Added by on 2015-01-29

Деньги стали товаром. судьба монет и купюр, выпущенных к олимпиаде

Олимпийские деньги — купюра-монета и сторублёвка в двадцать пять рублей — смогут стать самой призрачной валютой в истории России. Деньги превратились в товар, так и не побывав платёжным средством. Кто-то, взяв в руки монету либо купюру, оставляет её на память, кто-то перепродает коллекционерам — на «олимпийские деньги» имеется спрос.

Эти памятные монеты вряд ли попадут в оборот — они запечатаны в блистеры. Фото: АиФ / Полина Седова

Чем меньше — тем полезнее

В подвальном помещении древнего дома в Оренбурге по соседству находятся пара отделов: канцтовары, стеллажи и технические книги с монетами различных стран и эпох. Они-то и завлекают в данный магазинчик до полусотни человек в сутки.

– А сочинские бумажные имеется? Почём?

– По 200 рублей отдаю.

– А вдруг 50 штук заберу?

– Тогда по 185.

Юная женщина, с виду студентка, добывает из кошелька стопку денег, пересчитывает и отдаёт пожилому мужчине за прилавком. Михаил Ионов — коллекционер со стажем, за собственную жизнь он собирал и холодное оружие, и ордена, сейчас увлекается сбором древних банкнот. В его отделе «Старая монета» возможно встретить и серебряную копейку времен Павла I, и современную десятку, выпущенную к Универсиаде в Казани.

«У меня постоянных клиентов человек сто, это те, кто систематично приходит, здоровается. Само собой разумеется, по большей части, все задают вопросы современные деньги, чаще — монеты. на данный момент большое количество людей за «сочинскими» приходят. Перед Новым Годом один клиент имел возможность по 50-100 штук брать на подарки, перед 23 февраля снова всплеск будет», — говорит Михаил Юрьевич.

В магазин к известному нумизмату в сутки приходит от 30 до 50 человек. Фото: АиФ / Полина Седова

Выпуск монет из недрагоценных металлов, посвящённых зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, был запланирован на три года. В 2011 году показалась первая 25-рублёвая монета, на которой красуется эмблема зимних олимпийских игр в Сочи. Тогда она привела к небывалому ажиотажу. На интернет-аукционах её выставляли кроме того по 1000 рублей за штуку.

Тираж монеты составлял практически 10 миллионов. По оценке нумизматов, это количество не имело возможности так взвинтить цены, но спрос делал предложение. В 2012 году появляется вторая монета с талисманами Олимпиады, в 2013 году – третья, с изображением талисманов Паралимпиады. Они кроме этого чеканились тиражом 10 миллионов, и приобрести их возможно было без неприятностей.

В 2014 году выпустили четвёртую монету с олимпийским факелом, тиражом сходу 20 миллионов экземпляров.

«Двадцать миллионов для монеты – это большой тираж, оно и ясно – государство получает. Практически треть, быть может, и больше, уйдёт за границу в качестве сувениров. Но любая из монет существует ещё и в цветном варианте, с росписью эмалью.

Сокровище таких монет со временем будет расти, на данный момент они стоят 1-1,5 тысячи, через год цена увеличится в два раза», – комментирует оренбургский нумизмат.

Олимпийские памятные банкноты расходятся на сувениры. Фото: АиФ / Полина Седова

«Полцарства» за недостаток

Сторублёвые купюры, неповторимые для России по собственному способам и оформлению защиты от подделки, выпустили в обращение за 100 дней до начала Олимпиады. на данный момент в сети возможно встретить объявления о продаже банкнот с пометкой «уникально». Значительно чаще имеется в виду, что на продажу выставлена первая серия. Но коллекционеры, иногда, охотятся вовсе не за этим параметром.

«на данный момент имеется три серии сочинской сторублёвки: АА, аа, Аа. Сочетание большой и строчной букв видится реже и стоит мало дороже. Имеется коллекционеры, каковые следят, дабы в серии первые три цифры совпадали с последними тремя, кое-какие ищут в номере собственный год рождения.

Любой развлекается по-своему», – смеётся Михаил Ионов.

Начальная стоимость за полный комплект олимпийских монет — 5 тысяч рублей. Фото: АиФ / Полина Седова

Банкнотами интересуется меньшее количество визитёров нумизматических форумов и магазинов. Во-первых, по причине того, что сокровище ниже, во-вторых, скоро теряется товарный вид, в-третьих, тиражи меньше, да и разнообразия для того чтобы нет, поскольку сочинские 100 рублей — первая в истории России купюра, выпуск которой приурочен к какому-либо событию.

Монеты увлекательны нумизматам ещё и тем, что в ходе их чеканки вероятны неточности. К примеру, из-за сдвига гуртильного станка на ребре монеты сделали больше либо меньше насечек. Либо колебание штемпеля имело возможность привести к сдвигу штампа.

Аналогичных монетных браков — масса. на данный момент они появляются всё реже из-за наличия высокотехнологичного оборудования, но тем выше делается цена, которую предлагают коллекционеры за дефектные экземпляры.

Китайские монеты без слова «сувенир» было бы сложно

отличить от уникальной русского десятки. Фото: АиФ / Полина Седова

Спекуляция либо торговля?

Сейчас нумизматы обеспокоены возможностью подделки монет.

«Вот сравнительно не так давно китайцы сделали подарочные монеты, подогнали их под отечественные биметаллические юбилейные десятки, причём самые дорогостоящие – Чеченская республика, Ямало-Ненецкий АО, Пермский край. На обороте однако написано «сувенир», но что им мешает делать с обеих сторон уникальные штампы? Уровень качества чеканки на данный момент весьма высоко, делается всё тяжелее отличить подделку от уникальной монеты.

Из подручных средств у коллекционеров имеется лишь собственное чутьё и каталоги монет», — Михаил Ионов крутит в руках китайские сувениры, снаружи в самом деле неотличимые от русских монет.

Голограмма на упаковке сочинских цветных монет – препятствие для подпольных чеканщиков. Фото: АиФ / Полина Седова

Для подстраховки от подделок на упаковку цветных сочинских монет нанесена номер и голограмма, по которым возможно проконтролировать оригинальность на сайте Олимпиады в разделе «Проверка подлинности».

«Я сам сочинские деньги не собираю — не весьма интересно. Их напечатали через чур много, а коллекционирование — это процесс поиска, в то время, когда отвлекаешься и с головой уходишь в данный мир. Вот к Олимпиаде-80 так как также производили монеты громадными тиражами, но коллекционной ценности они практически не воображают — 1-рублевые монеты сейчас стоят так же, как сегодняшние сочинские», — растолковывает нумизмат, иногда отвлекаясь от отечественной беседы, дабы пообщаться с клиентами.

Собственные товары Михаил Ионов заказывает в сети, это стремительнее, чем через банки либо чем ожидать, в то время, когда они поступят в оборот. Кое-какие в обращение и вовсе не попадают. Цена монет обычно определяется среднерыночной ценой, которая указывается в намерено издающихся каталогах.

Сами нумизматы собственную деятельность спекуляцией не вычисляют, дескать, под эту гребёнку возможно подвести все профессии.

«Вот вы журналист, вы же у меня данные забрали и перепродали читателям, водоканал берёт воду из реки, очищает и перепродаёт потребителям. Вся торговля — чистой воды спекуляция», — обижается Михаил Ионов.

Нумизматы, перепродающие монеты дороже, чем номинал, не вычисляют себя спекулянтами. Фото: АиФ / Полина Седова

В магазинчик заходит еще один визитёр, подходит к нам и задаёт вопросы у нумизмата: «А вы берёте либо реализовываете?».

«Смотря что. Монеты древние, к примеру, беру. У меня как в советском мультипликационном фильме, дабы реализовать что-то ненужное, нужно сперва приобрести что-то ненужное», — отшучивается коллекционер.

Из истории «олимпийских» денег

Монеты, выпущенные к Олимпиаде-80 Сейчас не воображают для коллекционеров особенной сокровище — легко их было выпущено так много, что кроме того за 30-летний период они не стали недостатком.

При подготовке к проведению «Олимпиады-80» в столице в течение нескольких лет было выпущено 6 видов бронзово-никелевых рублёвых монет, серебряные монеты номиналами 5 и 10 рублей, золотые — в 100 рублей и платиновые — в 150 рублей. Кстати, СССР стал первой страной, выпустивший монеты с олимпийской тематикой из платины.

Бронзово-никелевые рублёвые монеты. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Никелевые монеты «Олимпиада 80» попали в обиход советских граждан. «На всех памятных монетах имеется визиткой «Олимпиады 80», её эмблемы, – говорит Рустем Валиахметов, директор Музея социалистического быта в Казани. – Это устремлённая вверх столичная башня, грамотный пятью линиями беговых дорожек. Центральная линия увенчана пятиконечной звездой.

Данный знак показался на протяжении громадного конкурса, в котором принимали участие восемь тысяч авторов, а победил живописец Владимир Арсентьев». По словам коллекционера, во время Олимпиады «несложными» монетами никто не спекулировал. Такие монеты и сейчас не воображают особенной сокровище: их возможно купить на нумизматических рынках за 100-300 рублей.

Фактически тираж коллекционных монет из драгоценных металлов был реализован за рубежом. Советские граждане их кроме того не видели.

Такие сувениры реализовывали лишь чужестранцам. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«В то время была выпущена коллекция правильных копий олимпийских медалей. Их также реализовывали лишь чужестранцам за доллары США, — говорит Рустем Валиахметов. — В отечественный музей такая «медаль» попала также из рук приезжего гостя». Цена экземпляра из редкой коллекции оценивается от 5000 рублей.

Особенный интерес у коллекционеров сейчас вызывают не деньги, а олимпийские мишки, керамические сувениры. Их оценивают в пара тысяч рублей за штуку. «Рубль — это не мастерство, а вот радующийся олимпийский мишка, ставший знаком целого периода истории России, передаёт воздух того времени», — комментирует Рустем Валиахметов. Как знать, что станет настоящим знаком Олимпиады-2014.

Керамические сувениры сейчас много стоят. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Источник: www.aif.ru

МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ ДЕНЕГ (БОНЫ) ч.1 — My Collection Money part 1

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.