Added by on 2014-11-07

Что такое банк клиент в бухгалтерии

Автоматизированная совокупность «Банк-клиент»: минусы и плюсы.

Затраты на совокупность «Банк-клиент»

Совокупность «Банк-клиент» является программой , разрешающую проводить операции с финансовыми средствами на своем банковском счете посредством модемной связи либо выделенной интернет-линии, не выходя из офиса. Такие программы предоставляют практически все банки. Они смогут быть продуктом как самого банка, так и компаний, специализирующихся на разработке ПО.

Согласно точки зрения специалистов, самый популярны следующие совокупности: InterBank, созданная компанией R-Style Softlab, и BS-Client, созданная Bank.s Soft System. Подключение к таким совокупностям стоит недорого — около 30 долл. США в регионах и приблизительно 100 долл. США в Москве (см. таблицу на с. 67-68). В эти затраты входят цена ПО и его установка на вашем компьютере.

Кое-какие банки, стараясь привлечь как возможно больше клиентов, устанавливают такие совокупности практически безвозмездно (Сбербанк России, Банк Москвы). Абонентское обслуживание в совокупности «Банк-клиент» обходится кроме этого недорого — около 10 долл. США в месяц в регионах и 30 долл. США в столице.

Кое-какие банки ограничиваются абонентской платой, другие взимают деньги за обработку каждого документа, но берут за это на 10—20% меньше, чем за обработку бумажных платежек.

Преимущества пользования совокупностью

Повышение длительности операционного дня и экономия времени

При работе с предприятием через совокупность «Банк-клиент» операционисту не требуется вручную вводить реквизиты платежных поручений, исходя из этого операционный сутки для пользователей совокупности продолжается продолжительнее в среднем на два часа — до 15 часов (а по договоренности с банком еще продолжительнее), тогда как платежи на бумажных носителях банки, в большинстве случаев, принимают лишь до 13 часов. Помимо этого, бухгалтеру не требуется каждый день ездить в банк, потому, что платежные поручения в полной мере возможно забирать пара раз в тридцать дней по мере необходимости.

Уменьшение числа неточностей

Электронная обработка платежных поручений снижает возможность неточностей при их заполнении. Во-первых, все трансформации в номерах расчетных квитанций банков-обозревателей, коды платежей и другие параметры платежных документов будут обновляться в вашей совокупности машинально. Во-вторых, при неправильном заполнении платежки совокупность либо операционист проинформирует вас об неточности сразу после получения документа, другими словами в течение нескольких мин..

Оперативность расчетов

Разработка расчетов посредством совокупности «Банк-клиент» не во всех регионах однообразна. В Москве, к примеру, платежи в банке проводятся не сразу после поступления платежного документа, а рейсами. Любой рейс формируется из поступивших платежек, каковые обрабатываются, зашифровываются и посредством совокупности, подобной совокупности «Банк-клиент», направляются в Столичный центр информатизации.

Таких рейсов у банков, в большинстве случаев, пять: с 10:00 до 11:00, с 11:15 до 14:00, с 14:15 до 16:00, с 16:15 до 18:00 и с 19:00 до 21:00. Если вы направили платеж в банк через совокупность «Банк-клиент», к примеру в 13:30, то до 14 часов деньги возможно отозвать. Это дает дополнительную свободу маневра в управлении деньгами.

Персональный опыт

Сергей Потехин. финдиректор компании «Собин Эстэйт» (Москва)

Внутренние платежи, к примеру по погашению кредита в банке, осуществляются в течение всего дня. Так, возможно дождаться результатов последнего рейса и, взяв из совокупности «Банк-клиент» выписку с поступлениями новых сумм, тут же послать перечисленные деньги для оплаты долга по кредиту, что разрешит не платить процент по кредиту еще за один сутки.

Могу привести показательный пример оперативности совокупности «Банк-клиент». Агент отечественной компании, у которого кроме этого открыт счет в отечественном банке, отправил извещение, что желал бы безотлагательно получить от нас средства для выполнения одного из собственных финансовых обязательств. Наряду с этим он предлагал нам перевести деньги в второй банк, где у него кроме этого был открыт счет.

Мы поступили в противном случае: перевели средства на его счет в отечественном банке, по окончании чего отечественный агент смог сразу же послать эти деньги на погашение обязательства. Эта операция посредством совокупности «Банк-клиент» заняла у нас ровно полчаса.

В большинстве регионов нет рейсовой совокупности отправления платежей. Исходя из этого многие банки отправляют платежи Региональному центру информатизации сразу после получения платежных поручений от фирм. Действительно, в некоторых банках тариф на проведение платежей довольно часто зависит от времени: чем позднее совершён электронный платеж, тем дороже он стоит.

Справка

Согласно данным Банка России, рейсовая обработка платежей производится в Москве, Самарской, Саратовской, Ростовской областях, Республиках Коми и Калмыкии.

Расчеты между отдельными юрлицами одной компании, имеющими счета в одном банке, по договоренности с банком возможно проводить фактически в любое время — только бы операционист был на месте. То же касается внешних платежей, в случае если у банков компаний-агентов имеется корреспондентские квитанции.

Действительно, стоит оговориться, что многие банки не трудятся со квитанциями в режиме он-лайн. Их клиенты смогут взять окончательный вариант выписки о состоянии счета или по окончании окончания банковского дня (в большинстве случаев, около 17 часов вечера), или лишь на следующий сутки утром. Но сейчас все больше банков стараются обслуживать клиентов в реальном времени.

А также в случае если совокупность не разрешает отслеживать состояние счета, клиент неизменно может позвонить операционисту, что его обслуживает, и договориться, дабы документ был послан сразу после поступления платежа.

Персональный опыт

Игорь Моторов. начотдела автоматизации КБ «Нацинвестпромбанк» (Москва)

В отечественном банке деньги зачисляются в течение дня, но окончательную выписку клиент приобретает на следующий сутки. Это связано лишь с технологическими изюминками. на данный момент мы переходим на новую современную совокупность «Банк-клиент» компании «Инист». Эта совокупность позволяет применять интернет для обмена платежными документами (см. врезку. — Примеч. редакции) без технологических задержек, и клиенты смогут трудиться в режиме он-лайн.

Вероятные неприятности при применении совокупности

Многие директора фирм уверены в том, что доверять управление своим расчетным счетом каким-либо программам рискованно: электронные платежи сложнее осуществлять контроль, совокупность смогут взломать хакеры и т. д. Давайте разберемся, так ли это в действительности.

Безопасность расчетов

Все электронные документы, направляемые в банк посредством совокупности «Банк-клиент», должны быть подписаны электронно-цифровой подписью — ЭЦП1 (см. врезку).

ЭЦП есть надежным шифровальным средством. Основная опасность при ее применении пребывает в том, что в программах шифрования вероятны неточности, разрешающие взять преступнику доступ к счету. Но поймать для того чтобы мошенника не составит большого труда, поскольку все операции

со квитанциями банка и его клиентов многократно учитываются в банковских программ, а также в тех банках, куда проводится платеж.

Помимо этого, любой операционист банка прекрасно знает суммы, каковые лежат на квитанциях его клиентов, и запоминает, какие конкретно операции являются обычными. В случае если сумма, периодичность либо назначение платежей покажутся ему странными, то операционист в обязательном порядке проверит параметры платежки по телефону. Исходя из этого сотрудники банков вычисляют очень сильно преувеличенными страхи по поводу безопасности платежей.

Персональный опыт

Алексей Пирогов. глава управления IT АКБ «Пробизнесбанк» (Москва)

Начальник компании, что говорит: «Я буду отвозить в банк платежи на бумаге, по причине того, что так надежнее», кроме того не вспоминает, что позже эти платежи все равно отправятся в МЦИ в электронном виде. Большинство столичных банков отправляют платежи в МЦИ по электронным каналам связи, наряду с этим употребляется та же защита, что и в совокупности «Банк-клиент». К тому же в практике русских банков пока не было случаев взлома совокупности «Банк-клиент» со стороны внешних пользователей.

Значительно несложнее смошенничать посредством совокупности «Банк-клиент» сотрудникам предприятия. Эксперт, прекрасно разбирающийся в компьютерах, кроме того не поднимаясь с рабочего места, может легко скопировать с чужого компьютера необходимые файлы и удалить все следы собственных действий.

Облегчает задачу преступнику да и то, что ключи для дешифровки ЭЦП многие бухгалтеры обычно хранят не на дискете в сейфе, а в одной из папок на компьютере либо вовсе на дискете, которая неизменно засунута в дисковод. Большая часть известных случаев похищения денег со счета компании именно связано с аналогичной халатностью.

Так, в одной из русских авиакомпаний был случай, в то время, когда сотрудник, имевший доступ к ЭЦП, скопировал ее на дискету и постарался перевести деньги с расчетного счета, сидя в простом интернет-кафе. Преступника поймали лишь благодаря операционисту, которому перевод показался странным, и он решил проверить данные довольно этого платежа.

Персональный опыт

Финдиректор одного из столичных фирм

У меня в совокупности «Банк-клиент» трудятся два бухгалтера, каковые ведут операции приблизительно по 40 расчетным квитанциям нескольких компаний и «гоняют» огромные суммы. Наряду с этим дискета с ключами всего одна. В таковой ситуации, как мне думается, легко руководить счетом по собственному усмотрению.

Исходя из этого мы стараемся данной совокупностью пользоваться крайне редко, в то время, когда необходимо послать что-то весьма безотлагательно, и все платежи я осуществляю контроль лично.

И все же известно мало случаев кражи денег посредством совокупностей «Банк-клиент», да и ловят преступников, в большинстве случаев, в течение нескольких часов. Но возможно всецело избежать аналогичных неприятностей, в случае если работа безопасности компании будет дополнительно защищать компьютеры важных сотрудников. А дополнительно застраховать себя от взлома извне быть может, в случае если банк, клиентом которого вы являетесь, применяет защищенный канал связи.

В этом случае все ваши документы будут закодированы не только ЭЦП, но и дополнительным шифром. Исходя из этого, принимая ответ об установке на предприятии совокупности определенным банком, целесообразно узнать, применяет ли данный банк подобный канал.

Интеграция с бухгалтерской программой

Чтобы отправление платежек через совокупность «Банк-клиент» было вправду автоматическим, ее нужно совместить с вашей бухгалтерской программой, а это, к сожалению, удается далеко не всегда.

Личное вывод

Финдиректор одного из больших столичных фирм

Перед клиентом постоянно стоит неприятность: или двойной ввод данных, или дополнительная плата за интеграцию программ (наряду с этим поднимается еще и вопрос безопасности, поскольку информацию о платежах будут храниться в дополнительной директории). Логичнее было бы иметь стандартные продукты со стандартизованным форматом вывода и ввода информации. на данный момент, в случае если я меняю банк, то должен или опять платить деньги за установку совокупности «Банк-клиент» и за ее интеграцию с моей бухгалтерской программой, или тратить дополнительное время бухгалтера на двойной ввод данных — в систему и бухгалтерскую систему «Банк-клиент».

Дабы решить данную проблему, направляться выбрать банк, у которого ПО трудится в том же формате, что и ваша бухгалтерская программа. К примеру, совокупности InterBank, BS-Client и другие имеют сертификат «1С-Совместимо» и легко интегрируются с «1С».

Устанавливать совокупность либо нет?

Подводя результат, возможно заявить, что совокупность «Банк-клиент» будет особенно нужна тем фирмам, у которых часто необходимо в своевременном управлении расчетами. Выгодно применять эту совокупность и компаниям, у которых много платежей, поскольку цена обработки электронной платежки фактически во всех банках меньше, чем цена обработки бумажного платежа.

Пример

В КБ «Автобанк» (Москва) абонентская плата за пользование совокупностью «Банк-клиент» образовывает 25 долл. США в месяц независимо от количества платежей. Плата за обработку каждого бумажного платежного документа — 10 руб. в случае если платеж внешний; и обработка бесплатная, в случае если платеж осуществляется в самого банка.

При курсе аммериканского доллара 32 руб. месячная плата за пользование совокупностью «Банк-клиент» соответственно будет равна плате за обработку 80 бумажных платежных поручений в другие банки (25 долл. США х 32 руб. 10 руб. = 80).

Так, компаниям, каковые реализовывают более 80 платежей в месяц, экономически удачнее применять совокупность «Банк-клиент».

Само собой разумеется, расчеты в примере достаточно условны, поскольку необходимо учитывать и дополнительную экономию (рабочее время и зарплата курьера либо бухгалтера, отвозящего платежки, затраты на бензин и т. д.), и дополнительные затраты, каковые приходится нести клиентам многих банков (на смену ЭЦП, техобслуживание совокупности «Банк-клиент»).

Напоследок отметим еще один важный факт: потому, что наличие в компании совокупности «Банк-клиент» выгодно самому банку, то к компаниям, применяющим такие программы, в некоторых банках относятся более лояльно.

Персональный опыт

Сотрудник коммерческого банка (Красноярск)

Многие большие банки, каковые не испытывают недочёта в клиентах, стараются всеми способами перевести обслуживаемые ими предприятия на применение совокупности «Банк-клиент». К примеру, уменьшают количество операционистов, принимающих бумажные платежки, и тем самым увеличивают очереди тех, кто не желает переходить на эту совокупность.

Помимо этого, платежи на бумажных носителях не принимаются из-за мельчайших помарок, и клиент должен возвращаться к себе в офис и переоформлять платежку. Особенно дерзки банки с маленькими фирмами, каковые не являются для них удачными клиентами.

Итак, мы упомянули как о преимуществах применения совокупности «Банк-клиент», так и о вероятных проблемах, с которыми смогут столкнуться предприятия. Задача финдиректора — учесть и то и другое и сделать верный выбор.

Редакция издания Финдиректор высказывает признательность АКБ Пробизнесбанк, ОАО «Банк Москвы», АКБ БИН, МБ «СЕНАТОР» за помощь, оказанную в написании данной статьи.

Создатель: Нетёсова Анна (специалист издания «Финдиректор»)

Источник: www.ifin.ru

1С 8.2 Онлайн Банк — Формируем Платежки по р/с в банк клиент (интернет банк) Урок 26

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.