Added by on 2014-10-30

Что такое номинальный счет в банке

Что такое счёт и номинальный счёт эскроу (трансформации в Гражданский кодекс 2014)

Что такое счёт и номинальный счёт эскроу (трансформации в Гражданский кодекс 2014)

закон от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ дополнил  Гражданский кодекс РФ двумя новыми соглашениями — счёта и номинального счёта эскроу. Что это за конструкции, для чего они необходимы, какое значение смогут иметь для налогообложения?

Контракты номинального счета и и счета эскроу являются разновидностью обязательств о банковском счете.

Номинальный счет может раскрываться обладателю счета для совершения операций с финансовыми средствами, права на каковые принадлежат второму лицу — бенефициару. Права на финансовые средства, поступающие на номинальный счет, а также в следствии их внесения обладателем счета, принадлежат бенефициару.

Социальное значение соглашения номинального счета содержится в необходимости закрепить коммерческую практику денежных, торговых и иных операций, при которых финансовые средства зачисляются на банковские квитанции лиц, которым эти финансовые средства в экономическом смысле не принадлежат (к примеру, доверительный управляющий, брокер, сервисный агент по ипотечным полезным бумагам, номинальный держатель ценных бумаг, нотариус, агент, комиссионер, поверенный и другие).

Для налоговых взаимоотношений вероятнее значение будут иметь такие события, как взыскание налогов с обладателя бенефициара и номинального счёта. При неуплаты либо неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке методом обращения взыскания на финансовые средства на квитанциях плательщика налогов (налогового агента) — организации либо личного предпринимателя в банках и его электронные финансовые средства.

Статьей 860.5 новой редакции Гражданского кодекса РФ установлено, что приостановление операций по номинальному счету, арест либо списание денежных средств, находящихся  на номинальном счете, по обязательствам обладателя счета, за исключением обязательств, предусмотренных статьями 850 и 851 Гражданского кодекса РФ, не допускается. Арест либо списание денежных средств с номинального счета по обязательствам бенефициара допускается согластно судебному вердикту, списание денежных средств допускается кроме этого в случаях, предусмотренных законом либо соглашением номинального счета.

Но эта норма вступает в несоответствие с положениями Налогового кодекса РФ о взыскании налога. В силу п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ нормы Налогового кодекса имеют приоритет перед нормами неналоговых законов.

Гражданский кодекс не есть особым налоговым законом. Исходя из этого несоответствие будет разрешаться в пользу Налогового кодекса. Следовательно, у инспекции отсутствуют препятствия для взыскания задолженности по сборам и налогам с обладателя банковского счета, а у банка нет оснований отказать в исполнении поручения о взыскании. Финансовые средства на номинальном счете принадлежат бенефициару.

Так, для полноценной защиты бенефициара нужно поменять нормы Налогового кодекса РФ о взыскании налогов и сборов.

Имеется и хороший момент. Не обращая внимания на то, что Гражданский кодекс предусматривает возможность обращения взыскания на финансовые средства бенефициара-налогоплательщика на номинальном счете, по подобным обстоятельствам это будет противоречить Налоговому кодексу, что разрешает создавать взыскание лишь с плательщика налогов.

Соглашение счета эскроу является обязательством , по которому эскроу банк (эскроу-агент) открывает особый счет эскроу для блокирования и учёта денежных средств, взятых им от обладателя счета (депонента) в целях их передачи второму лицу (бенефициару) при происхождении оснований, предусмотренных соглашением между банком, бенефициаром и депонентом (ст. 860.7 Гражданского кодекса РФ). Эта разновидность контрактов имеет давешнее использование в англо-американском праве.

Эскроу-счета кроме этого время от времени именуют квитанциями «условного депонирования», «залогового депозита». Эскроу-квитанции используются в различных отраслях: при сделках с недвижимостью, в торговых сделках вместо аккредитива,

при выплате по судебным делам; соглашения при разделе имущества по домашним делам; при оптовой продаже бизнес-активов, эскроу снабжают должную уплату налогов и долгов. В Соединенных Штатах принято применять эскроу при ипотеки. Залогодатель (хозяин заложенного объекта) депонирует финансовую сумму (в размере налога на имущество и страховой премии, относящихся к заложенному объекту).

В случае если залогодатель не выполняет собственную обязанность по уплате налога на имущество и страховой премии, относящихся к заложенному объекту, заложенная сумма передаётся залогодержателю.

Эскроу в том виде, в котором он закреплен законом от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ, до смешения, весьма похож на аккредитив. Автору не удалось найти значительных различий между этими обязательствами. В англо-американском праве условное депонирование (эскроу) употребляются за пределами банковской практики, что и определяет отличие от аккредитива.

Во-первых, Круг эскроу-агентов не ограничен какими-либо особыми субъектами (банками, нотариусами) и не предусматривает какого-либо особого разрешения на деятельность эскроу-агентов. Так, функции эскроу-агентов смогут делать каждые лица (правоспособные и здоровые). Во-вторых, регулирование эскроу в значительной мере диспозитивно. Основания для передачи имущества бенефициару смогут быть выяснены достаточно вольно.

Такими основаниями смогут быть – совершение бенефициаром либо третьим лицом предусмотренных контрактом действий; наступление установленного контрактом срока либо события. В-третьих, задепонированы смогут быть не только финансовые средства, но и любое второе имущество, и имущественные права.

Так, употребляется эскроу программного исходного кода в тех случаях, в то время, когда лицензиар (владелец и правообладатель программы исходного кода программы) передаёт необыкновенное право на программу второму лицу, сохраняя у себя исходный код программы. Предположим, правообладатель обанкротился либо погиб. У клиента необыкновенного права на программу исходный код отсутствует. модификация и Обновление программы в этом случае очень затруднены (либо затратны).

При применении эскроу, депонируется исходный код программы. При банкротства, смерти автора программы, неисполнения автором обязательств, исходный код передаётся клиенту необыкновенного права на программу. Что разрешает ему избежать сложностей с модификацией программы[1].

Любопытно, что подобные условия эскроу были в проекте N 47538-6 Гражданского кодекса: предлагалось дополнить его главой 47.1 «Условное депонирование (эскроу)». Но в законе отражение отыскала лишь часть, посвященная контракту банковского счета.

Применение банковского счета в предусмотренных Налоговым кодексом РФ случаях возлагает на налогоплательщика и банк дополнительные обязанности. В соответствии с п. 2 ст.

23 Налогового кодекса РФ индивидуальные — предприниматели и налогоплательщики организации обязаны информировать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства личного предпринимателя об открытии либо о закрытии квитанций (лицевых квитанций) — в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких квитанций.В соответствии с п. 1 ст. 86 Налогового кодекса РФ банк обязан сказать об открытии либо о закрытии счета, об трансформации реквизитов счета организации, личного предпринимателя.

С 1 июля 2014 года банк кроме этого обязан будет сказать об открытии либо о закрытии счета физического лица, не являющегося личным предпринимателем. Указанные обязанности полностью должны исполняться банком в отношении счёта и номинального счёта эскроу.

Но распространение указанных обязанностей на плательщика налогов – организацию либо личного предпринимателя приводит к сомнению. Конкретно плательщик налогов номинальный счет либо счет эскроу не открывает. Это делает обладатель номинального счета либо эскроу-агент. Оба лица не являются налогоплательщиками.

Так, возложение обязанностей по сообщению об открытии либо закрытии номинального счета либо счета эскроу на обладателя номинального счета, эскроу-агента, равно как и на бенефициара, не возможно.

[1] См. Методы применения эскроу в гражданском обороте // www.zakon.ru

Источник: taxnomen.ru

ГК РФ, Статья 37, Распоряжение имуществом подопечного, Гражданский Кодекс Российской Федерации

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.