Added by on 2014-11-03

Что с банком аваль

Комментарии

В интервью Договорам Владимир Лавренчук, глава Райффайзен Банка Аваль, поведал о том, что:

1) готовься к кризису

Вера ТКАЧЕНКО, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ, ДОГОВОРА

До июля Райффайзен Банк Аваль обязан погасить практически $600 млн синдицированного кредита. Достаточно ли у банка ресурсов, дабы рассчитаться, либо же кредит будет пролонгирован?

— Около $250 млн мы уже вернули. Вторая часть задолженности — $333 млн — в соответствии с замыслу, будет погашена в Марте–апреля. Я не знаю ни одного случая пролонгации синдицированного кредита.

Помимо этого, в Европе кризис глубок, а мировое сообщество вычисляет Украину территорией большого экономического риска, исходя из этого на продление кредита рассчитывать не приходится и долг нужно будет вернуть в срок. Но мы к этому готовы.

Вы подготовились к кризису?

— Еще в январе 2008 года мы прогнозировали, что денежный рынок обязан замедлить рост. Я выступал тогда на совещании Ассоциации украинских банков и сказал, что экономических оснований для для того чтобы роста кредитных сумок, каким он был к началу 2008-го, в Украине нет и что мы все бежим в никуда. Так как количество вкладов возрастал не так быстро, как выдавались кредиты, экономика росла всего на 6–7% в год, в будущем прогнозировалось замедление роста до 5%.

— Не вижу оснований для курса 15 UAH/USD

Исходя из этого с января прошлого года мы вели консервативную политику управления ликвидностью: держались в рамках существующего замысла фондирования, отказались от агрессивной политики кредитования — кредитовали лишь в количествах тех средств, каковые смогли привлечь. Одним словом, готовили подушку. Наряду с этим ежемесячно теряли долю на рынке.

Но в следствии, в то время, когда в IV квартале 2008-го оттекание вкладов по депозитам составил 15%, мы сохранили все показатели ликвидности за счет накопленных ранее ресурсов.

А разве Национальный банк не выделял Райффайзен Банку Аваль рефинансирование?

— Выделял. Но количество этого рефинансирования был мизерным.

Каким как раз?

— Всего 573 миллионов гривен. И все они взяты под залог национальных ценных бумаг.

Вам оказывает помощь материнская структура?

— Оказывает помощь. В частности, с ее помощью мы завлекаем ресурсы. В декабре ЕБРР предоставил нам субординированный кредит в размере $75 млн.

Это итог доверия не только к Райффайзен Банку Аваль, а в первую очередь к группе «Райффайзен Интернациональ» как замечательной компании, талантливой пережить кризис во всех государствах, где имеется ее дочерние структуры.

Помимо этого, мы совместно с Райффайзен Центральбанком создали замысел рефинансирования для погашения отечественных кратковременных кредитов, каковые брали на год, два, три. И совместно ведем переговоры о привлечении средств для рефинансирования отечественных кредитных сумок.

В декабре мы зарегистрировали дополнительный капитал в размере 1,4 миллиардов гривен. Стресс-тест, что проводил НБУ, продемонстрировал, что Райффайзен Банку Аваль, быть может, капитал еще пригодится. Мы поставили в известность об этом отечественных акционеров, и они уже решили о том, что скоро предоставят регулятору замысел рекапитализации отечественного банка.

Как обстоят дела у других банков с зарубежным капиталом?

— Практически 80% внешних заимствований украинских банков, каковые необходимо вернуть в 2009 году, приходится на кратковременные кредиты, забранные у материнских компаний. И возможно с высокой долей возможности сказать о том, что они будут пролонгированы. Я вижусь с другими украинскими банкирами. Из бесед с ними мне ясно, что ни один интернациональный банк первой величины (итальянский, австрийский, греческий и др.) не отказался пролонгировать кредиты своим дочерним банкам в Украине.

Они же капитал формируют, как наряду с этим смогут отнять у них рефондирования? Так что в банковской совокупности Украины все будет нормально.

Юлия Тимошенко много раз утверждала, что большинство средств, каковые НБУ выделил банкам, были использованы для спекуляций на валютном рынке и спровоцировали рост курса американского доллара. Вы с этим согласны?

— Потому, что солидную часть денег Национальный банк выдал не сильный банкам, допускаю, что для собственного спасения они имели возможность пойти на спекуляции с валютой. И в той ситуации для них, само собой разумеется, было лучше брать валюту, чем выдавать кредиты. По крайней мере, в случае если проанализировать кредитные сумки банков, станет ясно, что экономика большое количество денег не взяла.

Украинские компании должны погасить в текущем году около $20 млрд зарубежных кредитов. Справятся ли они?

— Большинство — до 90% — справится.

По причине того, что 80–90% корпоративного долга — это кратковременные заимствования, каковые брались для финансирования текущей деятельности. Мировая статистика подтверждает тот факт, что кроме того в кризисных обстановках такие долги возвращаются.

Но еще имеется 10–20% долгих кредитов, каковые брались на срок более четырех лет. Непременно, кое-какие компании не смогут обслуживать собственные долги. По крайней мере, известны уже три случая несвоевременных выплат по внешним обязательствам.

Избежит ли Украина дефолта?

— Имеется все основания сказать, что дефолта не будет. Но это не означает, что он гарантированно не наступит. Дабы его избежать, регуляторная совокупность обязана вовремя реагировать на неприятности.

Я не приверженец введения временных администраций в банки, но в то время, когда контора валится, для чего тащить? Исходя из этого в то время, когда компания не платит по заимствованиям, необходимо функционировать.

Как уменьшился размер депозитов Райффайзен Банка Аваль?

— В октябре оттекание вкладов в украинских банках составил 11%. В Райффайзен Банке Аваль — 11,2%. В то время, когда я заметил эти цифры — не поверил. Это был итог не только экономического кризиса, но и тёмного пиара, что распространялся в октябре против Райффайзен Банка Аваль и еще двух-трех банков первой десятки.

Но уже в ноябре у нас был прирост вкладов. Мы сумели нивелировать эффект негативного пиара.

Как именно?

— В прямую рекламу дорога нам была заказана. Наружную и телерекламу в то время размещали проблемные банки. У потребителя, заметившего Райффайзен Банк Аваль на экране рядом с ними, имело возможность сложиться негативное отношение к финучреждению.

И мы решили сделать ставку на живое радио.

В отечественном банке трудятся более 17 тыс. сотрудников. С родственниками и семьями наберется тысяч 100. Помимо этого, в случае если работник уверен, что с банком все прекрасно, он будет сказать об этом не только в домашнем

кругу, но и донесет эти сведенья до клиентов. И мы применяли фактически все вероятные каналы коммуникации с персоналом. Через сутки проводили телефонные конференции с начальниками отечественных дирекций, на

которых говорили о ситуации в банке. Я как глава каждый месяц готовлю письменное обращение к сотрудникам, а в те дни производил его еженедельно. Мои помощники стали чаще ездить по региональным дирекциям, дабы лучше осознавать, что происходит на местах.

Рекапитализация, рефинансирование, кредитные линии — это очень важные факторы выживаемости банка на протяжении кризиса, но основной — это сильные, обученные, информированные и нужно мотивированные сотрудники, каковые знают, для чего они трудятся и какая у них возможность.

Что сейчас происходит с депозитами?

— У Райффайзен Банка Аваль в декабре оттекание вкладов увеличился еще на 1,2%. Это приемлемый уровень. Так как в целом в украинских банках наблюдался оттекание депозитов в размере 2,5%.

За октябрь–декабрь он составил чуть более 15%. Результаты стресс-теста НБУ продемонстрировали, что критический порог — изъятие 30% вкладов. Но большой уровень оттока депозитов, думаю, уже фактически достигнут.

Он может опуститься еще на 1–2% за месяц по всей банковской совокупности в течение месяца-трех, в случае если увеличится количество банков, каковые не выплачивают депозиты.

В отечественном банке в первую очередь ускорился оттекание средств с текущих квитанций, зарплатных и пенсионных карточек. Клиенты сходу снимают около 60% денег, поступивших на счет. По большей части эти средства идут на потребление.

Помимо этого, потому, что на досрочное снятие депозитов наложен запрет, тот, кто собирался совершить какие-то приобретения, разумеется, на данный момент рассчитывает на карточный счет.

И в случае если текущие вклады уменьшаются, то срочные растут: по результатам января мы зафиксировали приток депозитов.

— По большей части долларовых, но и гривневых также. Вы мне, вижу, не верите. Но это правда.

Те, кто снял большие суммы, через месяц-два понесут их обратно в банки.

Из-за чего вы так думаете?

— Те, кто снял большие суммы, через месяц понесут их обратно в банки

— А куда еще девать деньги? Почву покупать, недвижимость либо машины? Уже скупили почву. Что сейчас с ней делать? А на следующий день еще введут налог на землю, недвижимость либо машины. Золото приобрести?

А позже что с ним делать: зубы золотые засунуть? Складывать купюры в трехлитровые банки, в матрацы зашивать? Но хранить деньги дома — это еще и страшно, поскольку криминогенная обстановка в Украине ухудшается. Лучшего университета хранения денег, чем банки, человечество не придумало. По некоторым данным, в Киеве нет ни одной свободной банковской ячейки, среди них и у Райффайзен Банка Аваль.

Клиенты снимают деньги с депозита и опять несут их в банк, лишь в ячейки. Данный вздор может продолжаться месяц, два,

три, четыре, но не более.

Но во все ли банки возвратятся депозиты — это вопрос. Разумеется, что финучреждениям, не выплачивающим депозиты, срок действия которых закончился, люди деньги уже не доверят. Я считаю, что громаднейший риск для банка — репутационный. Если он не возвращает депозиты, ему пригодятся годы, дабы вернуть доверие. А вкладчик — это критический инвестор.

Он больше вторых воздействует на состояние банка. Так как гривню, не считая как через депозиты населения либо у НБУ, забрать негде. В случае если вкладчик ушел из банка, никакой инвестор в него не зайдет.

Исходя из этого принципиально важно, дабы все обязательства финструктурами выполнялись каждый день. Вот из-за чего не было ни одного дня, дабы в Райффайзен Банке Аваль не был выплачен депозит, срок действия которого истек.

В октябре, дабы укрепить имидж, пострадавший от тёмного пиара, мы решили усилить контроль над работой банкоматов, в особенности в Киеве. Около них тогда выстраивались очереди. В случае если в простое время несложной банкоматов из-за технических неурядиц либо отсутствия наличных денег составлял 8%, то на протяжении кризиса — 6%. По причине того, что мы знали: в случае если хотя бы пара банкоматов в городе не будут трудиться, клиенты решат, что с нами не следует иметь дело.

А люди весьма скоро говорят друг другу о том, что и где не работает, и эта информация остается в памяти на долгое время.

Цена американского доллара достигнет 15 грн в текущем году?

— Экономических оснований для курса 15 UAH/USD а также 12 UAH/USD нет. В разных бюджетах Райффайзен Банка Аваль мы закладываем курс 7,5–9,0 UAH/USD. Полагаем, что таким он будет в течение всего 2009 года.

Но будет ли это как раз так, зависит от того, какие конкретно меры будут предприниматься для разрешения кризисной ситуации в стране.

Каков сейчас процент невозврата по кредитам в вашем банке?

— Согласно данным Национального банка, на конец 2008 года уровень проблемных кредитов в целом по банковской совокупности составлял 2,5% и по отечественному банку — 2,7%. У нас 700 тыс. заемщиков, из них 160 тыс. забрали долгие кредиты. В непростой ситуации имеется выход: необходимо  реструктуризировать долг.

Лишь следует сделать это скоро.

Непременно, со временем количество проблемных кредитов будет лишь возрастать. По моему точке зрения, критичным для украинской финансовой системы будет уровень невозвратов в 15%. Это может случиться из-за предстоящего ухудшения экономической обстановке в стране.

При каком курсе американского доллара процент невозврата по кредитам может стать критичным?

— Критичная точка была достигнута при курсе 7 UAH/USD.

какое количество автомобилей и заёмных квартир уже конфисковано у кредиторов Райффайзен Банка Аваль, каковые не смогут обслуживать займ?

— Национальная аккуратная работа по предписаниям судов уже конфисковала 253 квартиры и 143 автомобиля у заемщиков отечественного банка. Эта же работа через уполномоченные организации занимается и реализацией залогового имущества. В отдельных случаях мы помогаем клиентам реализовать залог без обращения в суд.

Владимир Николаевич Лавренчук появился 17 сентября 1957 года в Киеве

Образование: в первой половине 80-ых годов XX века окончил экономический факультет Киевского университета народного хозяйства по профессии «экономист»

С 1982 года — экономист Украинской республиканской конторы Государственного банка СССР

Во второй половине 80-ых годов двадцатого века занял должность главного экономиста Сберегательного банка Украины и за девять лет стал помощником главы

В 1997–2002 гг. — глава Укринбанка

В октябре 2002 г. стал участником правления Райффайзенбанк Украина

С октября 2005 года — глава Райффайзен Банка Аваль

ОАО «Райффайзен Банк Аваль» зарегистрировано 27 марта 1992 года (до 25 сентября 2006 года — Акционерный почтово-пенсионный банк «Аваль»). С октября 2005 года банк стал частью банковской холдинговой группы «Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ». По состоянию на 01.01.2008 несколько обладала 95,96% акций банка

Источник: ekomik.ru

Как регистрироваться в интернете Раййфайзен Банк Аваль для юридических лиц

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.