Added by on 2015-02-24

Что такое депозит в кафе

Комиссаров Леонид

Данный текст написан таким весьма ветхим прожженым официантом. Пойманном на воровстве в одном из отечественных заведений.

В тексте описания схем, каковые он использовал и отечественные комментарии о том, как это отловить посредством Айко.

Итак, общеизвестно, что практически в каждом ресторане крадут. Красть смогут как мясо, продукты, элитный алкоголь, так и дорогущие тарелки и приборы за 1500 рублей любая. Но эргономичнее всего красть, само собой разумеется, деньги.

Их то, постоянно найдётся куда израсходовать.

Кроме того если ты грамотный управляющий, что помой-му «смотрит за всем», думая «уж у меня- то точно не крадут», необходимо задуматься что ты один, а их, желающих срубить лёгкие деньги» большое количество. Способов своровать также не мало. Всё зависит от структуры ресторана, полномочий каждого и контроля над злоупотреблениями. Самое ужасное, в то время, когда крадёт ни один, а целая команда с чётко отработанной схемой.

Эта команда, в большинстве случаев, складывается из официанта, повара, администратора и бармена. Красть возможно мелко, крупно, или по большому счету разорить. Чтобы отследить воровство материальных сокровищ мы контролируем сумки на выходе, наблюдаем «по камерам» и т.д.

В современном ресторане уже существуют и совокупность цифровой видеосъёмки, и совокупность автоматизации с кучей наворотов и гаджетов. Лишь вот жалко иногда приходится, в то время, когда этими инструментами не могут пользоваться. Наподобие деньги не малые было нужно дать за установку, но для чего?

Для того, дабы «легко было», дабы «было как во всех хороших ресторанах»? Имеется кроме того выражение на эту тему: «В случае если автоматизировать хаос, то оказаться автоматизированный хаос».

С воровством однако необходимо бороться и лучше пресекать его на корню. Для этого необходимо уделять иногда время для просмотра отчётов, аналитике посещаемости, контролировать количества гостей и соответствие выручки. Стоит уделять внимание в периоды отсутствия управления в ресторане, в то время, когда, к примеру, управляющий в отпуске.

В то время, когда приходит новый начальник, что будет ещё какое-то время въезжать в дела, возможно также хорошо нажиться.

Назовём это краткое пособие «Что делать, в случае если я подозреваю, что крадут.» Само собой разумеется, в совокупностях автоматизации на данный момент огромное количество функций и возможностей. О таком лет 30 назад и грезить не могли. Я желала бы отметить таковой плюс, как контроль над событиями. Эта функция имеется фактически во всех совокупностях автоматизации последних лет. В совокупности iiko это именуется — Издание событий.

При помощи него возможно отследить кто, в то время, когда, где и какое количество. Единственное, нет ответа для чего. Для чего похитили?

Ответ на данный вопрос возможно задать позже, имея при себе доказательства.

Разбираться с изданием событий мы будем, моделируя ситуации, в которых возможно своровать. Будем кроме того воображать себя на месте вора.

Вот пара примеров из судьбы. Ими поделился официант, трудящийся в одном из отечественных ресторанов. Разоблачительное интервью далось нам непросто. Начало стандартное я ни я и корова не моя.

Потом в движение пошли распечатки из iiko, ролики видео и уже безрадостный взор официанта, что очевидно не ожидал для того чтобы поворота событий.

Пример 1. Универсальный счёт.

Пришли гости, заказали 2 Американо с молоком. Я забиваю заказ на 10 стол, регистрирую его (вывожу на печать), позднее выношу гостям пречек, они расплачиваются и я кладу себе в карман 240 р. Дальше приходит ещё парочка гостей и вот везенье, заказывает также 2 американо с молоком.

В случае если я не желаю делиться с барменом, то я просто вхожу в мой красный стол с распечатанным пречеком, отменяю его и нажимаю печатать повторно (обстановка, в случае если применяет карту, или пин- код администратора либо на его карте имеется право «Распечатывать блюда повторно» (см. « Права доступа»). Обращаю внимание, что на фишке у бармена будет большими буквами написано Вторичная ПЕЧАТЬ БЛЮДА.

И в случае если бармен всё-таки налил кофе, то он или стажёр неопытный, или поверил мне, «дескать так и нужно». Выношу я кофе, позднее гости просят вычислить их. Выношу пречек, что я выбивала прошлому столу.

В случае если гости забрали его, я не растеряюсь и распечатаю пречек повторно. Стол до тех пор пока закрывать не буду, мало ли придёт парочка и захочет 2 каппучино, я скоро отвечу, что это также самое легко молоко взбивается. И опять положу мой универсальный пречек.

Вечером всё- таки положу в папку 240 рублей и жадно сообщу бармену «ну закрой ты уже данный стол, мешает же!» Итак, на одном столе с американо возможно обогатить карман на 480 рублей. Такие универсальные пречеки возможно подготовить в течение нескольких суток для таких позиций как кофе, пиво, чай, «филадельфия», бизнес завтрак. Кроме этого возможно применять и самый повторяющиеся комбинации блюд. Имеется постоянники, каковые по большому счету заказывают неизменно одно

да и то же, для них также будет приготовлен их, возможно сообщить, именной пречек. Останется лишь с поварами договориться.

Что делаем: проверка забитых заказов, проверка наличия открытых столов (через фронт), проверка через издание событий. Для этого входим в Розничные продажи – Издание событий. Выбираем какие конкретно события мы желаем заметить (их в совокупности 233). возможно выбрать нужного сотрудника, либо необходимый терминал.

Для данного случая мы поставим галочки у событий «Вторичная печать блюда». «Распечатка повторного пречека», «Отмена пречека».

Пример 2. Работа со скидками.

Ну, тут всё легко. Всё что мне потребуется это право отменять пречек и устанавливать скидку.

Пришли гости, покушали, рассчитались. Я делаю отмену пречека, устанавливаю скидку, снова распечатываю пречек. Отличие сумм беру себе. Другое вкладываю в кассу. Эта схема сработает с ручными скидками (без прокатки карты). Кроме этого возможно поменять размер скидки. Предположим у гостя имеется скидка 10 %, её возможно поменять на скидку в 25%.

Отличие сумм положить в карман.

С совокупностью «по номеру карты» я номера карт нескольких гостей и буду их вводить. В совокупности «карта с прокаткой» официанту может случайно повезти и он станет новым обладателем карты рассеянного гостя.

Что делаем: наблюдаем издание событий, ставим галочку у события «Добавление скидки/надбавки».

В случае если имеется подозрения, то открываем olap -отчёт по продажам, составляем отчёт вот для того чтобы типа:

Разбираем кол-во приходов гостя по одной карте. Может по факту он и не ходит к вам так довольно часто, а в отчёте 3 раза в выходной сутки приходил. Кроме этого возможно заметить несоответствие заказов.

Настоящий Гость наподобие постоянно обедать приходит,не выпивает, а тут скидку сделали вечером на алкоголь.

Пример

3. Работа с депозитами.

В случае если у Вас в ресторане существует депозитная совокупность, то это ещё один предлог задуматься над вопросом «а не крадут ли?»

В ресторане 300 посадок. В выходной сутки ресторан трудится по депозитам. Депозит стола — 5000 р. Гости приходят, отдают официанту 5000 рублей и нормально себе заказывают покушать и выпить. Администратор вешает депозит 5000 р. как предоплату на стол. Итого по счёту у гостей 4100 р. По сути ресторан не обязан отдавать гостям сдачу 900 р. Гости сытые и довольные уходят, поразмыслив, что остаток именно останется на чай официанту.

А это кстати лишняя прибыль заведению и до официанта эти деньги не доходят, по крайней мере не должны доходить. Но имеется случай очень распространённый, в то время, когда официант всё- равняется заберёт себе эти деньги. Что делает обиженный официант: договаривается с админом и переносит в данный стол блюда с другого, уже рассчитаного стола, на 900 р. Наряду с этим никакого подозрения со стороны кухни, никаких повторных печатей и т.д.

Или, видятся случаи, в то время, когда официанты вбивают блюда на такие столы и сами позже их едят или уносят к себе.

Что делаем: входим в издание событий, настраиваем в фильтре событий в разделе Работа с позициями заказа- «Перенос позиции из заказа», «Перенос позиций в заказ», «Перенос позиций в новый заказ по окончании пречека». В случае если такие события имеется, да ещё и в выходной сутки, то наблюдаем номер заказа, в который перенесли блюда, потом вводим в издании событий данный номер и ставим галочку «все события». Наряду с этим отобразятся все действия, от открытия заказа до оплаты.

И в случае если в этом перечне будет строка «внесение предоплаты 5000 р.», то это именно то над чем необходимо задуматься. Смотреться это будет, приблизительно так:

Ещё одним страшным моментом есть работа с совокупностью внутренней валюты. К примеру, совокупность Васаби деньги. Наряду с этим сотрудник может подкладывать вместо живых денег, внутренние, каковые каким-то образом попали ему в руки.

Кое-какие сотрудники смогут изощриться и напечатать в типографии собственный тираж.

Слышала о случае, в то время, когда сотрудники запоминали номер магнитной карты администратора, что совпадал с кодировкой карты и изготавливали такие карты, с целью злоупотребления правами доступа.

Ещё случай, сотрудники кинотеатра платили намерено нанятому программисту большие деньги, чтобы он «чистил» все удаления блюд в совокупности. Вот в том месте крала целая команда.

К слову, iiko – одна из специальных совокупностей контроля, которая, непременно, 100-процентной гарантии исключить злоупотребления персонала не даёт, но сводит их к минимуму. Уделяйте как минимум 1 час в неделю для построения отчётов и анализу издания событий. Смотрите за действительностью, а не за картиной.

Хочу, чтобы в вашем ресторане, персонал честно получал от повышения выручки, а не от воровства и хитрости

Источник: leopold1984.livejournal.com

Юлия Шеффер. Что такое ДЕПОЗИТ? Как его использовать.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.