Added by on 2014-12-15

Что означают номера банковских карт

Каждая банковская карта имеет личный идентификатор – неповторимый 16-значный номер. Возможно поразмыслить, что раз людей (соответственно и карт) так много, то возможно одурачить совокупность, введя придуманную комбинацию цифр при, скажем, регистрации в каком-то сервисе, не предполагающем оплату с указанной карты прямо на данный момент. Но таковой трюк не сработает.

Дело в том, что номера банковских карт строятся исходя из определённых правил, и это разрешает вычислить достоверность существования введённой карты кроме того без обращения конкретно к банку.

К примеру, при указании карты Visa и введении любой первой цифры, хорошей от четвёрки, ничего не сработает. Номера всех карт Visa начинаются с цифры «4».

Большинство карт в Российской Федерации выпускаются от платёжных совокупностей Visa и MasterCard. Для них честны следующие комбинации цифр в начале номера:

  • Visa: 4-
  • MasterCard: 51- 52- 53- 54- 55-

Полный перечень префиксов банковских карт, в зависимости от платёжной совокупности, возможно отыскать тут .

Контрольная сумма

Действительность такова, что, не обращая внимания на распространение всевозможных приложений, упрощающих ввод и хранение данных с карт, люди весьма нехотя хранят данные в таком виде (и в этом имеется собственный суть). В итоге, приходится всегда вводить номер руками, что неизбежно ведет к людским неточностям.

Для мгновенного обнаружения неточностей при вводе, были созданы проверочные методы. Последняя цифра в номере любой банковской карты — это итог последовательности прошлых 15 цифр, и его неизменно возможно «предугадать», в случае если знать первые 15 цифр и метод Луна .

В первой половине 50-ых годов XX века Ганс Питер Лун создал метод, что в будущем вошёл в западный стандарт ISO/IEC 7812-1, на базе которого и строятся номера карт.

Обстоятельствами выбора для того чтобы метода стали его эффективность и простота. Простой человек по окончании пары-тройки пробных просчётов сможет вычислять контрольную цифру в уме. Наряду с этим, способ гарантированно обнаруживает неточность при неправильном вводе одной цифры номера.

Кроме этого, метод обнаруживает практически все случайные парные замены цифр (обычная неточность человека при вводе). Однако тут имеется и минусы. Контрольная сумма — всего 1 цифра.

Значит, существует 10% шанс, что случайно сгенерированный номер окажется верным для метода.

Метод Луна трудится весьма легко и имеет вариации лишь в зависимости от количества цифр в последовательности (чётное либо нечётное число элементов). Кроме этого создатель предлагал нумеровать цифры справа налево, но возможно и без того.

Изначально у нас имеется последовательность из 16 цифр.

Нумеруем все цифры слева направо. Первую и последующие через одну цифры умножаем на два, и, в случае если произведение выясняется больше девяти, то вычитаем из него 9. Как вариант — складываем цифры оказавшегося двузначного числа. Будет то же самое.

Оказавшаяся последовательность складывается.

Итог воспроизведения должен быть кратен 10, в противном случае контрольная цифра неверна. Дабы сделать её верной для исходной последовательности, необходимо расширить её так, дабы сумма по окончании преобразования была кратна 10.

Существуют и более навороченные методы проверки. но посчитать их в уме уже не так легко.

Другие примеры применения

Контрольные суммы употребляются везде. Это разрешает мгновенно вычислять неточности при вводе серьёзных последовательностей цифр. Штрих-коды, идентификационные номера разных персональных документов в различных государствах — везде употребляются контрольные суммы. Стоит подметить, что контрольные суммы

используются по большому счету во всей электронике, где серьёзна сохранность и целостность достоверности данных.

Чётность

На заре развития эры компьютеров, память в счётных автомобилях была не столь надёжной и иногда искажала эти. Инженеры желали отыскать метод обнаружения неточностей в данных.

Ответ заключалось в контроле по паритету. 8 бит в байте складывались, и их сумма была или чётной, или нечётной. Для каждого бита создавался дополнительный контрольный бит — бит чётности.

В случае если сумма битов в байте была чётной, то в контрольный бит записывалась единица, в противном случае — нуль.

Способ очень несложен, вместе с тем и весьма неэффективен. Нельзя сказать, какой из битов в байте был записан некорректно. Возможно, сам контрольный бит записался неверно?

Двойная неточность кроме этого имела возможность попросту проскочить.

на данный момент память куда надёжнее, и простые компьютеры более не применяют диагностику на чётность. Но до сих пор существуют очень требовательные к надёжности совокупности (банковская сфера, энергетика и без того потом). В том месте используется особенный тип памяти называющиеся ECC (Error Correcting Code Memory).

Методы, подобные тем. что используются в ECC, разрешают с безотносительной точностью обнаруживать любой некорректный бит и исправлять его значение на верное.

RAID

Не обращая внимания на деятельный переход к твердотельным накопителям (SSD), магнитные твёрдые диски (HDD) так же, как и прежде остаются главным способом хранения информации. Они существенно дешевле, а соотношение цены за бит хранимой информации в них до тех пор пока что недостижимо для SSD.

HDD имеет в собственной конструкции подвижные элементы и закономерно есть одним из чаще всего выходящих из строя устройств в компьютере. Если вы ни разу в жизни не сталкивались с фактом вышедшего из строя твёрдого диска, то вы или весьма молоды, или поразительно везучи.

При с хранением серьёзных данных, приходится обращаться к самому действенному, хоть и не самому удачному ответу — дабы эти не пропали при поломки одного диска, необходимо хранить их параллельно на двух и более дисках.

Другой и чуть более действенный по финансам способ содержится в разделении данных по записи и разным дискам контрольных сумм на эти диски. Всякий смысл RAID строится на предположении о том, что поломка одного диска может произойти в любую секунду, а вот поломка сходу двух — куда менее возможна. Когда в работе одного диска обнаруживаются неполадки, то, с надеждой на обычную работу оставшихся дисков, поломанного брата убирают и ставят на место новый диск.

После этого на него заливается система и информация работает как нужно.

Изначально сокращение RAID означала «Redundant Array of Inexpensive Disks». Суть заключался как раз в применении более недорогих и менее надёжных дисков. Было ясно, что диски выходят из строя, но с учётом сохранения данных, такие диски обходились суммарно дешевле, нежели более дорогие и довольно более надёжные диски.

на данный момент, в то время, когда твёрдые диски в целом стали куда надёжнее, само значение RAID изменилось. Сейчас это «Redundant Array of Independent Disks».

Подобные меры, непременно, необходимы, и мы, в случае если взглянуть на это с позиции судьбы отдельного человека, легко сможем спроецировать такие способы на ежедневную деятельность — разные чек-страницы, todo-менеджеры, ремайндеры, подёргать дверь по окончании того, как закрыли её ключом. Всё это проверки на попытки и ошибки избежать их.

Gizmodo.com

Смотрите кроме этого:

Источник: lifehacker.ru

Подключение банковской карты к аккаунту Google Play

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.