Added by on 2015-02-26

Что такое отмывание денег и как это реализуется

У всех на слуху ходит понятие «Отмывание денег». С химчистками это связанно только частично и совсем не по прямому назначению. схемы отмывания и Легализация доходов денег, являются, к сожалению, неотъемлемой составляющей любого бизнеса, у которого имеется теневая сторона, другими словами часть бизнеса, которую скрывают от закона.

Для чего отмывать деньги

Сам термин отмывания денег пришел из америки, где в начале прошлого века один большой преступный синдикат для легализации собственного дохода прибег к весьма неординарному методу. Были выстроены и запущены тысячи прачечных с установленными стиральными машинками, которыми за маленькую плату имели возможность пользоваться все ближайшие обитатели.

Не всегда отмывание средств связанно с легализацией взятой прибыли с открыто преступных действий, к примеру, продажи наркотиков, оружия, людей либо предоставление очевидно незаконных одолжений. Чаще возможно встретить схемы отмывания, направленные на освобождение от налогообложения либо вывод подотчетных либо учитываемых со стороны наблюдательных органов капиталов для личного применения либо же для включения их в предстоящие незаконные схемы.

Суть легализации содержится в частичной либо полной подмене незаконных источников прибыли в полной мере легальными. Уклонение от налогов либо обналичка по сути являются частными случаями отмывания денег и имеют более широкие цели. Употребляются потом, как для развития бизнеса, так и для удовлетворения личных потребностей обладателя.

Возможно обозначить три случая, для которых появляется необходимость отмывания капитала:

  1. Заведомо преступный источник дохода.
  2. Сокрытие части дохода для уменьшения налогового давления, ускоренный метод получения прибыли в собственное пользование.
  3. Сокрытие самого источника дохода по соображениям безопасности, этики либо политическим воззрениям.

Все три обстоятельства равносильны в том, как как раз отмывать деньги, но появляются обстановке, в которых те либо иные методы отмывания денег попросту действеннее. К примеру, для нелегального бизнеса, преступного, коррупционного источника прибыли прежде всего принципиально важно совершить схему легализации наличных. Для полутеневого бизнеса и для ухода от налогов, напротив, чаще требуется часть безналичных средств вывести из-под территории внимания осуществляющих контроль властей методом обналички через сторонние структуры.

Схема отмывания доходов

Сложнее всего скрыть природу самого источника прибыли, в особенности в случае если дело касается в полной мере законных на первый взгляд действий. Это относится несложных перемещений, переводов, в то время, когда к примеру конечным потребителем оказывается экстремисткая организация. Довольно часто приходится обходить установленные ограничения на то же финансирование предвыборных гонок либо вложение средств в кое-какие жестко контролируемые страной сферы деятельности.

объёмы и Распространённость отмывания денег напрямую зависят от ограничений, каковые накладываются на бизнес. По определению схема отмывания затрагивает только теневой бизнес, а вот что им есть, определяют рамки, установленные законодательством. При повышении количества и давления ограничений, накладываемых на бизнес, возрастает и потребность в легализации денег.

Государство в этом случае большие средства тратит на пресечение этих действий, устанавливает наказание за отмывание денег, что уже повышает убытки в целом.

Легализация денег существовала с момента появления самих государственности и денег как осуществляющего контроль органа, но ответ данной неприятности стало приоритетной задачей только в конце прошлого века. Несложных способов пресечь отмывание доходов попросту не существует и каждые действия, направленные на пресечение незаконной деятельности, только усложняет сами процессы легализации прибыли, не избавляясь от причины.

Способов отмыть деньги возможно отыскать большое количество. Для понимания возможно их все поделить на три главных этапа:

  1. Размещение денег. В противном случае говоря, перетасовка нелегальных средств с в полной мере законными, дабы вывести их на законных основаниях в денежную совокупность.
  2. Сокрытие доходов методом распределения их по солидному количеству других способов и счётов капитализации малыми количествами, что затрудняет либо вовсе делает неосуществимым отследить источник.
  3. Интеграция либо запуск в оборот всецело легального предприятия обладателя, дабы им возможно было воспользоваться по назначению.

Перечисленные пункты смогут видоизменяться в зависимости от характера средств либо же опускаться вовсе. Допустим, в случае если незаконно полученные доходы уже находятся  в безналичной форме, то и размещать их дополнительно никуда не требуется, дабы реализовать одну из схем отмывания. Так же и с интеграцией.

По окончании распределения средств по множеству квитанций они смогут оставаться в том месте сколь угодно и употребляться частями.

Методики направлены прежде всего на сокрытие и запутывание следов, каковые имели возможность бы привести прокуратура и милиция к источнику получения прибыли, дабы ответственность за отмывание денег не пришлась на обладателя капитала. Уже во вторую очередь стоит неприятность действенного применения отмытых денег.

Методы отмывания

Обрисовать все вероятные способы отмывания либо же обрисовать как раз

те, каковые употребляются на данный момент и не попали еще под внимание осуществляющих контроль органов попросту нереально. И все-таки возможно представить вниманию самые известные и простые методы узнаваемые сейчас.

1. Разделение средств, структурирование капитала

Такая схема взяла на западе достаточно необычное наименование – смурфинг. Происходит оно от заглавия мифических мелких светло синий существ смурфов. Мысль смурфинга содержится в том, что общая сумма нелегальных денег разбивается на небольшие части, к примеру 5-10 тыс. американских долларов, дабы по отдельности разместить их в виде разных денежных инструментов, воспользовавшись одолжениями посредников. В частности употребляется отмывание денег через банковские карты.

Таковой метод ориентирован на то, что небольшие суммы попросту не подпадают под внимание осуществляющих контроль органов, каковые не смогут охватить физически целый финансовый поток.

2. Контрабанда

Накладывает конечно кое-какие ограничения по методу реализации. Наличные наряду с этим физически перегоняются через границу, из страны с высокой степенью контроля денежных потоков в страну с минимальными ограничениями. Затем уже частями либо полностью деньги размещаются на безликом банковском счете, офшоре либо на имя посредника и уже затем банковскими переводами отмытые деньги перемещаются обратно в целевую страну для применения.

3. Совмещение либо смешивание

Деньги, полученные нелегальным методом, возможно прибавлять маленькими долями к законному доходу так, дабы поделить их потом для анализа не было вероятным. В качестве законного бизнеса, в который возможно подмешивать нелегальные деньги может выступать любое предприятие, трудящееся с наличными, у которого доходность не есть прямо зависимой от постоянных затрат, а доходы в отдельности состоят от множества небольших платежей. К примеру, превосходно подходит для данной схемы автомойки (кстати, статья о стоимости открытия автомойки ), парковки, прачечные, многие предприятия сферы частных одолжений, солярии и спортивные клубы.

4. Фальшивые квитанции

Вариант взаимовыгодного сотрудничества либо отмывание денег через ип. Наряду с этим одна компания, у которой имеется наличка, полученная незаконным образом, выставляет счет одному из агентов, чаще личному предпринимателю счет за предоставленные законные  услуги из сферы собственной деятельности. Лишь счет выставляется на превосходящую сумму. Отличие оплачивается агенту в наличной форме.

В итоге часть средств поступает на официальные квитанции предприятия уже отмытые, а вторая компания, взяв нигде не учтенную наличку, может снизить собственный налогообложение и применять средства для собственных теневых действий.

К примеру, для громаднейшей эффективности последней схемы подходят аукционы по продаже предметов мастерства либо рынок недвижимости, поскольку цены на те либо иные предметы сокровища смогут колебаться в огромных пределах не завлекая наряду с этим излишнего внимания.

  • В некоторых государствах либо экономических территориях имеется возможность оформления трастов на третьи лица. Наряду с этим они есть в праве скрывать данные о собственных бенефициарах. Так, возможно вкладывать деньги в такие трасты и по окончании применять самостоятельно. Отследить законным образом источник не представляется вероятным.
  • Раунд-триппинг, как еще один пример отмывания денег употребляется для сокрытия коррупционных денег либо при укрытии дохода фирм от налогообложения. Деньги по данной схеме перемещаются в другую страну, где скапливаются на квитанциях разных инвестиционных фондов либо трастов. Затем через процедуру получения зарубежных инвестиций все деньги возможно обратно взять в состав активов, расположенных в начальной стране.
  • Приобретение банка может послужить хорошим подспорьем для легализации особенно больших сумм. Приобретя банк, обладатель незаконного капитала отмывает средства через банковские переводы и применять средства без риска для себя.
  • Кредитование. Незаконные деньги распределяются по квитанциям, оформленным на подставное лицо. Затем раскрывается на удачных условиях кредитная линия в любой подходящей кредитной организации. Полученные средства употребляются по назначению, а кредит погашается с ранее открытого счета неизвестными платежами.

И на завершение беседы об отмывании денег возможно отыскать в памяти про существования квазибанковских совокупностей. Имеются в виду нелегальные организации, такие как «Хавала», «Фей-чьен» с широкой географией размещения их представительств. Они предоставляют на конфиденциальных базах возможность стремительного перемещения наличных средств фактически в любую точку планеты.

Из-за чего конфиденциальных? По причине того, что провинившихся участников таких операций жестоко наказывают. Физически деньги не перемещаются, идет только информационный обмен между участниками совокупности и выдача требуемых сумм на предъявителя.

Так как последний метод это по сути чистой воды контрабанда денег, то и употребляется он чаще как раз как один из этапов более продуманной схемы отмывания денег, каковые оговаривались ранее. Не смотря на то, что  в некоторых обстановках достаточно требуемую часть капитала за границу.

Источник: prostoinvesticii.com

Как отмывать деньги

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.