Added by on 2014-10-14

Что такое банк низкообогащенного урана

Пресс-служба АО УМЗ, 5 июля

3 июля в Выставочно-информационном центре АО УМЗ на вопросы журналистов по проекту Банк низкообогащенного урана (НОУ) ответили Председатель Правления АО УМЗ Юрий Шахворостов и заместитель Председателя Правления АО УМЗ Александр Гагарин.

Целью мероприятия было донести до населения области и республики информацию о Банке НОУ, сделать достоянием общественности данные о том, как планируется реализовывать проект на практике. Юрий Шахворостов подробно рассказал, какие цели преследует создание Банка низкообогащенного урана и почему свою кандидатуру для его размещения предложил Казахстан.

Хотя само ядерное топливо не может быть использовано для создания атомной бомбы, некоторые технологии его изготовления применяются при производстве ядерного оружия. Речь идет о технологиях обогащения урана. Поэтому Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) строго контролирует распространение и использование не только самих ядерных материалов, но и таких критичных технологий.

Создание Банка низкообогащенного урана позволит странам, не владеющим технологией обогащения урана, покупать уже обогащенное сырье для изготовления топлива. Для Казахстана, который является активным участником движения нераспространения, этот проект является весомым практическим вкладом в решение глобальной задачи нераспространения ядерного оружия.

Затем Юрий Викторович изложил собравшимся аргументы, послужившие основанием, чтобы выбрать площадкой для хранения низкообогащенного урана именно Ульбинский металлургический завод.

– УМЗ уже более 40 лет изготавливает топливные таблетки для атомных реакторов. В советское время это было крупнейшее предприятие, закрывающее 80 процентов потребности атомных электростанций СССР и дружественных ему стран в урановых таблетках. На заводе производилось до 1200 тонн топливных таблеток в год. В качестве сырья использовался низкообогащенный уран в виде гексафторида урана, точно такой же, какой будет храниться в международном банке.

И тогда у нас на складе единовременно могло находиться до 800 тонн гексафторида. В международном банке планируется хранить 60 тонн.

Юрий Шахворостов акцентировал внимание слушателей на том, что за четыре десятилетия на УМЗ не было ни одного инцидента, связанного с этим материалом. Для хранения низкообогащенного урана, принадлежащего МАГАТЭ, не потребуется строительство каких-то новых сооружений. Для размещения банка будет выделена небольшая площадь в существующем складе.

Объемы низкообогащенного урана, которые планируется иметь в Банке НОУ, составят 7-8 процентов от того количества урана, которое обычно хранилось на УМЗ в качестве собственных производственных запасов.

Хранение ядерных материалов в виде гексафторида урана обусловлено тем, что в реакторы разных типов, используемые в мире, загружают, соответственно, разные виды топлива. Гексафторид обогащенного урана с содержанием изотопа U-235 не более пяти процентов – это промежуточный продукт, из которого можно быстро изготовить топливо практически для любого вида энергетического реактора. При этом странам, приобретающим материал в банке, нет необходимости заниматься обогащением урана.

При выборе площадки для размещения Банка НОУ сыграл важную роль и тот факт, что на УМЗ действует прошедшая проверку временем высокоэффективная система охраны окружающей среды, гарантирующая безопасную работу с ядерными материалами. С 1995 года вся деятельность АО УМЗ по обращению с ядерными материалами находится под

контролем инспекторов МАГАТЭ. Осуществление проекта по организации Банка низкообогащенного урана, по заключению специалистов предприятия, не скажется отрицательно на состоянии экологической обстановки в регионе и не будет представлять опасности для населения.

Журналистов интересовали многие детали, сопутствующие созданию Банка, и на все вопросы они получили четкие и ясные ответы. К примеру, их беспокоило, насколько надежны транспортные упаковочные комплекты, в которых перевозится гексафторид урана, контейнеры, где он хранится.

В ответ была озвучена информация, что эти контейнеры исключают какую-либо утечку радиоактивных материалов и полностью экранируют излучение низкообогащенного урана, которое составляет около 15 микрорентгенов в час (природное излучение, характерное для нашей местности, может достигать 25 микрорентгенов в час). Контейнеры сконструированы таким образом, чтобы противостоять даже масштабным природным катаклизмам и техногенным катастрофам. Эта тара обладает всеми необходимыми прочностными характеристиками и рассчитана на 80-100 лет работы.

А представители Коммунистической народной партии Казахстана задали вопрос, каким образом ульбинцы собираются строить разъяснительную работу с населением, экологическими объединениями, активистами политических движений и возможен ли общественный контроль за созданием Банка.

– Эта пресс-конференция, созванная по нашей инициативе, – сказал Юрий Шахворостов, – один из первых шагов в работе с жителями нашего региона. Мы готовы ответить на любые вопросы о Банке низкообогащенного урана. Будет необходимость – организуем круглые столы, общественные слушания, брифинги. Людям важно объяснить суть вопроса, сделать так, чтобы они поняли смысл этого проекта, а не основывались в своих суждениях на слухах и эмоциях.

А что касается общественного контроля, то Ульбинский металлургический завод абсолютно прозрачен в своей деятельности. И администрация предприятия будет поддерживать контроль общественности, осуществляемый в рамках действующего законодательства, за реализацией проекта.

СПРАВКА

Банк НОУ – это хранилище низкообогащенного урана (исходный материал для изготовления топлива для АЭС), расположенное в одной из стран-членов МАГАТЭ в стандартных контейнерах с международной сертификацией. Ядерный материал и Банк НОУ будут находиться в собственности МАГАТЭ и под его юрисдикцией.

Создание Банка низкообогащенного урана для стран, развивающих ядерную энергетику, но не имеющих собственных мощностей по обогащению урана, было предложено Международным агентством по атомной энергии в 2006 году. Банк НОУ создается под эгидой этой организации для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные станции государств-членов МАГАТЭ.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, основываясь на принципах политики нераспространения и ядерного разоружения, в 2011 году выступил с инициативой о размещении Банка НОУ на территории РК. Казахстан заинтересован в размещении Банка на своей территории, являясь одним из лидеров движения нераспространения ядерного оружия на планете.

В настоящее время идут переговоры по проекту соглашения между МАГАТЭ и Республикой Казахстан о создании Банка НОУ. Предполагается, что соглашение может быть подписано в конце 2012 года

АО Ульбинский металлургический завод – один из признанных мировых лидеров по производству топливных таблеток из диоксида урана для атомных электростанций и продукции, содержащей бериллий, тантал и ниобий. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании Казатомпром.

Источник: www.nomad.su

Казахстан и МАГАТЭ договорились о создании банка низкообогащенного урана

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.