Added by on 2015-01-27

Что такое банковский сертификат

Что такое банковский сберегательный сертификат

Юлия Аракчеева, Людмила Коваль

Газета Ведомости

Банковские депозиты — самый простой и потому обширно распространенный метод вложения денег населения. Но дабы разместить средства в банке под фиксированный процент, совсем не обязательно открывать депозит. Вместо этого возможно купить в банке сберегательный сертификат. что после этого легко не только подарить, реализовать, но и заложить на удачных условиях.

Но положенные в сберегательные сертификаты на предъявителя средства останутся незастрахованными.

Вклад по самой сути

Сберегательный сертификат, хоть и есть отпечатанной на бланке со многими степенями защиты полезной бумагой, по сути тот же депозит. Клиент получает его в банке на фиксированный срок, что отсчитывается от момента приобретения. Значительно чаще данный срок продолжается от трех месяцев до трех лет.

По окончании оговоренного срока сертификат возвращают в банк для погашения, где держателю выплатят всю положенную сумму плюс фиксированный процент, указанный на бланке сертификата.

Как и вклад, сертификат возможно погасить досрочно. Наряду с этим банк выплатит доход за все время хранения средств не по первоначально заявленной ставке, а по ставке вклада до востребования. В отличие от вклада, что в большинстве случаев закрывается лишь в том отделении, где он был открыт, сертификат возможно предъявить к оплате в любом филиале банка, — подмечает глава юридического управления Агентства по страхованию вкладов Петр Фролов.

Но не все сертификаты однообразны. Банки предлагают своим клиентам как именные, так и предъявительские сертификаты. Сертификат на предъявителя не содержит никаких отметок о его обладателе. На именном сертификате, наоборот, указываются паспортные данные и имя обладателя. на данный момент именные бумаги возможно приобрести, к примеру, в Санкт-Петербургском банке развития и реконструкции (СПБРР), а предъявительские предлагает Сбербанк.

В арсенале банка Петрокоммерц имеются сертификаты обоих типов.

Кое-какие банки, к примеру Сбербанк, заблаговременно устанавливают номинал сертификата, т. е. сумму начального вклада. Другие, к примеру банк Петрокоммерц и СПБРР, разрешают клиентам самим решать, сколько денег положить в приобретение одного сертификата (см. таблицу).

Платят меньше

Необходимо признать, что доходность сертификата, как и любого депозита, зависит от срока хранения средств в банке и размера внесенной суммы. Но сертификаты в большинстве случаев менее прибыльны. Ставки по ним в среднем на 0,5 процента ниже, чем по непополняемым вкладам, открытым на тот же срок и ту же сумму.

Глава департамента розничного бизнеса банка Петрокоммерц Вячеслав Авдюков растолковывает это тем, что банки несут затраты на выпуск бланков сертификатов со многими степенями защиты, и на их обслуживание.

С правом передачи

Но те, кто берёт сертификаты, делают ставку вовсе не на доходность. Главным преимуществом любого сертификата перед вкладом банкиры именуют возможность его передачи второму лицу.

Сберегательный сертификат, как и любую полезную бумагу, возможно , подарить либо реализовать второму лицу. Для этого вам не нужно будет писать доверенность, заверять ее в банке либо у нотариуса, и уведомлять банк о смене обладателя сертификата, — говорит глава управления клиентских взаимоотношений СПБРР Мария Зимницкая. Сертификат на предъявителя достаточно в руки новому обладателю.

При передаче именного сертификата на обратной стороне бланка нужно вписать паспортные данные и имя прошлого и нового обладателей и указать дату совершения операции. Наряду с этим крайне важно, дабы эта дата предшествовала дню погашения сертификата. В другом случае передача прав требования по сертификату будет недействительной, а взять выплату по сертификату сможет лишь его прошлый обладатель, поясняет Зимницкая.

Закладка про запас

Второе значительное преимущество сертификата на предъявителя перед вкладом пребывает в том, что его возможно покинуть в качестве залога (заклада) при получении кредита. В частности, кредитование под залог собственных сберегательных сертификатов предлагают своим клиентам банк и Сбербанк Петрокоммерц. Плата за пользование таким кредитом у них на 4-6% ниже, чем при простом потребительском кредитовании.

В Сбербанке, например, выдают кредиты под залог сертификатов на срок до полугода под 17% годовых в рублях, в банке Петрокоммерц — в среднем под 17-18% годовых. Наряду с этим сумма выдаваемого процентов и кредита, каковые клиенту нужно будет заплатить банку за заем, не будет быть больше стоимости по номиналу сертификата с учетом набежавших по нему процентов.

Сертификат на предъявителя может являться предметом залога при получении кредита как в выпустившем его банке, так и в любом втором банке, что занимается

кредитованием, — подчеркивает Вячеслав Авдюков.

Две ложки дегтя

К сожалению, кроме преимуществ сертификаты владеют двумя значительными недочётами. Первый — налоги на переданные третьим лицам именные сертификаты. Второй — отсутствие обеспечений возврата положенных в предъявительские сертификаты средств при банкротстве банка.

Но обо всем по порядку.

Проценты по всем видам сертификатов облагаются налогом совершенно верно так же, как проценты по простым вкладам. По словам начальника имущества налогообложения и департамента доходов физических лиц МНС России Валентины Акимовой, под 35%-ный налог на доходы физических лиц подпадает лишь часть процентов, причитающихся держателю сберегательного сертификата, превышающая ставку рефинансирования Банка России (сейчас это 14%). Действительно, на данный момент доходность сертификатов во всех банках ниже.

Помимо этого, в случае если именной сертификат поменял обладателя и гасится не клиентом, а иным лицом, ему необходимо заплатить налог по ставке 13% от начальной цены сертификата. Для этого нужно заполнить и представить в местную налоговую администрацию декларацию о доходах. Избежать уплаты этого налога новый обладатель сможет, лишь в случае если представит налоговикам документ, подтверждающий его личные затраты на приобретение этого сертификата. Сами банки не отчисляют данный налог.

Они отвечают только за уплату налога с процентного дохода по сертификату, превышающего ставку рефинансирования.

К новым обладателям сертификатов на предъявителя налоговые работы претензий не имеют. Исходя из этого предъявительские бумаги пользуются у вкладчиков громадной популярностью.

Форс-мажор для предъявителя

В это же время предъявительские сертификаты в определенном смысле менее надежны, чем именные. Дело в том, что именные сертификаты считаются полноценными вкладами физических лиц и их держатели при банкротстве банка пользуются всеми правами вкладчиков. Лишь на них полностью распространяется воздействие законов О страховании вкладов и О выплатах Банка России по вкладам при банкротстве банков, не входящих в совокупность страхования (см. статью на стр.

А6).

А вот сертификаты на предъявителя не попали под воздействие этих документов. Это значит, что при отзыва у банка лицензии либо введения Нацбанком запрета на проведение платежей держатели предъявительских сертификатов не возьмут гарантированные страной вклады на сумму до 100 000 руб. Они будут получать положенные в банк деньги только по окончании объявления банка банкротом наравне с другими частными вкладчиками, вложения которых превышали 100 000 руб.

Как приобрести и погасить

Те, кого не испугали изложенные недочёты, смогут легко купить сберегательные сертификаты. Для этого достаточно прийти в банк с суммой и паспортом денег, которую хочется дать в рост. Вручая клиенту сертификат, операционист заполнит особый отрывной корешок, что дублирует главные реквизиты сертификата, паспортные данные и имя клиента (кроме того если он получает сертификат на предъявителя) и т. п. Так что банк сохранит данные о клиент.

При погашении любого сертификата кроме этого потребуется паспорт. Деньги за именной сертификат сможет взять лишь последний указанный на бланке обладатель. А сертификат на предъявителя оплатят по требованию любого лица независимо от того, кто был клиентом бумаги. Банк откажет в выплате только в том случае, если к нему поступило прошение об потере данного сертификата на предъявителя, — уточняет Авдюков из Петрокоммерца. Восстановление прав по потерянному сертификату вероятно лишь по суду, — додаёт он.

Тем же, кто будет покупать сертификаты не в банках, а с рук, специалисты рекомендуют обратить внимание на правильность их оформления. В случае если на бланке сертификата не заполнены какие-то поля, он будет обьявлен нелегетимным и взять по нему деньги не удастся, — отмечает Петр Фролов из АСВ. На сертификате не должно быть никаких исправлений, подчисток, масляных пятен, каковые смогут скрывать дату погашения, номинал, другие параметры и процентную ставку выпуска, даёт предупреждение Зимницкая из СПБРР. В случае если бланк сертификата приводит к в подлинности, банк перед погашением совершит его экспертизу, которая может затянуться на пара дней, в противном случае и недель.

В это же время по окончании наступления даты погашения сертификата, указанной на его бланке, банк перестает начислять проценты на инвестированные . Так что до тех пор пока бумага будет на проверке, деньги будут лежать в банке мертвым грузом.

ПРАВИЛА обращения

Условия сертификатов и ВЫПУСКА выпуска банки обязаны зарегистрировать в ЦБ. Чтобы получить добро на их выпуск, банк обязан организовать на своем корсчете в ЦБ резервный фонд в размере не меньше 15% от уставного капитала. Лишь зарегистрированные сертификаты он может размещать среди клиентов.

Источник: www.dostatok.ru

Курс лекций по банковской системе. Лекция 14: Сберегательный сертификат

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.