Added by on 2015-03-23

Что такое функции денег

НОВОЕ НА САЙТЕ

Деньги выступают активным элементом и составной частью всего воспроизводственного процесса, обслуживая все его фазы (производство, распределение — первичное и вторичное, использование и обмен), исходя из этого они входят в совокупность производственных взаимоотношений.

Функционируя в совокупности производственных взаимоотношений и снабжая перемещение цены ВВП и НД, деньги отражают определенную сторону объективной хозяйственной деятельности, т.е. выступают экономической категорией. Они обслуживают целый производственный процесс образования цены семь дней и НД через определение стоимостей, высказывающих цена отдельных услуг и товаров. Цена отражает не личные затраты отдельных товаропроизводителей, а публично нужные затраты на изготовление определенных услуг и групп товаров.

Функции денег направляться разглядывать во связи с их сущностью как экономической категории и проявлении в экономике.

Функции денег высказывают внутреннюю их непосредственное содержание и основу. Функции денег рассматриваются как проявление их сущности и выполняются лишь при участии людей. Исполнение деньгами функций зависит от множества факторов: видов денег, финансовых совокупностей, темпов инфляции и др.

Выделяют пять главных функций денег:

1. Мера цены;

2. Средство обращения;

3. Средство платежа;

4. Средство накопления;

5. Мировые деньги.

1. Функция денег как мера цены

Функция денег как мера цены – эта функция денег содержится в измерении цены товаров методом установления стоимостей. Как общий эквивалент деньги определяют цена всех товаров. Но не они делают товары соизмеримыми, а публично нужный труд, затраченный на производство товаров, формирует условия их уравнивания.

Все товары выступают продуктами публично нужного труда, исходя из этого настоящие деньги (золото и   серебро), владеющие ценой, смогут стать мерой их стоимости.

Для измерения цены товара достаточно в мыслях приравнять товар к деньгам, т.е. решить, сколько он может стоить. Следовательно, эту функцию делают совершенные деньги. У товаропроизводителя не обязательно должны быть наличные деньги, дабы измерить цена собственных товаров.

Цена товара, выраженная в деньгах, именуется ценой. Она определяется значительно нужными затратами труда на его Производство и реализацию, В базе их движения и цен лежит Закон цены. Цена товара формируется на рынке и при равенстве предложения и спроса на товары зависит от стоимости денег и стоимости товара. При функционировании настоящих денег

Цена = Цена товара. Цена денег

В случае если между предложением и спросом нет соответствия на рынке, то цена неизбежно отклоняется от его стоимости (вверх и вниз), что является сигналом товаропроизводителям, каких товаров произведено не хватает, а каких — в избытке.

При однообразных стоимостях на отдельные виды товаров производители с более низкими затратами на изготовление продукции если сравнивать с публично нужными имеют на рынке определенные преимущества в конкурентной борьбе. И напротив, при расходах на производство выше публично нужных появляются убытки, каковые смогут привести кроме того к прекращению производства таких товаров. Следовательно, проявляется активное действие денег на процесс производства.

При золотом обращении цены определялись ценой товара, поскольку цена товара-денег была довольно постоянна. При бумажно-финансовой и банкнотной совокупностях цены выражаются в финансовых символах, не облачающих ценой. Исходя из этого они не отражают совершенно верно ценности товара и создают различия в стоимостях одного и того же товара, что затрудняет принятие товаропроизводителем верных рациональных ответов.

В данной функции денег заключено глубокое несоответствие товарного производства. Постоянное колебание товарных стоимостей около стоимости, происходящее в следствии борьбы на рынке, ведет к разорению массы небольших товаропроизводителей, обогащению больших собственников, расслоению населения.

Цена товара снабжает не только соизмерение продуктов публичного труда, но и части одного и того же финансового товара — серебра либо золота. Для сравнения стоимостей различных по цене товаров нужно свести их к одному масштабу. т.е. выразить в однообразных финансовых единицах. Масштабом стоимостей при железном обращении именуется весовое количество металла, принятое в данной стране за единицу и служащее для измерения стоимостей всех других товаров.

Между деньгами как деньгами и мерой стоимости как масштабом стоимостей имеются значительные различия.

Деньги как мера цены относятся ко всем остальным товарам, появляются стихийно, изменяются в зависимости от количества публичного труда, затраченного на производство финансового товара.

Деньги как масштаб стоимостей устанавливаются страной и выступают как фиксированное весовое количество металла, изменяющееся со ценой этого металла. Первоначально весовое содержание финансовой единицы совпадало с масштабом стоимостей. что отыскало отражение в заглавиях некоторых финансовых единицах. Так, британский фунт стерлингов в прошлом вправду весил фунт серебра.

На протяжении исторического развития масштаб стоимостей обособился от весового содержания.

При золотом обращении масштаб стоимостей предполагал установление финансовой единицы, приравненной к определенному количеству золота.

В 1900 г. доллар приравнивался к 1,50463 г. в 1934 г. — 0,888671 г, в 1973 г. (февраль) — к 0,736 г золота.

В Российской Федерации золотое содержание рубля установлено в конце XIX в. 0,774234 г, в 1950 г. (март) — 0,222169 г, а в 1961 г. (с трансформацией масштаба стоимостей) — 0,98741 г.

Страны—участницы МВФ в 80-х гг. прошлого века отменили официальную золотое содержание и цену золота финансовых единиц. Сейчас их официальный масштаб стоимостей складывается стихийно в мире методом сопоставления цены товаров при помощи цены. В Российской Федерации кроме этого с 1992 г. отсутствует официальное соотношение золота и рубля.

В наше время случился процесс демонетизации золота, т.е. потеря им функций денег, среди них и функции меры цены. Золото вытеснено из внутреннего и внешнего оборота неразменными символами цены — кредитными деньгами.

С установлением господства неразменных кредитных денег масштаб стоимостей был изменен. Государство устанавливает:

а) наименование финансовой единицы, порядок ее изъятия и выпуска, и ее купюрность;

б) порядок выпуска более небольшой финансовой единицы, изготавливаемой, в большинстве случаев, из недорогих металлов, определяя ее соотношение к главной финансовой единице;

в) правило безналичных денег и обращения наличных;

г) валютный курс национальной финансовой единицы к зарубежным, исходя из спроса собственной валюты, и публикует его в официальной печати.

Господство кредитных денег модифицирует функцию денег как меры цены. В условиях развития рыночных взаимоотношений деньги обслуживают не просто обмен товаров, а обмен производительного, товарного и денежного капитала, выступая как финансовый капитал. Современные деньги становятся финансовым капиталом в следствии их участия в кругообороте промышленного капитала, в ходе функционирования которого создается добавочная цена (прирост капитала).

Финансовый капитал, с одной стороны, снабжает производство товаров, а с другой — формирует условия для реализации товарного капитала, включающего прирост. Товарный капитал, созданный на предприятии, приобретает публичное призвание не в сфере обмена на рынке методом приравнения товара к деньгам, а конкретно в самом производстве. Заключенный в товаре публично нужный труд определяется через соизмерение товаров между собой до момента их реализации.

Из этого следует, что функция меры цены кредитных денег находит выражение в первую очередь конкретно в производстве до рынка. Цена товара формируется в ходе производства (а не на рынке) посредством приравнивания товаров. На рынке цена товаров подвергается некоей модификации в следствии действия закона цены.

Так, при современных кредитных деньгах, не разменных на золото, цена товара находит собственный выражение не в одном своеобразном финансовом товаре, а во всех других товарах, напоминая развернутую форму цены.

2. Функция денег как средства обращения

Процесс товарного обращения порождает потребность в деньгах как средство обращения.

Функция денег как средства обращения – эта функция помогает для оплаты получаемых на рынке товаров, создавая товаропроизводителям условия преодоления личных и пространственных границ, каковые были свойственны при обмене товара на товар (Т-Д—Т). Деньги неизменно и непрерывно обслуживают обмен товаров и, следовательно, содействуют их реализации.

1) Деньги реально присутствуют в обращении в отличие от первой функции, где товар оценивается идеально до выхода на рынок. Передача товара клиенту и его оплата осуществляются в один момент, т.е. в обращении должны пребывать наличные деньги.

2) Деньги участвуют в обращении мимолетно, играя роль посредника в обмене. Одинаковые финансовые символы перемещаются от одного товаропроизводителя к второму. Скорость обращения денег громадна — чем стремительнее совершается оборот, тем меньше требуется наличных денег.

3) Настоящие деньги смогут быть заменены на символы цены (бумажные либо кредитные деньги) в связи с краткосрочным присутствием денег при оплате получаемых товаров. Сейчас господствующее положение заняли кредитные деньги, выступающие как покупательное средство, характерное для несложного товарного производства.

4) Деньги употребляются для обоюдного контроля участников товарной сделки. При покупке-продаже товара проверяются его уровень качества, цена, сроки поставки.

3. Функция денег как средства платежа

С развитием товарного обращения появляется реализация товаров в долг, т.е. с отсрочкой платежа.

Должник, взяв товар, дает вместо кредитору письменное долговое обязательство об уплате денег в определенный срок. При погашении долгового обязательства деньги выполнят функцию средства платежа.

Товаропроизводители из-за некоторых обстоятельств не всегда продают товары за наличные деньги. Дефицит средств для приобретения у хозяйствующих субъектов появляется: 1) при неодинаковой длительности периода производства; 2) при сезонном характере изготовления и сбыта последовательности товаров. Это ведет к необходимости приобретения-продажи товара с рассрочкой платежа.

В качестве средства платежа деньги имеют своеобразную форму перемещения: Т-О, а через заблаговременно установленный срок — О-Д (где О — долговое обязательство).

При таком обмене нет товара движения и встречного денег, погашение долгового обязательства есть завершающим звеном в ходе купли-продажи. Разрыв между деньгами и товаром во времени формирует опасность неплатежа должника кредитору.

В условиях развитого товарного хозяйства деньги в функции средства платежа связывают между собой множество товаровладельцев. В следствии разрыв в одном из звеньев платежной цепи неизбежно ведет к разрушению всей цепи долговых обязательств и происхождению массовых банкротств товаровладельцев. Неприятность неплатежей по своим долгам стоит перед хозяйствующими субъектами во всех государствах. Особенно острой она стала в Российской Федерации в конце XX в.

Ответу ускорения платежей между фирмами может содействовать расширение применения таких кредитных денег, как банковские векселя, электронные деньги и появившиеся на их базе кредитные карточки.

Из функции денег как средства платежа появляются кредитные деньги, каковые обслуживают в основном промышленный и торговый капитал и выступают не только как платежное, но и покупательное средство. Исходя из этого часто в зарубежной экономической литературе обе функции (средство платежа и средство обращения) объединяют в одну.

В данной функции деньги выступают:

1) при погашении и предоставлении финансовой ссуды;

2) при финансовых взаимоотношениях с денежными — налоговыми органами (налоговые платежи, получение средств из

бюджета);

3) при погашении задолженности по зарплате. Данную функцию делают наличные деньги, в основном при участии физических лиц, и безналичные деньги — в основном между юрлицами. Безналичные расчеты, в то время, когда наличные деньги заменяются кредитными, становятся преобладающей формой платежа в рыночной экономике.

4. Функция денег как средства накопления

Деньги, являясь общим эквивалентом и снабжая их обладателю, получение на рынке любого товара, становятся общим воплощением публичного достатка. Исходя из этого у людей появляется рвение к сокровищу. Сокровище — это деньги, изъятые из обращения с целью их накопления и сбережения.

Как сбережения деньги и средство накопления имеют следующие изюминки:

1) акт купли-продажи товара прерывается, и деньги накапливаются у продавца (Т—Д—Т). Простое сбережение денег дохода обладателю не приносит;

2) сбережение и накопление денег создают стихийное регулирование финансового оборота: лишние деньги уходят в сокровище, недочёт денег пополняется из сокровища.

Эта особенность денег имела место при золотом обращении, которое потребовало накопления центральными (эмиссионными) банками золотого запаса, употреблявшегося для пополнения внутреннего обращения, размена знаков стоимости на золото, интернациональных платежей. На данный момент такое назначение золотого запаса отпало в связи с изъятием золота из обращения.

Но он продолжает играть роль сокровища, сосредотачиваясь в резервах центральных банков, казне страны, правительственных валютных органах. Величина золотого запаса говорит о достатке страны и снабжает доверие иностранцев и резидентов к национальной финансовой единице. Золотой запас России составил на 1 января 1998 г. 4,89 млрд. долл. на 1 августа 2000 г. — 3,44 млрд. долл. Монетарное золото, учтенное по текущим котировкам Банка России, оценивалось на 1 января 2009 г в 14 млрд.

533,4 млн. долл. запасы золота составляли 16,7 млн. чистых тройских унций.

Отдельные лица кроме этого накапливают золото в форме слитков, монет, украшений (тезаврация золота), беря его на рынке в обмен на национальную финансовую единицу. Цель для того чтобы накопления в условиях господства знаков стоимости — обезопасить себя от обесценения.

С заменой настоящих денег на символы цены, каковые характеризуются неустойчивостью, сбережение и накопление по мере развитая товарного производства возрастает, но получает пара иные формы.

Накопление делается непременным условием воспроизводственного процесса. В отличие от несложного товарного производства, в то время, когда деньги накапливались в виде «мертвого сокровища», при капитализме деньги пускаются в оборот чтобы получить прибыль.

Деньги аккумулируются:

1) на фирмах в форме финансовых резервов как нужное условие кругооборота капитала, снабжая сглаживание появляющихся нарушений у сдельных хозяйствующих субъектов;

2) у страны как централизованный финансовый фонд в бюджете с целыо перераспределения в масштабе страны для ликвидации диспропорций в народном хозяйстве;

3) в банках на квитанциях, которыми владел физическим и юридическим лицам, чтобы получить доход в виде процентов. Тут деньги употребляются как кредитный резерв;

4) у отдельных физических лиц в виде наличного финансового резерва. Значение данной функции — стихийно регулировать финансовое обращение при господстве знаков стоимости — потеряно: сейчас кредитные деньги не смогут пластично расширять либо уменьшать количество нужных для обращения денег, как было при золотых деньгах.

5. Функция мировых денег

Функция мировых денег – эта функция проявляется во взаимоотношениях между государствами либо между юридическими и физическими лицами, находящимися в различных государствах в форме внешнеторговых связей, интернациональных займов, оказания услуг внешнему партнеру. Деньги функционируют как: 1) общее покупательное средство; 2) общее платежное средство; 3) общая материализация публичного достатка.

Интернациональным покупательным средством мировые деньги помогают при нарушении услуг обмена и равновесия товаров между государствами, в этом случае оплата осуществляется наличными деньгами. Мировые деньги в качестве международного платежного средства выступают при расчетах по интернациональным балансам, в то время, когда платежи данной страны за определенный период времени превышают ее финансовые поступления от других государств.

Как общее воплощение публичного достатка мировые деньги употребляются при предоставлении займа либо субсидий одной страной второй стране или при выплате репараций побежденной страны победившей. В этом случае происходит перемещение части богатства одного страны в второе при помощи денег.

При золотом стандарте регулирование платежей между государствами осуществлялось посредством золота или кредитных денег (банкнот) отдельных стран, разменных на золото (по большей части долларами США и британскими фунтами). Расчеты по интернациональным сделкам происходили вольно, без осложнений.

С переходом к неполноценным деньгам расчеты между государствами стали производиться вольно конвертируемыми валютами (долларами США, японскими йенами, германскими марками. Для облегчения внешнеэкономических ослабления и операций неприятности интернациональной ликвидности МВФ ввел в 1971 г. новые резервные и платежные средства — особые права заимствования — (СДР, Special Drawing Right (SDR)), предназначенные для регулирования сальдо расчётов и платёжного баланса, и соизмерения национальных валют.

Страны—участницы Европейской валютной совокупности с марта 1979 г. создали региональную интернациональную валютную единицу ЭКЮ (European Currency Unit (ECU)). 1 января 1999 г. страны Экономического и валютного альянса (ЭВС) 11 государств договорились о двухэтапном введении вместо ЭКЮ финансовой единицы евро (курс 1 евро = 1 ЭКЮ по состоянию на 31 декабря 1998 г). Курс евро к рублю 43,7658 на 01.12.2009г.

Все пять функций денег являются проявлением единой сущности денег как услуг и всеобщего эквивалента товаров, они находятся в единстве и тесной связи. Логически и исторически любая последующая функция предполагает известное развитие прошлых функций.

Отмечено три фундаментальных особенности денег, раскрывающих их сущность:

1. деньги снабжают общую яркую обмениваемость. На них берут любой товар;

2. деньги высказывают меновую цена товара. Через них определяется цена товара, а это дает количественное соизмерение различных по потребительной цене товаров;

3. деньги выступают материализацией (вещественной формой) общего рабочего времени, заключенного в товаре.

Функция мировых денег разрешает перемещать капитал из одной страны в другую. Они обслуживают производство и реализацию публичного капитала через совокупность финансовых потоков между сферами глобальной экономики, отраслями производства, денежно-отдельными странами и кредитными институтами. Организаторами этих потоков являются страны, хозяйствующие субъекты и частично – отдельные лица.

Причем оборот цены публичного продукта начинается и заканчивается у обладателя капитала.

Перечень литературы применяемой при написании статьи:

1. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) // Русский газета// — 1996 – N23 -27 – Информационный массив Консультант плюс.

2. Белотелова Н.П. Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки.

Учебник // М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» — 2008. – 484с.

3. Булатов А.С. Экономика: учебник – 4-е изд. перераб. и доп. // М. Экономистъ — 2006. – 831с.

4. Дьяконова М.Л. Ковалева Т.М. Кузьменко Т.Н. и др.; под ред.проф.

Ковалевой Т.М. кредит и Финансы: Учебник – 4-е изд. перераб. и доп. // М.:КНОРУС – 2008. – 384с.

Обновлено 04.11.2013 14:54

Источник: www.rubazis.ru

Основные Функции Денег 2

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.