Added by on 2014-11-24

Что такое стерилизация банок и зачем кипятить банки и крышки

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 06:07

Сообщения: 93

В данной теме попытаюсь дать ответ на вопросы что такое стерилизация банок. для чего кипятить крышки и банки перед консервированием. как стерилизовать банки дома и другие подобные вопросы, которые связаны с предварительной подготовкой банок к консервированию дома.

Перед тем как приступать к консервированию убедитесь что у вас имеется всё нужное, в частности: банки, крышки, закаточный ключ (вот имеется тема о выборе закаточного ключа . громадная кастрюля, кроме этого нужно иметь щипцы для банок, т.к. процесс консервирования подразумевает большие температуры и перемещать тёплые банки по кухне небезопасно. Это так сообщить минимальный комплект хозяйки и в зависимости от метода консервирования он может видоизменяться в громадную либо меньшую сторону.

Итак давайте разберёмся что такое какие виды и стерилизация банок стерилизации банок дома существуют на сегодня.

Стерилизация является процессом термической обработки тары для её обеззараживания и очистки поверхности от прочих микроорганизмов и микробов каковые в ходе собственной жизнедеятельности смогут привести к порче и брожению консервации. Перед тем как стерилизовать банки их необходимо сперва идеально вымыть и визуально осмотреть — какие-либо недостатки на поверхности банки, сколы либо мельчайшие загрязнения каковые вы не смогли удалить с внутренней поверхности банок говорят о не пригодности таковой тары к консервированию.

Кроме этого удостоверьтесь в надежности крышки — они должны быть верной формы, не должны быть как-либо выгнуты либо примяты, лакокрасочное покрытие на внутренней поверхности крышки должно быть без недостатков, ржавчина и любые загрязнения кроме этого не допустимы. В случае если употребляются не закручивающиеся крышки, а под консервный ключ, то резинка обязана хорошо прилегать к крышке, на ней кроме этого не должно быть каких-либо недостатков либо трещин, каковые смогут показаться в случае если крышкам уже несколько год либо ввиду нехорошего качества уплотнительной резинки. В случае если перечисленных недостатков вы визуально не нашли то возможно приступать к процессу стерилизации.

Стерилизация на несколько при помощи кастрюли:

Это самый известный и проверенный способ стерилизации консервных крышек и банок. Проверен данный способ уже не одним поколением и популярность собственную он не утратил.

Для для того чтобы метода стерилизации вам пригодиться стерилизатор и кастрюля на неё. Стерилизатор это собственного счастлива крышка на кастрюлю, но на том месте где обязана пребывать ручка находится громадное отверстие под горлышко банки. Вы набираете чистую воду в кастрюлю и кипятите её, когда вода закипит вы ставите стерилизатор и вставляете в него одну банку горлышком вниз (к верху дном) и кипятите так банку в течении 15-20 мин..

Внутренняя поверхность банки обдаётся паром кипящей воды и проходит хорошую термическую обработку. Снимая банку со стерилизатора будьте осмотрительны и не берите её обнажённой рукой, т.к. поверхность весьма тёплая. Сняв банку ставьте её кроме этого горлышком вниз на чистое полотенце (так банки возможно хранить простерилизированными в течении 24 часов) либо ставьте горлышком вверх и накрывайте консервной крышкой сверху (так они остаются пригодными к консервации в течении нескольких часов).

В случае если у вас нет стерилизатора заводского изготовления вы имеете возможность применять какое-либо подручное средство, подходящее для этих целей — к примеру сито, алюминиевую пельменницу либо вареничницу, сетку от духовки и др. основное дабы банка устойчиво стояла на нём и во внутреннюю поверхность банки поступал пар.

Преимущества:

— не требует дополнительных затрат;

— способ проверен не одним поколением хозяек и превосходно себя зарекомендовал.

— требует громадного количества времени на стерилизацию (одна банка подвергается стерилизации приблизительно 15-20 мин.);

— громадная теплоотдача при ходе, в кухне где стерилизируются банки, температура неизменно намного выше чем по квартире.

Кипячение банок в воде:

Потребуется лишь чистая вода и большая кастрюля. На дно кастрюли положите полотенце либо древесную решёточку, поставьте банки и затопите всецело. Доведя воду до кипения прокипятите банки в ней в течении 15-20 мин.. Следите дабы в ходе кипячения банки не стучались стенками приятель

о приятеля. Затем банки имеете возможность вынимать и ставить новые.

Преимущества:

— за один приём кипятиться большее количество банок нежели в первом случае со стерилизатором.

— некомфортно извлекать тару из кастрюли с кипящей кодой (уменьшить задачу окажут помощь особые щипцы для банок);

— как и при первого способа громадная теплоотдача процесса.

Стерилизация банок в микроволновке:

Налейте в банки воды на 2-3 см и поставьте в микроволновку на 5 мин.. Мощность микроволновой печи должна быть не меньше 700 Вт. Вода скоро закипает в банке и стерилизует банку паром.

В случае если у вас громадная микроволновка и помещается большое количество банок сходу время необходимо расширить.

Преимущества:

— за один раз стерилизуется пара банок;

— стремительный процесс стерилизации;

— температура на кухне не поднимается.

— высокие банки смогут не поместиться в СВЧ-печь.

Стерилизация стеклянных банок в духовке:

Чисто вымытые банки ставите их в духовку, прогретую до 160-180°С. От капель воды вытирать либо высушивать банки не требуется. Стерилизовать так стеклотару в духовке необходимо , пока со стенок посуды не испарится вода.

Затем простерилизованные банки необходимо бережно (будьте осмотрительны — банки очень сильно нагреты) вынимать.

Преимущества:

— за один раз стерилизуется пара банок;

— стремительный и не трудоёмкий процесс стерилизации;

— температура на кухне поднимается не очень сильно;

— в большинстве случаев кроме того высокие банки помещаются в духовку.

— необходимо стерилизовать не продолжительнее 5 мин., т.к. банки смогут перегреться и лопнуть.

Стерилизация банок в пароварке:

Прекрасно вымытые банки помещаете в пароварку и включаете режим варки мин. на 15-20. Крышки имеете возможность поместить в пароварку вместе с банками лишь не накрывайте ими банки дабы пароварка имела возможность простерилизовать банки в.

Преимущества:

— несложной, стремительный и совсем не трудоёмкий способ;

— температура на кухне очень сильно не поднимается.

— пароварки имеется не у всех домохозяек;

— количество пароварки должен быть достаточным для помещения в неё нескольких банок.

Стерилизация банок в посудомоечной машине:

Чистые банки помещаем в посудомоечную машину, никакого порошка либо чистящего не добавляем, и включаем режим мойки на максимально вероятную температуру. Время — стандартные 15-20 мин..

Преимущества:

— за процессом не требуется следить. т.к. машина отключится машинально;

— за один раз вероятно простерилизовать большое количество стеклянных банок.

Недочёты:

— посудомоечная машина имеется далеко не у всех хозяек;

— в случае если вода не прогреется минимум до 60°С имеется риск что стерилизация будет выполнена не подобающим образом.

Серьёзные рекомендации относительно процесса стерилизации в целом:

Независимо от выбранного вами метода стерилизации банок крышки лучше стерилизовать раздельно в кастрюле с кипящей водой, кипятить их направляться мин. 10-15, по окончании чего имеете возможность одеть их сверху на банку.

При стерилизации крышек не в кипящей воде, а на несколько в обязательном порядке ложите их так, дабы пар попадал на ту сторону крышки где расположена резинка (пар обязан попадать на внутреннею сторону, на низ крышки).

Не следует вынимать резинку с крышки на время стерилизации, т.к. засунуть тёплую резинку в тёплую крышку возможно пара затруднительно.

И не последок ответственное правило, которое справедливо не зависимо от того каким способом стерилизации вы станете пользоваться: ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ЗАГРУЗКЕ КОНСЕРВАЦИИ В БАНКИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕЗКИХ ПЕРЕПАДОВ ТЕМПЕРАТУР. в противном случае банки попросту лопнут. Исходя из этого запрещено, к примеру, промыть банки холодной водой и сходу поставить в духовку, которая раскалена до 180°С. Кроме этого имеется риск что банка лопнет если в остывшую простерилизированную банку вы скоро зальёте кипящее варенье либо сироп — делайте это неспешно, налив мало варенья либо сиропа в банку (на 1-3 см от дна) разрешите банке постоять 10-20 секунд дабы она нагрелась и стены обдались паром и лишь позже доливайте нужное количество.

Источник: yasdnepra.com

Как стерилизовать банки, мой быстрый и проверенный способ

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.