Added by on 2015-03-27

Что происходит с банками в 2014 году: ставка на удобство, практичность и безопасность

Перефразировав классика, скажем, что оптимист видит жизнь таковой, какая она станет в будущем, а не таковой, какая она имеется на данный момент. Но не одним только альтруизмом направляться руководствоваться русским вкладчикам в выборе денежной стратегии. Сохраняем надежду, что обзор технологических новинок, затрагивающих рынок уже сейчас, окажет помощь банковским клиентам скорректировать собственные ближайшие замыслы.

Особенное внимание обратите на грядущий апдейт в законодательной сфере.

За услугой в офис, в интернет либо на улицу?

Краткий пересказ всемирный истории банковского дела сейчас выглядит приблизительно так: несложный стол менялы (по-итальянски banco) на базарной площади Вавилона, каковым было первое кредитное учреждение еще до нэ, за пара тысячелетий эволюционировал так, что в наши дни демократичные сберкассы и шикарные офисы все больше уступают место виртуальным каналам общения между их клиентами и банкирами. Уже в Интернете банк делается похож на магазин самообслуживания с широким комплектом функциональных возможностей. А банковский клиент сейчас может оперативно выбирать – какой метод диалога ему эргономичен как раз сейчас: офис, киоск, интернет, мобильное приложение, терминал, банкомат либо …автобус.

Мобильными отделениями «на колесах» поразил нас в 2013 году Сбербанк. Практически полтора десятка его зеленых автобусов курсирует по расписанию по отдаленным маршрутам, предоставляя в пути денежный сервис: открытие вкладов, услуги и денежные переводы по пластиковым картам. Для удобства же обитателей перенасыщенных мегаполисов прямо в жилых зданиях устанавливают терминалы, через каковые возможно делать платежи в адрес ЖКХ и других муниципальных и федслужб.

А вот Промсвязьбанк решил пойти по пути так именуемого облегченного офиса, в то время, когда маленькое пространство в 5 квадратных метров на территории большого торгового комплекса оснащается банкоматом и терминалом в сопровождении технического консультанта. Все это дополняется территорией бесплатного Wi-Fi, где любой обладатель iPhone либо iPad может проконтролировать собственный счет, самостоятельно открыть либо закрыть вклад.

Примечательно, что в соответствии с публичному опросу около четверти россиян ни при каких обстоятельствах не слышали что такое интернет-банкинг либо мобильный банк. Но наряду с этим, более 80% банковских клиентов осознанно подписывают контракты дистанционного обслуживания. Причем, все больше вкладчиков участвует в этом ходе.

К примеру, в Промсвязьбанке уверяют, что практически 40% их депозитов раскрывается и управляется как раз в онлайн режиме.

А самые продвинутые айтишники знают, что непременным атрибутом интерьера многих банковских контор не так долго осталось ждать станут банкоматы нового поколения. Такие предполагают отправление сигнала sos на смартфон менеджера, в случае если клиент не смог решить собственные неприятности через автомат самостоятельно.

На фоне актуальных гаджетов очень сильно выделяется инновация Банка Русский Стандарт, что решил осчастливить собственных пользователей новым приложением для… телевизоров. Банкиры утверждают, что руководить вкладами и счётами, сидя на диване, посредством экрана «плазмы» не меньше комфортно, чем посредством компьютера либо мобильной «трубы».

Для любителей интернет-приобретений с доставкой их на дом только сравнительно не так давно стало возмможно оплачивать товар курьеру не только наличными средствами, но и банковской картой. Мобильный эквайринг разрешает осуществлять безналичную оплату везде, где имеется 3G сеть, избавляя нас от заботы заблаговременно снимать деньги в банкомате.

Интернет для приобретений, жалоб и общения

Сами же банкиры решили не отставать от тренда рынка, устраивая настоящие веб-магазины уже из собственных продуктов и одолжений. К примеру, в осеннюю пору прошлого года Альфа-Банк выделил продуктовую линейку собственных пластиковых карт в целый специальный сайт, где возможно подобрать кредитку на любой цвет и вкус. Подобные веб-магазины в далеком прошлом имеется в Промсвязьбанке и Кредит Европа Банке.

Клиентам предлагают не торопясь, в домашней обстановке выбрать дебетовую либо пластиковую карту, изучить и сравнить условия, заказать личный дизайн кроме того с применением собственной картины. Действительно, взять карту с доставкой на дом уже не окажется. На сайте возможно только покинуть заявку, ответ по которой обрабатывается от нескольких мин. до нескольких часов.

Забрать заказ придется уже в офисе банка через 1-5 дней с паспортом.

Для консультаций и решения проблем клиенты банков сейчас смогут воспользоваться привычной формой общения через соцсеть. И не смотря на то, что не каждый банк видит суть заводить собственную страничку на Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и в Twitter, но все же самые большие из них в том месте уже возможно встретить: Сбербанк, ВТБ24, Хоум Кредит, Уралсиб, Восточный Экспресс, Альфа-банк и

многие другие. Мотивы, по которым люди «френдятся» с банками в соцсетях — получение своевременной информации о новых акциях и предложениях кредитной организации. Банкам же так комфортно выявлять вывод потребителей о качестве предоставляемых одолжений, отвечать на претензии к собственному сервису.

Согласно точки зрения маркетологов тут заложен определенный потенциал в продаже и продвижении денежных одолжений в будущем.

Новые законы усилят надежность и повысят ответственность

Корректируя собственную денежную стратегию в расчете на ближайшее будущее, клиентам банка направляться помнить и о переменах в законодательстве. Что будет нового в банковском законодательстве в 2014 году? Тут российские законотворцы (по всей видимости вследствие того что сами являются наибольшими вкладчиками) не позволяют отстать отечественному Праву от новых разработок, ускоряющих собственный бег кроме того в таковой консервативной среде, как банковская.

Отметим, что лишь за 2013 год было поменяно либо подписано 16 Законов, касающихся банковской сферы в той либо другой степени. какое количество изменений коснется законодательный апдейт в текущем году — продемонстрирует время. А до тех пор пока кратко пройдемся по некоторым из грядущих.

Как мы знаем, при возврате денежных средств из баланса банка-банкрота, на данный момент АСВ имеет кое-какие преимущества, ущемляющие права остальных вкладчиков, чьи квитанции превышают страховую сумму либо по большому счету не попадают под госгарантии. Управлением ЦБ были предложены поправки в «Закон о банкротстве кредитных организаций», нужных для защиты прав юридических лиц и частных из кредиторов первой очереди. Причем, само АСВ было также не против пропустить вперед вкладчиков.

Но, честная поправка почему-то провалилась сквозь землю из текста законопроекта уже в последних числах Января. Сохраняем надежду, что заинтересованные ведомства все же возвратятся к дискуссии ответственного вопроса уже в скором будущем.

Еще одна законодательная инициатива, направленная на защиту заинтересованностей вкладчиков, разрешит им подавать судебные иски напрямую к руководителям и владельцам банков-банкротов, кроме этого как в некоторых государствах Запада. Мера призвана вынудить нечестных банкиров нести персонифицированную уголовную и материальную ответственность за собственные решения.

В случае если сказать о работе денежных университетов во в полной мере простых не кризисных условиях, то и тут появляется множество споров и разногласий между их клиентами и банками. Не каждый человек идет наряду с этим в суд отстаивать собственные права. Как раз исходя из этого отечественной совокупности так нужен «Закон о денежном уполномоченном по правам потребителей (омбудсмене)».

Принятие Закона планируется уже в текущем году. В соответствии с ему, национальный омбудсмен будет безвозмездно помогать обиженным потребителям решать их неприятности вне суда и до суда.

Не обращая внимания на уверение первых лиц из Сберегательного банка и ВТБ, что увеличение госстраховки с 700 000 рублей отложено Правительством до 2017-2018 года, все же имеется возможность, что дискусия по вопросу возобновится в государственной думе уже в этом году. Об этом иногда высказываются представители ЦБ и АСВ.

К примеру, глава Агентства по страхованию вкладов озвучил сравнительно не так давно предложение расширить сумму госгарантий для тех вкладов и долгосрочных депозитов, что раскрываются на деньги от продажи квартиры и предназначены для предстоящего применения в приобретении жилья. Причем, с его слов, страховку для вкладов сроком более года возможно было бы поднять кроме того выше 1 миллиона рублей.

Пока же вопрос со страхованием, внесудебной и судебной защитой заинтересованностей населения еще не решен на законодательном уровне совсем, для выбора депозитного учреждения специалисты предлагают вкладчикам пользоваться перечнем так называемых системно-значимых банков. Перечень будет складываться из порядка 50 организаций и начнет публиковаться на сайте ЦБ уже в скором будущем. Действительно, сам мегарегулятор говорит, что это не список самых надежных учреждений, а скорее тех, к отчётности и чьей ликвидности ЦБ предъявляет повышенные требования, оценивая их высокую значимость для рынка.

Еще одна хорошая новость для вкладчиков – депутаты до тех пор пока отклонили предложение снизить на 2 п.п. порог для налогообложения дохода от депозита. Таковой на данный момент появляется только при ставке рублевого вклада от 13,25% и ставке валютного вклада более чем 9% годовых.

Действительно, имеется возможность, что госслужащие когда-нибудь возвратятся к дискуссии данного вопроса, поскольку производить перерасмотрение «налога на достаток» правительство планирует с завидной регулярностью. Тут вероятен и второй вариант, при котором ЦБ все же скорректирует реальность, снизив когда-нибудь собственную ставку рефинансирования, от которой также зависит – образуется налог либо нет.

Оксана Лукьянец, специалист сайта Вкладвбанке.ру

Источник: www.vkladvbanke.ru

Ряд крупных банков с 1 января снизили процентные ставки по тенговым вкладам

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.