Added by on 2015-01-20

Депозиты в золоте: стоит ли с ними связываться?

Иллюстрация http://www.sxc.hu

Замораживать приобретённый слиток на депозитах в золоте стоит далеко не всегда, не обращая внимания на постоянное удорожание золота.

Сейчас все больше банков предлагают населению открывать депозиты в золоте. Доводы более чем весомые – золото стабильно дорожает. Но, как узнал «Простобанк Консалтинг », замораживать приобретённый слиток на банковском счете стоит далеко не всегда.

Просматривайте кроме этого

По результатам прошлого года цена золота на мировых товарных биржах выросла на 26,4% — с $625 до $790 за тройскую унцию. Более того, цены на данный драгоценный металл растут уже более пяти лет подряд, исходя из этого специалисты уверенный в усилении этого тренда в долговременной возможности. Уже к концу нынешнего года «желтый» металл может подорожать до $1000 за унцию.

Подобно растут цены на другие драгметаллы – платину, серебро и другие. Так, населению стоит действительно задуматься об инвестировании собственных сбережений в драгметаллы. Дабы «войти» в такую инвестицию, достаточно слиток нужного металла в банке.

Они продаются в большинстве отделений многих банков. Потом – имеется, как минимум, три варианта распорядиться купленным металлом.

Его возможно забрать к себе – и запрятать под матрац. Но в случае если уверенность в надежности для того чтобы метода хранения отсутствует, лучше покинуть слиток в банке на важное хранение либо снять в аренду депозитарную ячейку. Но необходимо учитывать, что за надежность нужно будет заплатить комиссионные банку, да и депозитарные ячейки также обворовывают.

Исходя из этого, пожалуй, самым оптимальным есть третий вариант – это положить слиток на банковский депозит.

На сегодня такую возможность предоставляют уже более 15 банков. Среди них как «монстры» банковского рынка, к примеру, Укрсоцбанк. Укрэксимбанк.

Укргазбанк. так и маленькие финучреждения – Таврика. Трансбанк. Днистер .

Национальный банк не публикует отдельную статистику «драгоценных» депозитов, но банкиры уверены в том, что по результатам прошлого года количество металла, депонированного на депозиты в золоте, вырос на 50% и составил порядка 7-8 тысячь киллограм. Не обращая внимания на то, что кое-какие банки предлагают вклады в платине и серебре, львиная часть приходится все-таки на «желтый» металл.

Депозиты в золоте — отыщи пять отличий

Сразу же напомним, что депозиты в золоте не следует разглядывать в качестве альтернативы классическим вкладам. Альтернатива классическому депозиту – это сам факт приобретения слитка, а размещение этого слитка на депозит – это не более чем рациональный метод обезопасить приобретённый металл. Таковой подход к железным вкладам разъясняется несколькими обстоятельствами.

Во-первых, фактически ставки по депозитам в золоте не идут ни в какое сравнение с доходностью классических депозитов населения. Так, в случае если средние ставки по гривневым вкладам составляют 13-14%, долларовым – 9-10% и вкладам в евро – 7-8% годовых, а большие – 17, 13 и 12 соответственно, то ставки по железным депозитам чисто символические – в большинстве случаев колеблются в диапазоне 1-5% годовых.(см. рейтинг депозитов на отечественном сайте)

Во-вторых, фактически все депозиты в золоте являются долговременными. другими словами их возможно открыть не меньше чем на один год. В то время как финансовые вклады частенько раскрываются на 1, 3 и 6 месяцев.

В-третьих, банки устанавливают большой минимально вероятный размер железного вклада (см. рейтинг депозитов в золоте на отечественном сайте). В частности, положить на депозит 50 г золота, другими словами эквивалент 7500 тыс. грн. – возможно лишь в двух банках, одновременно с этим, у многих банков минимальная сумма депозита образовывает – 100 г (15 тыс. грн.). А у отдельных банков минимальная планка образовывает 200-250 г, другими словами эквивалент 30-37 тыс. грн.

На отечественном сайте вы имеете возможность сравнить тарифы и рейтинги по депозитам 50-ти банков-фаворитов по активам.

Наряду с этим лишь единицы среди банков предоставляют возможность пополнять депозиты в золоте. Для сравнения, минимально допустимые суммы по простым вкладам редко превышают 500 грн. Более того, средняя сумма финансовых вкладов населения не превышает 10 тыс. грн. Так, возможно сделать вывод, что железные вклады – это инвестиции

на достаточно долгий срок на довольно большие суммы.

В-четвертых, при досрочном изъятии железного вклада ставка будет пересчитана более жестко. чем по простым срочным вкладам. Так, вкладчик вряд ли возьмёт более 0,25% годовых. Так что, класть на таковой депозит собственную единственную «заначку» не рекомендуется.

Более того, если вы все же досрочно забрали собственный слиток из банка, а цена на золото опоздала подрасти, вы и вовсе окажетесь в убытке. Дело в том, что отличие между продажей и покупкой золотых слитков (спрэд) у отечественных комбанков весьма громадна – до 20%. Это значит, что если вы захотите «обналичить» слиток, то банк вполне возможно выплатит вам меньше, нежели стоил слиток при покупке.

В-пятых, в случае если классические депозиты принимают фактически во всех отделениях банков, то операции с драгметаллами осуществляются комбанками в избранных подразделениях – довольно часто это лишь главный офис или региональный филиал. Так что, необходимо учитывать временные утраты на визит в необходимое «отделение».

Как верно открывать депозиты в золоте

Если вы все-таки решили инвестировать в золото и положить металл на депозит, направляться не забывать о том, что брать слиток лучше в том же банке, где собираетесь открывать депозит. Расчет: приобрести в том месте, где недороже, а позже положить в том направлении, где повыше депозитная ставка, может не оправдаться, поскольку обычно по «чужим» слиткам банки занижают ставку.

Одновременно с этим, как выяснилось, открыть депозиты в золоте во многих банках возможно без физической приобретения металла. В этом случае золото есть как бы валютой учета сбережений, наряду с этим реально взнос делается в гривнах по курсу НБУ либо комбанка. Популярность аналогичной практики весьма легко объяснима.

Дело в том, что у банкиров не большое количество вариантов размещения в активных операциях привлеченного золота – это кредитование ювелиров в золоте либо размещение металла на корсчетах в зарубежных банках.

Исходя из этого частенько банки вынуждены преобразовать ресурсы, привлеченные в банковских металлах, в более «ходовые» валюты, дабы после этого направить их на кредитование. Такая практика ведет к нарушению валютного баланса между активами и пассивами банка. Подобный дисбаланс отражается в повышении открытой валютной позиции банка. Чем выше данный показатель, тем больше валютные риски банка.

Большая величина этого показателя в далеком прошлом лимитируется отдельным нормативом НБУ.

Но с целью предстоящей минимизации аналогичных рисков, банковский регулятор сравнительно не так давно внес трансформации в методику расчета другого норматива – достаточности капитала (Н2). Новации стали причиной тому, что банкирам стало очень невыгодно наличие большой валютной позиции. Исходя из этого стоит ожидать, что активность банков по привлечению депозитов в золоте значительно снизится.

По крайней мере, десять или одинадцать месяцев назад Райффайзен Банк Аваль прекратил принимать золото на депозиты, мотивировав собственный ответ как раз угрозой валютного дисбаланса.

По словам Игоря Львова, помощника главы банка «Кредит и Финансы », $1000 за унцию – это в полной мере настоящая цена на золото к началу 2009 года. Исходя из этого спрос со стороны населения на золотые слитки растет. Наряду с этим в случае если три года назад на железных депозитах оседало лишь 10-15% всех золотых слитков, приобретённых населением, в прошедшем сезоне – порядка 30%, то на данный момент добрая половина всех реализованных банками слитков остается на железных депозитах.

«Что касается размещения привлеченного металла, то необходимо подчернуть, что все больше отечественных банков выходят на интернациональный рынок драгметаллов. Исходя из этого все больше привлеченного металла размещается не в виде кредитов ювелирам, а на корсчетах зарубежных банков», — отмечает господин Львов. Они платят по остаткам мало – не более 2% годовых.

Но главный доход банка – это спекуляции на колебаниях цены золота на мировых рынках в кратковременном периоде.

Полезно почитать:

  • Актуальные новости по депозитам возможно почитать тут .
  • На отечественном сайте вы имеете возможность взглянуть акционные предложения по депозитам.
  • Как выбрать удачный мультивалютный вклад?
  • Какова возможность облигаций госзайма с привязкой к курсу американского доллара, если сравнивать с депозитами?

Источник: www.prostobank.ua

Интервью.Стоит ли вкладывать в золото?

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.