Added by on 2015-01-16

Что такое деньги реферат

Тема: Сущность денег

1. Марксистское представление о теории и сущности денег

1.1 сущность и Эволюция денег

1.2 Функции денег

2. Неоклассическое их сущности и представление денег

2.1 функции и Сущность денег

Вывод

Перечень использованной литературы

1. Марксистское представление о теории и сущности денег

1.1 сущность и Эволюция денег

Существуют две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. Первая растолковывает происхождение денег как следствие соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения цены в меновом обороте нужны особые инструменты. В соответствии с второй, деньги показались в следствии эволюционного процесса, что кроме воли людей стал причиной тому, что кое-какие предметы выделились из неспециализированной массы и заняли особенное место.

В примитивных обществах, в то время, когда рыночные отношения носили еще не утвердившийся темперамент, преобладал натуральный обмен, либо “взаимство”, один товар обменивался на другой без посредства денег (Т-Т). Акт купли был одновременно и актом продажи. Пропорции устанавливались в зависимости от случайных событий, к примеру, как была выражена потребность в предлагаемом продукте у одного племени, и как дорожили своим излишком другие.

К стихийно-натуральному обмену люди возвращаются и поныне. В интернациональной торговле сейчас осуществляются бартерные сделки, где деньги выступают только как счетные единицы.

В ходе исторической эволюции товарного обращения форму общего эквивалента либо неоформленных денег принимали различные товары. Любой товарохозяйственный уклад выдвигал собственный эквивалент.

1. Происхождение денег

Происхождение денег связано с 7-8 тыс. до н.э. в то время, когда у первобытных племен показались излишки каких-то продуктов, каковые возможно было обменять на другие необходимые продукты. Выделение пастушечьих племен в следствии первого большого публичного разделения труда перевоплотило домашний скот в главное орудие обмена.

Его многоцелевое назначение (тяговая сила, мясо, молоко, шкура), с одной стороны и транспортабельность, сохраняемость в течении долгого времени, иначе помогали притягательной силой для выделения домашних животных в качестве общего эквивалента. Сращивание финансовых функций со скотом покинуло глубочайший след в истории времени и народов. Большое количество доказательств этого содержится в преданиях, поэзии.

2. Золотые и серебряные деньги

По мере повышения публичного достатка роль общего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), каковые в силу собственной уникальности, высокой ценности при малом количестве, однородности, делимости и других нужных качествах были, возможно сообщить, обречены делать роль финансового материала в течении долгого периода людской истории.

В соответствии с “монетарной регалии” Петра I был наложен твёрдый запрет на вывоз из страны слитков полноценных монет и драгоценных металлов, в это же время как вывоз порченой монеты разрешался. Итак, серебро и золото стали базой финансового обращения. Биметаллизм сохранялся вплоть до конца XIX века.

Но, в Европе XVIII — XIX в.в. золотые и серебряные монеты ходили в обороте, платежах, и других операциях наровне с бумажными деньгами.

История появления бумажных денег, по всей видимости, относится к I в. до н.э. и связана с кожаными деньгами. Сейчас в Китае показались деньги, изготовленные из шкурок белых оленей. Они имели форму четырехугольных пластинок и были снабжены печатями и особыми знаками.

Эти билеты владели разной платёжеспособность и под страхом смертной казни были необходимы к приему. Происхождение бумажных денег было связано с именем Хана Хубилая — внука Чингизхана.

Но широкое распространение бумажных денег начинается с конца XVII. Переход к бумажно-финансовому обращению быстро расширил рамки товарного обмена. Бумажные деньги в отличии от железных являются только символами цены, представителями золота. Бумажные деньги только символы цены, потому, что они являются представителями известных количеств золота, а количество золота, как и всякие другие количества товаров, имеется одновременно с этим количество цены.

4. Электронные деньги

Сейчас деньги диверсифицируются, практически на глазах множатся их виды. За кредитными карточками и чеками, покажись, дебитные карточки и без того именуемые “электронные деньги”, каковые, при помощи компьютерных операций, возможно применять для переводов с одного счета на другой. Электронные деньги новое явление в финансовом обращении — процесс дестафации денег, т.е. исчезновение вещественных средств обращения платежа.

Электронные деньги в первый раз показались в 70-х годах. Во второй воловине 80-х годов в ряде капиталистических государств начинают внедрять электронные кредитные карточки второго поколения.

Итак деньги — это особенный товар либо другой общепризнанный материальный носитель, делающий роль общего эквивалента в ходе обмена товаров на рынке.

Товарное происхождение денег разрешило автору Капитала раскрыть их сущность. Разглядим их характеристики и свойства денег.

Полезность денег пребывает в том, что они содействуют перемещению товаров между потребителями и производителями, обслуживают обращение личных капиталов. Носитель финансовых взаимоотношений имеет в один момент две потребительные цены: потребительную цена финансового товара как товара (ею владеют все меновые эквиваленты, имеющие товарное происхождение) и потребительскую цена носителя финансовых взаимоотношений, как денег (формальную потребительную цена. Ведущей в деньгах есть формальная потребительная цена.

В соответствии с двумя потребительскими ценами деньги несут в себе две стоимости: абстрактную и меновую. Являясь товаром, деньги выступают как общий товар. Деньги это таковой товар, в котором выражается цена всех других товаров.

В отличии от вторых товаров они владеют общей потребительской ценой и являются воплощением цены.

В связи с тем, что деньги единственное вещественная плоть и имеют публичное значение деньги являются общий эквивалент. Свойство денег выступать в качестве общего эквивалента определяет их функциональное назначение. Публичная роль денег, их место в экономической совокупности, по словам К.Маркса, пребывает в том, что деньги выступают в качестве публичной связи либо настоящей овеществленной связи между производителями.

Лишь будучи конкретизированной в определенном предмете, имеющем цена, они выступают общим условием публичного производства, инструментом публичных экономических связей свободных товаропроизводителей.

Рассмотрение главных черт денег раскрывает их сущность. Как говорит К.Маркс деньги — не вещь, а публичное отношение. Они являются внешним выражением публичных производственных взаимоотношений, показавшихся на земле обмена и принявших материальную форму.

Это их сама полная черта. При рассмотрении сущности денег как о материальной формы производственных взаимоотношений не имеет никакого значения тот материал, из которого они изготовлены, будь то материал либо бумага.

1.2 Функции денег

1. Функция мера цены.

Первой функции денег есть функция меры цены. т.е. их свойство измерять стоимости всех товаров, является посредником при определении цены. Нужно осознавать, что не деньги делают товары соизмеримыми, а товары соизмеримы посредством денег, вследствие того что они, как и деньги, являются продуктами людской труда. Цену может иметь лишь тот товар, что находится в относительной форме цены.

Сами деньги цены не имеют. Вместо цены деньги владеют покупательной свойством, которая выражается числом товаров, каковые возможно на них приобрести.

Придавая форму цены вторым товарам, сами деньги в условиях обращения полноценных железных денег не имеют цены. Цена золота как денег выражается в потребительной цене вторых товаров. Потому, что золото обменивается на каждые товары, его относительная цена приобретает нескончаемый последовательность выражений, в разнообразных товарах.

Цена золота, как и вся кого другого товара, определяется числом публично нужного труда, затраченного на его производство. С ростом производительности труда количество труда, затрачиваемого на производство золота, изменяется. Исходя из этого цена золота не может быть величиной постоянной.

Цены товаров при золотом обращении и свободном рыночном ценообразовании зависят от их собственной стоимости и от цены золота. При данной стоимости золота цены товаров изменяются прямо пропорционально их собственной стоимости; с повышением цены данного товара увеличивается и его цена, с уменьшением цены она понижается. В случае если цена товаров остается прошлой, а цена золота изменится, цены товаров изменяются обратно пропорционально стоимости денег: с увеличением цены золота цены товаров понижаются, а с понижением они возрастают в условиях полноценного железного обращения.

История знает много примеров, в то время, когда удешевление производства золота приводило к революции стоимостей. Так, в 17-ом и первой половине 18-го в. открытия богатых месторождений золота и относительная легкость его добычи стали причиной неспециализированному понижению цены желтого металла, что стало причиной в европейских государствах большой рост стоимостей всех товаров, выраженных в золоте.

Особенность функции денег как меры цены содержится в том, что ее делают настоящие деньги (золото, серебро – владеющие независимой ценой), каковые высказывают цена товаров идеально, т.е. в виде в мыслях представленных денег.

Как мера цены они помогают чтобы превращать цена вечно разнообразных товаров в стоимости, в в мыслях воображаемые количества золота и т.п. Мерой цены измеряются товары как стоимости; наоборот, масштаб стоимостей измеряет разные количества золота его числом, а не ценой данного количества золота весом вторых его количеств.

Взявшая финансовое выражение цена товаров проявляется в виде цены. Но так как разные товары владеют неодинаковой ценой, для сравнения стоимостей на протяжении развития меновых взаимоотношений страны стали устанавливать фиксированные масштабы стоимостей, т.е. определенное количество серебра и золота принятые за финансовую единицу.

Функция меры цены отражает отношения товара к деньгам как общему эквиваленту. Но для определения цены товаров этого не хватает. Нужен масштаб для сравнивания, то бишь масштаб цены вторых товаров либо масштаб стоимостей.

Масштаб стоимостей определяется страной и помогает для выражения и измерения стоимостей всех товаров. Масштаб стоимостей тем лучше делает собственный назначение, чем реже изменяется его база, т.е. единица масштаба.

Специфика функции денег как меры цены пребывает в том, что эту функцию они делают как в мыслях воображаемые совершенные деньги. Чтобы измерить цена товара в деньгах, нет необходимости иметь при себе единицу измеряемого товара и единицу измерителя, в отличи, к примеру, от гирь в измерении веса.

2. Средство обращения

В качестве посредника в ходе обращения товаров, деньги делают функцию средства обращения. Товарный обмен первоначально осуществлялся в форме яркого обмена товара на товар (Т — Т). Появление денег свидетельствует значительное изменение формы обмена: товар сперва продается за деньги, а после этого на вырученные деньги товаропроизводитель берёт нужные ему товары.

Перемещая товары из рук в руки, доводя товары до потребителя, деньги непрерывно находятся в движении, переходя от одного лица к второму, связывая тем самым акты обмена в единый процесс обращения товаров.

При товарном обращении роль посредника при обмене товаров делают деньги. Тут товар проходит два трансформации формы товарной цене:

1) товар продается за деньги, его цена из товарной формы преобразовывается в финансовую (Т — Д);

2) на вырученные деньги покупается товар, т.е. финансовая форма цены преобразовывается в товарную (Д — Т).

Следовательно, товарное обращение имеет форму Т — Д — Т. В товарном обращении, где деньги играют роль посредника, продажи и акты купли обособляются, становятся независимыми, не совпадают во времени и пространстве. Товаропроизводитель имеет возможность реализовать товар сейчас, а приобрести второй товар только через сутки, семь дней, месяц и т.д. Он может реализовывать его на одном рынке, приобрести необходимый ему товар на втором. Так, деньги как средство обращения преодолевают личные,

временные и пространственные границы яркого обмена и содействуют формированию товарного обмена.

С возникновением денег несоответствие процесса обмена не исчезает, а наоборот, улучшается. Владея деньгами как независимой формой цены, товаропроизводитель применяет их в то время, когда желает и где желает. За актом Т – Д может не последовать акт Д — Т, в случае если продавец по большому счету воздержится от приобретения. Но при таких условиях какой-то третий производитель не сможет реализовать собственный товар.

Разрыв между куплей и продажей в одном из звеньев товарного обращения приводит к разрыву во многих других его звеньев. Превращение прямого обмена товаров в товарное обращение, которое связано с функцией денег как средства обращения, формирует, так, возможность финансовый кризисов.

Функцию денег как средства обращения делают настоящие деньги, не обязательно являющиеся полноценными, т.к. в ходе товарного обращения деньги выступают в роли мимолетного посредника, то они смогут быть заменены символами цены. Не смотря на то, что для исполнения функции средства обращения деньги неизменно должны быть в наличии, т.е. эту функцию смогут делать только реально существующие деньги. Они должны владеть такими качествами, как портативность, прочность, однородность, делимость.

Специфика данной функции накладывает отпечаток и на формы денег. Владея в качестве денег общей потребительной ценой, золото первоначально функционировало в обращении в форме слитков, каковые принимались по весу. Развитие торговых взаимоотношений объективно стало причиной переходу от обращения золота к обращению золота в монетной форме.

Обращение стершихся монет, в то время, когда появилось несоответствие в их собственном весе, создала объективные предпосылки для замены золотых монет (полноценных денег) символами золота либо символами денег. В качестве таких выступали монеты, железное содержание которых определялось страной. Второй формой являются бумажные деньги.

С развитием финансового обращения наровне с железными деньгами взяли хождение бумажные деньги.

Бумажные деньги — новая форма денег. По собственной экономической природе они воображают символы настоящих денег — золота, являются его заменителем в функции средства обращения. Бумажные деньги не ликвидируют, а напротив, предполагают наличие настоящих денег. Нужно лишь, дабы финансовые символы владели публичной значимостью.

Бумажные символы цены выпускаются страной, которое придает им принудительный курс в законодательном порядке, они имеют законную платежную силу в границах данного страны.

Деньги как мера цены и как средство обращения образуют единство противоположностей. Одна функция предполагает другую. При железном обращении деньги не могли бы делать функцию меры цены, если бы они не функционировали в качестве настоящего средства обмена.

Но железные полноценные деньги не являлись бы средством обращения, если бы они не были общепризнанной мерой цены всех товаров.

Развитие трех следующих функций денег (как средства накопления, как мировых денег и средства платежа) позвано потребностями товарно-финансового обращения, не просто так К.Маркс объединяет эти функции неспециализированным понятием деньги как деньги, где они выступают в собственной железной плоти как

деньги происхождение и сущность реферат

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.