Added by on 2015-02-02

Что происходит с работниками банка, когда у него отбирают лицензию

Что происходит в банке по окончании отзыва лицензии

Анна Каримова

экс-вице-президент по PR «Банка сбережений и расчётов»

В «Банке сбережений и расчётов» я проработала полтора года. Банк средний по размеру (входил в топ-300), трудился с этими же компаниями-середнячками, имел собственные ниши: деятельно выдавал гарантии на участие в гостендерах, трудился с импортёрами (цветы, вино, фрукты и тому подобное), развивал сеть терминалов, был, пожалуй, единственным частным банком, кто имел налаженные корреспондентские отношения с китайскими банками, осуществлял расчёты в юанях.

С конца прошлого года до середины весны этого года банку, как и всем вторым, было очень непросто: выдача и кредитование обеспечений фактически остановились (у банка был один из наибольших уровней обеспеченности кредитов залогами, причём кредиты выдавались лишь в пределах собственного капитала банка, и у обладателей не было вторых бизнесов, каковые они финансировали бы за счёт заёмных средств). Но расчёты производились безукоризненно, прибыль, не смотря на то, что и маленькая, но была, а нормативы ликвидности зашкаливали. Обладатели намеренно держали деньги в наличных и в госбумагах, дабы при какой-то паники без промедлений рассчитаться с вкладчиками и клиентами.

Весной в банке прошла очередная проверка Центробанка, пара месяцев ожидали результатов, в неспециализированном-то, ничего не предсказывало Как внезапно на специальном банковском портале появились сведенья, что банк отключён от БЭСП (Банковской электронной совокупности платежей), что, в большинстве случаев, свидетельствует отзыв лицензии. Это было в четверг, 30 июля, а в понедельник утром — новость об отзыве лицензии в связи с нарушением «антиотмывочного» законодательства, за нехорошую борьбу с обнальщиками.

Все были весьма подавлены: с работой на банковском рынке на данный момент не хорошо. Помимо этого, «Банк сбережений и расчётов» ни при каких обстоятельствах не экономил на заработных платах: она была выше средней. Да и трудиться в банке было весьма интересно: многие сотрудники имели за плечами стаж работы в нескольких банках, а также в наибольших, и ценили данный банк за его мобильность, отсутствие бюрократии, настоящую клиентоориентированность, словом, высочайшую эффективность.

Сходу было ясно, что трудиться в банке по окончании отзыва лицензии нет никакого смысла. Сотрудники начали получать лишь зарплаты без премий, а это где-то 20 % от прошлого дохода, исходя из этого все, кто имел возможность, сходу стали искать работу, и, в неспециализированном-то, большинство через месяц, а кто-то и раньше, новую работу нашли.

помощник начотдела

Я больше года нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, соответственно, с лета 2014 года о работе банка знаю из различных источников. Отзыв лицензии стал неожиданностью. Позвонил брат и поведал, что с утра в новостях информация об отзыве. Позже начались SMS и звонки от сотрудников.

Все были в шоке и, Наверное, не ожидали для того чтобы развития событий. Легко пришли на работу и определили новость из интернета либо по радио по пути банк. Я с семьёй тогда была на отдыхе.

По поводу трудоустройства вопрос пока не совсем актуален, но, если судить по количеству отзывов, рынок труда в банковской сфере на данный момент весьма перекошен. АСВ до тех пор пока говорит лишь о страховых выплатах по вкладам. Данные, а также по выплатам детских пособий, в эту пятницу они дать не могли.

Более того, несколько дней назад послала им письменный запрос с интересующими меня вопросами, но ответа нет.

разработчик

Всё случилось нежданно. Думаю, управлению банка, конечно же, было всё ясно, но рядовые сотрудники ничего кроме того не подозревали. Это верно — не требуется создавать панику. В пятницу,

7 августа, я, как в большинстве случаев, ехала в троллейбусе, в то время, когда на почту пришло сообщение от главы фирмы о введении в банке временной администрации. Это значит, что остановлены все перемещения денежных операции и средств заморожены. Отечественное управление сказало нам, что ожидаем двух вариантов — отзыва лицензии либо санации. В итоге в среду в августе утром пришло сообщение об отзыве.

Повторюсь, до этого момента мы имели возможность , каков будет результат. Заработную плат мы в большинстве случаев приобретали 16-го числа, прямо перед отзывом. Конечно, её не выплатили, и первый платёж по заработной плату был через полтора месяца. В регионах у сотрудников не было денег кроме того до работы доехать. По окончании отзыва все выплаты согласовываются с ЦБ, исходя из этого задержки заработной плате непременно имеется. Выплаты идут до сих пор.

Я уволилась 14 октября и пока не взяла выплаты.

Никаких масок шоу, никаких выступлений президента в сутки отзыва лицензии не было. Все занимались собственными делами — пробовали осознать, что будет дальше, поскольку информации было мало. Прежде всего работа менеджеров была нацелена на консультирование и успокоение клиентов. А сотрудники бэк-офиса решали вопросы, показавшиеся в компании из-за таковой ситуации. Глава фирмы общался с нами онлайн через сообщения в почте и в личном внутреннем блоге компании.

Мы также поразмыслили, что нас сходу выгонят из офиса. Перемещения начались лишь через месяц, в то время, когда начали обрисовывать имущество. В целом в сутки отзыва все и шутили, по причине того, что были в шоке.

У меня лично нервный срыв случился, в то время, когда я пришла на фитнес на тренировку и желала бросить какую-нибудь гантель в стенку.

По окончании отзыва работа банка не заканчивается — необходимо же помогать клиентам, я бы кроме того сообщила, работа делается ещё интенсивнее для клиентского персонала. Я разработчик, моя работа остановилась, сейчас нечего разрабатывать. С поиском работы весьма сложно.

Отзывов такое количество, что людям приходится поменять профиль работы. На всех просто не хватит мест. Особенно сложно профильным сотрудникам и руководству. Продажники смогут отыскать работу и в других сферах, какая отличие, что реализовывать: опыт имеется.

Мне повезло, благодаря опыту работы я по советы устроилась в второй банк, но до сих пор большинство моих сотрудников без работы.

Что происходит на рынке

Ольга Чекалдина

старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru

В годовом эквиваленте количества найма банковских работников сократились на 29 %, активность соискателей выросла на 9 %. В следствии конкурс на вакансию с семи человек на место достиг шестнадцати. Но по отдельным специализациям обстановка выглядит хуже. Больше всего просел спрос на бухгалтеров, контролёров и финансовых аналитиков (минус 48 и 47 % соответственно).

Серьёзно пострадали и самые большие сегменты — кредитование юридических и физических лиц, количества найма сократились на 32 %. Вместе с тем число резюме в этих двух сегментах осталось на уровне прошлого года. Это показывает, что работники предпочитают не рисковать и не выходят на открытый рынок труда в отыскивании лучших рабочих мест. В некоторых вторых сегментах прирост числа резюме был существенно значительнее.

Так, на 38 % выросло число резюме в банковской бухгалтерии, на втором месте по этому показателю со большим отрывом «методика, продажа и разработка корпоративных продуктов» — на 16 % больше резюме. Кроме этого средние показатели по темпам роста соискательской активности превышены в сегментах «проблемная задолженность и залоги», «бэк-документарные» операции «и офис». По остальным специализациям показатели на уровне среднерыночных либо ниже.

Источник: www.the-village.ru

Банки, коллекторы и кредиты (открытый вэбинар)

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.