Added by on 2014-12-11

Детектор валют (банкнот) — надежная защита от подделок при обращении с деньгами

   В целях предотвращения появления на денежном рынке поддельных финансовых знаков государство – эмитент вкладывает в разработку неповторимых защитных особенностей банкнот огромные средства.

   Но данный факт не есть препятствием для фальшивомонетчиков и их деятельность всегда совершенствуется. Рассекретив особенности и элементы защиты банкнот, представители старейшего промысла запускают купюры вызывающего большие сомнения происхождения в оборот, каковые в итоге, могут быть у любого из нас. А это ущерб.

Ущерб в виде утраты собственных денег!

   Деятельно подделывать деньги начали ровно в тот момент, в то время, когда они показались. Фальшивомонетчиков не останавливала кроме того верховная мера наказания — смертная казнь. На сегодняшний момент обстановка, к сожалению, не изменилась. Деньги как подделывали, так и подделывают .

   Для проверки банкноты на подлинность возможно совершить пальцем по шрифту банкноты, взглянуть на свет через банкноту, совершить анализ посредством увеличительной лупы и т.д. Но современный мир диктует нам собственные условия, и на данный момент, проверить валюту на подлинность без особого оборудования нереально.

   Каким же образом обезопасисть ежедневный денежный оборот от поддельных финансовых знаков? На сегодня ответ единственный – применять в собственной денежной деятельности детектор валют (банкнот) – устройство (аппарат) для проверки денег.

   Детекторы валют (банкнот), в зависимости от метода проверки купюр на подлинность, разделяют на две главные категории – просмотровые и автоматические.

Просмотровые детекторы валют (банкнот)

   Просмотровые детекторы валют предназначены для визуального контроля подлинности купюр. Данный вид детекторов разрешает проводить диагностику подлинности валюты любой страны мира, любого номинала и года эмиссии. Уровень качества проверки банкноты зависит от опыта и квалификации конкретно того, кто проводит изучение защищенных документов, или банкнот.

Просмотровые детекторы способны только оказать помощь заметить те либо иные защитные метки, а вывод о том, настоящая купюра либо фальшивая, контролирующий принимает самостоятельно. 

   Необходимо подчеркнуть, что без знаний и специальных навыков использование просмотровых устройств для проверки денег не имеет никакого смысла.

   В зависимости от способа контроля и типа осветителя подлинности, просмотровые детекторы валют разделяются на 3 категории – ультрафиолетовые. инфракрасные и универсальные .

   Ультрафиолетовые детекторы валют разрешают найти люминесцирующие изображения, волокна и нити финансовых знаков в свете ультрафиолетовых ламп. Ультрафиолетовая защита банкнот обеспечивается вводом в состав бумаги особых красок и веществ, каковые не владеют особенностями свечения в ультрафиолетовом диапазоне. При проверке банкноты в ультрафиолетовом излучении, благодаря особенным особенностям краски, уникальная купюра светиться не будет, фальшивка напротив – будет отражать ультрафиолет.

   Практика продемонстрировала и доказала, что УФ детектор банкнот не рекомендуется разглядывать как главный метод проверки денег. Ультрафиолетовая защита для фальшивомонетчиков уже давно не есть значительным препятствием, исходя из этого устройства данного вида способны «отфильтровать» только самые неотёсанные (некачественные) подделки.

   К тому же, ультрафиолетовой детекцией не следует пренебрегать, потому как на рынке существует большое количество так называемых универсальных детекторов. Эти устройства, кроме ультрафиолетового излучения, имеют в собственном арсенале встроенные и выносные оптические лупы и увеличительные линзы, датчики для контроля ферромагнитных меток, и лампы нижнего и верхнего белого свечения. Комплексный анализ банкнот по главным показателям защиты вкупе с ультрафиолетовой детекцией дает точный итог определения подлинности.

   Помимо этого, ультрафиолетовая детекция используется в автоматических детекторах валют, а также в счетных машинках для денег. которая играет роль первого – самого неотёсанного фильтра.

   Нужно не забывать, что чем замечательнее УФ лампы и больше их количество, тем легче возможно разглядеть ультрафиолетовый образ банкноты, что в меньшей степени отражается на усталости глаз.

 

   Инфракрасные детекторы валют на сегодня являются самыми надежными устройствами для обнаружения поддельных денежных средств. Практически, дабы установить поддельная банкнота либо нет, достаточно совершить диагностику конкретной банкноты в инфракрасном диапазоне. А из-за чего так, спросите Вы?

Ответ несложен. Разработка нанесения метамерной краски и ее состав через чур дорого обходятся нелегальным «производителям денег», в связи с чем у них нет интереса запускать в оборот «псевдо» банкноты. Но факты подделки денег с применением инфракрасных меток известны.

Более того, из года в год их количество делается все больше.

   Необходимо подчеркнуть, что полностью любая купюра любой страны мира проходит защиту особыми инфракрасными метамерными красками, каковые возможно заметить одним методом – просмотрев в инфракрасном диапазоне. В зависимости от ее номинала и типа валюты в ИК диапазоне видны отдельные участки изображения банкноты, каковые отражают инфракрасные лучи. Те участки, на каковые метки не наносились – в направляться диапазоне отображаться не будут.

   В большинстве случаев на всех  инфракрасных детекторах визуализация ИК меток производится на встроенном дисплее (ЭЛТ, ЖК) детектора. В некоторых моделях дешева функция подключения к монитору либо телевизору — для более тщательного изучения.

   Кроме этого как и УФ детекторы, инфракрасные устройства для проверки денег, в зависимости от модели, комплектуются разными дополннительными устройствами. Так, ИК детектор может оснащаться встроенными и выносными увеличительными оптическими лупами, телевизионными (видео) лупами, датчиками контроля ферромагнитных меток, и лампами нижнего и верхнего белого свечения. В отличие от ультрафиолетовых, для инфракрасных детекторов не имеет значения освещенность помещения.

При любом свете ИК детектор одинаково прекрасно отображает результаты проверки на высококонтрастном встроенном дисплее.

Автоматические детекторы валют (банкнот)

   Автоматические детекторы валют способны с высокой точностью проводить диагностику подлинности купюр в

автоматическом режиме по нескольким защитным показателям в один момент. Автоматические детекторы банкнот реализовывают контроль по геометрическим параметрам, спектральному анализу краски, ультрафиолетовым, инфракрасным и магнитным меткам, оптической плотности бумаги банкноты и вторым машиночитаемым показателям защиты.

   Принцип работы весьма несложен — купюра втягивается в аппарат посредством особого ролико-фрикционного механизма, потом проходит через последовательность датчиков, затем детектор выдает заключение о подлинности валюты посредством светодиодной индикации, звукового сигнала либо соответствующей кодовой  и текстовой неточности на экране корпуса.

   На данный момент существуют детекторы для проверки конкретного вида валюты, и мультивалютные. В память мультивалютного детектора предварительно занесены образы соответствующих валют.

   Все модели автоматических детекторов валют оснащаются дисплеями, каковые отображают исчерпывающую данные о итогах счёта и проверки купюр (номинал купюры, количество проверенных банкнот, общую сумму и конечно – итог проверки на подлинность). 

   Так, комплексная проверка валют на подлинность посредством автоматических детекторов банкнот, на сегодня, есть самая эффективной.

Виды детекций

   По геометрическим параметрам (по размеру)

   На просмотровых детекторах валют, в зоне рабочей поверхности, имеется размерная шкала, которая разрешает совершить диагностику купюры на соответствие геометрических параметров настоящей банкноты. Помимо этого, размерная измерительная шкала (линейка) оказывает помощь оценить платежность банкноты при потере отдельного фрагмента купюры.

   В отличие от просмотровых детекторов, автоматические устройства для проверки денег оборудованы оптическим датчиком геометрических параметров контролируемых купюр, информацию о которых предварительно внесены в прибор. Так, найдя отклонение контролируемой купюры от уникальных размеров. непроизвольный детектор валют без промедлений скажет о странной валюте разными видами индикации.

   По уровню оптической плотности

   В большинстве случаев, этот вид детекции распространен в счетчиках банкнот, и присутствует у младших «родственников» — в автоматических детекторах валют. Оптические датчики, ориентируясь на прошлую проверенную банкноту, разбирают уровень оптической плотности «прочитываемой» на данный момент купюры и, в случае если уровень контролируемой купюры хороший от прошлой (оригинала) больше чем в 2 раза, аппарат останавливает предстоящую диагностику.

   Запрещено покинуть без внимания и тот факт, что в современных аппаратах используется разработка многоуровневого анализа уровня оптической плотности банкнот. Это связано, в первую очередь, с разной степенью изношенности денег. Потертая временем купюра и свежеиспеченная  банкнота по оптической плотности, само собой, будут различаться.

   По магнитным меткам

   В любой банкноте, в качестве дополнительного защитного барьера, присутствуют вкрапленные в краску, так именуемые ферромагнитные пигменты, каковые владеют магнитными особенностями.

   Так, к примеру, на всех номиналах русских рублей ферромагнитными особенностями владеют серийные номера купюр.  На американских долларах – портрет президента и частично другие участки купюры.

   Невооруженным глазом магнитные метки подметить нереально, но посредством особого детектора магнитных меток это сделать весьма легко. Наряду с этим магнитные метки весьма четко отображаются и пригодны для более детального анализа.

   Более довольно часто в детекторах валют используются магнитные  датчики, расположенные в дешёвом месте конкретно на корпусе. Потерев о него банкноту тем местом, где расположены магнитные метки, детектор валют оповещает соответствующим световым и звуковым знаком. На банкноту без магнитных меток детектор реагировать никак не будет.

   В белом отраженном (падающем) свете

   Падающий на банкноту белый свет разрешает совершить анализ изюминок полиграфической защиты (металлографическая, орловская и ирисовая печати), скрытых изображений (муаровый узор, кипп – эффект), защитных голограмм.

   Помимо этого, посредством белого падающего света обеспечивается четкость изображений, защитных волокон и цветовых переходов, возможность распознать вмешательства в структуру бумаги (исправления, наклейки и подчистки).

   С применением встроенной лупы либо выносной линзы с многократным повышением и с внутренней белой подсветкой вероятен более тщательный анализ банкноты. При применении запасного устройства легко возможно вынести решение о подлинности купюры, проверив в увеличенном формате микропечать, микротекст и микроузоры валюты.

   В белом проходящем свете (на просвет)

   В большинстве случаев, детекция в белом проходящем свете, обеспечивается за счет лампы белого свечения, расположенной в нижней части детектора валют (донное освещение).

   Просветив купюру полностью броским проходящим светом возможно изучить водяные символы, полоски и защитные нити, соотношение графических элементов лицевой и оборотной стороны.

   В ультрафиолетовом излучении

   Контроль в ультрафиолетовом свете разрешает распознать на купюре особые краски, талантливые реагировать на УФ излучение. Необходимо подчеркнуть, что такие элементы защиты при естественном освещении не светятся.

   Неспециализированный фон купюры в ультрафиолетовом диапазоне не люминисцирует — реагируют только волокна и защитные нити, и отдельные фрагменты купюры.

   Как отмечалось выше фальшивая валюта в ультрафиолетовом диапазоне светится всецело.

   В инфракрасном диапазоне

   Как и при с ультрафиолетом, при естественном освещении метамерные инфракрасные метки не видны. Они отображаются лишь в инфракрасном диапазоне. Для этих целей употребляются просмотровые ИК детекторы.

Кроме этого, в определенных моделях инфракрасных детекторов имеется функция двухдиапазонной подсветки, благодаря которой возможно распознать на банкноте так называемый спецэлемент «М».

   По спектральному анализу краски

   Не считая всего другого, при изготовлении финансовых купюр кроме этого используются особые краски с особенным составом.

   Аппараты для проверки денег, оснащенные датчиком спектрального анализа краски, разрешают точно определять параметры соотношения цветовой гаммы и, так, смогут с легкостью распознать банкноту отпечатанную кустарным методом – с применением поддельных красок.

Источник: offitex.ru

Рекламный ролик Cassida Quattro.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Детекторы валют — принципы работы и разновидности

    Детекторы валют — разновидности и принципы работы какое количество времени человечество пользуется финансовыми символами в качестве меры стоимости и…

  • Как проверять деньги на детекторе

    Комментарии Совокупность проверки финансовых купюр мало более сложная, чем ее простой лампой. Несложная лампа задачу не решает. Для этого и существуют…

  • Детектор банкнот

    Аппарат для проверки денег Аппарат для проверки денег – это универсальное оборудование, применяемое для удостоверения в подлинности банкноты. Эти…

  • Как выбрать детектор

    За последние годы российский рынок банковского оборудования пополнился новыми моделями детекторов валют с множеством возможностей. Те устройства, каковые…

  • Выгода при переводе средств с яндекс.деньги на вебмани

    Самым распространенным и действенным методом осуществления операций по обмену средств имеется WebMone. Одним из недочётов данной совокупности есть то,…

  • Время считать деньги (тест банковского оборудования)

    Деньги вычисляют по осени, по весне, летом и зимний период. Кто-то вручную, контролируя купюры по старинке на свет, кто-то по запаху (не смотря на то,…

Comments are closed.