Added by on 2014-12-29

Что происходит с приватбанком и что его ждет

Приватбанк — наибольший банк Украины, в котором хранится больше четверти депозитов населения (26,4% либо 119 млрд), и о проблемах которого ходило множество слухов в последние месяцы, опубликовал собственный денежный отчет за третий квартал 2015 г.

Разбирая его возможно сделать вывод — за отчетный период финучреждение не смогло улучшить собственные показатели, и нарушило сходу пара главных денежных нормативов. «К сожалению, как ярко демонстрирует отчетность, многие нормативы ПриватБанком не соблюдаются. А кое-какие из них очевидно говорят о наращивание неприятностей», — отметил в беседе с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «партнёры и Кравец» Ростислав Кравец.

Адекватность уменьшается

В частности, на грани допустимого Национальным банком уровня был главной банковский норматив — адекватности капитала (Н2). При требовании в минимум 10%, он был у Приватбанка на уровне — 9,93%, другими словами еще посильнее просел со второго квартала, в то время, когда стоял на 9,97%. Данный показатель серьёзен, потому, что показывает, сможет ли банк вовремя и полностью выполнить собственные обязательства перед вкладчиками.

В пресс-службе Приватбанка вычисляют нарушение главного норматива не собственной промашкой, а бюрократическими проволочками государственныхы служащих по регистрации финансовых вливаний акционеров. В том месте уверяют, что адекватность капитала финучреждения просела из-за амортизации 28 сентября субординированного долга на $20 млн. предоставленного обладателями: субдолг — это по сути кредит, но его размер, в соответствии с действующему законодательству, обязан уменьшаться на 20% ежегодно, и в итоге исчерпываться в 0. Как сказали «Вестям» в пресс-службе Приватбанка, акционеры уже направили в капитал новую порцию субдолга а также громадную, чем раньше — на $120 млн. И если бы ее успели оперативно зарегистрировать, то с учетом этих средств адекватность капитала Приватбанка на конец третьего квартала составила бы 11,08%.

Еще одно объяснение срыва норматива, которое дают в Приватбанке — девальвация гривни. Правильнее отклонение с переоценкой квитанций в зарубежной валюте (в соответствии с распоряжением правления НБУ №129 от 24 февраля 2015 г.) в связи с падением по окончании 6 февраля 2014 г. курса гривны к зарубежным валютам. «Банк предоставил в НБУ график приведения показателя Н7 к нормативному значению», — отмечают в пресс-службе финучреждения.

Закредитовали обладателей

Но, адекватность капитала — не единственный норматив, что нарушил Приватбанк. В третьем квартале он еще в 4,5 раза увеличился большой размер кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами: данный норматив достиг у ПриватБанка уровня 45,23%, не смотря на то, что к началу июля он был равен максимально допустимым 10%. Из этого возможно сделать лишь один вывод: финучреждение быстро увеличило количества кредитования связанных компаний (имеющих тех же обладателей, что и Приватбанк).

В самом банке уверяют, что нарушение кредитного норматива позвано выполнением распоряжений НБУ: №314 «О мерах по приведению банками количеств активных операций со связанными лицами в соответствие с нормативными требованиями» и № 315 «Об утверждении положения об определении связанных с банком лиц». «Помимо этого, на повышение уровня этих показателей повлиял рост валютных котировок», — говорят в пресс-службе банка.

Но «Вестям» кроме этого удалось узнать правильную сумму средств, каковые ПриватБанк предоставил аффилированным компаниям. В его пресс-работе сказали, что, по состоянию на 1 октября 2015 г. количество таких операций в банке составил 10,05 миллиардов гривен, из которых 10,04 млрд — кредиты предоставленные связанным с банком юрлицам. Большая часть из этих компаний относятся к торговле, переработке и производству.

Часть невозвратов по таким кредитам, в соответствии с, согласно данным пресс-службы, образовывает 6,1% (просрочка долга на более чем 90 дней). Для сравнения: согласно данным банка, на 1 октября, часть просрочки по всему кредитному портфелю ПриватБанка составляла 9,96%.

Финансовый вопрос

Но, независимо от того, имеется у банка объективные обстоятельства для нарушения упомянутых выше показателей либо нет, Национальный банк до тех пор пока в праве не использовать в его отношении регуляторные санкции. Как ранее передавалось, НБУ, в связи с кризисом в стране, войной и аннексией Крыма в восточной части Украины, дал финучреждением дополнительное время на восстановление собственного денежного состояния. «В случае если сказать о достаточности капитала, то Национальный банк временно закрывает глаза на нарушение 10%-го порога. То же касается и связанных сторон — у банков имеется три года, дабы привести данный показатель к норме», — отметил «Вестям» начальник аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

В также время, согласно точки зрения специалистов, на сегодня, единственным методом улучшить состояние финучреждения есть дополнительная капитализация. Но правильную сумму, которую нужно будет влить в финучреждение никто «Вестям» назвать не смог.

«Нужная сумма капитализации утверждается по итогам стресс-тестирования, а также в соответствии с выводами интернационального аудита», — пояснили в пресс-службе Приватбанка. Наряду с этим, по словам Ростислава Кравца, денежная отчетность обычно слабо отражает настоящее положение дел в банке. «Кроме этого это не смогут подтвердить и аудиторские отчеты», — отметил юрист.

Как информировал еще в

начале октября глава ПриватБанка Александр Дубилет, пока именовал предварительную сумму нужной докапитализации — 8 миллиардов гривен. «По итогам диагностического изучения, НБУ дал предписание доформировать резерв по кредитам юрлиц на 7115 также , по кредитам физических лиц — на 884,6 миллионов гривен. Это указывает, что по результатам совершённого стресс-теста, банк испытывает недостаток в докапитализации на сумму 8 миллиардов гривен», — сообщил тогда он. Наряду с этим управление банка посчитало такую оценку ошибочной из-за расхождений в расчетах между национальными Международными стандартами и стандартами учёта денежного учета (МСФО).

День назад в пресс-службе Национального банка «Вестям» подчернули, что окончательную сумму нужной ПриватБанку докапитализации до тех пор пока назвать не смогут, поскольку «стресс-тест все еще длится и переговоры с банками не закончились».

«До тех пор пока НБУ не закончил стресс-тестирование, о размере докапитализации сказать, вправду, рано. Сумма в 8 миллиардов гривен выглядит достаточно скромной. Но самому банку и эта цифра думается завышенной.

Финучреждение уже увеличило капитал на 2,16 млрд. грн и планирует привлечение субдолга в размере $220 млн. По всей видимости, согласно их точке зрения, данной суммы хватит», — допустил Александр Паращий.

По подсчетам главного денежного аналитика РА «Специалист-Рейтинг» Виталия Шапрана, до Января этого года акционерам ПриватБанка нужно расширить уставный капитал на 20-25%. Учитывая, то что по результатам третьего квартала уставный капитал финучреждения составлял около 21,3 миллиардов гривен, специалист говорит о сумме около 5,25 миллиардов гривен. «Учитывайте, что ему направляться не только выровнять норматив Н2, но и списать часть нехороших кредитов в следствие негативных процессов в экономике», — растолковал Шапран.

Быть либо не быть

Какая бы сумма докапитализации банку не потребовалась, специалисты уверены в одном — регулятор не начнёт признавать ПриватБанк неплатежеспособным. По крайней мере в в обозримом будущем. «Таковой сценарий я кроме того не разглядываю. Это признание и крупнейший банк страны его неплатежеспособным будет означать: проблемный государственный бюджет-2016, окончательный подрыв доверия к банковской совокупности и бешенную нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

Да, и в следствии, таковой банк нереально — в том месте столько отделений, столько кредитов, что на это ушли бы годы», — выделил Виталий Шапран. Вправду, нагрузка на ФГВФЛ, при признания ПриватБанка неплатежеспособным, была бы большой. По различным оценкам, сумма гарантированных вкладов в банке, на сегодня образовывает порядка 80-90 млрд. грн.

В Фонде гарантирования ни при каких обстоятельствах не было таковой суммы.

направляться кроме этого отыскать в памяти, что в декабре 2014 г. НБУ назвал ПриватБанк одним из восьми системно ответственных банков страны. Помимо этого, 31 марта 2015 г. в отношении надежности ПриватБанка высказался кроме того президент Петр Порошенко, что подчернул, что финучреждение «чувствует себя мощно и стабильно». Таковой ход, согласно точки зрения главы совета «ЕйСиАй – Украина» Павла Козака, возможно расценивать как попытку правительства не допустить вероятную панику среди населения, которая имела возможность бы усилить оттекание депозитов и наличных средств со квитанций физлиц, что очень плохо сказалось бы на состоянии всей финансовой системы страны.

Еще одна обстоятельство, по которой наибольший банк страны не смогут признать неплатежеспособным — громадный долг, что у него имеется перед Национальным банком, и на возврат которого госслужащие рассчитывают. Так как НБУ ни раз финансировал ПриватБанк для помощи его ликвидности. «За 2014-2015 гг. НБУ выделил ПриватБанку стабкредитов общей стоимостью 30,5 миллиардов гривен.

Наряду с этим часть из них уже погашена», — поведали «Вестям» в пресс-службе Национального банка. А в соответствии с сообщению пресс-службы самого ПриватБанка, на 1 октября, количество таких кредитов в его балансе составлял 27,105 млрд. грн. Так, финучреждение до тех пор пока вернуло Национальному банку немногим более 3,4 миллиардов гривен. Наличие непогашенных стабкредитов в ПриватБанке показывает, что на данный момент в финучреждении трудится куратор НБУ.

Его основной задачей есть надзор за соблюдением целевого применения предоставленных регулятором кредитных средств.

Угроза передачи в госимущество

В случае если же акционеры банка за счет докапитализации и стабилизационных средств, предоставленных Национальным банком, не смогут улучшить его состояние, или в случае если НБУ найдёт в его деятельности другие весомые нарушения, то, согласно точки зрения специалистов, максимум, что может случиться — это передача в госимущество финучреждения. «Пологаю, что единственный вероятный вариант у правительства, если акционер не осилит с помощью банка — это его передача в госимущество», — подтвердил Виталий Шапран.

Но таковой сценарий, согласно точки зрения Павла Козака, повлечет за собой большое ухудшение денежного состояния экономического состояния и банковского сектора страны в целом. «Информация относительно национализации этого финучреждения была и остается весьма противоречивой. Так, в первых числах Марта 2015 г. на сайте Украинского парламента появились сведенья о регистрации законопроекта №2365 о мерах, направленных на передачу в госимущество ПриватБанка», — отметил он. Тогда данный документ не приобрел помощи в парламенте.

«Но он послужил одним из «звоночков» для внутренних и внешних инвесторов, касательно неопределенности будущего одного из ведущих финучреждений страны», — резюмирует Павел Козак.

Источник: www.facenews.ua

Что будет с Приват Банком? Прогноз эксперта

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Что происходит в приватбанке

    Что происходит с Приватбанком и что его ожидает УКРАИНА, 29 окт. — SV Development . Неплатежеспособным банк не признают, не обращая внимания на нарушение…

  • Что происходит с vab банком

    О чем Олег Бахматюк договаривается с властью Будут ли национализировать VAB Банк, и что происходит с «Денежной инициативой». В прошлую пятницу НБУ ввел…

  • Как гонтарева поступит с приватбанком

    Рискнет ли НБУ признать неплатежеспособным наибольший банк страны — вопрос, которым сейчас задается вся Украина Будущее наибольшего в стране…

  • Что происходит с кредитами и депозитами в украине

    Эксперты советуют не нервничать и выждать еще как минимум месяц Годами нас приучали к стабильному курсу гривни, тому, что при любой погоде американский…

  • Что ждет украинские банки

    Финансовая система Украины стала более устойчивая — банкир Комментарии Финансовая система Украины стала более устойчивой и демонстрирует улучшения, не…

  • Что происходит в двух крупнейших госбанках

    По итогам прошлого года два наибольших национальных банка Украины – Ощадбанк и Укрэксимбанк – продемонстрировали рекордные убытки. У Ощада их – на 8,6…

Comments are closed.