Added by on 2015-03-11

Денежный перевод за границу: все не так просто

15 сентября 2010, 00:15 Комментариев еще нет

В случае если появилась необходимость послать за границу определенную сумму денег, необходимо знать правила, без которых осуществить перевод не составит большого труда нереально.

«Сообщите в налоговую»

Один из визитёров портала Банки.ру по имени Игорь поведал о проблеме, которая появилась у него в России при попытке внести платеж по ипотечному кредиту, взятому в одном из чешских банков.

«Я живу в Чехии уже более десяти лет. Забрал долгосрочный кредит в одном местном банке, приобрел статус ПМЖ, оставшись наряду с этим гражданином России, — поведал Игорь. — Трудился в большой компании, исправно вносил платежи по кредиту, и до какого-либо времени все было прекрасно. Но позже я приехал по делам на два-три месяца в Россию. Появился вопрос — как именно вносить платежи по ипотечному кредиту? Сперва я сделал вывод, что все возможно будет сделать достаточно легко.

В Чехии у меня в далеком прошлом имеется счет в одном большом европейском банке, «дочка» которого имеется и в Российской Федерации. Открыл счет в данной «дочке» и решил написать распоряжение банку, дабы каждый месяц определенная сумма в валюте переводилась с моего счета в Москве на счет в Праге. А оттуда посредством интернет-банкинга я бы смог переводить эти деньги на собственный ссудный счет в чешском банке, наряду с этим преобразовав евро в чешские кроны».

Но все выяснилось не так легко. При попытке оформить распоряжение в банке на ежемесячные перечисления со собственного счета в русском «дочке» на собственный же счет банка в Чехии Игорь столкнулся с неожиданной просьбой. Банковские сотрудники в Москве попросили его представить справку о том, что он уведомил налоговые органы об открытии собственного валютного счета за рубежом.

«Заявить, что я в шоке, — это ничего не сообщить! — переживает Игорь. — Данный счет я открыл более десяти лет назад, и в то время, живя и трудясь в Праге, кроме того не знал, что обязан информировать об этом в российские налоговые органы. И как это нужно делать, в случае если я не являюсь русским резидентом?»

К счастью, внести очередной ипотечный платеж Игорю все-таки удалось: его близкий родственник смог перевести наличные деньги на его счет в банк в Чехии через платежную совокупность Western Union. И никаких бумаг из налоговой воображать не было нужно. Но данный вариант хватает дорог: высокая рабочая группа плюс затраты на конвертацию.

Переводить деньги так ежемесячно было бы очень накладно.

Как выяснилось, при открытии счета в Российской Федерации Игорь по незнанию предъявил не заграничный паспорт с соответствующими отметками, свидетельствующими о статусе ПМЖ в Чехии, а российский — с русским пропиской. «Раньше, как я осознаю, при получении статуса ПМЖ в второй стране человек был обязан выписаться из собственного русского жилья, но сейчас этого не требуют» — говорит он.

Неточность резидента

В том, что требования банковских сотрудников правомочны и соответствуют действующему законодательству, порталу Банки.ру растолковал сотрудник юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Он утвержает, что человек, имеющий российское гражданство и наряду с этим статус кожный покров в второй стране, не есть русским резидентом.

«В соответствии с статье 10 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», нерезиденты вправе без ограничений осуществлять между собой переводы зарубежной валюты со квитанций в банках за пределами территории РФ, — говорит он. — В случае если гражданин признавался неизменно живущим в Чехии,

то он считался нерезидентом. В случае если же чешское законодательство не давало ему для того чтобы права — то резидентом России. В зависимости от этого варьируются его обязанности в том периоде — нерезиденты смогут осуществлять переводы и расчёты за границей без ограничений».

К тому же, по словам Липатова, в соответствии с пунктом 3 указанного закона для резидентов кроме этого нет ограничений по операциям в уполномоченных банках, которые связаны с возвратом и получением кредитов и займов, уплатой штрафных санкций и сумм процентов по соответствующим контрактам. «Но по статье 24 указанного закона они обязаны уведомлять налоговые органы об открытии квитанций за пределами России. Это делается, дабы осуществлять контроль денежные потоки и бороться с отмыванием средств, взятых преступным методом».

Казалось бы, обстановка достаточно несложна. В случае если отечественный храбрец имеет статус на данный момент в Чехии, то в Российской Федерации он есть нерезидентом. Отчего же тогда сотрудники российского банка настойчиво попросили у него справку из налоговых органов?

По причине того, что при открытии счета он предъявил российский паспорт, веря в том, что именно этот паспорт нужен ему как гражданину России при открытии валютного счета у нас.

Если бы при открытии счета в русском банке Игорь предъявил собственный заграничный паспорт с обозначенным в нем статусом нерезидента, то в будущем осуществлять переводы в счет погашения ипотечного кредита он имел возможность бы и без заветной бумаги из налоговых органов.

Чтобы появлялось меньше путаницы хотя бы при отправке валютных банковских переводов, стоит разграничить права резидентов и нерезидентов.

Из России — с деньгами

Российское законодательство самый лояльно к нерезидентам — лицам, каковые или не имеют русского гражданства, или при наличии русского гражданства имеют статус ПМЖ в второй стране. Такие граждане смогут вольно переводить средства в зарубежной валюте со собственных валютных квитанций в русских банках на личные валютные квитанции в зарубежных банках без уведомления налоговых органов. «В случае если гражданин России есть нерезидентом, то воображать документы, являющиеся основанием с целью проведения валютной операции, для для того чтобы перевода нерезиденту не нужно. Ограничений по сумме нет», — подчеркивает помощник начальника блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев.

Другое дело, в случае если отправитель денег есть резидентом России. Если он собирается перевести валюту на собственный счет, открытый в зарубежном банке, то это станет вероятным, как уже говорилось выше, лишь по окончании предъявления документа из налоговых органов. Мало подсластить «пилюлю» возможно будет, отметив, что общение с налоговыми органами в этом случае носит уведомительный темперамент, а сумма перевода не исчерпывается.

В случае если же резидент России переводит валюту на счет в зарубежном банке, открытый на имя другого резидента, то тут уже начинают действовать ограничения по сумме — за один операционный сутки она не должна быть больше 5 тыс. долларов либо эквивалента в второй валюте. Исключение смогут составлять лишь родные родственники — жены, дети, родители, внуки, дедушки и бабушки. При таких условиях сумма перевода не исчерпывается указанной выше цифрой, но для его осуществления нужно представить документы, подтверждающие родство (к примеру, копию свидетельства о браке либо свидетельства о рождении).

Что касается перевода, что русский резидент может осуществлять в адрес нерезидента — как физического, так и юрлица, то его сумма в этом случае не исчерпывается. Вместе с тем с россиянина потребуют обоснование проведения для того чтобы перевода. К примеру, соглашение купли-продажи недвижимости, соглашение дарения, документ, подтверждающий выплату алиментов и пр.

Источник: www.moiplan.ru

Уведомление об открытии счета 2016

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.