Added by on 2014-12-23

Что происходит с банками

20.09.2009

Финансовая система представляет собой, как мы знаем кроме того далёким от полного понимания экономических механизмов людям, кровеносную совокупность экономики любой страны. Стабильная деятельность банковских учреждений гарантирует обычную циркуляцию денежных потоков как в стране, так и при контактах с экономиками вторых стран.

Учитывая то, что банковская сфера стала одной из первых и самый пострадавших в этом мировом кризисе отраслей глобальной экономики, оправдано повышенное внимание специалистов к состоянию дел банков. Окинем беглым взором положение русском финансовой системы в этом году.

Возможности для отечественных банков в начале 2009-го были очень тревожными. На февраль и январь пришёлся пик кризиса для русского экономики; для банков жёсткие времена наступили уже в осеннюю пору 2008 года, в то время, когда до нашей страны докатились негативные последствия летнего обвала на рынке ипотечного строительства в Соединенных Штатах и в американских банковских структурах.

Длящийся рост просроченной задолженности по выданным в докризисные времена кредитам заставил банки расширить резервы на вероятные утраты по ссудам практически на 123 миллиарда рублей. Число убыточных банков за ноябрь прошлого года увеличилось со 113 до 115, число прибыльных сократилось с 1009 до 998 банков. Скорость увеличения кредитования банками корпоративных заемщиков в ноябре приблизились к нулевой отметке.

Не обращая внимания на внушительные финансовые средства, поступившие из Стабфонда в рамках правительственной программы по спасению финансовой системы, механизм кредитования настоящего сектора через банковские учреждения не принёс ожидаемого результата.

Всё это заставило Аркадия Дворковича, ассистента главы Российской Федерации по экономическим вопросам, в марте сделать осторожно-пессимистический прогноз относительно развития обстановки в банковском секторе. В соответствии с точке зрения

Дворковича, к тому моменту благодаря госпомощи банки справлялись с убытками, причинёнными огромным числом невозвращённых кредитов. Но из-за длящегося процесса сокращения настоящих доходов населения количество невозвращённых кредитов должно было возрастать, в связи с чем неизбежным казалось банкротство небольших банков и дополнительная капитализация оставшихся.

Но к апрелю этого года волна панических настроений начала спадать. Наступил этап неспециализированной стабилизации экономической обстановки, падения, аналогичного тому, что имел место в начале года, не наблюдалось, курс рубля по отношению к другим валютам стабилизировался а также начал по крупицам отыгрывать прошлые позиции.

Удалось избежать нехорошего варианта развития событий – вкладчики коммерческих банков не ринулись в массовом порядке изымать собственные вклады из-за боязни обесценивания денег. Помогли и гос гарантии по сохранности вкладов. В этих условиях большинство банков сумело остаться на плаву, среди них и за счёт ужесточения процедуры выдачи новых кредитов.

К тому же именно сейчас Национальный банк опустил ставку рефинансирования на полпроцента, что предоставило банкам определённую свободу манёвра в установлении процентных тарифов по кредитам и вкладам. Действительно, государство пошло и на последовательность непопулярных в банковских кругах мер: в частности, был принят закон о достаточности собственного капитала банков.

В соответствии с этому закону значительно повышался размер капитала, что банк должен был «закладывать» в качестве обеспечений по вкладам. По оценкам специалистов, это приведёт к сокращению числа банков к началу 2010 года приблизительно на 150 учреждений, каковые или преобразуются в денежные объединения, или войдут в состав более больших соперников.

Источник: www.luxurynet.ru

Что происходит с банками в начале октября 2015 года — Александр Крамаренко

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.