Added by on 2015-02-06

Что происходит с vab банком

О чем Олег Бахматюк договаривается с властью

Будут ли национализировать VAB Банк, и что происходит с «Денежной инициативой».

В прошлую пятницу НБУ ввел временную администрацию в VAB Банк, у которого еще пара месяцев назад начались неприятности с выплатами. В отношении этого финучреждения управление банковского регулятора вело переговоры, в которых а также озвучивался сценарий с национализацией. Учитывая размеры банка, нельзя исключать, что VAB через какое-то время может перейти в распоряжение страны.

Одновременно с этим в пятницу Национальный банк взял ходатайство о введении временной администрации в аффилированную с VAB Банком «Денежную инициативу».

Оба учреждения осуществляет контроль латифундист Олег Бахматюк (13-е место в список журнала Форбс 2014 года, состояние – $623 млн). VAB Банк занимал 16-е место в банковской совокупности по классификации НБУ: на 1 ноября этого года его активы составляли около 24 млрд гривен. Банк деятельно трудился в рознице, входил в топ-10 банков по количеству привлеченных депозитов.

На 1 ноября украинцы доверили ему практически 9,5 млрд гривен собственных сбережений, в то время как фирмы хранили в этом учреждении около 3,4 млрд гривен.

Информация о том, что у банка начались неприятности с исполнением обязательств перед вкладчиками, начала появляться в прессе еще в мае нынешнего года. Соответственно, в рейтинге надежности украинских банков Forbes VAB Банк взял удовлетворительную оценку с негативным прогнозом. Обстановка усугубилась в сентябре, по окончании появления курса и роста доллара в банковской среде слухов о том, что банк может выкупить государство.

Так, вероятными сценариями для банка смогут быть докапитализация за счет государства и акционеров; докапитализация лишь за счет акционеров; передача в госимущество; ликвидация. Наиболее ценным из перечисленных вариантов до тех пор пока что есть последний – в этом случае около 85% всего розничного портфеля финучреждения подпадает под выплаты Фонда гарантирования вкладов. Вероятнее, окончательный ответ на вопрос о судьбе банка будет дан в последних числах Февраля – согласно данным ФГВ, временная администрация проработает в нем до 20 февраля 2015 года.

Напомним, что денежные возможности ФГВ скромны. Фонд приобрел помощь в виде кредитной линии от Мирового банка на $500 млн, и ожидает кредита от Кабмина на 10,5 млрд гривен. Помимо этого, у ведомства имеется полномочия через суды потребовать с акционеров подопечных банков возмещения ущерба.

Но все опрошенные Forbes банкиры сходятся во мнении, что без долгих судов на компенсации вкладчикам для того чтобы банка, как VAB, ведомству средств не хватит.

Именно на этом основывают собственную оценку обстановки специалисты, утверждающие, что банк возможно национализирован. Не только они, но и Олег Бахматюк уверяет, что спасти банк для страны дешевле, чем выплачивать средства населению и отправлять банк на ликвидацию.

Бахматюк ранее заявлял о том, что

рассчитывает докапитализировать банк на 7 млрд гривен, причем сам он готов привлечь 2-3 млрд гривен. Другую сумму хозяин банка желал получить от страны. Такое предложение не устроило регулятор и главного кредитора страны – МВФ, с которым глава Национального Банка Украины Валерия Гонтарева обязана согласовывать такие вопросы. «Рекапитализацию банка поддерживали и президент, и глава правительства.

Но у НБУ – собственный видение. Исходя из этого ситуация весьма тяжелая», – отметил Олег Бахматюк в интервью Forbes.

Национальный банк наряду с этим не устраивала структура бизнеса банка. «Мировые стандарты рекапитализации банков, каковые НБУ внедряет в рамках программы МВФ, не предусматривают госучастия в рекапитализации при предоставления банком большого количества кредитов экономически связанным лицам», – сказано в сообщении банковского регулятора.

Участники рынка кроме этого говорят, что у VAB Банка было много кредитов, выданных связанным лицам. «Денежная структура Бахматюка заточена под его бизнес. Но эта пирамида нежизнеспособна без подпитки со стороны НБУ», – утверждает один и инвестбанкиров на правах анонимности. «В банке большая доля внутрикорпоративных кредитов, они пара последних лет по большому счету практически никого не считая себя не кредитовали», – отмечает председатель Набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Финучреждения Олега Бахматюка являются хорошую украинскую ФПГ, которая в пределах договорных возможностей разрешает кредитовать связанные и дружественные лица. Как широкими были возможности хозяина – об этом банкиры и предприниматели не говорят. Но, как мы знаем, что банки Бахматюка закредитовали аграрные мощности компании Ukrlandfarming весной, но по окончании событий в Крыму и на востоке страны, и из-за большой девальвации гривны прекратили справляться с задачей самофинансирования.

Ukrlandfarming – главный актив Бахматюка –кроме этого переживает на данный момент сложный период. Сравнительно не так давно долговременный кредитный рейтинг компании был понижен с В- до ССС. А также – по причине того, что компания несет важные валютные риски, имея высокую долю собственных обязательств в зарубежных валютах.

Кроме этого появилось большое количество вопросов, которые связаны с активами группы «Авангард» в Крыму и на востоке.

Напомним, что Минфин поддерживает VAB Банк. «Мы готовы приобщиться вместе с НБУ и Фондом гарантирования вкладов физических лиц к процессу поиска вероятных дорог удовлетворения требований всех вкладчиков, а также сверх гарантированной суммы вклада, ПАО «ВиЭйБи Банк» для обеспечения стабильности финансовой системы», – заявили в министерстве. Но, Министерство финансов поддерживал и идею докапитализации банка, в котором сейчас вину за произошедшее перекладывают на… НБУ. «Как раз действия регулятора стали основной обстоятельством, несмотря на поддержку со акционеров Минфина и стороны Украины, что программа докапитализации банка не была одобрена Интернациональным валютным фондом. И по сей день ответственность за состояние финучреждения всецело лежит на управлении Национального банка», – раздалось в официальном заявлении VAB Банка.

Что происходило с VAB Банком?

Источник: antiraid.com.ua

Пикет отделения VAB банка в Броварах — Андрей Дрофа

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Что будет с дельта банком

    22 декабря, 2014 Банки Всю прошедшую семь дней украинские банкиры обсуждали возможное введение временной администрации либо начало передачи в…

  • Что будет с дельта банком и почему николай лагун распродает активы

    Иллюстрация Фото Игорь Тишенко/Forbes Всю прошедшую семь дней украинские банкиры обсуждали возможное введение временной администрации либо начало…

  • Что будет с банками в крыму

    В ситуации, в то время, когда НБУ практически абстрагировался от обстановки с финансовыми учреждениями Крыма, банкиры постарались выработать единую…

  • Что происходит в приватбанке

    Что происходит с Приватбанком и что его ожидает УКРАИНА, 29 окт. — SV Development . Неплатежеспособным банк не признают, не обращая внимания на нарушение…

  • Что происходит с приватбанком и что его ждет

    Приватбанк — наибольший банк Украины, в котором хранится больше четверти депозитов населения (26,4% либо 119 млрд), и о проблемах которого ходило…

  • Что с банками в крыму

    В ситуации, в то время, когда НБУ практически абстрагировался от обстановки с финансовыми учреждениями Крыма, банкиры постарались выработать единую…

Comments are closed.