Added by on 2015-02-04

Девальвация тенге – вынужденный, но стратегически выверенный шаг

На фоне острейшего мирового денежного и финансового кризиса девальвация тенге — вынужденный, но СТРАТЕГИЧЕСКИ выверенный ход Нацбанка и Правительства. Ход БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ, поскольку в этих условиях каждый вариант действий — это срыв экономики страны в хаос.

Интернациональный темперамент девальвации

Снижение курса нацвалюты — защитная мера по борьбе с кризисом, к которой вынуждены прибегнуть (либо будут вынуждены это сделать) все страны, включая США, для защиты национального производства.

Казахстан позднее многих других государств проводит девальвацию, не обращая внимания на то, что последствия глобального кризиса почувствовал одним из первых еще в сентябре 2007. С первыми волнами глобального кризиса Казахстан справился при стабильном тенге. Выигрыш во времени разрешает учесть новую обстановку в мире и, оценив различные негативные сценарии девальвации в других государствах (Украина, Российская Федерация, Белоруссия), выбрать оптимальный путь.

на данный момент настал как раз тот момент, в то время, когда принципиально важно скоро и решительно совершить девальвацию. Это связано, в первую очередь, с тем, что в соседних огромных рынках Китая и России уже проводится девальвация юаня и рубля для помощи собственных производителей.

В конце прошлого года русский власть решила девальвировать рубль. правительство и Центробанк связывают громадные надежды с этим сценарием и считают, что подобное развитие событий повысит потребность компаний — и прибыль экспортёров на товары местного производства. Как отмечают русские специалисты, если бы власти России отказались от курса ослабления рубля, то это бы усугубило негативные тенденции в отечественной экономике, что привело бы в итоге к более сильной стагнации в индустрии, в особенности, ориентированной на экспорт.

Китайское управление кроме этого реализует политику девальвации юаня. Аналитики вычисляют предстоящее ослабление китайской валюты в полной мере логичным шагом. Девальвация юаня нужна для содействия росту экспорта продукции отечественного производства и сохранению роста поизводства в целом.

Замедление с снижением курса на фоне девальвации в Российской Федерации и Китае поставит казахстанский настоящий сектор экономики в неравные условия с русским и китайским производителем, продукция которых, из-за обесценивая юаня и рубля была дешевле, соответственно конкурентоспособней. Исходя из этого понижение курса тенге окажет помощь казахстанскому бизнесу как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Правительство, Национальный банк и АФН держат экономическую и денежную обстановку в стране под контролем и принимают ответ о девальвации в удачный для страны момент.

Казахстан продолжительнее вторых стран держал стабильным национальную валюту, что разрешило с мельчайшими утратами для кошелька граждан выдержать первые удары глобального кризиса. Полтора года твёрдой антикризисной политики при сохранении стабильности валюты — это неповторимое мировое достижение.

Дальше в 2009 году «держать тенге» на прошлом курсе не нужно и страшно в условиях, в то время, когда другие страны уже совершили девальвацию и в то время, когда ожидается новая волна глобального кризиса.

Финансовая система страны оздоровлена и надежна

Недавнее взятие под госконтроль системных банков страны обеспечит стабильность финансовой системы, надежность вкладов в банках, и произведено в интересах населения страны. Правительство, Национальный банк и АФН готовы к успешному проведению девальвации. Все ответы принимаются открыто и публично.

Плюсы девальвации для экономики

Девальвация — это спасительная мера для сельского хозяйства и национальной промышленности в условиях глобального кризиса.

Большое замедление инфляционных процессов и прогнозируемые специалистами дефляционные процессы смогут без шуток ударить по отечественному производителю и стать тормозом для роста поизводства страны в целом.

Дефляция страшна уменьшением привлекательности казахстанской экспортной продукции.

Быстро сократится количество инвестиций — немногие захотят вкладываться в охлаждающиеся рынки. Это со своей стороны приведет к уменьшению либо кроме того остановке темпов экономического подьема. Связанное с этим повышение безработицы, снижение заработных платов ударит по населению.

При дефляционных процессах вырастет привлекательность импорта. В этих условиях казахстанская экономика будет «трудиться» на российских и китайских производителей. Наряду с этим пострадают отечественные производители.

В случае если тенге и дальше будет дорожать по отношению к рублю, часть импорта вырастет.

Как мы знаем, затраты на развитие агропромышленного комплекса из республиканского бюджета в 2009-2011 годах составят около 350 млрд. тенге (2,9 млрд. долл. США). Помимо этого, на развитие агропромышленного комплекса в рамках дополнительных стабилизационных мер Холдингом «Казагро» будут направлены средства в количестве 1 млрд. долл.

США.

Девальвация — это рост конкурентоспособности казахстанских фирм.

Девальвация разрешит отечественной индустрии потеснить на отечественном рынке зарубежные компании. Она повышает цены на импортные товары совершает их менее конкурентоспособными если сравнивать с местными (отечественными) товарами и исходя из этого ограничивает импорт, т.е. происходит импортозамещение. В развивающихся экономиках с товарно-сырьевой ориентацией, таких как Мексика, Бразилия и другие, уже давно случилось значительное понижение валютного курса, что сделало товары производителей этих государств более привлекательными.

Девальвация — экономический патриотизм, она защищает отечественное производство.

Большое давление на цена внутренних товаров оказывают девальвированные валюты соседних государств, прежде всего Китая и России, что повышает цена товаров, произведенных в Казахстане. Из-за снижения курса импорт удорожает, что приведет к росту потребления внутренних товаров.

Девальвация — нужное условие для выхода из кризиса и быстрого экономического подьема по окончании кризиса.

Девальвация тенге разрешит улучшить платежный баланс, торговое сальдо и приведет к притоку капитала. Потому, что при понижении курса нацвалюты экспортеры получают возможность увеличить собственные доходы, себестоимость продукции в долларовом выражении делается ниже, и она делается более конкурентоспособной. Так, девальвация компенсирует понижение доходов от экспорта. Иначе, импорт делается дороже, его количество уменьшается, и приходится тратить меньше валюты на импортные товары.

Все это выправляет платежный баланс.

Девальвация сохраняет золотовалютные запасы страны — ресурс будущего роста и стабильности. Ответ о девальвации национальной валюты — намерение страны разумно расходовать накопленные золотовалютные запасы.

Сейчас Казахстан снабжал стабильность собственной валюты, благодаря накопленным за последние пара лет золотовалютным резервам. В принципе, на сегодня накоплена прочная база и для предстоящего удержания стабильности курса национальной валюты. Правительство в состоянии поддерживать тенге, имея большие золото-валючные резервы, но решило перейти к политике свободного колебания валютных направлений.

Но за этот месяц приблизительно 30 государств, у которых не было достаточных резервов, девальвировали собственные валюты. Большой прессинг в связи с мировым фондовым кризисом и падением стоимости одного бареля нефти и другие сырьевые ресурсы испытывает и тенге. Действительно, за стабильность тенге приходится «расплачиваться» Национальному банку, которому приходится поддерживать текущий курс национальной валюты.

Нацбанк и Правительство не смогут вечно удерживать его курс — по уменьшения усиления притока и меря доллара зарубежной валюты золотовалютные запасы страны, расходуемые на поддержание паритета американского доллара и тенге, будут таять. Лишь

за ноябрь интернациональные резервы страны (включая деньги Нацфонда) упали на 3,1%, до отметки в 45,9 млрд. долларов.

Девальвация снижает себестоимость производства в Казахстане, значит, формирует условия для широкого привлечения инвестиций.

Фирмам, в значительной мере ориентированным на экспорт, сбывать собственную продукцию было все сложнее. Из-за снижения курса цена товаров в тенговом выражении понижается существенно (другими словами понижается себестоимость производства товаров).

Девальвация повышает конкурентоспособность Казахстана в мире, формирует условие для экспансии на мировых рынках.

Девальвация содействует росту экспорта, потому, что экспортер при обмене вырученной зарубежной валюты на собственную обесцененную валюту приобретает девальвационный доход.

Как мы знаем, с целью поддержания роста поизводства не будет прекращена активная работа по реализации программы «30 корпоративных фаворитов», которая содействует созданию в Казахстане конкурентоспособных, производств и экспортоориентированных отраслей несырьевого сектора.

Помимо этого, с целью создания экспортоориентированного производства государство активизирует развитие АПК, что разрешит возможность занять ведущую позицию в центральноазиатском регионе в качестве главного поставщика продуктовых товаров.

Учитывая, что в рамках борьбы с кризисом правительство делает ставку на развитие экспортоориентированных отраслей — девальвация тенге делается верной мерой по борьбе с кризисом.

Опыт промышленного рывка Китая и азиатских тигров: «секрет их успеха» — поддержание «довольно заниженного» курса национальной валюты.

Власти Китая традиционно придерживаются протекционистской политики не сильный юаня, отходя от нее лишь под давлением со стороны США. Искусственно занижая последние двадцать лет курс национальной валюты, Китай создавал недорогие товары, заполонял ими внешние рынки и тем самым поддерживал высокую скорость роста ВВП.

Опыт России и Казахстана — стремительный промышленный рост по окончании девальвации 1998 года.

Российская Федерация прибегает к девальвации уже не в впервые. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века понижающиеся золото-валючные резервы вынудили Правительство девальвировать валюту. Девальвация рубля стала причиной усилению позиций положения и значительному снижению импорта экспорта.

Российские фирмы, несущие затраты в рублях и экспортирующие товар, стали конкурентоспособными. Это разрешило русском экономике в будущем совершить резкий скачок в собственном развитии: в случае если впредь до 1998 года динамика ВВП была отрицательной, то лишь в будущем году по окончании дефолта — во второй половине 90-ых годов двадцатого века — рост экономики составил 6,4%, в 2000 году он был уже 10%, а в последующие годы показатели экономического подьема составляли стабильно 5-8% каждый год.

Плюсы девальвации для населения

Девальвация — это метод сохранить народные накопления.

Если бы не девальвация, государство истратило бы неспециализированное национальное достаток — золотовалютные запасы на поддержание курса тенге. За этим наступило бы неконтролируемое падение национальной валюты.

Девальвация — это мера против массовой безработицы. Если не будет девальвации, казахстанские фирмы окажутся неконкурентоспособными, значит, они будут закрываться, отправятся массовые увольнения.

Девальвация — это сохранение национального производства, а, значит, рабочих мест.

Девальвация — это шанс для среднего и малого бизнеса. Удешевляются издержки для торговли и производства в Казахстане, раскрываются новые «ниши» на рынке, создаются условия для вытеснения зарубежных производителей. Дальше тенге начнет укрепляться. В тот год, в то время, когда проводится девальвация, издержки малого бизнеса минимальны.

2009 год — совершенные условия для старта собственного дела, чтобы попытаться себя в бизнесе.

С одной стороны, это совершённая Правительством реформа в системе налогооблажения, снижающая с 1 января т.г. налоговую нагрузку на несырьевые сектора экономики, прежде всего для среднего и малого бизнеса. Помимо этого, частично реформирован режим налогообложения производителей сельскохозпродукции. В целях стимулирования действенного применения сельхозплощадей введена прогрессивная шкала ставок единого земельного налога в зависимости от площади земельных участков.

Наряду с этим, снижены налоги: на 70% для юрлиц — сельхозтоваропроизводителей, на 70% НДС для переработчиков сельхозпродукции.

Иначе, это прямая денежная помощь со стороны страны.

Благодаря национальным вливаниям в рамках мер по борьбе с кризисом агропромышленный комплекс лишь в текущем году возьмёт около 120 млрд.тенге инвестиций, что разрешит насытить продуктовый рынок страны, и, со своей стороны, будет содействовать понижению цен на продукты питания, по которым, как мы знаем, демонстрируется главной рост инфляции.

Выделенные большие средства на кредитование МСБ по линии стабилизационного замысла кроме этого должны дать собственный хороший социальный эффект. Одновременно с этим повышение доступности денег расширит для населения возможности по ведению и открытию собственного бизнеса, создаст условия для роста рыночного предложения, а это по всем законам рыночной экономики в итоге будет содействовать понижению стоимостей.

В большинстве случаев, при девальвации появляется риск ускорения темпов инфляции, но проводимая экономическая политика Правительства разрешат нивелировать сопутствующую ей инфляцию.

Политика Правительства по помощи отечественных производителей, среднего бизнеса и субъектов малого, сельского хозяйства должны снизить их издержки и, следовательно, увеличат внутреннее производство товаров, что насытит рынок и затормозит вероятный рост инфляции. Нужно кроме этого учитывать, что проводимая стабилизиционая политика разрешает Правительству держать инфляционные процессы под контролем.

Социально уязвимые слои населения, у которых фиксированные выплаты — заработная плат бюджетников, пенсии, пособия — под соцзащитой страны.

В бюджете на 2009-2011 годах уже предусмотрены средства на ежегодное увеличение заработных платов бюджетников, пенсий и соцвыплат со большим опережением инфляции.

Лишь в 2009 году заработная плат работников бюджетной сферы увеличена на 25%, а к 2011 году она будет вдвое выше, чем в 2008 году.

Средний размер пенсий увеличен в 2009 году на 25%, а к в 2012 году его повышение составит в 2,5 раза относительно 2007 года, наряду с этим к 2011 году размеры базисных пенсионных выплат вырастут до 50% от размера прожиточного минимума.

С января 2009 года подняты размеры госсоцпособий (на 12%) и спецгоспособий (на 9%) и будут возрастать каждый год.

Правительством в упреждающем замысле предусмотрены компенсаторные механизмы, снабжающие доходность по пенсионным вкладам населения.

Кроме повышения пенсионных выплат, уже предприняты меры по обеспечению роста доходности накопительных пенсионных фондов. Для чего, в соответствии с реализуемому стабилизационному замыслу, средства НПФ привлекаются для инвестирования в настоящий сектор экономики. Пенсионные фонды возьмут потом настоящую прибыль, которая не будет зависеть от капризного колебания направлений фондового рынка, не снабжающего тем самым стабильную прибыльность пенсионным накоплениям.

Помимо этого, для сохранности необходимых пенсионных взносов в размере практически внесенных обязательств с учетом уровня инфляции на момент выплаты пенсионных накоплений Правительством выделено 1,7 млрд.тенге. Это разрешит обезопасисть интересы более 80 тыс. пенсионеров — участников накопительной пенсионной совокупности.

Каково резюме? Оно конкретно: девальвация — это не дефолт. Государство экономически очень сильно, денежно устойчиво и готово отвечать по всем СВОИМ обязательствам.

Источник: prodengi.kz

В Казахстане произошла девальвация тенге

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.