Added by on 2014-10-06

Что такое ключевая ставка фрс сша и на что она влияет?

В современных условиях глобальной экономики деятельность того или иного финансового института может оказывать значительное влияние на мировые процессы. Простому обывателю такие вещи не всегда понятны, однако те, кто торгует на международном валютном рынке, прекрасно понимают их суть.

Среди таких институтов особое место занимает Федеральная резервная система США. Она, по сути, выполняет функции центрального банка Америки и определяет денежно-кредитную политику, осуществляет банковский надзор, а также предоставляет финансовые услуги правительству. Ключевая ставка ФРС США – это ставка, используемая центральным банком для кредитования коммерческих банков и их рефинансирования.

Но от этого органа зависит куда больше, чем можно себе представить.

Последнее ощутимое повышение ставки было в 2006 году – до 5,25%. Но с началом кризиса 2008 года и резким спадом экономики было ее постепенное уменьшение до уровня 0,25%, на котором она находится и сейчас. Последнее заседание ФРС оставило ее на прежнем уровне. Было решено продолжить программу «количественного смягчения», пока Америка окончательно не выйдет из кризиса.

Вокруг этого решения было много вопросов и споров, потому что влияние его на мировую экономику очень велико.

Влияние на мировые энергетические рынки

В 2015 году произошло рекордное падение цен на нефть: с 110$ до 50-47$ за баррель. Это объясняется ситуацией в Китае, – основном потребителе энергии, – кризисом в Европе и многими другими факторами. Стоит напомнить, что нефть продается за доллары – основную мировую резервную валюту, поэтому влияние ключевой ставки ФРС США, безусловно, имеет большое значение.

Все дело в том, что при повышении ставки, повышается стоимость кредитов для банков, а национальная валюта дорожает и крепнет. То есть доллар становится более привлекательной инвестицией, а, соответственно, это влияет и на энергетический рынок, так как инвесторы во время кризиса ищут более-менее надежный актив для сохранения своих денег, покупая гособлигации, выпущенные ФРС. При этом идет отток из энергетической сферы, а удорожание доллара влияет на цены в сторону их понижения.

Это не сильно радует страны, у которых нефть – главный экспортный потенциал. Среди их числа находится и Россия. Тут присутствуют 3 основные теории:

Спекулятивная теория;

Физическая теория;

Теория заговоров.

Ключевая ставка ФРС США больше относится к спекулятивной теории. В последнее десятилетие существенно изменилось формирование цены на нефть. Кризис 2008 года это наглядно продемонстрировал.

Так, в первом квартале спрос вырос всего лишь на 0,8%, однако это не помешало «черному золоту» вырасти в цене с 90$ до пиковых 140$. Затем спрос сократился всего лишь на 2,2%: не катастрофическое падение, но цена обвалилась до

60$, а после – до 40$ за баррель. И, наконец, 2009 год. Было зафиксировано рекордное падение спроса, однако цена Brent буквально удвоилась, подскочив с 40$ до 80$. В чем же причина? Ничем, кроме как спекулятивной теорией, это объяснить нельзя.

Произошло простое бегство инвесторов с нефтяных фьючерсов. Подобная нервозность наблюдается и сейчас: ФРС постепенно сворачивает программу QE, что делает доллар дороже, да еще и ввиду мирового экономического кризиса.

Рынок недвижимости и ипотечное кредитование

Как известно, мировой экономический кризис начался именно с ипотечного в 2007 году. Накопившейся тогда «пузырь» в виде огромного количества невыплаченных кредитов просто лопнул. Доля долгов по сравнению с личным доходом выросла тогда до 127%.

Нельзя сказать, что ключевая ставка ФРС США полностью влияет на ипотечный рынок, потому что он имеет долгосрочный характер и диктуется спросом и предложением.

Но политика ФРС может изменять значение процентных ставок по ипотеке. Кредиты инвесторы часто покупают в виде ценных бумаг, а ФРС их выкупает, следовательно она может влиять на спрос. Для восстановления рынка недвижимости резервная система пошла на меры, которые имели очень много противоречий.

Она оказывала вливание на денежный рынок путем покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, но это помогло снизить ставки. Долгосрочные процентные ставки также отражают то, что происходит в краткосрочных изменениях. Это значит, что повышение ключевой ставки ФРС США может поднять ипотечные ставки.

А ипотечный рынок – это, как известно, основной рынок недвижимости в Америке.

Влияние на банковский сектор

Экономический кризис в 2008 году начался с банкротства крупнейшего банка «Bank of America». После этого ФРС начала принимать более активное участие в займах и предоставлении ликвидности пострадавшим банкам. Хоть ключевая ставка ФРС США распространяется на краткосрочные заимствования между банками, но является базовым процентом, который определяет стоимость кредитования для бизнеса и физических лиц.

Поэтому и банки, и инвесторы приковывают во многом свое внимание к мнению ФРС по развитию экономики. К примеру, привилегированная ставка дается только vip-клиентам, но именно ее и используют банки для формирования процентных ставок по кредитным карточкам, автомобильному кредитованию и для кредитования малого и среднего бизнеса.

В целом ключевая ставка такого института имеет очень большое значение для экономики Америки, так как она затрагивает все ключевые отрасли. Через кредитование идет развитие и стимулирование бизнеса, осуществляется поддержка предпринимательского духа – основного локомотива роста экономики США. Следовательно, все описанные выше факторы оказывают огромное влияние на остальной мир, ведь Америка – главный экономический игрок на мировой арене.

Стоит только вспомнить, что выход из глобального кризиса начался именно с ее экономики.

Источник: marslanov.com

Базовая ставка ФРС США. Константин Корищенко . 27.07.2016

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.