Added by on 2015-01-20

Что ждет российские банки?

слухи и Всевозможные прогнозы будоражат банковское сообщество. Особенно большое количество бесед около банков в связи с намечающимся вступлением России в ВТО. Но основное, что доподлинно известно — русскому финсектору кризис в текущем году не угрожает.

К такому выводу пришли специалисты авторитетного международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Мы думаем, что у финансовой системы сохраняются значительные возможности роста», — говорит директор по денежным организациям русского представительства агентства Александр Данилов. — В Российской Федерации сохраняется стабильная экономическая обстановка и растут зарплаты».

Согласно точки зрения аналитиков агентства, в текущем году возможно ожидать предстоящего сокращения числа действующих русских банков как за счет отзыва лицензий и закрытия небольших банков, так и за счет консолидации кредитных организаций. Наровне с этим ведущие госбанки, чья часть в активах сектора на данный момент образовывает около 40%, в 2007 г смогут упрочить собственный главное положение, например, из-за планируемого проведения IPO Сберегательного банка и ВТБ.

Прогнозируя темпы развития российского банковского сообщества, в Fitch отмечают, что в прошлом году рост активов финсектора был близок к 40%, но в среднесрочной возможности темп роста пара замедлится, но так же, как и прежде будет значительным. Это обусловлено ростом кредитования физических лиц и длящейся региональной экспансией банков. на данный момент часть физических лиц в общем количестве банковского кредитования образовывает, по оценке агентства, порядка 25% но в 2007 г. она пара возрастет.

Не обращая внимания на повышение доли рублевых кредитов — сейчас она превышает 80% и может еще увеличиться с ростом охвата регионов — спрос на валютное кредитование все равно остается. Действительно, по большей части у корпоративных клиентов — из-за необходимости закупать импортное оборудование. Часть просроченных кредитов, выданных русскими банками, по оценке Fitch, остается малом, и предпосылок для кризиса тут нет.

Основной вывод, что делают специалисты Fitch — высокую скорость роста ВВП создают нужные предпосылки для сохранения спроса на банковские услуги и содействуют предстоящему расширению сектора.

В данной связи интересными представляются результаты изучения, которое по заказу корпорации «Агентство по страхованию вкладов» /АСВ/ в конце прошлого года выполнил ВЦИОМ. По данным изучения, обычный русский вкладчик, портрет которого, согласно заявлению помощника Андрея Мельникова и генерального директора. нарисован «большими мазками», живёт в Приволжском либо Центральном Федеральном округе, имеет высшее образование, трудится высококвалифицированным рабочим либо уже вышел на пенсию. Средний возраст вкладчиков — старше 45 лет.

Популярность банковских одолжений, согласно данным изучения,  возросла — ими пользуется 63% населения (по итогам прошлого изучения – 57%). Самой востребованной банковской услугой есть вклад – 33%. Потом следуют услуги банков по оплате услуг ЖКХ (27%) и потребительский кредит (19%).

Самое занимательное, что многие россияне, не обращая внимания на то, что оплачивают в банке услуги ЖКХ а также получают зароботную плату на карту, не относят себя к клиентам банков.

Самым серьёзным причиной, определяющим выбор, опрошенные потенциальные либо уже существующие вкладчики назвали расположение банка. Это значит, что до тех пор пока граждане не весьма требовательны к качеству оказываемых банком одолжений и уровню сервиса кредитных организаций. На второе место по предпочтениям по результатам 2006 г. вышла информация об открытии в

банке счета работодателя. По всей видимости, рассуждения тут строятся так: в случае если организация открыла счет в банке, значит, он надежен. На третьем месте — «сарафанное радио» — рекомендации друзей и привычных.

Совершенный банк, вызывающий желание и доверие населения воспользоваться его одолжениями, — это большой (53% опрошенных) национальный (72%) банк, в далеком прошлом трудящийся на русском рынке (81%) и с более большим процентом по вкладу (54%). Большая часть банковских клиентов (75%) пользуется одолжениями лишь одного банка, каждый пятый (17%) — одолжениями двух банков и 4% — одолжениями трех и более банков.

Авторы изучения отмечают, что рекламная активность кредитных организаций менее значима — данный фактор способен оказать влияние на выбор 35% населения. Годом ранее реклама оказывала более значительное действие на выбор «совершенного банка» на 48% россиян, величина процентов — на 50%. «Вес» остальных факторов остался практически неизменным. Зафиксированное опросом понижение значимости банковской рекламы разъясняется, возможно, уменьшением чувствительности россиян, становящихся все более притязательными потребителями услуг и товаров, и недостатком уникальных рекламных ответов.

Инвестиционные предпочтения россиян в прошлом году выглядели следующим образом: наличные средства в рублях дома хранят 50% граждан, рублевый вклад в банке – 33%, наличные в валюте дома – 7%, валютный вклад в банке – 3%. Наряду с этим, по словам А.Мельникова. большая часть россиян, имеющих валютный вклад, открыли кроме этого и рублевый депозит. Остальные предпочтения находятся в пределах статистической погрешности и к ним относятся: вложения в личный бизнес, в драгметаллы, в акции.

Авторы изучения кроме этого обратили внимание на полуторократный рост востребованности пластиковых карт (с 3,8 до 7%) если сравнивать с прошлым изучением. Помимо этого, в соответствии с итогам изучения, пара увеличилось число потребителей банковских кредитов — в течение последних 3-х лет банковским кредитом воспользовалось 38% населения (согласно данным прошлого изучения – 33%).

По большей части, это потребительские кредиты – 17% опрощеных брали кредиты на приобретение бытовой аудио и видеотехники, по 4% — на приобретение сотовых телефонов и мебели. Автокредитами воспользовалось 5% опрошенных. Ипотечным кредитом, по данным опроса, воспользовался всего 1% граждан, столько же — образовательными кредитами.

Достаточно занимательными представляются информацию о целях откладывания денег. Изучение кроме этого продемонстрировало, что часть опрощеных, у которых каждый месяц остаются свободные средства по окончании всех затрат, уменьшилась если сравнивать с 2005 г. практически на треть — с 65% до 40%. Понижение этого показателя на фоне роста доходов населения говорит об опережающих темпах роста потребительских затрат по отношению к доходам.

Разбирая эти сведенья, А.Мельников заявил, что на его взор, россияне на данный момент находятся на распутье. «Быть может, люди не захотят накапливать, а предпочтут тратить, другими словами сделают выбор из двух моделей — «американской» — «жить в долг» либо «западноевропейской» — «жить по средствам ». Так отмечается некое падение доли средств, откладываемых на приобретение дорогих вещей, — с 36 до 28%. По мнениюА.Мельникова. это частично возможно растолковать увеличением потребительской и кредитной активности. Быть может, в данной обстановки победят банки, каковые покажут себя грамотными кредиторами, предложив гражданам России новые занимательные и конкурентные продукты.

Елена Мягкова 

09.02.2007 13:37

http://newsinfo.ru/news/2007/02/news1347250.php?id_r=7

Источник: www.studfiles.ru

Что ждет Почтовый банк

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.