Added by on 2015-03-25

Дети и деньги: как научить подростка тратить и зарабатывать

27.02.13, 11:41

Умение обращаться с деньгами, их экономить и тратить, и получать – это часть тех умений и навыков взрослой судьбе, которую ребёнку непременно нужно будет осваивать. И родители смогут им в этом оказать помощь.

Видятся взрослые, каковые уверены в том, что просто так давать ребёнку деньги запрещено, чем раньше ребенок определит цену деньгам, тем лучше. Возможно, в таком подходе не было бы ничего нехорошего, если бы не одно «но»: до определенного возраста у российского ребёнка практически нет возможности трудиться, а потребность в карманных деньгах уже имеется. На Западе, где таких возможностей больше, предпочитают функционировать так: выдают маленькую сумму на карманные затраты, а другое предлагают получить — подстричь газон перед домом, вымыть машину и пр.

Сто рублей за «пятерку» по алгебре и тысяча – за «мир и Войну»

Родители, каковые сохраняют надежду приучить ребенка к труду, начинают платить ему за исполнение домашних обязанностей: вынос мусора, мытье посуды, приобретение продуктов, прополка грядки на дачном участке и т.д. А кто-то из детей сам начинают просить либо кроме того потребовать деньги. «В то время, когда в юные годы мне были необходимы деньги, я сказала маме: Давай ты будешь платить мне за работу по дому? и мы кроме того составили расценки за различный труд, но до дела почему-то так и не дошло», – вспоминает 14-летняя Кристина.

«Сперва у него появился азарт – он любой раз кидался мыть посуду, вытирать пыль, пылесосить. А позже начал торговаться: какое количество желает денег за то либо иное поручение. Кроме того пробовал записать «взаймы», в случае если прямо на данный момент у меня не было денег». – делится на форуме мама 13-летнего сына, пробовавшая взять хоть какую-то помощь по дому. В общем, такая коммерциализация домашних обязанностей нравится не всем родителям.

10-летний сын моей подруги, наученный предприимчивым одноклассником, решил настойчиво попросить денег за вымытую по окончании обеда посуду. Мама дала согласие, выставив ему, со своей стороны, счет за обед, и за постиранные и выглаженные школьные рубахи. На этом тема денежных обязательств в семье на ближайшие пара лет была закрыта.

Основной довод соперников: а принесет ли вам ребенок стакан воды, в случае если у вас кончатся деньги? Психологи уверены в том, что такая опасность существует: ребенок может начать манипулировать родителями, намерено стараясь сделать что-то хорошее и нужное, в надежде на вознаграждение. Со временем он будет додавать все новые и новые дела и обязанности, ожидая либо требуя за них денег.

В итоге, он может сделать неправильные выводы: безвозмездно в жизни не делается ничего.

Что думают об этом сами дети?

«Думаю, если бы я поставила такие условия, родители были бы не против. Но я и без того постоянно могла попросить у них денег на приобретение новых вещей, наряду с этим сохраняя отношения взаимопомощи без определенной пользы, исходя из этого такие предложения не поступали» (Даша, 18). «Любой раз, в то время, когда я делала что-то хорошее либо нужное, папа давал мне деньги. Сперва мне это нравилось, но в то время, когда я подросла, мне стало кроме того как-то не очень приятно: лучше бы он меня . Запрещено высказывать любовь к детям посредством денег», – вычисляет 16-летняя Юля.

К данной же категории («все должно оплачиваться») возможно отнести и тех своих родителей, кто платит своим детям за исполнение уроков либо за хорошие оценки в школе. Значительно чаще таковой подход трудится, в случае если ребёнок и без того все прекрасно с учебой.

«Классе в 6-м родители платили мне за «пятерки», но скоро прекратили, т.к. им это выяснилось невыгодно – я и без того приносила лишь хорошие отметки». (Аня, 16 лет)

«В 8 и 9 классе я старательно делала домашние задания, стремилась отвечать на уроках и приобретать хорошие оценки. Как-то я внесла предложение собственной маме поэкспериментировать: за каждую хорошую отметку она вынуждена была платить мне деньги, а за каждую нехорошую – забирать. За одну хорошую отметку я приобретала до 5 гривен. В итоге, за чемь дней у меня имело возможность планировать до 50 гривен, в противном случае и больше.

Мне это весьма нравилось, поскольку это существенно подняло уровень моей успеваемости. Да и какого именно ребёнка деньги не будут мотивировать к труду? И я счастлива, что мои родители дали согласие на подобный опыт. Быть может, я и самую малость потрясла их кошелок, но не пологаю, что это так очень сильно отразилось на их доходах.

Тем более, какие конкретно родители не будут рады такому росту успеваемости их ребенка. Думаю, это намного дороже денег. А мотивировать детей в любом случае необходимо, деньги – один из вариантов. (Лиза, 16 лет, Украина)

«Мои родители практиковала оплату каждой зачетной письменной работы по главным предметам и определенный балл за полугодие. Не сообщу, что это быстро улучшило мою успеваемость, вынудило обучаться на пределе возможностей, но конкретно дало осознание, что головой возможно получить денег как минимум не меньше, чем руками». – делится на форуме своим школьным опытом дама, по признанию которой ее собственного сына такая «подработка» не впечатлила: ему выяснилось увлекательнее сидеть за компьютером.

Кстати, подростков, чрезмерно увлекающихся электронными играми либо не вылезающих из социальных сетей, по большому счету сложно стимулировать деньгами – они им не так необходимы, как детям, живущим в «настоящей» судьбе. «Мне тяжело сообщить, в то время, когда я просил у своих родителей деньги в последний раз Да мне толком и не требуется. Особенно в случае если израсходуешь их на какую-то ерунду, а позже думаешь – ну и для чего?» – говорит 16-летний Миша, проводящий большую часть свободного времени за компьютером.

Так что в случае если ребёнок обучается не имеет значение, то данный способ редко трудится: значительно чаще ребенок достаточно скоро машет на доход рукой: собственные увлечения и свободное время выясняются для него ответственнее. «За уроки мне ни при каких обстоятельствах не платили, но у меня в школе за хороший рейтинг снижали плату (речь заходит о личной школе – прим.) и мне дали обещание отдавать отличие с этих денег. При лучшем рейтинге я имела возможность бы взять около 4 тыс. в месяц. Я этим не очень пользовалась, с учебой это не помогло. Деньги не являлись стимулом. на данный момент кроме того не могу сообщить из-за чего –

так как столько денег за минимальное колличество усилий. По всей видимости я не была такой организованной, помимо этого, у меня голова была тогда занята вторым» (Катя, 15 лет).

Я слышала о родителях, готовых кроме того платить своим детям за чтение книг (не вслух – старенькой подслеповатой бабушке, а просто по причине того, что дети не просматривают). Действительно, среди моих привычных таких не выяснилось, исходя из этого так я и не узнала, как при таких условиях происходит проверка прочтённого и как рассчитывается цена книги: по количеству страниц либо затраченному времени? Но когда-то в далеком прошлом один отец согласился мне, что его сын прочёл «мир и Войну» лишь по окончании того, как ему дали обещание за это новые ролики.

Согласно данным опроса компании TNS, лишь 24% российских подростков от случая к случаю подрабатывают, а 14% трудятся неполный рабочий сутки. В Северной Америке, согласно данным TNS, данный показатель вдвое выше.

Что не страно: в том месте кроме того у 10-12-летних имеется возможность получить, выгуливая соседскую собаку либо занимаясь бебиситтерством, а старшие дети смогут в свободное от учебы время трудиться в Макдоналдсе, развозить пиццу либо, к примеру, взять сертификат и трудиться инструктором плавания. Многие американские и канадские дети еще в школе начинают копить деньги на университет либо колледж – это всячески поощряется родителями.

В Российской Федерации мало вторая традиция: считается, что все усилия в старших классах нужно прикладывать на подготовку в высшее учебное заведение. Некоторым школьникам подрабатывать запрещают родители, считая, что все силы и свободное время должно отдаваться учебе, поскольку основная цель – высшее образование. «Я весьма желаю подрабатывать, но мне не разрешает отец» (Рита, 16 лет). Довольно часто русские родители пробуют оберегать собственных детей, затягивая, так, их вступление во взрослую судьбу, а для кого-то это возможность как возможно продолжительнее осуществлять контроль собственного ребенка.

Однако, все больше российских подростков начинают трудиться. Кто-то применяет полученные знания и делается репетитором, кто-то делает переводы, а кто-то пишет контрольные и эссе на заказ. Кто-то раздает рекламные листовки либо трудится в том же Макдоналдсе.

А кто-то проходит «трудовую практику» у своих родителей.

«Без шуток подрабатывать я начала лет с 13. Моей первой работой были листовки, ничего сложного, деньги мизерные, но одновременно с этим весьма для меня полезные. Становясь старше, я начала зарабатывать важнее.

Этим летом, завершив 10-й класс, я подрабатывала на разных акциях промоутером. Одной из моих самых запоминающихся работ была дегустация соков, оплата маленькая, но мне было весьма интересно трудиться с людьми, кроме того за такие маленькие деньги» (Женя, 16 лет).

«Я подрабатывала реализовывая пирожки и лимонад для привычной из школы. Курьером у своих родителей, распечатывала документы у папы, на данный момент логотип сделала папиным привычным» (Вера, 17 лет).

«Подрабатывала летом и собираюсь подрабатывать следующим. Трудилась на различных работах: и сим-картами торговала, и буклеты раздавала. На протяжении учебного дома время от времени сижу с детьми-близняшками маминой подруги.

По большей части беру нужные для себя вещи, но чаще откладываю, ни при каких обстоятельствах не знаешь, что может произойти в любую секунду, может пригодиться что-то – к примеру, презент на сутки рождения» (Аня, 16 лет).

«на данный момент беру курсовые и контрольные работы делать, получается разово. Постоянную работу отыскать не могу: университет днём, направления по вождению вечером» (Кирилл, 18).

Заработанные самостоятельно деньги дети тратят на себя – и эти деньги родители уже не осуществляют контроль. Но появляется второй вопрос: отдавать ли родителям часть заработанного либо все оставлять себе? Кто-то из своих родителей уверен в том, что достаточно и того, что ребёнок сейчас получает себе на карманные затраты сам. А кто-то намекает, что хорошо бы затевать вносить собственную долю в домашний бюджет.

Из опроса ФОМ видно, что большинство людей уверены в том, что дети должны отдавать часть заработанного родителям (58%), часть – что должны отдавать всю сумму (15%), а 16% ответили, что ничего не должны – пускай оставляют себе (но я уже писала выше, кто как раз так вычисляет). Сами дети не видят ничего ужасного в том, дабы время от времени часть денег отдавать родителям («помогать»), но в случае если делать это систематично, то мотивация исчезает: раз все равно заработанные деньги заберут, то несложнее не трудиться.

«Заработанные деньги я значительно чаще тратила на себя. Отдавать какую-то часть родителям представлялось неосуществимым, по причине того, что доход мелкий, а эти деньги я имела возможность тратить на какую-то небольшую одежду. В принципе, можно считать, я отдаю эти деньги в неспециализированный бюджет, по причине того, что скоро мама бы все равно израсходовала их на меня, не имеет значение будь то одежда либо питание.

Я отношусь положительно к тому, что часть заработанных денег идут в неспециализированный бюджет. Прекрасно в то время, когда это не монетки, а важные деньги. А совать в неспециализированный бюджет копейки – неразумно. Мне ещё, к сожалению, ни при каких обстоятельствах не приходилось получать какую-то большую суму, чтобы делиться ею с родителями».(Ксения, 18)

В случае если постараться бережно приучить ребёнка к тому, что не все заработанные деньги возможно тратить лишь на себя (по причине того, что во взрослой судьбе им нужно будет платить за квартиру), то возможно оговорить какую-то часть – к примеру, 10%, которая будет идти в счет оплаты услуг ЖКХ – в западных государствах это довольно часто практикуется.

***

В некоторых европейских государствах карманные деньги детям практически выплачивает государство, как, к примеру, в Германии (Kindergeld – «детские деньги») либо Швеции. Эти деньги приобретают родители, но часть из них они обязаны выдавать на карманные затраты: §1 германского Закона о помощи молодёжи и детям гласит, что любой ребёнок «в праве на поддержку собственного развития и на собственный воспитание в духе ответственности за личные поступки и в духе выполнения собственных обязанностей перед обществом». У нас же особых законов нет, давать ли карманные деньги и возможно ли ребёнку трудиться – решают родители, исходя из представления и собственного опыта о том, как нужно воспитывать ребенка.

Но нужно не забывать, что умение обращаться с деньгами, их экономить и тратить, и получать – это часть тех умений и навыков взрослой судьбе, которую ребёнку непременно нужно будет осваивать. И родители смогут им в этом оказать помощь.

Источник: www.nsad.ru

Дети и деньги. Как научить ребёнка обращаться с деньгами

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.