Added by on 2014-10-14

Денис кривошеев: «реальная стоимость национальной валюты – 380 тенге к 1 доллару»

Денис КРИВОШЕЕВ:

«Настоящая цена национальной валюты – 380 тенге к 1 доллару»

— Тенге снова снизился в цене по отношению к доллару США – официальный курс НБ РК чуть больше 230 тенге. С чем связана очередная снижение курса нацвалюты РК? Какие конкретно факторы воздействуют на «корректировку курса» тенге?

— В случае если быть правильным, то национальная валюта, не дешевала, а обретала подлинную цена. Общеизвестно, что методика поддержания курса в заданном коридоре — не рыночная мера. Обстоятельства, из-за чего в начале двухтысячных отказались от практики определения курса исходя из спроса-предложения, которую по окончании девальвации 1999 года начал использовать Нацбанк, не ясны. Марченко, в 2002 году не дал по этому поводу каких или объяснений.

Более того, вместо ослабления курса, что напрашивался, тенге усилилось и держалось на таких позициях достаточно продолжительно. Так, как раз в начале двухтысячных была заложена та пагубная модель экономики, опирающаяся на вал американских долларов, идущих от продажи ресурсов и недорогих кредитов, которая в конечном счете обернулась провалом. За последние несколько лет, были фактически стёрты с лица земли все предприятия, каковые с таким трудом были выстроены.

Личный рынок был дан без боя, а на поддержание курса на заданном уровне, чуть меньше, чем за год, израсходовали 28 млд дол. Сложно сообщить, включает ли эта цифра оттекание капитала в Россию, из которой лишь автомобилей завезли не меньше чем на два миллиарда долларов. Если бы подобная обстановка сложилась единожды, вопросов бы не было, но как мы видим, Казахстан бегал по кругу.

Кризис 2009 года, мы с коррекцией опоздали и утратили на поддержания курса, в 2014 свыше миллиарда долларов сожгли за несколько месяцев. Так больше длиться не имело возможности. Более того, все эти долгие годы, мы не могли строить собственную экономику в принципе. Если вы взглянуть на таблицы 1 и 2, то вы заметите, как должен был изменяться курс тенге за текущей инфляцией.

Именно это я именовал нереализованной инфляцией. В случае если совсем — такое понятие, отлично привычное каждому казахстанцу, как инфляция. Давайте заберём за базу официальные цифры, не смотря на то, что спроси любого, цены на товары в стране растут значительно стремительнее.

Американский доллар есть для нас валютой резервной, разрешающей арбитрировать трансформации, не напрасно же говорят про казахстанцев, что привычка все вычислять в долларах, это инстинктивная секьюритизация. Так вот, в случае если цены в стране растут стремительнее, чем обесценивается валюта, то в конечном счете, собственное производство станет такими дорогим, что кроме того элементарные продукты питания будет выгодно привозить из-за моря.

Как раз по этому, казахстанская экономика ни при каких обстоятельствах бы не развилась, а импорт всегда был действеннее собственного производства. Приблизительно той же заболеванием страдала и Российская Федерация, но в условиях более-менее наличия и свободного рынка развитой биржевой инфраструктуры, обстоятельство была в другом. Излишки долларовой веса давили на рынок с таковой силой, что рубль держался ниже стоимости, но когда поступления уменьшались, он легко отыгрывал.

В 2015 году, в следствии политических и экономических событий, провоцированного оттоком капитала, сокращение экспорта, рубль отыграл совершенно верно по такой же схеме, компенсировав инфляцию. В соответствии с расчетам русских экономистов, размещённых в 2014 году, цена американского доллара около 75 рублей и к этой точки рынок и идет. Принципиально важно подчернуть, что данный путь россияне преодолевают без оглядки и страха и так же, как и прежде вычисляют в рублях.

К сожалению, в Казахстане, наведение порядка вызывает истерику.

Аналитики отмечают, что и на этом девальвация тенге не остановится и американский доллар будет стоит еще больше. Имеют ли основания такие утверждения? В какие конкретно сроки по-Вашему, тенге снова будет обесценен?

Мое вывод остается неизменным. Честная цена тенге — залог успешного экономического развития. Цену тенге возможно определять по различному, но легко нужно определять. Нужно создать условия, при которых долларовый вал, не будет давить на национальную валюту, пологаю, что методики имеется. К примеру, дать экспортёрам платить сборы и налоги в валюте, тогда, им не нужно будет выходить на биржу, любой раз, в то время, когда необходимо рассчитаться с страной.

Так, «убиваются два зайца» — валюта будет поступать напрямую в бюджет, а на потоках не будут сидеть паразиты. Так же, как мне думается, необходимо совершить последовательность серьёзных реформ в различных областях. В частности, либерализовать налоговое законодательство. Остановить вмешательство Нацбанка в определение цены денег. Все действия его будут прозрачными.

Интервенции на KASE, удовлетворение спроса в валюте в частном порядке, должны делается достоянием общества. Наряду с этим необходимо демонополизировать университет. Нацбанк стал монстром, угрожающим нацбезопасности. В прямом подчинении у главы НБ РК через чур много организаций, находящихся в состоянии конфликта заинтересованностей.

Основной же функцией центрального банка будет не мифическая борьба с инфляцией, а в полной мере конкретное — стать источником экономического подьема. Нацбанк, как единственный источник ликвидности в стране, обязан создать собственную программу качественного смягчения, по-принципу европейской либо американской и завалить рынок недорогими деньгами, через соответствующие программы.

Кстати, президент в последнем беседе весьма четко на этом сконцентрировался и появление учетной ставки, совсем не характерного для Казахстана инструмента, возможно отнести напрямую к инициативе главы страны. Действительно, все это, должно начать трудиться, лишь при честной и настоящей стоимости тенге, а она, как видно сейчас, в районе 380 тенге за американский доллар.

Настоящие доходы казахстанцев по окончании девальвации тенге снова упали. В случае если пройдет еще одна волна девальвации, а она вероятнее пройдет, казахстанцы в настоящем выражении будут получать еще меньше. Как решить эту проблему?

Будет ли благосостояние граждан падать с каждой снижением курса тенге либо правительство начнет индексацию доходов?

Заявить, что необходимо больше получать, не правильно. Так я и говорю в дебатах разворачивающихся в сети, но выстроить экономику, в которой будет хорошая и честная зарплата , нереально в действующей модели экономики. Более того, постоянно утверждаю , что казахстанские трудовые ресурсы, очень не действенны.

По оценкам экспертов, КПД среднего менеджера ниже плинтуса. Лишь треть от рабочего времени он занят делами компании, другое время у него отнимают соцсети, перекуры, частные беседы, чаяпития и обеды, перечень возможно продолжать. С падением стоимости одного бареля нефти обостряется вечный спор между работником и работодателем о справедливости зарплаты , но тут мяч на стороне первого. высокая рабочих конкуренция и Дефицит мест будут задавать темп в отношениях.

Что касается пенсионеров и бюджетников, то неприятность системная. И до кризиса было большое количество вопросов, на данный момент их будет еще больше. В этот самый момент и в том месте сложности. Бюджетники, это был метод распределения природной ренты страной, а так как количество ренты понижается, нужно будет избавляться и от обязательств.

Уменьшая штат, возможно расширить количество зарплаты , эффективность же сотрудника при высокой конкуренции за места прямо пропорциональна желающим заменить его. С пенсионерами сложнее. У нас количество трудящихся официально и делающих социальные отчисления, уже сравнялось с числом пенсионеров, в противном случае и превысило его.

Кризис на лицо. Изыскивать средства сложно. Это вызов для страны, но пути ответа имеется.

В случае если сократить национальные затраты, на поддержание квазигосударственного сектора, что уже много лет убыточен, передав его в частный сектор, возможно эти вопросы решить.

А что делать гражданам, каковые хранят собственные деньги на депозитах в тенге, стоит ли им

обращать их в доллары США? В какой валюте оптимальнее хранить деньги? Стоит ли брать активы: недвижимость, машины, дабы хоть как то сохранить цена тех денег, каковые имеется у населения?

Что касается тех, кто держал деньги в тенге. Хватало знаков и сигналов, что тенге будет дешеветь. Возможностей перейти хватало, но высокие ставки удерживали от принятия верного ответа. Так, необходимо фиксировать убытки. Как раз так поступают инвесторы, а ведь депозит это вид инвестирования. В условиях волатильности рынка, деньги держат в самая стабильной валюте.

Берут ее на временном минимуме, а реализовывают на дешёвом максимуме. на данный момент пришло время осваивать новые инструменты. К примеру, кредитные карты в тенге, процент по кредиту на которых начинает начисляться, через два месяца. Так же, пока курс низок, возможно брать в долг нужную технику, но наряду с этим не забывать, что кроме того обесценивающийся кредит необходимо обслуживать.

По большому счету, нужно сесть и поразмыслить над тратами. Их необходимо систематизировать. Начать вести элементарную бухгалтерию. Искать скидки, пользоваться дисконтами. В итоге, время кидаться деньгами, закончилось еще в 2009. Обществу нужно консолидироваться против коррупции, как основной болезни, что не позволяет развиваться обществу.

Начать задавать вопросы о происхождении собственности, капиталов. Основное не забывать, что деньги, само собой разумеется, обесцениваются, но значительно меньше чем каждые товары, недвижимость либо акции. Держать деньги наличными на данный момент ответственнее.

Президент заявил о том, что страна обязана подготавливаться к стоимостям на нефть в 30 долларов. Какое влияние оказало падение стоимость бареля нефти на казахстанскую экономику? Станут ли низкие цены на источники энергии катализатором диверсификации экономики?

Способен ли Казахстан слезть с «нефтяной иглы»?

Страна обязана обучиться жить без нефтяных доходов. Гражданам должно быть все равно, сколько стоит нефть, в случае если курсовая политика верна, а действия регуляторов честны. У Казахстана имеется точки роста и любой об этом знает.

К примеру, туризм. Вместо того, что бы развивать личные территории отдыха, мы планируем строить дорогу на Иссык-Куль. Чуть дальше от Алматы имеется красивое озеро Алаколь, которая по многим параметрам лучше кыргызской здравницы, но это никого не интересует и мы каждый год дарим соседям по триста миллионов долларов.

У нас имеется несметное достаток – почва. По оценкам сделанным еще на заре независимости Продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН, Казахстан способен прокормить свыше миллиарда человек, но за более чем двадцать лет независимости мы не обучились кормить кроме того себя. Единственный сектор, где мы преуспели, зерно и мука, удачно потерян на фоне валютного дисбаланса. Казахстан может стать всемирный площадкой для развития промышленного потенциала.

Огромные территории и дешёвые нужные ископаемые, так кроме того самый несложный проект по переработке и добыче кремния был провален, завод стоит, подпирая небеса. Мы имели возможность стать частью транзитного коридора между Китаем, но благодаря невнятным действиям уполномоченных организаций, создали такие условия, что на данный момент выгодно применять БАМ, пускай путь дольше, но, но, дешевле и несложнее.

Многие специалисты обсуждают влияние антироссийских санкций на казахстанскую экономику. Какие конкретно негативные последствия она оказывает на нас? И как минимизировать их удар?

Никак. Мы в плотной связке. Прекрасно, хоть на нас не распространяются принятые меры напрямую.

Возможно применять данный кризис и перетянуть заинтересованных в поставках в Россию в Казахстан с их производствами, но пока это удачно делает Белоруссия, и эстафету подхватят Киргизия и Армения.

Все-таки, что вызвало затруднительное положение казахстанской экономики: вступление в Евразийский альянс, низкие стоимость бареля нефти либо полная зависимость Казахстана от цен на «нежелание и» чёрное золото диверсифировать экономику в тучные годы?

Обстоятельством затруднительного положения Казахстана стало поведение самих казахстанцев. Посмотрите назад около. Мы погрязли во взяточництве. Все что должно было быть израсходовано на развитие страны, испарилось. Куда делись много млд дол пришедших за все эти долгие годы? Я вам отвечу.

Они в зарубежных автомобилях, которыми так гордятся их обладатели и каковые через пять лет преобразовываются в пыль. Они в напитках, каковые цистернами завозились из Шотландии, Ирландии, Франции. Они в мебели, телевизорах, в шмотках, каковые выходят из моды.

Вместо того, что бы перевоплотить деньги в фабрики, мы их «тупо про. ели». Все эти строения, в которых сидят убыточные компании, за счет бюджета покрывая убытки. Астана, которая обошлась в пара сотен миллиардов и без того и не окупилась и вряд ли окупится. Никто не виноват в отечественных проблемах, не считая нас самих.

Мы так промотались, что незаметно залезли в долги и вот вопрос, а сможем мы их обслуживать?

Какую оценку работе правительства дали бы Вы? Справится ли Масимов и его кабинет с грядущими трудностями в экономике? Либо лучше им уйти в отставку и президент обязан назначить другого сильного кризис менеджера, что имел возможность вытащить Казахстан из данной кризисной ямы?

Что касается правительства, ясно, что вся вина за промотанные деньги лежит на нем. Ясно, что 28 миллиардов американских долларов, это сумасшедшие деньги, каковые возможно было израсходовать куда действеннее, но сейчас его поменять запрещено. И дело не в конях на переправе. на данный момент серьёзен ежедневно, а приход новых людей, это утрата времени.

До тех пор пока всех будут утверждать, пока будут дробить кабинеты, позже мебель, позже думать лишь начнут. Правительству Масимова необходимо совершить разворот. Возвратиться к базам народовластия. Собрать коалицию из специалистов, экспертов в различных отраслях, каковые внесли предложение бы новую программу.

Программу, которая учитывала не только вопоросы текущего дня, но и вызовы будущего. Необходимо безотлагательно избавиться от всего, что висит грузом на стране. Пятьдесят процентов количества ВВП это государтвенные активы. Их необходимо распродать. В частности все, что касается нефти.

Распродать все доли. Возможности у нефти туманны и до тех пор пока еще имеется желающие и возможно хоть что-то вынуть, необходимо это делать. Параллельно, ужесточив экологические нормы и проработав эргономичное налогообложение для каждой конкретной отрасли. Разгосударствление разрешит разгрузить бюджет, переложив ответственность на обладателей. Параллельно, необходимо уменьшать все затраты на себя.

В частности, сократить количество силовых структур, в противном случае людей в погонах больше, чем при советском альянсе. В частности, давайте уберем отдельное государство — транспортную полицию, прокуратуру и другое. Мы в далеком прошлом не милитаризируем железную дорогу, к чему сложности? У нас нет границ, для чего нам так много таможенников, давайте все оцифруем и дадим в ЦОНы. По такому же принципу поступим с налоговой администрацией.

У нас имеется что реформировать. Трудящиеся в национальных органах, очень предприимчивые люди, так пускай они предпринимают действия не за счет страны, а на его благо. медицина и Образование. Как бы то ни было нужна реформа. Нужна десоветизация. Нужен новый действенный принцип работы.

Уход от необходимого 11 классного образования, переход к пятидневке. За пример возможно забрать американскую совокупность. какое количество ее не ругают, как раз из нее выходят лучшие умы в мире. Задача школы распознать таланты, а не создавать серую массу.

Стране необходимы высоко квалифицированные рабочие, а не юристы и бездарные экономисты. Поддержание же текущей совокупности здравоохранения, тщетной и безжалостной, по большому счету правонарушение. в первых рядах сложные времена, и они требуют сложных и не несложных ответов. Все это утяжеляется тем, что через чур много не решенных неприятностей, каковые все это время тушились деньгами.

Благодарю за интервью!

Разговаривала Инга Иманбай

Источник: tribunakz.com

Курс национальной валюты укрепляется

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.