Added by on 2014-12-23

Девальвация тенге, назарбаев призывает привыкать к трудностям

© РИА Новости. Павел Михеев

МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Переход Казахстана к плавающему курсу тенге и обвал национальной валюты на 26% за сутки привёл к ажиотажу среди населения — в попытке спасти накопления люди пробовали скупать доллары США США а также рубли, кто-то ринулся в торговые комплексы, реализовывающие дорогие товары, к примеру, электронику и бытовую технику.

Глава государства Нурсултан Назарбаев объявил, что альтернативы переходу к плавающему курсу тенге не было, что сделано это было по просьбе казахстанского бизнеса и что эта мера разрешит вернуть конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы. Помимо этого, он дал обещание наказывать за необоснованное увеличение стоимостей, в особенности на еду, поручил Нацбанку республики компенсировать гражданам, державшим вклады в банках в тенге, утраты от девальвации национальной валюты.

© РИА Новости. Павел Михеев

Ажиотаж

Обстановка в Казахстане по окончании объявления о плавающем обвале и курсе тенге напоминала обстановку в Российской Федерации в конце прошлого года по окончании значительного ослабления рубля — с утра граждане в попытке сохранить собственные накопления ринулись в пункты обмена валют либо в торговые комплексы за дорогостоящими товарами. Но многих из них ожидало разочарование — пункты обмена валют или закрылись, или в них не было валюты, а продавцы отказывались реализовывать товары по ветхим стоимостям.

Но, к середине дня большая часть пунктов обмена валют, приостановивших в четверг утром операции по покупке и продаже наличной валюты, все же открылись, но приобрести доллары США возможно было уже по курсу 254 тенге (в среду он составлял 188,38). Попытка сохранить накопления через приобретение дорогостоящих товаров кроме этого не удалась — из-за введения плавающего курса в наибольших городах Казахстана подорожала бытовая техника, другие товары ушлые продавцы в ожидании перерасчета стоимостей.

Дилеры автомобилей в Казахстане кроме этого начали корректировку стоимостей, а кое-какие остановили продажи в связи со большим обесценением национальной валюты.

В данной связи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предостерег представителей бизнеса от необоснованного увеличения цен на товары, в особенности на еду, на фоне девальвации нацвалюты; он дал обещание наказывать за необоснованное увеличение стоимостей.

По словам главы страны, правительство будет пристально за этим следить.

Он кроме этого поручил Нацбанку республики компенсировать гражданам, державшим вклады в банках в тенге, утраты от девальвации национальной валюты.

© Fotolia/ kzww

Непростые годы

Назарбаев предотвратил казахстанцев о непростых годах, каковые грядут в будущем, и призвал обучаться жить при низких стоимостях на нефть.

Грядущие годы будут непростыми. Тяжелее, чем в прошлые кризисы. Новые реалии, негативные тренды, каковые мы на данный момент переживаем, — это совсем второе, охватывает все: и финансы, и, в особенности, производителей, промышленность, — сообщил Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса.

Исходя из экономической действительности, нам нужно подготавливаться к тому, что жить придется при низких стоимостях на нефть. Нужно обучиться жить по средствам, без шуток уменьшаться будет бюджет с учетом общей экономии, — добавил он.

Президент кроме этого давал слово жестко пресекать попытки провокаторов дестабилизировать обстановку в стране, воспользовавшись текущим острым моментом в экономике.

Цена одного бареля нефти в четверг длится понижаться, WTI торгуется недалеко от минимума с 2009 года в 40 долларов за баррель на фоне роста запасов сырья в Соединенных Штатах и добычи на Ближнем Востоке. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую смесь на данный момент понижалась на 1,55% — до 46,43 американского доллара за баррель, цена октябрьских фьючерсов на нефть WTI опускалась на 1,43% — до 40,68 американского доллара за баррель. Ранее их цена достигала 40,85 американского доллара, пробивая внутридневной минимум с 4 марта 2009 года.

© Фотохост-агентство

Сохранить конкурентоспособность

Назарбаев пояснил, что введение режима вольно плавающего тенге осуществлено по просьбе казахстанского бизнеса, что так сможет

вернуть собственную конкурентоспособность. Ответ, которое принято Национальным банком и правительством, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей Атамекен, среднего и малого бизнеса нашей страны. Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на фирмах, — сообщил Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса.

Согласно точки зрения главы страны, улучшение положения на фирмах в итоге должно сказаться и на уровне заработных плат их работников. В возможности мы ожидаем улучшения обстановки, что разрешит нам пережить данный кризис и обеспечить предстоящий экономический спрос и не допустить рецессии в экономике Казахстана, — добавил президент.

Говоря о том, как вовремя либо несвоевременно было издано постановление об трансформации валютной политики, казахстанский фаворит подчернул, что управление страны пристально держало нос по ветру. Мы позволили, прямо скажем, отечественным вкладчикам перевести собственные тенге в валюту, ну и кто смог, тот понакупал в Российской Федерации недорогих товаров, — сообщил Назарбаев, отметив, что такие приобретения являются благом для граждан, но приводят к ухудшению в экономике республики.

Он сказал, что переход Казахстана к вольно плавающему курсу национальной валюты есть вынужденной мерой, вторых альтернатив не было. Он утвержает, что существовали два вторых варианта действий в сложившейся экономической обстановке.

Или ничего не предпринимать, сидеть и ожидать улучшения обстановки. Но ценой таковой политики было бы сокращение собственного производства в стране, утрата рабочих мест, — пояснил президент.

Он утвержает, что сжечь валюту, другими словами резервы страны, Национальный фонд — это первая возможность. Назарбаев подчернул, что при реализации этого варианта уменьшались бы государство и золотовалютные резервы страны двигалось бы к провалу.

Второй вариант — это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, какую политику вел до сих пор Национальный банк. В условиях неизвестной обстановке на внешних рынках таковой вариант кроме этого требует громадных затрат валютных запасов, это ведет к неконкурентности всех отечественных фирм кроме того с родными соседями, не говоря о дальних, — сообщил президент.

Он кроме этого обратился прося к экспортерам по возможности реализовывать валютную выручку в стране, поручил правительству координировать эту работу.

© Fotolia/ serg2015

Нефть обостряет валютные войны

Согласно точки зрения опрошенных РИА Новости специалистов, введение свободного плавающего курса правительством Казахстана обусловлено как увеличением гибкости валютных Китая соседей — и курсов России, так и понижением нефтяных котировок.

Казахстанская экономика также критическим образом (кроме того больше, чем русский) зависит от стоимости одного бареля нефти, а управление Казахстана считает, что цены нефти смогут на долгое время опуститься к 30 долларам за баррель, отмечает глава аналитического отдела ИК Церих Кэпитал Менеджмент Николай Подлевских.

Как видим, понижение стоимости одного бареля нефти обостряет валютные войны, каковые угрожают началом важных потрясений, — комментирует он.

Переход Казахстана к плавающему курсу был предрешен на фоне увеличения гибкости валютных Китая соседей — и курсов России, говорит Станислав Клещев из ВТБ 24. В сочетании с длящимся понижением цен на тёмное золото это ускорило принятие данного ответа Астаной, додаёт он.

Но история упавшего тенге — это только еще одна из иллюстраций происходящей гонки девальваций, показывает аналитик. Чрезмерное увлечение ослаблением национальных валют способно привести к очень плачевным последствиям, начиная от падения и разгона инфляции настоящих доходов населения и заканчивая сменой политических режимов, — подчеркивает он.

Казахстан перешел к плавающему курсу национальной валюты, следствием чего стало обрушение тенге на четверть к доллару США, став наравне с украинской гривной и белорусским рублём фаворитом по масштабам девальвации В первую очередь года, — отмечает Клещев.

Специалисты допускают, что девальвация тенге может стать другим фактором давления на рубль, но значительного влияния на экономику России не окажет, наряду с этим товарооборот между Российской Федерацией и Казахстаном может возрасти.

Источник: ria.ru

Назарбаев и девальвация

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.