Added by on 2015-03-16

Что означает введение временной администрации в банк

этих финучреждений такие сообщения в большинстве случаев эйфории не вызывают, поскольку опыт показывает: введение временной администрации, в большинстве случаев, является прологом к полному прекращению деятельности банка .

Но, совсем сравнительно не так давно мы стали свидетелями второй истории. Из “Проминвестбанка“. появлявшегося первой жертвой экономического кризиса, 17 марта была выведена временная администрация, и банк продолжил работу.

Что же такое временная администрация? Как она действует и имеется ли шанс, что и другие банки с ее помощью преодолеют собственные трудности? Об этом обозреватель разговаривает с участником совета Нацбанка Василием Горбалем.

“Временная администрация назначается, в то время, когда около банка появляется паника”

— Вправду, в прошлые годы опыт назначения временных администраций в банках был, в большинстве случаев, неудачным. В большинстве случаев администрации вводились уже тогда, в то время, когда единственным выходом из проблемной обстановки оставалась процедура банкротства. Увижу, обращение шла по большей части о маленьких банках, каковые их управление либо обладатели обычно сознательно доводили до банкротства.

Исходя из этого закономерным результатом работы временной администрации становилось закрытие банка.

Но в действительности администрация вводится в банк совсем не чтобы зафиксировать его смерть. Напротив, ее задача — приложить максимумальные усилия для спасения учреждения.

— В большинстве случаев она назначается, в то время, когда около банка появляется паника. Напуганные слухами либо сообщениями СМИ, люди начинают лихорадочно выводить деньги из финучреждения. Наряду с этим в банке появляется дефицит средств, а от этого паника лишь улучшается. Конечно, в таких условиях поддерживать стабильную работу учреждения и обезопасисть его от банкротства фактически нереально. Тяжело обслуживать банкоматную сеть, снабжать бесперебойную работу отделений.

К тому же в дело вмешивается антропогенный фактор. Так как и сотрудники банка в экстремальных условиях смогут, как и все люди, функционировать необдуманно, выполнять неточности.

Временная администрация вводится для погашения паники, разрешения кризисной ситуации в банке. Администратор принимает меры, дабы исключить риск выведения обладателями активов банка за границу. Такая передышка разрешает финучреждению вернуть обычную работу.

Помимо этого, потому, что банком в это время командует человек, которому доверяет НБУ, то учреждению легче решать вопросы, связанные, к примеру, с рефинансированием либо поиском нового инвестора. Эти неприятности с успехом удалось дать добро в “Проминвестбанке” в тот период, в то время, когда им руководила временная администрация.

— Главным результатом для вкладчиков есть то, что с началом работы временной администрации в банке вводится запрет на исполнение требований кредиторов. Наряду с этим кредиторами считаются и вкладчики, каковые держат в банке собственные депозиты. Так, пока в банке трудится временная администрация (а вводится она, в большинстве случаев, на шесть месяцев), вкладчики не смогут взять собственные деньги.

— Все это банк во время нахождения в нем временной администрации делает . В зависимости от уровня ликвидности Национальный банк может вводить определенные ограничения, но в целом банк трудится.

“НБУ проводит аукционы по продаже валюты, нужной гражданам для погашения кредитов, по курсу, близкому к официальному”

— По результатам введения временных администраций Нацбанк обязан будет решить о судьбе каждого банка. В зависимости от событий это возможно слияние банков с другими банковскими учреждениями либо их рекапитализация. В отдельных случаях, быть может, хватит банку рефинансирование.

А кое-какие банки, быть может, будут ликвидированы.

Сейчас мы можем сказать о первом хорошем опыте работы временной администрации. Сравнительно не так давно администратор выведен из “Проминвестбанка”, что первым из украинских банков испытал на себе тяжесть нынешнего кризиса. Но введение временной администрации разрешило

стабилизировать обстановку в банке, подыскать ему инвесторов… Сейчас банк функционирует в обычном режиме.

Успешной работе администрации “Проминвестбанка” содействовал множество факторов: хорошая клиентская база банка, воля владельцев и квалифицированный персонал и сотрудников к тому, дабы все же отыскать выход из появившейся обстановки.

— В течение долгого времени политики упорно внушали населению, что единственным инструментом компенсации сбережений есть Фонд гарантирования вкладов. В ходе дискуссий различные политики соревновались между собой, кто предложит более высокую сумму компенсации. Но в один момент все показывали , что средств фонда при ликвидации кроме того одного большого банка не хватит.

Это, непременно, послужило подрыву доверия и к банковской совокупности, и к совокупности гарантирования вкладов.

Но Фонд гарантирования вкладов отнюдь не есть единственной надеждой вкладчиков. Прежде всего увидим, что банк не только принимает депозиты, но и выдает кредиты. Кроме того при ликвидации банка кредиты будут возвращать, и из этих денег начнут погашать обязательства перед вкладчиками.

Помимо этого, украинские банки владеют достаточно большими и привлекательными активами. Так как недаром сейчас зарубежные денежные группы с радостью получали отечественные банки. И эти активы также будут быть обращены на возврат вкладов.

Ну и, наконец, государство может предпринять шаги для компенсации вкладов населения. Это и рефинансирование банков, и рекапитализация. А при наличии политической воли смогут быть приняты трансформации в бюджет, предусматривающие выделение нужных средств.

Тем более что подобный опыт уже имеется. Так как принят же особый закон о компенсации обесцененных вкладов в Сбербанке СССР.

— У нас уже стало неким ритуалом собирать банкиров и вынуждать их давать какие-то обещания. На мой взор, это лишь убеждает людей в том, что во всех бедах в экономике виноваты банки.

Прогноз о стабилизации курса гривни сделан на базе изучения текущей обстановке в экономике. На данный момент случились хорошие трансформации в платежном балансе Украины. В случае если в прошедшем сезоне он был отрицательным (другими словами Украина импортировала больше товаров, чем экспортировала. — Авт.), то в первые месяцы нынешнего года мы видим значительное снижение импорта, в следствии чего платежный баланс стал хорошим.

Это снижает давление на курс гривни и позволяет сказать о том, что в будущем резких колебаний курса не будет.

— Само собой разумеется, нужно было бы это сделать. И определенные шаги в данном направлении осуществляются. К примеру, Нацбанк начал проводить специальные аукционы, на которых реализовывает валюту, нужную гражданам для погашения кредитов, по курсу, близкому к официальному.

Но в силу различных событий, а также спекулятивных действий некоторых субъектов рынка, всецело сблизить рыночный и официальный направления до тех пор пока запрещено.

— Данный вопрос поднимался еще на протяжении первого заседания с банкирами. Предлагалось запретить кредитование в валюте тех субъектов, каковые не имеют валютных доходов. Но решение так и не было принято.

Напомню, что у нас уже был запрет на валютное кредитование, но его отменили в 2003 году, в то время, когда в Украину начали деятельно приходить банки с зарубежным капиталом. Им было выгодно возобновление кредитования в валюте, потому, что так они избегали валютных рисков, которые связаны с колебаниями гривни. Появился бум валютного потребительского кредитования, и сейчас мы пожинаем его печальные плоды.

Пологаю, что уроки из нынешней обстановки все же будут извлечены, и кредиты в долларах запретят выдавать субъектам, каковые не приобретают валютных доходов.

Источник: tristar.com.ua

Почему, если ввести ВА в Дельту, то Ощадбанк тоже рухнет

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.