председателя Национального Банка Украины Валерии Гонтаревой.

«Приватбанк» известного олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского находится на грани банкротства. Об этом стало известно из аналитической записки, подготовленной денежными аналитиками на имя председателя Национального Банка Украины Валерии Гонтаревой. Дело в том, что «Приватбанк» ожидает очередного транша рефинансирования в размере на 10 млрд. гривен, каковые ему, конечно же, выделят из Государственного бюджета.

По всей видимости, Гонтарева по окончании скандала с рефинансированием нескольких банков ее предшественником Степаном Кубивым решила более пристально присматриваться к финансовому состоянию и репутации банков, каковые обращаются за помощью в рамкахподдержки отечественного финсектора. Напомним, в апреле Кубив выделил рефинансирование нескольким финучреждениям.

Среди тех, кто взял громаднейшее рефинансирование, был «Дельта-банк» Николая Лагуны, известного тем, что во времена Януковича прокручивал десятки миллиардов гривен долгов «Нафтогаза», скупкой банков и невиданным разрастанием собственных активов. Но самое громадное рефинансирование было выделено «Приватбанку». На сегодня общая сумма рефинансирования «Приватбанка» составила 1,1 млрд. долларов.

Наряду с этим банкиров и, в первую очередь, Коломойского заподозрили в причастности к обвалу гривны. В частности, глава Днепропетровской ОГА разрешил войти миллиарды гривен не на выплату долгов по депозитам, а на куплю-продажу валюты, в следствии чего гривна быстро девальвировала, а Игорь Коломойский взял огромную прибыль. (Кстати, против бывшего главы Национального банка Степана Кубива возбуждено дело за злоупотребление служебным положением).

Но, не только это вынудило Валерию Гонтареву обратиться к аналитикам прося проверить правомерность сделок «Приватбанка» и его настоящее денежное состояние. У председателя Национального Банка Украины появились вопросы довольно залогового имущества коммерческих банков, под которое ее предшественник Степан Кубив выдавал рефинансирование. Оказалось, что «Приватбанк» оставил в качестве залога 10 миллиардов гривен имущество в Крыму.

Во-первых, уже весной было разумеется, что данное имущество практически утрачено. Во-вторых, на данный момент разумеется, что «Приватбанк» не сможет погасить долг перед страной, а НБУ практически утерял залоговое имущество. В-третьих, а сможет ли банк Коломойского по большому счету расплатиться с долгами при получения очередного рефинансирования?

Судя из аналитической записки, «Приватбанк» – банкрот, и это конкретные факты, подкрепленные цифрами.

Исходя из документа, «Приватбанк» утратил все имущество в Крыму и

больше половины на Донбассе. Вот главные положения данной записки.

В Крыму трудилось два филиала «Приватбанка», 337 отделений, 773 банкомата и терминала 483 самообслуживания.

337 отделения – это 13,7% от того, что осталось, 483 банкомата – 6,3%.

Сеть АЗС группы «Приват» – это торговые марки «АВIАС», «АВIАС плюс», «Укрнафта», «ANP», «Sentosa OIL», «Мавекс». На полуострове пребывало 43 станции. Все они отошли самопровозглашенной крымской власти.

12 автозаправочных станций пребывало в Севастополе. Их, и нефтебазу и газозаправочную станцию в Инкермане отобрали.

Кроме этого утеряны:

аэропорт «Бельбек» под Севастополем (15 миллионов долларов);

оздоровительный комплекс «Таврия» (20 миллионов долларов);

санаторий «Форос»;

объект незавершенного строительства – пансионат «Лазурный берег»;

пара нежилых помещений, в которых размещались отделения «Приватбанка»;

база «Нива Яйла», детский оздоровительный комплекс «молодость» и еще один незавершенный объект в Кацивели.

Что может стать залоговым имуществом для нового рефинансирования?

В Донецкой области группе «Приват» в собственности 23 АЗС, в Луганской – 17 АЗС. Наряду с этим, учитывая боевые действия на востоке, продажи горючего (как бензина, так и дизеля) в Донецкой области упали на 64,3%, в Луганской – полностью прекращены (92%).

В Луганской области Коломойскому в собственности предприятие, являющееся наибольшим производителем ферросилиция в стране – Стахановский завод ферросплавов (СЗФ). Предприятие к началу 2014 года увеличило производство на 62% в сравнении с прошлым годом. на данный момент сепаратисты сделали из завода укрепленный пункт. Выбить их оттуда невозможно, потому, что завод будет уничтожен.

В любом случае возможности данного завода тяжело спрогнозировать. Он кроме этого может отойти сепаратистам.

Что касается финсектора в Донецкой области, то существует 311 отделений. Активы составляют 2,942 млрд. грн. Потом: кредиты физлицам – 2,8 млрд. грн. вклады физлиц до востребования – 1,1 млрд. грн. кредиты, выданные юрлицам – 0,223 млрд. грн. депозиты физлиц – 4,522 млрд. грн.

Финсектор Луганской области:

144 отделения

активы – 1,474 млрд. грн.

кредиты физлицам – 1,3 млрд. грн.

вклады физлиц до востребования – 0,43 млрд. грн.

кредиты юрлицам – 0,144 млрд. грн.

депозиты физлиц – 1,67 млрд. грн.

Сейчас в Донецкой области деятельность банка в процентом соотношении равна 42%, в Луганской – 14,6%.

Источник: vlasti.net

Что ждет ПриватБанк после национализации?

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.