Added by on 2014-10-21

Денежные коэффициенты

В первой половине 90-ых годов двадцатого века Д. Гиакомино и Д. Милке внесли предложение применять финансовые коэффициенты для оценки достаточности финансовых потоков для оценки нужд эффективности и финансирования организации генерирования финансовых потоков компанией (Giacomino D.E. and Mielke D.E. 1993. Cash flows: Another approach to ratio analysis.

Journal of Accountancy (March)).

Финансовые коэффициенты характеризуют свойство компании финансировать операционную деятельность, завлекать новые инвестиции, оказывают помощь при денежном моделировании поведения компании в будущие периоды (особенно ее способности погашать полученные кредиты) и при планировании графиков погашений, дабы избежать кассовых разрывов.

К сожалению, сейчас фундаментальные и признанные всеми показатели ликвидности. финансовой устойчивости и платёжеспособности все чаще подводят денежных экономистов и аналитиков. Опыт говорит, что компании стараются приукрасить существующие показатели, легко маневрируя показателями и цифрами денежной отчетности. Другое дело – финансовые потоки. их исказить тяжелее, они настоящи, основаны на существующих и подтвержденных фактах перемещения денежных средств.

Разглядим главные финансовые коэффициенты.

Финансовое содержание продаж (Gross cash flow from operations to sales). Для определения коэффициента нужно учесть, что валовые текущие финансовые поступления (Cash Receipts) смогут поступать в счет прошлых продаж в долг. Коэффициент рассчитывается по формуле:

К1 = (Финансовые поступления от продаж + Выплаты по выполненным работам)/Выручка

Выручка включает не только текущие продажи, но и промежуточные выплаты по мере исполнения работ по договорам (способ процента исполнения работ), другими словами это похоже на возврат к кассовому способу учета.

Финансовая рентабельность продаж (Cash return on sales) показывает чистый операционный финансовый приток на единицу продаж (по окончании учета всех связанных с продажами в текущем периоде финансовых оттоков):

К2 = Операционный финансовый поток/Выручка

Данный показатель полезно сопоставить с классической бухгалтерской операционной маржой.

Финансовое содержание операционной маржи определяется как отношение финансовой рентабельности продаж к операционной марже в процентном выражении, либо как отношение чистого операционного финансового потока к операционной прибыли, умноженное на 100%. Формула расчета имеет форму:

К3 = Операционный финансовый поток/Операционная прибыль * 100%

Этот коэффициент возможно выше 100%, потому, что прибыль включает неденежные затраты, прежде всего амортизацию.

Финансовое содержание чистой прибыли. Разработчики стандартов US GAAP и IFRS-IAS советуют сопоставлять финансовый поток от операционной деятельности с чистой прибылью. Коэффициент финансового содержания чистой прибыли показывает, в какой степени чистая прибыль облечена в форму настоящих денег, а в какой — в форму записей на бумаге:

К4 = Чистый финансовый поток от операционной деятельности/Чистая прибыль

В качестве другого варианта оценки качества доходов может употребляться скорректированный коэффициент содержания чистой прибыли, в котором с чистой прибылью сопоставляется операционный финансовый поток по окончании вычета амортизации. Это позволяет лучше оценить, на какое количество процентов прибыль складывается из финансовых поступлений:

К4.1 = (Чистый финансовый поток от операционной деятельности — Амортизация материальных и нематериальных активов)/Чистая прибыль

Подобная процедура возможно проделана и с коэффициентом финансового содержания операционной маржи.

Операционный финансовый поток к EBITDA (CFO to EBITDA) относится к редко применяемым коэффициентам, но он может оказать помощь при оценке качества показателей прибыли с восстановленной амортизацией. Этот коэффициент показывает настоящее финансовое наполнение операционной прибыли до вычета амортизации и уплаты процентов:

К5 = Чистый финансовый поток от операционной деятельности/EBITDA

Коэффициент «Деньги/Выручка» (Cash/Sales ratio) характеризует достаточность либо избыточность величины денежных средств компании:

K6 = (Деньги и финансовые эквиваленты + Легкореализуемые акции)/Выручка

В большинстве случаев, этот коэффициент сравнивается со средним уровнем по отрасли либо с практикой лучших компаний.

направляться учесть что, простое сравнение отношения денежных средств компании к выручке достаточно условен. Так как потребность в финансовых средствах зависит не только от размеров выручки компании, но и от величины денежного рычага, инвестиционных замыслов компании и многих вторых параметров. Компания может сознательно создавать стабилизационные фонды, фонды погашения долга, страховые и ликвидные резервы на тёмный сутки. В этом случае целесообразнее скорректировать формулу:

К6.1 = (Деньги и финансовые эквиваленты + Легкореализуемые акции)/(Неотложные платежи + Запланированные капитальные затраты)

В случае если коэффициент будет больше 1, то компания владеет избыточными финансовыми средствами.

Финансовый поток к совокупному долгу (Cash flow from operations to total debt ratio). Этот показатель самый полно предвещает денежную несостоятельность компаний, согласно точки зрения Вильяма Бивера. Формула расчета показателя имеет форму:

К7 = Финансовый поток от операционной деятельности/Совокупный долг

Показатель, обратный этому коэффициенту, возможно назвать Совокупный долг к годовому финансовому потоку :

К7.1 = Совокупный долг/EBITDA

Коэффициент употребляется для оценки кредитного положения компании, он показывает запас времени, которое потребуется для выплаты долга при условии, что на

его погашение будет направлен целый операционный финансовый поток (что довольно часто считался сопоставимым с EBITDA). Чем ниже значение для того чтобы коэффициента, тем лучше.

Коэффициент финансового покрытия долга (Cash/Debt coverage) – аналог приведенного выше коэффициента. Отличие пребывает в том, что в числителе из операционного финансового потока вычитаются барыши (каковые довольно часто являются необходимыми платежами). Коэффициент рассчитывается по формуле:

К8 = (Финансовый поток от операций – Барыши)/Совокупный долг

Коэффициент показывает возможность компании расплатиться по долгам, выполняя заявленные параметры дивидендной политики.

Период выплаты долга (Years debt) есть обратным коэффициенту финансового покрытия долга:

К9 = Совокупный долг/(Финансовый поток от операций – Барыши)

Информирует о количестве лет, в течение которых компания сможет расплатиться со своим долгом, не забывая выплачивать барыши акционерам. Это более несложный метод выражения информации, выдаваемой коэффициентом финансового покрытия долга.

Коэффициент финансового покрытия текущей части долговременного долга (Cash maturity coverage ratio) – отношение финансового потока от операционной деятельности за вычетом барышов к текущей части долговременного долга:

К10 = (Финансовый поток от операций — Барыши)/Текущая часть долговременного долга

Отражает свойство выплачивать долговременные долги по мере наступления сроков их погашения. При привлечении долговременных заемных средств не лишним будет свериться с возможностью погашать их за счет операционной деятельности. Так что этот коэффициент может употребляться еще на стадии разработки и планирования экономической политики и во многом показывает долговую нагрузку на операционный финансовый поток.

Барыши вычитаются, по причине того, что компания обязана удержать личный капитал и удовлетворить хотя бы минимальные требования акционеров.

Коэффициент совокупных свободных денежных средств. Коэффициент совокупных свободных денежных средств (Total free cash ratio) показывает свойство компании погашать текущие долговые обязательства без ущерба для акционеров и операционной деятельности.

К11 = (Чистая прибыль + Начисленные и капитализированные процентные затраты + Амортизация + Затраты по операционному лизингу и аренде – Заявленные барыши — Капитальные затраты)/(Начисленные и капитализированные процентные затраты + Затраты по операционному лизингу и аренде + Текущая часть долговременного долга + Текущая часть обязательств по капитальному лизингу)

В качестве капиталовложений может употребляться расчетная величина, нужная для поддержания текущего уровня операционной деятельности (maintenance CAPEX). Она довольно часто определяется в процентах от совокупных активов либо от величины главных средств.

Коэффициент покрытия обязательств по обслуживанию долга. Хороший коэффициент покрытия обязательств по обслуживанию долга (Debt service coverage ratio) рассчитывается как отношение прибыли до выплаты процентов, налогов и учета амортизации к величине ежегодных основных сумм и выплат процентов долга.

К12 = EBITDA/Годовые выплаты основного долга и процентов

Коэффициент покрытия обязательств по обслуживанию долга есть опережающим индикатором. Версия данного коэффициента с применением отчета о перемещении денежных средств – включать в числитель операционный финансовый поток.

Коэффициент финансового покрытия процентов. В хорошие годы компания имеет возможность рефинансировать собственный долговременный долг, исходя из этого она способна выживать кроме того при нехорошем значении коэффициента финансового покрытия текущей части долговременного долга. Но компания не может отказаться от выплаты процентных платежей.

Коэффициент финансового покрытия процентов (Cash interest coverage ratio) показывает свойство компании выплачивать проценты.

К13 = (Финансовый поток от операций + Проценты уплаченные + Налоги уплаченные)/ Проценты уплаченные

Этот коэффициент есть более правильным, чем прибыльный коэффициент покрытия процентов, потому, что низкие значения последнего не означают, что у компании нет денег на выплату процентов, так же как и высокие значения не показывают, что у компании имеется деньги на выплату процентов.

Коэффициент адекватности финансового потока (Cash flow adequacy ratio) является отношением годового чистого свободного финансового потока к среднегодовой величине долговых платежей за 5 грядущих лет (но он больше применим в условиях стабильности). Знаменатель разрешает сгладить неравномерность в выплатах главных сумм долга. В числителе кроме этого учитываются циклические трансформации в финансировании капиталовложений.

К14 = Годовой чистый вольный финансовый поток NFCF/Среднегодовые выплаты долга в грядущие 5 лет

Показатели финансового потока клиента в меньшей степени подвержены искажениям если сравнивать с сальдовыми показателями денежной отчетности, поскольку напрямую корреспондируют с перемещением денежных средств его контрагентов.

Финансовые коэффициенты основываются на факте наличия либо отсутствия денежных средств у предприятия. Для оценки платежной способности финансовые потоки годятся идеально. В случае если у компании не хватает денег, она не может финансировать собственные текущие операции, погашать долги, выплачивать налоги и зарплату.

Вакуум в корпоративном кошельке возможно подметить еще задолго до наступления официальной неплатежеспособности. Использование некоторых из этих коэффициентов в банковской практике есть уже свершившимся фактом. Финансовые потоки разрешают установить уровень качества (финансовое наполнение) бумажной прибылей и выручки компании, каковые оцениваются прежде всего при выдаче кредитов.

Источник: afdanalyse.ru

Конвертация коэффициентов

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.