Added by on 2015-03-20

Что происходит с банком таврический

Банк «Таврический» попал в совершенный шторм

Национальный банк принимает ответ о санации петербургского банка «Таврический» или отзывает его лицензию. Событие состоится 19 января. Агентство по страхованию вкладов отыскало дыру в 36 млрд рублей, из которых 15 млрд – деньги «Ленэнерго».

Кроме этого «Фонтанка» выяснила, что Банк «Петербург» не решился стать спасителем, а норвежский SpareBank 1 Nord-Norge может забыть о собственных 10%.

Национальный банк принимает ответ о санации петербургского банка «Таврический» или отзывает его лицензию. Событие состоится 19 января. Агентство по страхованию вкладов отыскало дыру в 36 млрд рублей, из которых 15 млрд – деньги «Ленэнерго».

Кроме этого «Фонтанка» выяснила, что Банк «Петербург» не решился стать спасителем, а норвежский SpareBank 1 Nord-Norge может забыть о собственных 10%.

«Фонтанка» постаралась взять комментарии у представителей банка «Таврический» по поводу вероятной санации их структуры. Дозвонились мы только до участника правления Дмитрия Гаркуши.

– Мы попали в совершенный шторм, – красиво и доходчиво ответил «Фонтанке» Дмитрий Гаркуша. От предстоящих бесед Гаркуша отказался. Чувствовалось, что он пребывает в гуще событий. «Фонтанке» же как мы знаем, что в пятницу, 16 января, он находится в Москве вместе с главой банка Сергеем Сомовым. Ответ правления ЦБ еще не принято.

По отечественной информации, трудиться над ним менеджеры «Таврического» и ЦБ будут на выходных. Но срок ответа – как раз понедельник, 19 января.

Банк «Таврический» основан в первой половине 90-ых годов двадцатого века двумя выпускниками петербургского Университета – Иваном Олегом и Кузнецовым Захаржевским.

Тогда они внесли в уставный капитал предприятия машину.

Со временем новый денежный университет превратился в подобие закрытого клуба – информационного пространства с доверием. Банк рос не типично для аналогичных структур – от неприятности к проблеме, от большого клиента к вхождению его в число акционеров. К примеру, в свое время акционером был племянник бывшего начальника РЖД Аксененко.

В этом быстром ходе было пара переломов.

Так, в начале «нулевых» на фоне банкротства комбината «Фосфорит» случилось знакомство с замечательным по тем временам, а сейчас находящимся под арестом в Москве за мошенничество, миллиардером Сабадашем. Так, банк не просто кредитовал, а вникал в экзотические комбинации разнообразных отраслей: от сельскохозяйственной индустрии в Псковской области и работы шахт в Ухте до производства носков.

Возможно с уверенностью заявить, что большая часть банков так не трудятся. Банкиру обычному нужна прибыль больше нуля, а у «Таврического» был бизнес-подход – имеется риски, имеется польза, последнего должно быть больше.

Сейчас имеет 6 операционных касс 38 и отделений в Санкт-Петербурге, главный офис находится на Радищева, 39. Кроме этого 15 отделений в Москве и 9 в городах Северо-Западного региона, а также в Кингисеппе Ленобласти и Сосновом Бору. Наряду с этим нужно учитывать – в Сосновом Бору банк обслуживает 65 процентов населения.

Клиентская база насчитывает более 7 тысяч юрлиц, 30 тысяч имеют вклады и 46 тысяч людей имеют пластиковые интернациональные карты, а также тысячи работников Ленэнерго.

В конце 2014 года зарплатный проект Ленэнерго был переведен в Банк «Петербург».

По денежным показателям банк есть шестым местным банком на Северо-Западе и 105-м в Российской Федерации. Его баланс составляли 49,4 млрд рублей.

Внешние трудности «Таврического» обычны для современной русского банковской сферы: недостаточность собственного капитала в связи с ухудшением состояния экономики и положения заемщиков. Банк был должен создавать дополнительные громадные резервы на кредиты.

Другие неуправляемые риски настигли ликвидность «Таврического» в связи с проблемами у отдельных больших заемщиков.

Так, у бывшего сенатора от республики Коми Евгения Самойлова летом 2014 года начались неприятности в подконтрольной ему (и акционерам банка «Таврический») «Инвестиционной компании «Таврический», которая при бывшем главе Минобороны Анатолии Сердюкове стала главным поставщиком угля для воинских частей, а сейчас будет в состоянии банкротства. Долги «ИК «Таврический» оцениваются в 9 млрд рублей, из которых 2,4 млрд приходится на Сбербанк. Сумма долга перед банком «Таврический» совершенно верно «Фонтанке» не известна, но это миллиарды рублей.

Кроме этого миллиардные кредиты были даны структурам Выборгского ЦБК и компании «Ливиз», за которыми стоит Александр Сабадаш. Не обращая внимания на важную модернизацию, которой подвергся Выборгский ЦБК, и у этого предприятия не все гладко с возвратом важных сумм.

Согласно данным «Фонтанки», не обращая внимания на то, что с июля по сентябрь 2014 года в банке «Таврический» шла проверка ЦБ, которая не распознала трагедии, с октября в их головном офисе всегда работает куратор из ЦБ и «24 часа в день» мониторит положение квитанций.

Как известно отечественному изданию, с 22 декабря ЦБ поставил «Таврический» на картотеку. Другими словами сейчас банк не смог удовлетворять клиентов полностью в связи с тем, что на корсчете у него не осталось денег. ЦБ осуществлял контроль обстановку в ручном режиме, дабы деньги переводились

строго в порядке очереди, а влияние менеджеров свелось к техническим функциям.

К тому же в те дни в массмедиа стали поступать заявления работников Ленэнерго, каковые не могли снять со собственных зарплатных карт необходимые суммы. Заодно началась предновогодняя паника, которая связана с падением рубля. Вкладчики «постучались» в «Таврический», потребовав возврата средств.

Так закончился чудесный эликсир – деньги.

26 декабря в «Таврическом» высадились инспекторы Агентства по страхованию вкладов. Они трудились без выходных до двух ночи. Как «Фонтанке» сообщил собеседник в АСВ, «рука у нас набита, как у врачей на войне.

Банки же падают».

По отечественной информации, которую не опровергли в управлении Банка «Петербург», в «Таврическом» трудились и их аудиторы. Это было связано с тем, что председатель банка «Петербург» Александр Савельев разглядывал вопрос с представителями ЦБ о процедуре, при которой его банк станет санатором. Но по окончании фиксирования окончательной суммы убытка Савельев, как самый большой банкир города, отказался.

– Все легко: АСВ не готово дать нам нужную сумму, а убытки нам не необходимы, – ответили «Фонтанке» в Банке «Петербург».

К концу прошлого года упрочнения топ-менеджеров «Таврического» предотвратили социальный бунт, но то были пожарные меры.

К вечеру 31 декабря прошлого года проверка АСВ распознала в «Таврическом» дыру в 38 млрд рублей, из которых 17 млрд – деньги вкладчиков, 15 млрд – вклады Ленэнерго, 3 млрд – вклады «Межрегиональной распределительной компании Северо-Запад», и вдобавок три миллиарда возможно причислить к другому.

АСВ же было готово дать лишь под 20 млрд рублей, дабы закрыть долги перед физическими лицами.

На новогодние каникулы ушли в задумчивости.

А с акциями начали прощаться основные владельцы «Таврического»:

— Иван Кузнецов (7,7% банка обладает напрямую, еще 5,2% – через «Вест-инвест»);

— Олег Захаржевский (8,4%), его супруга Татьяна (0,6%), дочь Ирина (0,2%) и сын Григорий (0,1%);

— Сергей Сомов (5,7%), его супруга Алла (0,4%);

— Дмитрий Кирин (4%), до лета 2012 года был помошником губернатора по финансам Ленобласти, а в прошлом замдиректора «Ленэнерго»;

— Олег Алымов (4,4%), председатель совета директоров ОАО ЦНИИ;

— норвержский «СпареБанк 1 Нур-Норге» (10%).

Норвежский сберегательный банк SpareBank 1 Nord-Norge пришел в Россию на волне проекта Штокмановского месторождения в 2002 году. Он купил 75 процентов банка «Севро-Западный 1 Альянс Банк», где 25 процентов принадлежат банку «Таврический».

Вся структура собственников сложна, ее схема указана на сайте Центрального банка .

Что касается ответственности собственников, то современное российское право устроено так, что гипотетически возможно предъявить претензии лишь к лицу, обладающему пакетом более 51 процента.

Нужно подчернуть, что, не обращая внимания на необычную сумму в 38 млрд, для спасения банка, согласно точки зрения специалистов «Фонтанки» в банковской среде, нужно только пять-шесть миллиардов. Остальные деньги они со временем смогут извлечь.

Формально деньги «Ленэнерго» и «МРСК Севро-Запад» лежат в «Таврическом» до июля 2015 года под 11 процентов годовых. Однако об данной ситуации должны знать в Смольном, поскольку риски возврата таких сумм не смогут не сказаться на инвестпрограммах стратегических компаний.

Представитель МРСК, отвечая в данной связи на вопрос «Фонтанки», объявил, что инвестиционная программа будет корректироваться, но это связано не с банком «Таврический». Он утвержает, что «изменение программы происходит иногда и будет производиться в будущем». В ОАО «Ленэнерго» обозревателю сказали, что обстановку нельзя назвать критичной и по ней проводятся конструктивные переговоры.

Пообщаться с начальниками «Ленэнерго» и «МРСК» нам не удалось, поскольку, по данным их подчиненных, они пребывали на заседании в полпредстве.

Говорит лишь ЦБ

Согласно точки зрения собеседника «Фонтанки» в ЦБ, «сейчас, 16 января, либо в крайнем случае в понедельник, 19 января, совет директоров Центрального банка обязан принять нехорошее ответ по «Таврическому». Это будет не санация самим АСВ, а отзыв лицензии. Но, исходя из того, что ответ так продолжительно не принимается, шансы «Таврического» растут».

Для большинства же проблемных заемщиков «Таврического» денежная судьба может обнулиться. Им станет еще тяжелее – уже не с кем передоговариваться. При отзыва лицензии придут посторонние управленцы и реализуют их залоги по цене металлолома.

При санации штат банка «Таврический» может кроме того увеличиться, при прекращении лицензии – останется «похоронная» команда человек в 30 из 500 работников.

Сейчас в банковской среде Санкт-Петербурга говорят о необходимости слияний, дабы устоять. В другом случае крушения продолжатся, что приведёт к экспансии федеральных игроков, таких как «Альфа» Банк и-Открытие.

Не смотря на то, что отношения среди городских банкиров за 20 прошедших лет настоялись, поскольку, к примеру, глава Балтинвестбанка Игорь Кирилловых получал образование Военмехе с главой «Таврического» Сомовым. А обладатель банка «Александровский» Александр Кашин знаком еще по университету с акционерами «Таврического», но попытки объединения остаются рассуждениями.

Похоже, любой будет выплывать в одиночку.

Евгений Вышенков, Александр Аликин,

Источник: www.fontanka.ru

Решение о санации банка «Таврический» может быть принято в ближайшие сутки

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.