Added by on 2015-04-03

Деньги как мера стоимости

Мера цены (unit of account) — финансовая единица, применяемая для измерения и услуг стоимостей и сравнения товаров.

В дополнение к своим функциям средства обращения деньги кроме этого делают роль меры цены’. Правительство каждой страны в большинстве случаев устанавливает собственную меру цены (масштаб стоимостей — прим. ред.) В Соединенных Штатах мерой цены есть американский доллар, в ФРГ —

марка, в Мексике — песо. Посредством меры цены цена вещей измеряется так же, как посредством унций и футов, измеряются длина и вес.

Деньги как мера цены, однородны, что крайне важно для ведений и вычислений записей о совершаемых сделках. Высказывая цены в центах и долларах, люди смогут сопоставлять и сравнивать стоимости разных товаров срочно и без особенных упрочнений. В случае если один товар стоит 10 американских долларов, а второй 5 американских долларов, то относительная цена этих товаров очевидна.

Вообразим, что отечественная экономическая совокупность не имеет меры цены. В этом случае, вместо того, дабы конкретно высказывать цену каждого товара в долларах, нам нужно будет составлять пропорции обмена услуги и каждого товара на любой второй товар. Для услуг и различных товаров количество вероятных парных комбинаций равняется п(п— 1)/2.

При таком количестве обменных пропорций определение цены товара делается очень сложным делом. К примеру, в экономической совокупности, создающей 5000 услуг и различных товаров, клиентам нужно будет пользоваться не 5000 стоимостей, выраженных при помощи меры цены (правильнее, масштаба стоимостей — прим. ред.), а 12.497.500 обменными пропорциями для всех вероятных сочетаний товаров н одолжений.

Развитие денег как меры цены

Сейчас американский доллар делает функции как меры цены, так и средства обращения, но так было не всегда. В колониальной Америке, не обращая внимания на то, что главной финансовой единицей в обращении был испанский американский доллар, настоящий масштаб стоимостей измерялся в британских фунтах. Американский доллар поменял фунт в роли масштаба стоимостей лишь по окончании Американской Революции.

Законом о Чеканке Монет (Mint Act) 1792 года была введена десятичная монетная совокупность; выпускались в обращение следующие виды монет: «золотой орел» (преимуществом в 10 долларов), и монеты преимуществом в 5

и 2,5 американского доллара, серебряный американский доллар, монеты в полдоллара, четверть американского доллара, десять центов, пять центов, бронзовый цент а также полцента. Замена ветхого английского масштаба стоимостей была одним из наиболее значимых новшеств идеальных «отцами-основателями» Америки, (см. 2.1 «Кто сообщил?

Кто сделал?»).

Не обращая внимания на разумеется большее удобство пользования новой десятичной совокупностью измерения цены,

люди сопротивлялись трансформациям.

Окончательный переход ко общему применению долларов и центов в качестве меры цены завершился лишь по окончании Гражданской войны. До этого времени цены довольно часто выражались в долларах и девятипенсовиках, шиллингах и долларах, долларах и без того назваемых «леви» (levi — монета, равная по стоимо сти 12 1 /2 цента), либо мелких монетах и долларах, кроме этого стоящих 121/2 цента (так называемых «битах» — от англ. bit — кусочек — прим пер.).

мера и Инфляция цены

Деньги как мера цены не делали функцию средства обращения во время стремительной инфляции, прошедшей, к примеру, с 1939 по 1949 год в Китае. Многие китайские торговцы вели расчеты в американских долларах, но сделки совершали, применяя китайскую валюту. Это разрешило выполнять расчёты и экономические вычисления, пользуясь стабильной мерой цены, не смотря на то, что настоящая сокровище официального средства обращения падала весьма скоро.

Все товары имели две цены, одна иэ которых была выражена в долларах, а вторая —в китайских финансовых единицах. Цены в китайской валюте пересчитывались каждый день на базе обменного курса китайской йены по отношению к доллару США. В то время, как цены, выраженные в китайских деньгах, заметно увеличивались, цены в долларах оставались в общем на прошлом уровне.

Финансовая реформа — переход от одной меры цены к второй, сопровождаемый уменьшением общего числа денег.

Подобное разделение средства меры обращения и функций стоимости — достаточно остроумный путь при- спссобления к стремительной инфляции. Цены на ресурсы, высказываемые в китайских йенах, утратили суть, потому, что они в основном зависели от того, в то время, когда были приобретены эти ресурсы, чем от того, каковы были их относительные стоиомсти. Оценивая ресурсы в долларах, китайские предприниматели смогли с большей точность высказывать относительные стоимости разных ресурсов.

Подобные процессы сейчас имели место и в других государствах. К примеру, в Израиле, во время гиперинфляции 1970-х годов и в Боливии в 1980-х годах доллар стал стандартной мерой цены, тогда как национальные валюты сохраняли роль средства обращения.

мера стоимости и Денежные реформы

Правительство любой страны может поменять установленный ранее масштаб стоимостей. Такое изменение именуется финансовой реформой.

С 1944 по 1952 годы европейские государства, в которых отмечалась весьма сильная инфляция, совершили 24 финансовые реформы. На протяжении этих реформ банковские вклады и старые банкноты обменивались на новые,— с значительно уменьшенным номиналом.

Источник: economy-ru.com

Лекция 1.2 | Деньги как средство обмена и мера стоимости | Юлия Вымятнина | Лекториум

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.