Added by on 2015-01-14

Что такое сухой остаток

Исполнения ИЗМЕРЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ОСТАТКА

(РАСТВОРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ) В СТОЧНЫХ ВОДАХ

РД 118.02.8-88

Настоящая МВИ устанавливает способ исполнения измерений содержания сухого остатка (растворенных веществ) в сточных водах в диапазоне содержаний от 50 до 1000 мг/куб. дм. Методика распространяется на сточные воды, каковые при фильтровании дают визуально прозрачный фильтрат.

Методика предназначена для анализа сточных вод аналитической работой Госкомприроды.

1. Нормы погрешности и показатели погрешности измерений

аттестации, выражены в виде погрешности измерений (ДЕЛЬТА), характеризующей

с   возможностью   0,95 погрешность каждого результата измерения. Погрешность

измерения   установлена для нижней и верхней границы поддиапазонов (ДЕЛЬТА.

Таблица 1.1

ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛОВ ДЕЛЬТА. ДЕЛЬТА. В КОТОРЫХ

н         в

С Возможностью 0,95 НАХОДИТСЯ СУММАРНАЯ ПОГРЕШНОСТЬ

(ДЕЛЬТА) ИЗМЕРЕНИЙ СУХОГО ОСТАТКА

————————-T——————-T——————-¬

¦ Поддиапазоны значений   ¦ДЕЛЬТА. мг/куб. дм¦ДЕЛЬТА. мг/куб. дм ¦

¦      сухого остатка,     ¦       н             ¦       в             ¦

¦        мг/куб. дм        ¦                    ¦                    ¦

+————————+——————-+——————-+

¦               1           ¦          2          ¦          3          ¦

+————————+——————-+——————-+

¦50 — 250                 ¦5,0                 ¦12,5                ¦

¦250 — 1000               ¦12,5                ¦50                   ¦

+————————+——————-+——————-+

¦                              n = 20                              ¦

L——————————————————————

2. Способ измерения

Способ измерения количества сухого остатка (растворенных веществ) основан на выпаривании досуха 5 — 1000 куб. см профильтрованной пробы воды, высушивании остатка в течение 3-х часов при температуре 105 °С и взвешивании его на аналитических весах. Масса сухого остатка обязана пребывать в пределах 50 — 500 мг.

Длительность анализа одной пробы — 6 час.

3. Отбор проб

4. Средства измерений, вспомогательные устройства,

материалы и реактивы

4.1. Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88Е, класс точности 1, 2.

4.2. Сушильный шкаф с термометром и терморегулятором до 200 °С по ГОСТ 215-73.

4.3. Водяная баня любой модели.

4.4. Фарфоровые чашки выпарительные (d = 90 мм) по ГОСТ 9147-74.

4.5. Эксикатор по ГОСТ 25336-82Е.

4.6. Колбы мерные вместимостью 50, 100, 250, 1000 куб. см по ГОСТ 1770-74.

4.7. Фильтры бумажные обеззоленные белая лента либо светло синий лента по ТУ 6-09-1678-77.

4.8. Фильтры мембранные с размером пор 1,2 — 5 мкм.

4.9. Кальций хлористый гранулированный по ГОСТ 4161-77 либо кальций хлористый плавленный по ГОСТ 4460-77.

4.10. Соляная кислота по ГОСТ 3117-77, ч.д.а.

4.11. Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82Е.

4.12. Воронки Бюхнера по ГОСТ 25336-82Е.

4.13. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

5. Требования безопасности

При исполнении анализа нужно выполнять правила техники безопасности при работе в химической лаборатории, и правила техники эксплуатации электронагревательных устройств.

6. Требования к квалификации оператора

Анализы обязан делать лаборант с квалификаций 3 — 5 разряда в соответствии с тарифно-квалификационному справочнику (Единый тарифно-квалификационный справочник профессий и работ

рабочих, М. Изд-во Машиностроение, вып. I, 1973).

7. Подготовка к исполнению измерений

7.1. Подготовка фарфоровых чашек.

Безлюдные пронумерованные фарфоровые чашки высушивают до постоянной массы при температуре 105 +/- 2 °С. для чего их помещают в сушильный шкаф, нагретый до 105 °С, и выдерживают в течение 5 часов, после этого чашки ставят в эксикатор на 40 — 50 мин. для охлаждения до комнатной температуры и взвешивают на лабораторных весах. Повторные высушивания, охлаждения и взвешивание повторяют до получения расхождения между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0002 граммов.

Сухую мерную колбу вместимостью 50 — 1000 куб. см в зависимости от предполагаемого содержания солей заполняют до метки испытуемой сточной водой, профильтрованной через бумажный либо мембранный фильтр. Эту пробу воды по частям помещают в фарфоровую чашку, подготовленную по п. 7.1, и выдерживают на водяной бане досуха. При выпаривании чашку наполняют водой не более чем на 3/4 количества.

По окончании выпаривания всей воды внешнюю поверхность чашки шепетильно обтирают фильтровальной бумагой, намоченной разбавленной (1:5) соляной кислотой, после этого ополаскивают дистиллированной водой, сушат бумажным фильтром, помещают чашку с сухим остатком в сушильный шкаф, нагретый до 105 °С. и выдерживают чашку с осадком при данной температуре в течение 3 часов, охлаждают в эксикаторе в течение 30 — 50 мин. и скоро взвешивают с точностью до 0,0002 г. Диагностику полноты высушивания выполняют повторным высушиванием в течение 30 мин. Отличие в весах не должна быть больше 0,0002 г.

m   — масса безлюдной фарфоровой чашки, мг;

m   — масса чашки с высушенным остатком, мг;

V — количества пробы воды (куб. см).

За итог анализа принимают среднее значение из двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает значения норматива Д в табл. 10.1.

10. Контроль точности измерений

Контроль точности измерений сухого остатка (растворенных веществ) обязан проводиться посредством нормативов измерений и оперативного контроля (Д) для нижних и верхних пределов поддиапазонов значений сухого остатка сточных вод, измеряемых по данной МВИ.

Контроль   воспроизводимости измерений проводится по итогам анализа

сточных   вод   при одновременном исполнении определений сухого остатка двумя

аналитиками (C   и C ) .

1     2

Ответ   об   удовлетворительной воспроизводимости измерений принимается

|C   — C |

1     2

Таблица 10.1

НОРМАТИВЫ КОНТРОЛЯ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

СУХОГО ОСТАТКА СТОЧНЫХ ВОД

—————————-T——————T——————¬

¦     Поддиапазон значений    ¦   Д. мг/куб. дм   ¦ Д. мг/куб. дм   ¦

¦сухого остатка, мг/куб. дм ¦    н               ¦   в               ¦

+—————————+——————+——————+

¦              1              ¦         2          ¦         3         ¦

+—————————+——————+——————+

¦50 — 250                     7                   17                ¦

¦250 — 1000                   17                  69                ¦

L——————————————————————

Примечание: При применении методики для контроля сточных вод вторых категорий требуется дополнительная экспериментальная проверка черт погрешности определения.

Источник: www.libussr.ru

20 миллионов нищих сделают революцию в России. Царьград ТВ. Сухой остаток.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.