Added by on 2015-04-09

Что в консервной банке?

краткая аннотация (не более 280 знаков с пробелами):

Беря консервы, мы, по сути, покупаем кота в мешке. Герметичная баночка может содержит все что угодно. Неизменно ли консервы делают из качественных продуктов?

Имеется ли консервы без консервантов и из-за чего они сохраняются годами?

Рыбные консервы. По окончании термической обработки кроме того большие рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. Но как раз рыбные консервы содержит больше всего сюрпризов.

Необычное насекомое с панцирем на пояснице и множеством лапок отыскала Светлана Баранова в баночке с заглавием Килька в томате. Экспертиза продемонстрировала, что это морской таракан. Как насекомое попало в банку?

С этим вопросом мы обратились к производителю консервов. По отечественной просьбе, Федеральная служба защиты прав потребителей совершил диагностику на производстве. Предприятие было закрыто за нарушение санитарных норм.

По санитарным правилам, любое постороннее включение в консервах — будь то жук, гвоздь а также алмаз — есть нарушением разработки производства. И угрожает производителям большими штрафами. Из этого правила имеется исключение.

Как ни необычно, но по одному и тому же закону морской таракан в кильке – это нарушение, а вот личинки паразитов в печени трески – норма. В Российской Федерации запрещена продажа продуктов с содержанием в них живых личинок. А мертвые паразиты в консервах не нарушают санитарные нормы, поскольку они полностью надёжны для отечественного здоровья.

Вы приобрели банку с надписью тунец, а в нашли горбушу. Вместо дорогой форели вам реализовывают лосось. А под видом трески в томатном соусе законсервирована сайда. Как минимум треть рыбных консервов – не то, что написано на упаковке. Это – эти специалистов. В документах это именуется – пересортица. По отечественным стандартам, маленькое количество пересортицы возможно. Но многие рыбокомбинаты в эту норму не укладываются.

Мы приобрели в магазине тридцать баночек рыбных консервов и продемонстрировали специалистам. В одной из них совместно тунца лежала скумбрия. Отличить, какая рыба в действительности находится в банки, возможно кроме того в магазине.

Специалисты поведают, как это сделать.

Слово консервы в переводе с латинского свидетельствует сохраняю. В герметичной баночке кроме того горошек круглый год остается зеленым, а кукуруза – мягкой и сочной. Один минус – кое-какие производители довольно часто не докладывают продукт.

Вспомните, в то время, когда вы в последний раз брали зеленый горошек для салата либо сладкую кукурузу, — какое количество в банке остается зерен, в случае если вылить рассол? Мы взвесили 20 банок овощных консервов различных производителей. Во многих из них кукурузы и горошка было меньше половины.

Из чего делают овощные консервы? Берут помидоры и свежие огурцы, горох и кукурузу, кладут в банки, стерилизуют и реализовывают? Это мы так думаем. Сейчас отечественных овощей просто не хватает, и продукты завозят из зарубежа. Мы все ели огурцы из Индии и горошек из Канады. Казалось бы, ничего ужасного, если бы не одно но. На отечественные фабрики эти овощи попадают как вторсырье.

В банки закатывают сухой горошек и кукурузу. Мы продемонстрируем, из чего в действительности сделаны популярные консервы.

Кетчуп. На каждой баночке нарисованы свежие помидоры, каковые, думается, только что сорвали с ветки. Вы думаете, кетчуп делают как раз из них? Ошибайтесь. Во многих кетчупах нет ни свежих помидоров, ни кроме того томатной пасты.

Ни капли! Их делают из яблочного и сливового пюре. А дабы придать характерный кисловатый вкус, в кетчуп додают уксус.

Выбрать качественный соус возможно по его цвету и консистенции. Отечественный специалист продемонстрирует, как это сделать. Елена Сухачева – живописец.

Она рисует картины кетчупом. Как ни необычно, для живописцев подходит лишь качественный, из натуральных томатов. Яблочным пюре с консервантами картину не напишешь.

Еще одни вид консервов — сгущенное молоко. Сгущенку обучились делать из растительного масла и соевого белка. Отечественные специалисты поведают, как обнаружить прилавке хорошую сгущенку.

Создатель сценария: Татьяна Черненко

Режиссер: Евгений Жижикин

Консервы – это, как говорится, кот в мешке. Посмотреть в герметичную банку нереально. Совпадают ли в рыбных консервах содержимое и этикетка? какое количество в консервах кукурузы и горошка, а какое количество воды? Какие конкретно огурцы применяют для консервирования?

Имеется ли в сгущенке молоко?

Рыбные консервы считаются одними из самых нужных. По окончании термической обработки кроме того большие рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. Но как раз рыбные консервы содержит больше всего сюрпризов.

Семья Бариновых из Владимирской области в один раз нашла в банке консервов Килька в томате жука. Светлана увидела насекомое не сходу, она успела съесть мало кильки из баночки. Практически через несколько часов дама почувствовала резкие боли и тошноту в животе. На скорой ее доставили в поликлинику.

Когда Светлане стало лучше, она завернула банку вместе с насекомым в пакет, нашла чек и отправилась в местное отделение Роспотребнадзора писать заявление о том, что отыскала в банке с килькой. Посредством экспертов-биологов удалось установить, что в консервы попал морской таракан. Морской таракан принадлежит к семейству ракообразных. Достигает 10 сантиметров в длину, водится в Балтийском и Белом морях, Ледовитом океане, а также в некоторых России и больших озёрах Скандинавии.

Помимо этого, консервы были сломанными. Как раз исходя из этого Светлане и стало не хорошо.

Килька с тараканом, которую приобрела Светлана Баринова, была выпущена на легальном предприятии. Цех находится в Рязанской области. Съемочная несколько программы, приехав на завод, заметила на дверях надпись: Производство временно не работает. Охранник растолковал, что цех закрыт по окончании проверки Роспотребнадзора.

По словам экспертов ведомства, в цехе отсутствовал должный производственный контроль как за сырьем, так и за производимой продукцией, не велся визуальный контроль за применяемой рыбой. Был составлен протокол об административном правонарушении, материалы направлены в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности. Но по окончании отъезда съемочной группы цех, если судить по записям местных обитателей, снова получил. на данный момент материалы проверки цеха находятся в суде.

Цеху угрожают остановка производства и крупные штрафы на 90 дней.

Если вы нашли в консервах посторонний предмет, то имеете возможность возвратить их в магазин. Чек на товар предъявлять необязательно. Магазин обязан вернуть вам деньги.

Случаи, в то время, когда в баночку консервов попадают несъедобные сюрпризы, бывает. В Краснодаре в кильке покупательница нашла фантик от конфеты. Обитатель Омска на дне шпрот отыскал 50 копеек, а москвичка и вовсе бриллиантовое кольцо.

По закону любое постороннее включение в консервах, будь то жук, гвоздь а также алмаз, есть нарушением разработки производства и угрожает производителям большими штрафами. Но из этого правила имеется исключение. Как ни необычно, морской таракан в кильке – это нарушение, а вот личинки паразитов в печени трески – норма.

Олег Здоровцев перед обедом нашёл в печени трески личинки паразитов. Готовил салат, открыл баночку консервов и осекся – в том месте красовалось сходу пять личинок. Ковырнул вилкой — и насчитал еще 10. Печень трески Олег приобрел по совету доктора.

Из-за постоянной работы за компьютером стали болеть глаза, а в этом деликатесе большое количество витамина А, нужного для зрения. Вот Олег и приобрел впрок сходу 10 банок. Шесть из них были с сюрпризом в виде личинок.

Олег решил наказать нерадивого производителя и обратился в Общество защиты прав потребителей Петербурга. Сотрудники публичной организации в первую очередь совершили контрольную закупку печени трески того же производителя и послали в лабораторию. Итог экспертизы поразил кроме того работников лаборатории: во всех баночках, сданных на исследование, найдены личинки паразитов.

На заводе, адрес которого указан на этикетке, совершили диагностику. Стало известно, что партия консервов с паразитами не зарегистрирована в учетном издании, другими словами завод ее просто не производил – это подделка. на данный момент милиционеры ищут подпольный цех, где произвели консервы.

Самое увлекательное, что в Российской Федерации запрещается продажа продуктов с содержанием в них живых личинок, а мертвые паразиты в консервах не нарушают санитарные нормы, поскольку они полностью надёжны для отечественного здоровья.

Отличить поддельные консервы возможно по маркировке. срок годности и Дата выпуска смогут быть либо выбиты на банке, либо нанесены краской. На настоящей банке маркировка выбита изнутри, на ощупь цифры выпуклые. На подпольных производствах в большинстве случаев маркировка нанесена снаружи и цифры как бы вдавлены — данный метод дешевле.

В случае если маркировка не выбита, а нанесена краской, потрите надпись.

Потрите дно банки рукой либо мокрой салфеткой. Цифры и символы не должны стираться. Если они стираются, такие консервы лучше не брать – это подделка.

Вы приобрели банку с надписью тунец, а в нее нашли салаку. Вместо дорогого палтуса вам реализовали камбалу, а под видом трески в томатном соусе – сайду. Как минимум десятая часть рыбных консервов содержит совсем не то, что написано на этикетке.

Это эти специалистов Агентства федеральных расследований.

На опытном сленге производителей это именуется пересортица. Рыбокомбинаты утверждают, что пересортица – это случайность. Легко перепутали, совершили ошибку, с кем не бывает. Но путают рыбу почему-то неизменно одинаково.

В банке с дорогой случайно попадает недорогая, а вот напротив, дабы в баночке с недорогой рыбой лежала дорогая, почти никогда не бывает. Легко мистика какая-то.

Для того чтобы выяснить, та ли рыба, которая указана на этикетке, в действительности лежит внутри, в магазине было приобретено 30 банок рыбных консервов: сайра тихоокеанская, горбуша натуральная, треска в томатном соусе, сардины в масле, форель. В одной из тридцати банок была не та рыба, которая заявлена на этикетке: вместо тунца в том месте лежала скумбрия. Случайно либо нет производители перепутали рыбу?

Консервы из скумбрии стоят 40 рублей, а из тунца – около 100. В случае если производитель перепутал рыбу намеренно, то на каждой баночке он получил не меньше 60 рублей.

Поймать за руку производителя тяжело – он неизменно может отговориться, что это антропогенный фактор, на производстве случился сбой. В нехорошем случае завод отделается штрафом.

Осознать, что в действительности лежит в консервов, возможно без лабораторных изучений. Дело в том, что недобросовестный производитель в большинстве случаев наклеивает неправильные этикетки на уже готовые банки. Несложнее говоря, на конвейере штампуется партия скумбрии, а на часть банок из данной партии наклеиваются этикетки с надписью тунец.

Но не считая этикетки на консервах имеется еще проштампованный последовательность цифр и букв, поменять его производитель не имеет возможности. В случае если кроме того производитель наклеил неправильную этикетку, то по цифрам возможно разгадать обман.

У каждого из нас имеется любимые консервы. В большинстве случаев

мы выбираем в магазине привычную банку. Так что вам нужно запомнить лишь одно число. Если вы любите сайру натуральную, ищите на банке число 308. В случае если делаете салат из печени трески, запомните символ 010.

В случае если желаете приобрести шпротный паштет, вам нужно брать консервы, на дне которых стоит число 316. Горбуша натуральная обозначается 85Д, а килька балтийская – 352.

Запомните, каким числом обозначаются ваши любимые консервы. В магазине ищите его на дне банки. В случае если на банке написано, например, сайра, а на дне выбит ассортиментный символ салаки, то такие консервы лучше не брать.

Консервы – еда для выживания, а не на ежедневно, поскольку в них имеется вредные для здоровья консерванты. Так говорят доктора. Это не совсем правильно. Парадокс, но в тех консервах, каковые сохраняются больше года, консервантов нет по большому счету. Действительно, ничего нужного в них также не остается.

Консерванты в консервах имеется, но только в тех, где срок хранения — пара месяцев. Их додают чтобы в продукте осталось хоть что-то нужное.

Овощные консервы. Слово консервы в переводе с латинского значит сохраняю. В герметичной баночке кроме того горошек круглый год остается зеленым, а кукуруза — мягкой и сочной.

Один минус: кое-какие производители довольно часто недокладывают продукт. какое количество в банке остается зерен, в случае если вылить рассол?

Для того чтобы выяснить, сколько горошка и кукурузы в действительности лежит в банках, было приобретено 20 банок овощных консервов различных производителей. Содержимое было взвешено: продукты раздельно, а жидкость раздельно. Первая баночка была в полной мере приличной. В второй на тот же самый количество вес горошка был меньше.

Пять банок из следующих десяти были полупустыми: кукуруза и горошек лежат на дне, для порядка, но на рассол производители не поскупились – налили его по самую крышку. Овощными эти консервы возможно назвать с натяжкой – скорее, водными. В остальных восьми банках пропорции соблюдены совершенно верно.

Возможно ли осознать, сколько горошка в баночке, не открывая ее? Оказывается, сделать это несложнее несложного. Необходимо пристально изучить этикетку. Консервы делают по ГОСТу либо по ТУ (техническим условиям).

В баночку, сделанную по ТУ, производитель может положить столько горошка либо кукурузы, сколько захочет. А желание консервного завода не всегда совпадает с жаждами клиентов. А вот ГОСТ строго регламентирует, сколько как раз горошка либо кукурузы должно быть в банке.

Эта информация написана на каждой этикетке, и любой потребитель может ее определить.

Выбирайте консервы, приготовленные по ГОСТу. В них, в большинстве случаев, больше горошка либо кукурузы, чем в тех, каковые сделаны по ТУ.

У сладкой кукурузы имеется еще один секрет. В случае если на этикетке написано вакуумная упаковка, значит, нужно брать. В таковой баночке нет воды, а зерна – мягкие и сладкие.

Все с точностью до напротив в кукурузе стерилизованной.

В магазине возможно совершить простой, но достаточно правильный тест. Встряхните баночку консервов. В случае если горошек либо кукуруза перекатывается в банки, значит, продукта в консервы недоложили.

Из чего делают овощные консервы? Берут помидоры и свежие огурцы, горох и кукурузу, кладут в банки, стерилизуют и реализовывают. Это мы так думаем.

Сейчас отечественных овощей, каковые идут на консервы, просто не хватает, и сырье завозят из зарубежа. Мы все едим огурцы из Индии и горошек из Канады. Казалось бы, ничего ужасного, если бы не одно но: на отечественные фабрики эти овощи попадают как вторсырье.

Ровные, аккуратные и все как на подбор однообразного размера. Думается, что эти огурчики попали в банку прямо с грядки. Но это лишь думается. В действительности их привезли из Индии в особом растворе, а лишь позже засолили и закатали в банки.

По окончании путешествия огурцы пара часов вымачивают в воде, дабы они купили более либо менее свежий вид. А позже готовят заново – маринуют и закатывают в банки. Из-за двойной обработки огурцы теряют собственный чудесный хруст, исходя из этого поставщики додают в бочки особый химический раствор. Хлорид кальция — кальциевая соль соляной кислоты, зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е509.

Используется при изготовлении резины, употребляется в лаборатории как реактив при анализах. Добавляется в соленые огурцы для хруста.

Согласно данным НИИ консервной и овощесушильной индустрии, из огурцов двойной обработки сделана добрая половина консервов, каковые продаются в магазине. Действительно, ни на одной банке вы не отыщете пометки, что огурцы готовили два раза. Вычислить их возможно по размеру. На русских фабриках свежими в банки закатывают лишь отечественные огурцы. Самые мелкие из них – 7 сантиметров в длину.

Огурчики кукольного размера или производятся за рубежом, или делаются из вторичного сырья.

Беря соленые огурцы, обратите внимание на их размер. В случае если огурцы в длину 3-4 сантиметра, вероятнее, их привезли в Россию в особом растворе и тут готовили заново. Огурцы, каковые консервировали один раз, 7-8 сантиметров в длину.

Что возможно сделать из сухого гороха? Сварить гороховый суп. И вдобавок? Из него производители делают консервированный зеленый горошек, тот самый, что мы покупаем в жестяных банках.

На заводе сухие бобы опять становятся зелеными и свежими, словно бы по мановению чудесной палочки. Но вернуть горох до первой свежести нереально. В консервах, сделанных из сухого полуфабриката, горошек бледный и с сероватым оттенком, а из свежего – блестящий. По вкусу они отличаются как земля и небо.

Консервы из свежего гороха мягкие и сочные, из сухого – ватные и пресные.

Чтобы выяснить, из какого именно гороха сделаны консервы, сожмите пальцами одну горошину. Если она легко давится, значит, консервы сделаны из свежего гороха.

Но как осознать в магазине, из какого именно гороха сделаны консервы? Так как вы не начнёте открывать банку. Все легко: необходимо, снова же, пристально просматривать этикетку. Производители обязаны писать в составе, из чего сделаны консервы.

Но редко кто пишет горох сушеный. Многие производители идут на хитрость – прячут его под надписью горох салатный.

Пристально просматривайте состав при покупке. В случае если в составе указано горох салатный, значит, консервы сделали из сушеного полуфабриката.

Второй показатель – дата изготовления консервов. В случае если консервы произведены зимний период, в то время, когда горошек не растет, значит, они сделаны из сухого сырья.

Кетчуп. Томаты либо томатная паста, соль, сахар, уксус, специи. Из этого делают кетчуп. Вернее, должны делать. На многих кетчупах помидоры лишь нарисованы, а в нет ни помидоров, ни кроме того томатной пасты. Ни капли. Их делают из яблочного и сливового пюре.

Они дешевле, чем помидоры. А дабы придать цвет и характерный вкус, додают загустители и красители. Время от времени смешивают томатную пасту и яблочное пюре в равных пропорциях — это разрешает сэкономить на производстве.

Кетчуп из яблочного пюре в полной мере съедобен. Находятся любители, каковые утверждают, что таковой соус кроме того вкуснее, чем тот, что сделали из помидоров. Но чем меньше в кетчупе томатной пасты, тем больше в него додают загустителей и красителей. Неприятность в том, что, беря банку с надписью Кетчуп, мы уверены, в ней помидоры либо томатная паста, а никак не яблочное пюре.

Соус из яблок и слив должен был бы именоваться как-то в противном случае.

Выбрать вкусный кетчуп возможно по цвету и консистенции.

При покупке кетчупа обратите внимание на цвет. Неестественные оттенки — оранжевый, ярко-алый либо розовый — показывают, что в соусе большое количество красителей.

Второе серьёзное правило: в хорошем кетчупе не должно быть крахмала. Действительно, не все производители честно показывают его в составе. Чтобы выяснить, качественный кетчуп либо нет и добавлен ли в него крахмал, проводится тест.

Кетчуп из двух банок выливают горкой на тарелку. Качественный кетчуп не должен растекаться по горизонтальной поверхности, как жидкость, он обязан поменять форму весьма медлительно. После этого кетчуп капают на салфетку.

Один скоро растекается, а около него в считаные секунды образуется водяное кольцо. Это значит, в составе имеется крахмал.

Имеется еще один метод определить, имеется в соусе крахмал либо нет.

Выдавите соус на тарелку и покрутите ее. В случае если капля дрожит, как желе, значит, соус содержит крахмал.

Сгущенное молоко. Еще один вид растительных консервов – сгущенка. Производители в далеком прошлом обучились делать ее из растительного жира. Обычно в продукте, что гордо именуется сгущенное молоко, молока нет.

Сливки сухие растительные, растительное масло, растительный жир – все это имеется в каждой третьей банке со сгущенкой. Назвать данный продукт сгущенным молоком возможно лишь с натяжкой.

светло синий, светло синий и белый – данный триколор есть необычным стандартом качества. Мы с детства привыкли брать сгущенку в таких баночках. Но узнаваемость упаковки – всего лишь очередная уловка производителей.

Сгущенное молоко в данной банке возможно сделано без молока.

ГОСТ. Для нас это еще один показатель качества. В случае если сделано по ГОСТу, значит, продукт хороший, он соответствует стандартам, каковые создало государство. Но на одной баночке слово ГОСТ написано большим шрифтом, а ниже имеется еле заметная надпись ТУ. Это значит, что продукт изготовлен по техническим условиям, каковые устанавливают на заводе.

По ГОСТу, например, нельзя добавлять в продукт растительные жиры. А производитель разрабатывает ТУ, по которому это не запрещаеться.

У каждого точно имеется любимая марка сгущенки. Вы сможете проверить, имеется ли в ней растительные жиры либо она сделана лишь из молока и сахара. Сгущенку нужно . В случае если вареная сгущенка густая и не течет, даже в том случае, если перевернуть баночку, значит, продукт вправду сделали из молока. В случае если же сгущенка осталась такой же жидкой, как и до варки, то в ней имеется растительный жир.

Натуральное молоко при нагревании делается гуще, а растительный жир остается жидким.

Еще один метод проверить, имеется в консервах растительный жир либо нет.

Откройте банку и опустите в нее чайную ложку. В хорошем сгущенном молоке ложка не будет падать.

Рассмотреть, что лежит в консервной банке, нереально, это как кот в мешке. Но имеется пара способов осознать, что за продукт находится в.

В случае если срок годности консервов меньше полугода, значит, в них имеется консерванты.

В случае если маркировка на дне баночки вдавленная, другими словами нанесена снаружи, значит, перед вами, вероятнее, подделка.

В случае если кетчуп неестественного броского цвета, значит, в нем большое количество красителей.

В случае если в составе горошка указано горох салатный, значит, консервы сделали из сушеного полуфабриката.

Источник: www.miradox.ru

Среда обитания. Что в консервной банке

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.