Added by on 2015-04-03

Деньги из принтера

Прием банкоматами пятитысячных купюр парализовали узбекские гастарбайтеры

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

День назад Министерство внутренних дел сказало о задержании группы фальшивомонетчиков, каковые сбыли 8,5 млн. фальшивых рублей в Москве и 1,5 млн. в Петербурге. Из-за этих мошенников банкоматы наибольших русских банков отказывались сейчас принимать купюры преимуществом в 5 тыс. рублей. Как выяснилось, фальшивые деньги печатались на струйном принтере и очень значительно отличались от настоящих.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK

Банкоматы начнут принимать пятитысячные купюры уже через несколько дней.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK

Согласно данным полиции, подозреваемые успели сбыть более 10 млн. поддельных рублей в Санкт Петербурге и-Москве через платёжные терминалы и банкоматы всего за 14 дней. Фальшивомонетчиками были семеро граждан Узбекистана. Поддельные купюры печатались на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. «Визуально купюры заметно отличаются от настоящих, но установленное ПО терминалов не может идентифицировать подделку», – информирует МВД.

Задержали мошенников в аэропорту Пулково при попытке выехать из России. Они пополняли счета и действовали, по сути, открыто, не опасаясь, что их поймают, поскольку весьма скоро планировали покинуть территорию страны. К поимке фальшивомонетчиков причастно сходу пара структур, а также Основное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Работа экономической безопасности ФСБ России. «При инкассации были обнаружены фальшивые купюры.

Они были переданы в органы внутренних дел. МВД обратилось к «Сбербанку» прося дать записи камер, номера квитанций и другие эти. После этого своевременным методом на протяжении комплекса мероприятий были установлены и задержаны эти лица», – сказали «НИ» в пресс-службе МВД. В ведомстве подчернули, что задержана, вероятнее, только одна из групп фальшивомонетчиков, каковые сбывали подделки через банкоматы в последние дни.

Всего на территории Подмосковья и Москвы при инкассации нашли более чем 15 млн. рублей поддельными пятитысячными купюрами.

В отношении задержанных возбуждено дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка либо сбыт поддельных денег либо ценных бумаг». Трое из них (двое мужчин и одна дама) находятся в Петербурге под стражей

согластно судебному вердикту. «Все остальные были опрошены, и с них забрано свидетельство о явке», – сообщили в пресс-центре МВД, не пояснив, что помешает отпущенным покинуть страну.

Это «чисто аппаратная неприятность», и граждане от аналогичного сброса фальшивых денег в банкоматы не пострадают, пояснила «НИ» начальник направления Банки/Финансы холдинга «Империя Кадров» Руслана Беренд. Она утвержает, что вброс фальшивых денег происходил через банкоматы совокупности NCR, наименее защищенной от фальшивомонетчиков: «В данной совокупности минимальные настройки firmware, обычно она запрограммирована распознавать три-четыре показателя фальшивой купюры. В полной мере быть может, что фальшивомонетчики были осведомлены о настройках безопасности».

Напомним, пара больших банков в столице несколько дней назад приостановили прием купюр номиналом в 5 тыс. рублей. Паузу забрали для замены ПО в платежных устройствах. «Кое-какие банки вовремя не озаботились тем, дабы оснастить все платёжные терминалы и свои банкоматы такими устройствами, каковые разрешают считывать показатели подлинности купюр. Ну вот, решились сделать это на данный момент.

Пологаю, что они смогут решить эту проблему в течение нескольких суток», – заявила день назад глава банка России Эльвира Набиуллина. По статистике Центробанка, количество фальшивых купюр преимуществом в 5 тыс. рублей растет, а подделка тысячерублевых банкнот уменьшается. В сравнении с прошлым годом, число распознанных пятитысячных фальшивок выросло в 2,6 раза.

Начальник пресс-службы Артем и 24 банка Бочкарев поведал «НИ», что у банков уже были неприятности с пятитысячными банкнотами: по окончании выхода купюр нового типа было нужно дорабатывать ПО. Сейчас в ВТБ 24 около половины банкоматов приостановили прием пятитысячных купюр сразу после того, как появились сведенья о фальшивках. «Сохраняем надежду, что до конца месяца прием купюр возобновится», – говорит господин Бочкарев.

В «Альфа-Банке» «НИ» сказали, что «ограничение связано с возникновением на рынке высококлассных подделок» и «по мере обновления производителями оборудования шаблонов распознавания этих купюр их прием будет восстановлен». В «Сбербанке» обещают вернуть прием пятитысячных купюр банкоматами с 21 октября.

Вместе с тем остается основной вопрос: из-за чего «деньги», распечатанные на несложной бумаге на простом принтере, стали внезапно «высококлассной подделкой» и «одурачили» совокупности наибольших банков страны?

Источник: www.newizv.ru

Я В ШОКЕ!!! Принтер для денег!

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.