Added by on 2015-03-17

Cобственная валюта днр/лнр как оружие массового поражения

В восточной части Украины необыкновенное перемирие: стрельба длится, но стреляют не так много, как раньше. Киевская власть заявляет о том, что Донбасс — это речь и Украина не имеет возможности идти не то что о независимости, а кроме того о федерализации. Тем временем сепаратисты пробуют создать параллельные национальные университеты: напечатать местную валюту, собирать налоги, руководить образовательными и медицинскими учреждениями, национализировать и реприватизировать предприятия и т.д.

В случае если отказаться от эмоциональной негативной оценки этих действий ДНР и ЛНР, то перед украинскими властями стоит пара серьёзных вопросов: как на эти университеты реагировать влияниям Украины, выгодно ли поддерживать их создание в оккупированном Донбассе либо лучше саботировать данный процесс?

Твёрдый урок

В украинском обществе должен быть консенсус в отношении университетов сепаратистов. И тут нужно принять парадоксальное ответ: дабы подорвать власть боевиков, нужно поощрять создание сепаратистами собственных университетов. Другими словами действенный саботаж потребует контринтуитивной, на первый взгляд, стратегии.

Логика следующая: в случае если сепаратисты возьмут на себя ответственность за проведение экономической политики, обеспечения соблюдения и гарантирование закона публичных благ, то, вероятнее, потерпят неудачу, почему их помощь среди местных жителей быстро упадет.

Но имеется пределы тому, как твёрдым возможно данный урок. Во-первых, история гласит, что не сильный университеты на территориях, контролируемых боевиками (Донбасс), создают ущерб для страны, на чьей территории это происходит (Украина). Еще больший беспорядок в Донбассе очень плохо повлияет на территории, подконтрольные правительству Украины (беженцы, похищения людей, преступность и т.д.).

Во-вторых, через чур твёрдый урок может уменьшить помощь и проукраинских сил.

В-третьих, люди в оккупированном Донбассе являются гражданами Украины, а украинская власть обязана защищать собственных граждан. Донбасс захвачен маленькой группой вооруженных экстремистов — как местных, так и чужестранцев, но это не снимает с правительства ответственности за защиту собственных граждан.

Обреченные на провал

ДНР/ЛНР не смогут самостоятельно принести процветание народу Донбасса по многим причинам.

Помощь России. У России нет ресурсов, дабы поддержать данный громадный и густонаселенный регион: он значительно больше, чем все, что Российская Федерация пробовала осуществлять контроль в прошлом (Приднестровье, Южноосетинская республика, Республика Абхазия, а также Крым). Русский экономика находится в плохой форме, и западные санкции в сочетании с необходимостью поддерживать Крым являются дополнительным бременем.

Частные инвестиции. Территория без главенства права и с бедным, либо кроме того несуществующим, правом собственности глубоко непривлекательна для внешних частных инвестиций.

Правительству ДНР/ЛНР нужно будет встретиться с ошеломляющим бюджетным недостатком без источников его покрытия

Внутренние источники помощи. выпуск собственной валюты.

ДНР/ЛНР нужно будет искать ресурсы внутри, но местная экономика в руинах: обстрелы стёрли с лица земли инфраструктуру, производственные связи нарушены, возможность экспортировать быстро ограничена из-за отсутствия доступа к портам и, что более принципиально важно, интернациональное сообщество не признает правительства.

Кроме того в лучшие времена Донбасс субсидировался центральным правительством (по большей части для добычи угля), сейчас данный источник средств иссяк. В случае если кратко — правительству ДНР/ЛНР нужно будет встретиться с ошеломляющим бюджетным недостатком без источников его покрытия.

Передача в госимущество и/либо реприватизация убьет то, что осталось от экономики. Увеличение налоговых ставок либо введение новых налогов не окажет помощь, по причине того, что налоговая база мелка и бизнес будет быстро уходить в тень.

Заимствования из заграницы неосуществимы. Сокращение затрат сотрёт с лица земли то немногое, что осталось от народной помощи. Единственный дешёвый инструмент — печатать деньги. И это как раз то, чем правительство ДНР/ЛНР собирается заняться.

20   сентября 2014 года правительство ДНР/ЛНР заявило о намерении ввести собственную валюту.

Киев недвусмысленно объявил, что будет давать деньги лишь в те регионы, где развевается украинский флаг: твёрдое, но полностью верное ответ.

Личная валюта: оружие самоуничтожения.

Данный показатель суверенитета, быть может, звучит привлекательно для сепаратистов, но по сути это оружие массового самоуничтожения. Личные деньги хороши так, как им доверяет население, но кроме того самый ярый приверженец нового режима в Донбассе будет иметь нулевое доверие к данной валюте. Для этого имеется большое количество обстоятельств.

1. Ожидания. Украина пережила изнурительную гиперинфляцию в начале 1990-х, а также на данный момент, после двадцати лет относительной стабильности, ужас инфляции так силен, что общественность разглядывает решения

Центрального банка Украины под микроскопом, дабы удостовериться, нет ли в том месте инфляционных показателей. Исходя из этого новая валюта будет встречена с громадным подозрением.

2. Недочёт компетентности. Уровень компетентности правительства ДНР/ЛНР низкий. Вряд ли в Донбассе имеется кто-нибудь, кто имеет хотя бы мельчайшее понятие о том, как функционирует Центробанк.

Но, о компетентности власти в народных республиках не вспоминают, тут уже были губернатор — Санта-Клаус (Губарев), глава правительства — журналист (Бородай), и спикер парламента — МММщик (кожный покров). Кто будет главой Центрального банка, сложно представить. Но кроме того если он будет получать рекомендации из России, то уровень доверия к нему и местному Нацбанку будет фактически нулевым.

3. Узкая налоговая база. У правительства ДНР/ЛНР нет источников налоговых поступлений, дабы покрывать собственные затраты. Киев недвусмысленно объявил, что будет давать деньги лишь в те регионы, где развевается украинский флаг: твёрдое, но полностью верное ответ.

Единственный выход народных республик — печатный пресс. Экономическая теория четко обрисовывает будущее: правительство ДНР/ЛНР может взять доход от печатания денег, лишь печатая деньги с возрастающей скоростью. Другими словами правительство ДНР/ЛНР должно печатать больше денег, чем экономические агенты ожидают от него, но эти ожидания возрастают любой раз, в то время, когда правительство печатает больше, чем агенты ожидают.

Это гиперинфляционная спираль! Как раз исходя из этого Центробанк Приднестровья замечал инфляцию более 40   000% в   1995   году, тогда как Центробанк Молдовы — лишь 30%.

Обитатели ДНР/ЛНР, вероятнее, попытаются перейти на другие валюты, но их смогут сократить обязательством выполнять транзакции в местных деньгах, что может стать последней каплей, уничтожившей местную экономику.

Самоуправление Донбасса под присмотром сепаратистов обречено привести регион к экономической трагедии. В случае если нынешние тенденции сохранятся и ни Киев, ни Москва не обеспечат массовое капиталовливание, то люди, живущие в ДНР/ЛНР, должны подготавливаться к больному бедности.

Другую часть Украины также ожидают несладкие времена, но жизнь вне Донбасса будет значительно, значительно лучше, чем жизнь в Донбассе. Эта видимая и ощутимая отличие в качестве судьбы будет подрывать авторитет и помощь назначенных либо избранных фаворитов сепаратистов.

Это в обязательном порядке случится — медлительно, но с уверенностью.

Самоуправление Донбасса под присмотром сепаратистов обречено привести регион к экономической трагедии.

Вправду, провал коммунизма в Европе был спровоцирован разительным отличием в уровне судьбы между распадающимся капитализмом и процветающим коммунизмом/социализмом. ДНР/ЛНР может выстроить Берлинскую стенке, дабы помешать бегству обитателей, но это будет первый сигнал того, что дни народной республики сочтены.

Весьма не хорошо, но не через чур не хорошо

Тезис, что разрешив сепаратистам править, мы взорвем местную экономику и так вернем Донбасс, только наполовину правдив. Да, по всей видимости, под управлением сепаратистов Донбасс сядет на мель, но это вовсе не означает, что в скором будущем данный регион будет интегрирован обратно в Украину.

Опыт Приднестровья и других замороженных распрей на постсоветском пространстве говорит о том, что экономический коллапс в этих регионах может усилить политический статус-кво и создать отрицательные внешние эффекты для соседних регионов. К примеру, проукраинское население на оккупированной территории Донбасса может покинуть регион, оставляя в том месте лишь злостных просепаратистов, создающих видимость всеобщей помощи местного правительства.

Подобно Чечне в девяностых, Донбасс движется к состоянию, в то время, когда главным бизнесом в регионе становятся контрабанда, грабежи, похищение людей. Таковой бизнес может процветать лишь за счет другой части Украины.

Дабы избежать нехорошего сценария, Украина обязана играться ключевую роль в жизни оккупированного Донбасса. Она обязана поддерживать проукраинское население, оказывать гуманитарную помощь и предоставлять другие ресурсы, а вероятно — кроме того оказать помощь умеренным сепаратистам вытеснить более экстремальных сепаратистов, дабы не допустить сползание в политическую рационализацию и экономическую пропасть.

Публикуется с разрешения VoxUkraine

Авторы — редакционная коллегия VoxUkraine*

* Елена Белан — основной экономист Dragon Capital, Юрий Городниченко — доктор экономических наук Калифорнийского университета, Тимофей Милованов — доктор экономических наук Питсбургского университета, Дмитрий Сологуб — начотдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль, Владимир Билоткач — старший учитель экономики в бизнес-школе при Ньюкаслском университете, Дмитрий Боярчук — директор CASE-Украина, Вероника Мовчан — научный директор ИЭИПК, Александр Талавера — доцент Школы менеджмента при Шеффилдском университете, Александр Жолудь — экономист Интернационального центра перспективных изучений

Источник: biz.liga.net

Климатическое оружие массового поражения

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.