Added by on 2015-02-24

Депозитные операции

Депозитные операции представляют собой операции банков и.

иных кредитных учреждений по привлечению денежных средств

во вклады (пассивные депозиты) либо размещению имеющихся в

их распоряжении средств во вклады в иных банках либо кредитно-

денежных университетах (активные депозиты).

Под депозитом (вкладам) во всемирной банковской практике понимаются финансовые средства либо акции, данные на хранение в денежно-кредитные либо банковские учреждения. Понятие депозит как таковое имеет пара значений: наровне со вкладами в банках и иных кредитно-денежных университетах оно вероятно значит кроме этого акции, переданные на хранение в кредитно-денежные университеты; взносы под оплату таможенных пошлин, сборов, налогов; взносы в административных органах в обеспечение иска, явки и т.д.

В советской банковской практике употреблялось иное познание термина депозит, закрепленное инструктивными материалами Центробанка, в соответствии с которым под депозитом понимается лишь срочный вклад. В итоге привлеченные средства банков у нас формируются методом привлечения средств на расчетные (текущие) и депозиты . Тем самым у нас не употреблялось такое общепринятое понятие, как депозит до востребования, воображающий собой остатки средств на так называемых онкольных (т.е. до востребования) квитанциях — расчетных и текущих.

Традиционно все депозиты, как до востребования, так и на срок, считаются главным источником банковских ресурсов. Специфика советской банковской практики содержится в том, что для подавляющего большинства банков главным источником кредитных ресурсов выступают не депозитные, а ссудные операции по межбанковскому кредитованию, составляющие в среднем от 50 до 90 % суммы пассива банковского баланса. Среди активных депозитных операций возможно выделить операции по размещению временно свободных средств данного банка в других банках — срочные вклады в банках (или других кредитных учреждениях), средства на резервном счете в Центральном банке, и средства на корреспондентских квитанциях в других банках.

Корреспондентские отношения — договорные отношения между кредитными учреждениями, банками, устанавливаемые в целях осуществления платежно-расчетных операций по поручению друг друга. Корреспондентские отношения смогут включать и

иные виды одолжений, а также банки-обозреватели смогут прокредитовать клиента сверх суммы лимита, установленной для одного банка. Помимо этого, большие банки-обозреватели для более небольших смогут давать консультации по управлению инвестиционным портфелем, брать, реализовывать, хранить и руководить ценными бумагами по их поручению.

На основании обмена письмами, примерами автографов чиновниковов, определения телеграфного ключа банки-обозреватели открывают корреспондентские квитанции друг другу, по которым будут производиться обоюдные расчеты на основании заключенного корреспондентского соглашения. Операции по корреспондентскому счету осуществляются в пределах кредитового сальдо, рабочая группа начисляется с оборота по дебету и с оборота по кредиту счета.

По состоянию на определенную в соглашении дату банки-обозреватели создают выверку расчетов по счету и направляют друг другу выписки из лицевого счета комитента. Комитентом именуется одна из сторон в контракте о совершении платных одолжений, по поручению которой и за ее счет совершаются указанные в контракте операции.

Под комиссионером понимается вторая сторона в контракте о совершении платных одолжений, осуществляемых за комиссионное вознаграждение, которая совершает по поручению комитента и за его счет указанные в соглашении действия. При участии в сделке третьих лиц комиссионер не несёт ответственность за исполнение ими собственных обязательств.

Наровне с открытием корреспондентских квитанций банков вероятно кроме этого открытие корреспондентских субсчетов. Они имеют тот же режим, что и корреспондентские квитанции, и смогут раскрываться банку по месту нахождения его филиалов по распоряжению учреждения Центробанка, с которым коммерческий банк согласовывает положение о филиале при его регистрации.

режим и Порядок открытия корреспондентских квитанций (субсчетов) оговариваются в корреспондентском соглашении, воображающем собой контракт кредитных учреждений об установлении корреспондентских взаимоотношений и открытии корреспондентских квитанций Лоро и Ностро1, в котором фиксируется срок соглашения, размер комиссионного сбора и другие права и обязанности сторон.

Межбанковские депозиты, как срочные, так и до востребования, как правило представляют собой средства, каковые банки держат приятель у приятеля маленькое время для осуществления расчетов, регулирования уровня ликвидности баланса, исполнения требований органов финансово-кредитного регулирования. Разновидностью депозитов есть резервно-корреспондентский счет банков в Центральном банке, служащий базой клиринговых расчетов для реализации мероприятий по регулированию финансово-кредитной совокупности.

Клиентские депозиты (вклады) — это финансовые средства, вноси

мые клиентами на хранение в кредитное учреждение, каковые мо

гут быть использованы для безналичных расчетов либо изъяты на

личными. Вклады образуются методом взносов наличными деньга

ми и финансовыми документами или через предоставление ссуды и ;

перечисление суммы ссуды на расчетный счет (так называемый

мнимый вклад).

Различают пара видов вкладов. В зависимости от срока) они подразделяются на депозиты до востребования, срочные и ква-зисрочные, т.е. привлеченные на достаточно долгий, но в то I же время неизвестный срок. Помимо этого, в отдельную группу среди клиентских вкладов нужно выделить средства клиентов, зарезервированные на особых квитанциях для расчетов (к примеру, аккредитивами, лимитированными чековыми книжками и тд.); привлеченные средства спецфондов и средства спецназначения; задолженность по кредиту; привлеченные средства по расчетным операциям (к примеру, средства в расчетах между банками, привлеченные средства по факторинговым операциям и т.д.).

При анализе структуры пассивных кредитных операций серьёзное значение имеет выделение депозитов до востребования (средства на текущих, расчетных квитанциях) и вкладов на срок. Вклады до востребования смогут быть изъяты в любое время по первому требованию вкладчика. Они употребляются для текущих расчетов. По ним начисляется довольно низкий (или по большому счету не начисляется) процент.

Довольно часто этот вид вкладов именуют чековыми депозитами, потому, что средства смогут изыматься со счета методом выставления чеков. Срочные вклады являются финансовые средства частных лиц, компаний, организаций и предприятий, помещенные на хранение на заблаговременно определенный срок, но, в большинстве случаев, не меньше 1 месяца. Как правило это вклады на более большие суммы.

Большой прирост срочных депозитов немного меньше содействует росту доходности операций банка, но повышает уровень ликвидности его баланса.

самая типичная форма срочных вкладов частных лиц — сберегательные вклады, средства с которых смогут быть сняты с определенными ограничениями, к примеру с предварительным уведомлением. Сейчас сберегательные квитанции стали использоваться и для безналичных платежей, что стало причиной стиранию границ между разными видами депозитов! Помимо этого, показались новые виды вкладов, режим применения которых сочетает преимущества текущих срочных депозитов и счётов.

Средства на этих квитанциях смогут употребляться для расчетов с малыми  ограничениями  технико-организационного  порядка и в один момент по ним начисляются высокие проценты.

Сейчас широкое распространение взяли как раз подобные новые виды квитанций, занимающие промежуточное положение между квитанциями срочными и до востребования и сочетающие черты текущего и сберегательного счета. хранения средств и Режим использования на этих гибридных видах квитанций определяется при открытии счета. В большинстве случаев, по этим квитанциям устанавливаются сроки уведомления (к примеру, за 30 дней) об изъятии определенных сумм со счета1.

Часто банки открывают клиентам одновременно простые сберегательные и сберегательные счета с графиком применения сумм со счета. Наряду с этим устанавливаются менее твёрдые сроки уведомления банка вкладчиком об изъятии средств (к примеру, за 7 дней), но в дополнение устанавливается лимит сумм, каковые смогут быть изъяты вкладчиком каждый месяц, каждый квартал либо раз в полугодие, год.

Некоторыми банками практикуется кроме этого установление лимита—минимальной суммы, составляющей ежедневный, среднемесячный, среднеквартальный и т.д. остаток на текущем либо расчетном счете, на что начисляются соответственно более большие проценты, чем по суммам, превышающим данный минимально допустимый остаток на текущем либо расчетном счете.

Очень распространенной разновидностью срочного вклада есть депозитный сертификат (см. с. 93).Он представляет собой письменное подтверждение кредитно-денежного учреждения прав предъявителя на получение упомянутой в нем и внесенной на депозит суммы денежных средств./Обращающиеся депозитные сертификаты стали широко распространены в развитых капиталистических государствах, а также в Соединенных Штатах и Англии и др.

Депозитный сертификат, будучи письменным свидетельством банка-эмитента, есть самостоятельно обращающейся полезной бумагой. Бланки депозитных сертификатов изготавливаются банками самостоятельно в соответствии с действующими установленными образцами и нормативными требованиями. Отсутствие в тексте депозитного сертификата хотя бы одного из необходимых реквизитов делает его недействительным.

Цессия, т.е. передача права требования возврата положенной суммы с уплатой причитающихся процентов, возможно произведена при помощи оформления соответствующих автографов на оборотной стороне депозитного сертификата. Лицо, переуступающее собственные права, именуется цедентом, а лицо получающее — цессионарием.

При наступлении срока возврата депозита банк-эмитент осуществляет платеж против предъявления заявления владельца и депозитного сертификата с указанием счета, на что должны быть зачислены средства. Наряду с этим банк-эмитент контролирует непрерывность последовательности соглашений передачи права требования, и соответствие наименования, подписей и печати уполномоченных лиц обладателя в депозитном сертификате этим же реквизитам в заявлении на зачисление средств.

Зарубежом по некоторым видам гибридных квитанций выписываются обращающиеся распоряжения об изъятии средств, применяемых при расчетах наравне с чеками.

Источник: www.bibliotekar.ru

Силуанов: Россия может потратить 3 миллиона из Резервного фонда

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.