Added by on 2015-01-06

Что такое взнос на капитальный ремонт

Платить ли за капремонт дома

Тарифы на услуги ЖКХ в 2014-м если сравнивать с прошлыми годами выросли не так значительно благодаря ограничительным мерам федеральных правительства. Но с января 2015 года обладателей квартир ожидает достаточно заметная прибавка к квартплате. Любой обладатель квартиры не считая оплаты услуг ЖКХ будет обязан платить взнос на капремонт собственного дома.

По окончании вступления в силу Закона № 271-ФЗ за капремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных зданиях. Платежи за капитальный ремонт являются необходимыми.

Размер ежемесячной платы в каждом регионе устанавливается раздельно и будет варьироваться от 5 до 7 рублей с квадратного метра.

Муниципальные органы власти обязаны создать фонд капремонта и назначить регионального оператора, что будет ремонтировать жилфонд и вовремя публиковать данные о состоянии ремонтируемых домов в Интернете.

На первый взгляд всё предельно светло, более того, в некоторых регионах и до принятия указанного закона за капремонт жилых домов платили собственники, но около этого документа ходит множество слухов и домыслов о том, как будут планировать и расходоваться эти деньги.

Так, к примеру, было неясно, какая будущее ожидает деньги, внесенные жильцами: будут ли их класть на отдельный счет в банке и ремонтировать на них лишь конкретный дом или же власти создадут «неспециализированный котел», финансы из которого будут расходоваться по необходимости.

Приблизительно 85% многоквартирного фонда в Российской Федерации находится в собственности, другое же составляют неприватизированные и ведомственные квартиры. Так, собственников – большинство.

Наряду с этим назвать платежи на капитальный ремонт «новой статьей» затрат запрещено, поскольку, к примеру, в советское время плата за капремонт включалась в коммунальные платежи. Но тогда целый жилой фонд был национальным либо кооперативным, а потому капитальный ремонт осуществляло или государство, или ЖСК. Но по окончании массовой приватизации квартир государство сняло с себя полномочия ремонтировать дома, ставшие, по сути, личной собственностью.

Как раз исходя из этого платежи за капитальный ремонт неспешно провалились сквозь землю из платежек.

Помимо этого, кое-какие ТСЖ продолжительное время взимали плату за капитальный ремонт, а в некоторых регионах были кроме того созданы фонды, в которых накапливались средства на осуществление капремонта.

Новый закон, по сути, не привнес никакой новой нормы гражданского права, поскольку в Гражданском и Жилищном кодексах четко прописано, что ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на собственнике. Это значит, что, приватизируя квартиру, человек приобретает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии. Другими словами в случае если в доме прохудилась крыша, это неприятность собственников жилья, а не страны либо муниципалитета.

Но Жилищный кодекс, не смотря на то, что и не запрещал осуществление капитального ремонта силами собственников, но не предлагал никакого настоящего механизма. И таковой механизм был предложен в новом законе. Это, в первую очередь, признание платы за капитальный ремонт необходимой для всех собственников, и создание четкого механизма, что разрешит проводить капитальный ремонт всего жилого фонда в плановом порядке.

Сейчас 10,5 миллиона квадратных метров в стране признаны аварийными и подлежат сносу. И это – лишь официальные эти, а по неофициальной информации в действительности эту цифру возможно смело умножать на два. Из оставшихся домов практически 60% нуждаются в капитальном ремонте.

И в случае если разрешить войти обстановку на самотек, то количество аварийных домов будет расти, начнутся обрушения.

На приведение всех этих домов в порядок требуется более триллиона рублей. Для бюджета такая сумма неподъемна, но проблему нужно решать. Исходя из этого власти пошли проторенным методом – посмотреть в карманы к гражданам.

Но людям, каковые платят немаленькие деньги, нужны гарантии, что эти средства не разворуют, а применяют по назначению. Региональный оператор будет проводить капитальные ремонты на средства, каковые будут поступать в ФКР по замыслу, в который будет включен любой многоквартирный дом в субъекте Федерации. Составлять такие перечни будут местные власти.

Реестры будут опубликованы, а потому любой гражданин сможет совершенно верно заметить, в то время, когда его дом наконец-то отремонтируют.

Наряду с этим, в каждом регионе для жильцов будет установлен размер платы, а федеральный и региональные бюджеты будут софинансировать капремонты.

Но, закон предусматривает и другую возможность профинансировать ремонт собственного дома. ТСЖ вправе открыть личный спецсчет и вносить плату на него, а не в региональный фонд. Наряду с этим средства с для того чтобы квитанции смогут быть использованы лишь для капремонта и ни для чего другого.

Данный вариант возможно эргономичнее по нескольким обстоятельствам. В первую очередь, капитальный ремонт перестает быть привязанным к установленному государственный служащими замыслу, а это значит, что его возможно сделать раньше, чем подошла бы очередь по перечню. Помимо этого, возможно проводить ремонт в пара этапов: в текущем году отремонтировать подвал, а в следующем – крышу.

В случае если же срок ремонта подошел, а необходимая сумма на счету так и не появилась, собственникам придется или брать кредит в банке, или перейти в региональный фонд. Наряду с этим вероятен и обратный вариант: ТСЖ, отчислявшее деньги в фонд, может выйти из него и открыть спецсчет.

Но создавать спецсчет необходимо заблаговременно, поскольку ТСЖ, не сделавшее это до вступления закона в силу, машинально

попадет в региональный фонд.

Минимальный размер взноса, к примеру, в Воронеже, на капитальный ремонт уже утверждён приказом областного управления ЖКХ и энергетики. В 2014 году он составит 6 рублей 20 копеек, в 2015-м — 6 рублей 60 копеек с квадратного метра площади квартиры в месяц. Другими словами при площади квартиры в 50 квадратных метров её обладатель будет каждый месяц платить около 300 рублей, обладатель квартиры площадью 60 квадратных метров заплатит около 380 рублей и т. д.

В первый раз взносы воронежцы заплатят в январе 2015 года — за декабрь 2014-го. Другими словами по тарифу 6 рублей 20 копеек мы заплатим единожды — в январе 2015 года, а после этого будем платить по тарифу 6 рублей 60 копеек.

Имеется ли метод не платить взносы?

Закон предусматривает три возможности не платить.

1. Взносы не платят жильцы аварийных домов.

2. В случае если жильцы решат собирать средства на счёте дома, у них покажется право сделать ремонт в любое эргономичное им время. Жилищный кодекс предусматривает, что власти должны установить минимальный размер фондов капремонта для домов, жильцы которых решили собирать деньги на ремонт на отдельном счёте. В этом случае по достижении минимального размера фонда капитального ремонта жильцы вправе приостановить уплату взносов.

3. Применять в качестве взносов средства от сдачи в аренду нежилых помещений в доме (в случае если это общедомовое имущество) и сдачи в аренду под рекламу фасадов дома.

Как видим, все перечисленные выше методы всего лишь маленькие исключения из правил. Действительно, на данный момент на уровне правительства России обсуждается вопрос об освобождении от платы жильцов новостроек.

Что будет с теми, кто не платит?

Взнос на капитальный ремонт покажется в общем счёте за услуги ЖКХ. Но у воронежцев теоретически имеется право оплатить квитанцию не полностью. Наряду с этим в региональном фонде капитального ремонта говорят, что с должниками будут поступать по отработанной вторыми коммунальными организациями схеме — сперва присылать им уведомления, а после этого подавать на них в суд.

Кстати, по закону на сумму долга каждый месяц будут начисляться ещё и проценты.

Возможно ли оформить субсидию на взнос на капитальный ремонт?

Да, такая возможность предусмотрена. Взнос считается платой за коммунальные услуги. Исходя из этого, в случае если с его возникновением ваша плата за эти услуги превысит стандарт максимально допустимой доли затрат граждан на коммунальные услуги, вы будете вправе обратиться за субсидией. В Воронежской области данный стандарт сейчас образовывает 22% от совокупного дохода семьи, в Воронеже — 18% от совокупного дохода семьи.

Напомним, плата за услуги ЖКХ — это плата за содержание жилого фонда, отопление, холодное и горячее водоснабжение, газ и электричество.

Что будет, в случае если жильцы платили взносы на ремонт, а после этого их дом признают аварийным?

На сегодня это один из самых непростых вопросов. По закону с того дня, как дом признают аварийным, жильцы будут высвобождены от взносов на капитальный ремонт. Но собранные в неспециализированный котёл программы капитального ремонта средства запрещено будет направить на расселение дома.

В это же время программа расселения аварийных домов на средства бюджета страны до тех пор пока вычислена лишь до 2015 года.

Сейчас показалась схема мошенничества, при которой вы имеете возможность лишиться собственного жилься, даже в том случае, если у Вас на руках (лежит дома) свидетельство о праве собственности на квартиру. Преступники от Вашего имени контракт купли продажи, а свидетельство приобретают как дубликат.

Абсурд. Налоги и все другое нужно платить с дохода, а не с метров, один будет пропивать и прогуливать бабло, ничего не нажив, а второй будет себе во всем отказывать, и платить ипотеку за хорошую квартиру, и платить ещё по полной капремонт и налоги, что за судьбу? Лучше сходу с зарплаты заплатить процентов 20-25 и все, отвалите от меня.

В противном случае налог 13, а такое чувство что ещё небольшими поборами ползарплаты в казну отдаю.

А на основании чего они будут с меня брать деньги? У нас правовое государство, прежде, чем платить за что то, необходимо составить контракт, а навязывание подписания любого соглашения — это незаконно! Подавайте в суд, эти действия должны быть пресечены по закону, если не окажется, то тогда мы живем не по законам, а по понятиям, каковые нам спускают сверху, а это беспредел!

В суд. У меня был суд, судились больше года, суд вынес ответ не платить за неполученные услуги. А плевать они желали, так и присылали квитанции с услугами и долгом, каковые не выяснялись. Года через два состоялся новый суд, что снова вынес ответ в мою пользу, но на решение суда снова наплевали и потребовали собственное.

Потребовали до тех пор до тех пор пока у них не поменялось наименование.

Из-за чего я обязана платить за капитальный ремонт, в случае если мой новый дом еще 3 года на гарантии от застройщика? в случае если что-то отвалится — ДСК должно отремонтировать.

Я 30 лет не планирую в одной квартире жить, за это время многие переселятся, в том числе и в частные дома, из-за чего я обязан оплачивать ремонт тем, кто будет в том месте жить по окончании меня?

Источник: russian-mifs.ru

Вы не обязаны платить за капремонт дома. Злата Носова

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.