Added by on 2014-10-28

Деньги у студента: откуда берутся и куда исчезают?

не забываю, на первом курсе, не считая студенческих дисциплин, я изучала еще одну, жизненную, — как вести персональный бюджет. Сперва было так: родители присылали деньги, а я на эйфориях летела в магазин и брала в том месте разные лакомства. А первые стипендии по большому счету расходились за один-два дня.

Позже, в то время, когда было нужно посидеть некое время на «воде и хлебе» (в буквальном смысле этих слов), оказались умные мысли, что нужно все-таки жить более экономно.

И вправду, меня ожидала целая наука — как самостоятельно и верно рассчитывать собственный бюджет. А деньги у студента «текут» как вода. Не редкость, сидишь и думаешь: «А куда они все-таки исчезают?»

Не учебой единой

Студенты «со стажем» рекомендуют: по окончании того, как взял стипендию либо деньги от своих родителей, необходимо сходу высчитать и отложить определенную сумму на приобретение проездного, билета к себе, оплату мобильного телефона и интернета. И в следствии получается, что все эти издержки плюс поход в магазин забирают половину стипендии.

Большая финансовая сумма у студента идет на ежедневное «подкрепление». Сложно выдержать полдня без еды, в особенности будущим медикам. У них, в большинстве случаев, занятия продолжаются с 8 часов утра до 5 часов вечера. Исходя из этого посещение столовой в обязательном порядке.

В среднем полный обед стоит 20-25 тысяч белорусских рублей.

Процесс обучения постоянный, исходя из этого студентам иногда необходимо брать канцтовары — тетради, ручки, карандаши, блокноты, файлы.

Практически каждый день студенту приходится платить за распечатку материалов к занятиям. В среднем один лист обходится в 500-700 рублей.

К счастью, студенчество — не только учеба. И много средств идет на отдых — культурный и не через чур. Платными являются «вылазки» в кафе, театры, музеи, на концерты и выставки. Тем более что сейчас в Минске довольно часто выступают легендарные группы.

Действительно, билеты на их концерты совсем не недорогие.

Если бы не людские слабости.

Как сообщил студент 5 курса химического факультета БГУ Вадим Щеглов, «у людей, каковые не курят и не злоупотребляют алкоголем, деньги неизменно имеется и их хватает. А вот в случае если студенты обожают иногда прекрасно отдохнуть, то обстановка с безденежьем у них частенько повторяется». Вправду, в случае если каждые выходные не «голливудить», то денег хватает.

Но безденежье может наступить и по вторым обстоятельствам.

У каждого человека

имеется собственные слабости. К примеру, я «больна» интересными книгами и новыми. Из-за моего купленного еще в юные годы правила «не выходи из книжного магазина с безлюдными руками» я довольно часто выясняюсь «на мели».

Моя подруга берёт себе шоколадки со словами: «Я знаю, что к концу семь дней мне придется не есть, но не жалею, по причине того, что не могу без шоколадок. Если не съем, то никакой эйфории не почувствую». А вот Виктория Пронцкус, студентка 2 курса БГМУ, говорит: «Не могу прожить без конфет и йогуртов, исходя из этого кроме того в критических обстановках все равно неизменно их беру».

Расчет либо. голодовка?

Самый популярный метод экономии, что остался в сознании еще со школы, — «не есть». Но, как было обрисовано выше, в университете придерживаться этого замысла сложно, а время от времени кроме того страшно и вредно для здоровья. Исходя из этого студенты, каковые заботятся о собственном бюджете, идут По другому пути.

Они берут талончики на месячное питание, каковые, к примеру, в БГУ стоят 190 тысяч. А позже каждый день смогут питаться обедами на сумму не более 30 тысяч рублей. Отличие между «стоимостью» и оптовой ценой талончиков настоящих блюд покрывает профсоюз.

Хорошая экономия получается!

Сэкономить возможно и на одежде. Анастасия Федорова, студентка 2 курса БНТУ, говорит, что отличается от многих тем, что не «болеет» шопингом. И деньги, каковые студентки в большинстве случаев смогут израсходовать на очередную кофточку, она экономит.

Трудиться хотя бы временно

Практически все студенты стремятся, по возможности, кем-то подрабатывать. промоутерами, маркировщиками, курьерами, официантами. Редко кто трудится стабильно, но на пара месяцев студенты устраиваются достаточно таки довольно часто.

Другое дело — студенты старших направлений. Те уже пробуют трудиться по собственной профессии, дабы и опыт накапливался, и деньги были. Анна Морозова, студентка 5 компьютерных факультета технологий и курса радиофизики БГУ, трудится по собственной будущей профессии, и ее зарплаты хватает на то, дабы снимать жилье и не просить денег у своих родителей.

Но не все студенты смогут трудиться: кто-то по обстоятельству здоровья, кто-то из-за громадной занятости в университете. Исходя из этого у каждого количество и своя норма расходов «безденежных дней». Но возможно ли вычислять того, кто ни разу не «почувствовал» вакуум в карманах, настоящим студентом?

Виктория Чаплева.

Отечественные три кита: Честность, внимание и доверие

Источник: www.helper.ru

День студента 2016

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.