Added by on 2015-02-06

Что произойдет с банковским сектором россии в 2015 году

Елена Зборовская

добавлено: 03-02-2015

просмотров: 1560

В 2015 году российские банки ожидают неприятности с достаточностью ликвидности, рост просрочки по платежам, и очередную чистку со стороны ЦБ РФ.

В этом году банкам нужно будет балансировать сходу на нескольких стульях. По–прошлому не имея возможности приобретать новые кредиты из–за предела, банкиры будут рассчитывать на благосклонность регулятора в предоставлении финансирования. Вклады населения, ранее казавшиеся в полной мере надежным источником пассивов, сейчас все стремительнее разбегаются при любом упоминании об девальвации и обвале рубля.

Спрос клиентов на кредиты в прошедшем сезоне был существенно ниже, чем в 2013 году: динамика роста кредитного рынка замедлилась практически в два раза. Наряду с этим обстановка в экономике очень плохо воздействует на платежеспособность заемщиков. Это заставляет банки завлекать дополнительных сотрудников для контроля роста и сдерживания просрочек при одобрении заявок от новых клиентов.

И со всем этим банкам необходимо управляться, в то время, когда главная ставка Банка России (под нее банки завлекают кредиты ЦБ сроком на 7 дней) в декабре была поднята с 10,5% до 17% годовых. Это напрямую отразилось на ставках банков для клиентов.

Дабы поддержать отрасль, правительство уже объявило спектр мер приблизительно на 1,5 трлн рублей. По большей части помощь будет направлена на докапитализацию банков. Звучит в полной мере хорошо. Но за помощью смогут обратиться в основном банки из топ–30, остальным нужно будет ловить эти деньги на межбанковском рынке кредитов.

Кроме этого имеется вывод, что помощь банкам направлена не столько на их докапитализацию, сколько на вливание денег в экономику. Так как привлеченные средства кредиторы должны направить на финансирование клиентов. И это именно таки весьма ожидают предприниматели.

Но довольно глупо сохранять надежду, что банки на данный момент решатся массово выдавать долгие кредиты выше, чем под 20%, настоящему сектору, в то время, когда экономика в стране фактически поднялась. У кредиторов появляются логичные вопросы, смогут ли компании обслуживать при нулевом росте бизнеса такие кредиты. В данной связи, само собой разумеется, помогла бы та же помощь страны, но направленная уже самим фирмам.

Пока же банки отчитываются о наращивании резервов и снижении прибыли по будущим неплатежам. Согласно данным ЦБ, в 2014 году чистая прибыль финсектора уменьшилась на 40,7%, до 589 млрд рублей. В то время как еще в 2013 году банкиры получили чуть меньше 1 трлн рублей. Помимо этого, в 2015 году банкиры не питают иллюзий по поводу того, что чистка финсектора закончится.

В январе уже два российских банка лишились собственных лицензий. Банкиры говорят, что сектор нужно очистить от недобросовестных игроков, иначе, это додаёт нервозности их клиентам и банкирам при и без того сложной ситуации в экономике.

1. Обострится неприятность с достаточностью ликвидности. Банкиры рассчитывают на государственную поддержку.

Александр Левковский, первый помощник предправления СМП Банка:

Уже на данный момент ясно, что ЦБ предпринимает упрочнения, дабы банки не столкнулись с проблемой дефицита ликвидности. Расширяется перечень бумаг, принимаемых для операций репо, смягчаются требования к рейтингам. В текущей ситуации главным источником ликвидности будет государство.

Не смотря на то, что сейчас наиболее значимый вопрос — это цена ресурсов, и он будет главным в течение всего года.

Сергей Бажанов, президент Недостаток «и»:

банка ликвидности банки почувствовали начиная с лета прошлого года. В один момент происходил сокращение проектов и рост ставок, вызывающих доверие банкиров. Министерство финансов планирует докапитализировать финансовую систему на триллион рублей. Каким бы ни был перечень получателей денег, случится их перераспределение по всему рынку.

Это должно поменять обстановку с ликвидностью.

Алексей Кольчик, директор филиала Банка Москвы в Санкт-Петербурге:

Мы не испытываем неприятностей с ликвидностью, нам удалось не допустить больших оттоков депозитов клиентов. В целом же по городу обстановка с ликвидностью в конце прошлого года была не весьма хорошей, банкирам приходилось практически биться за депозиты. Но на данный момент обстановка исправилась, стало спокойнее, а также благодаря росту ставок по депозитам, кроме этого

растут остатки на квитанциях клиентов.

Кирилл Рогальский, помощник главы Балтинвестбанка:

Непременно, в 2015 году банкам, не входящим в «перечень триллиона», потребуется помощь страны — пускай и не в таких явных формах. К примеру, хорошим подспорьем для устойчивости совокупности имели возможность бы стать беззалоговые аукционы Банка России — как это было на протяжении кризиса 2008-2010 гг. Но не меньше ключевую роль будет играться и та репутация, которую банки сумели наработать за все эти долгие годы.

2. Банкам нужно будет сдерживать рост просрочки клиентов, денежное положение которых ухудшается.

Михаил Иоффе, вице-президент, управляющий филиалом «ВТБ 24» в Санкт-Петербурге:

Текущий рост ставок позитивно скажется на просрочке, поскольку данный рост не затрагивает действующих кредитных соглашений. Как показывает стаж работы в 2008-2009 годах, уровень качества заемщиков, каковые берут кредит в кризис, значительно выше: они практически не допускают просрочки. Банк тверже подходит к оценке заемщиков, но и сами клиенты адекватнее оценивают собственные возможности.

Тимофей Шаров, директор Петербургского филиала правления СМП Банка:

на данный момент банки крайне осторожны и кредитуют лишь собственных проверенных заемщиков с хорошей кредитной историей. Это содействует улучшению качества кредитов. Но непростая экономическая обстановка приведет к увеличению неплатежей и снижению доходов в 2015 году.

Мы трудимся с просрочкой самостоятельно, поскольку отдавать ее коллекторам по текущим стоимостям невыгодно.

Алексей Кольчик, директор филиала Банка Москвы в Санкт-Петербурге:

Ясно, что рост просрочки в корпоративном сегменте будет. Но каким он будет, зависит от того, как банки будут вести себя со другими кредиторами и своими клиентами при урегулировании проблемных займов. Как продемонстрировали 2008-2009 годы, рынок в полной мере может выдержать уровень просрочки в 7-10%, по результатам 2015 года мы можем заметить те же цифры.

Вячеслав Безруков, глава департамента регионального бизнеса Абсолют Банка:

Критичность роста просроченной задолженности сильно зависит от длительности текущих уровней ставок, доступности источников фондирования для банков и важного поведения бизнеса. Для понижения возможности негативных событий банки на данный момент выполняют мониторинг заемщиков, совершенствуют совокупность риск-менеджмент.

3. Чистка финсектора продолжится смогут сохранить не все.

Александр Левковский, первый помощник предправления СМП Банка:

В Санкт-Петербурге — одной из столиц России — представлено очень много банков, и рынок тут есть высококонкурентным. И в этом смысле отзыв лицензии у одного банка не имеет возможности поменять ситуацию в целом. С одной стороны, само собой разумеется, уменьшение числа банков в следствии действий Банка России причиняет некий ущерб уровню доверия, с другой — чистка совокупности нужна.

Лариса Магеро, управляющий филиалом «Петровский» ХМБ «Открытие»:

Имеется основания считать, что многие маленькие банки самоликвидируются, поскольку не смогут соответствовать повышенным требованиям регулятора. Но отзыв лицензий уже не есть неожиданностью и не приводит к среди клиентов, не смотря на то, что нельзя не подметить, что эти меры подрывают у клиентов чувство стабильности финансовой системы и приводят к насторожЁнности, исходя из этого клиенты все чаще выбирают большие банки.

Алексей Кольчик, директор филиала Банка Москвы в Санкт-Петербурге:

Само собой разумеется, нет оснований считать, что Национальный банк в этом году ослабит внимание к нарушениям на банковском рынке. на данный момент в действительности наступает хорошее результат для приобретения банковских активов, поскольку ясно, что несложнее приобрести банк с увлекательной сетью и сэкономить на издержках при открытии новых точек, тем более обладатели банков в таких ситуации становятся более сговорчивы.

Юрий Манулис, старший вице-президент Банка «БФА»:

Непременно, чистка продолжится, это осознанно выработанная мера, направленная на оздоровление совокупности. Обстановка, в то время, когда банк завлекает средства в соответствии с банковской лицензией, а после этого расходует их вовсе не в соответствии с правилами функционирования банков, не есть обычной. Такие банки трудятся и на петербургском рынке, не смотря на то, что солидная их часть представлена филиалами банков из вторых регионов.

Популярные статьи по теме:

Источник: www.ippnou.ru

Развитие бизнеса Банка Москвы в Санкт-Петербурге-пресс

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.