Added by on 2015-01-19

Для чего нужна девальвация

Мудреное слово «девальвация» в январе выучили, думается, все. Слов сообщено большое количество, а ясности добавилось мало. А посему постараемся ответить на 3 несложных вопроса:

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ДЕВАЛЬВАЦИЯ?

ЧТО Имело возможность БЫ Произойти, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ДЕВАЛЬВАЦИИ?

Из-за чего ПОСТЕПЕННАЯ (ПЛАВНАЯ) ДЕВАЛЬВАЦИЯ ХУЖЕ, ЧЕМ РАЗОВАЯ?

Все познается в сравнении

Исландская крона

Август 2008, 1 доллар = 5,1

Декабрь 2008, 1 доллар = 7,2

Август 2008, 1 доллар = 1

Девальвация – 27%

Эстонская крона

Июль 2008, 1 доллар = 9,8

Январь 2009, 1 доллар = 11,8

Девальвация – 20,8%

Для чего НУЖНА ДЕВАЛЬВАЦИЯ

Допусти затраты на производство товара составляют 1 000 000 рублей

Потому, что многие отечественные товары мы реализовываем на внешних рынках – пересчитаем отечественные затраты в доллары США:

Без девальвации – 1 000 000 руб. = 455$

С снижением курса – 1 000 000 руб. = 377$

Ясно, что ненужно брать за товар меньше, чем в него положено. Следовательно:

Без девальвации мы не можем реализовать отечественный товар менее чем за 455$. Но вот беда – у соперника цена меньше. 400$.

Товар не реализован.

С снижением курса мы уже можем реализовать отечественный товар за 377$. Мы «бьем» соперников. Товар реализован.

Приобретаем доход.

В ИТОГЕ:

Без девальвации товар не реализован. Склад затоварен. Нет зарплаты работникам. Нет зарплаты «бюджетникам».

Но курс американского доллара ветхий.

С снижением курса продукция реализована. Платим заработную плат работникам. Из бюджета платится заработная плат преподавателям, докторам и т.д.

Как по-вашему, какой вариант лучше?

Кстати, на протяжении известного азиатского кризиса 1997 года последовательность государств Юго-Восточной Азии быстро девальвировали собственную валюту. Эффект проявился уже на следующий год. Экспорт вырос на 10–20%. ВВП – на 10– 15%.

Рост производства в некоторых государствах достиг 30%.

Что имело возможность бы произойти, если бы не было девальвации?

Продолжительно удерживать курс национальной валюты, в то время, когда соседи понижают курс собственных денег, весьма страшно. Этим легко смогут воспользоваться биржевые спекулянты. В свое время на этом обожглась Англия.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века в том месте поддерживали завышенный курс фунта. Все шло хорошо, пока на сцене не показался широко известный Джордж Сорос. По окончании серии операций с разными валютами он в один из дней выставил на продажу огромную сумму английских фунтов – эквивалент 10 млрд. долларов.

Ни правительство Соединенного Королевства, ни центробанки вторых государств-членов Евросоюза, пробовавшие оказать помощь Ее Величеству, были просто не в силах остановить обвальные распродажи. В следствии фунт утратил сходу 12%, а Сорос получил целое состояние.

Позднее похожие операции он и другие биржевые воротилы проворачивали и в других государствах – Малайзии, Гонконге, Индонезии

В неприятный переплет совсем сравнительно не так давно угодила и Украина. В том месте еще в мае 2008 года Национальный банк поднял курс гривны на 4%. Госслужащие с гордостью говорили об удачах валютной политики, а разномастные специалисты весомо рассуждали о «недооцененности» украинской валюты.

Очень ретивые предрекали ее рост чуть ли не вдвое.

В это же время экспорт уменьшался, производство начало буксовать, а настоящая заработная плат населения в первый раз за продолжительное время покатилась вниз. Но курс держали .

В то время, когда же стало совсем невмоготу – его . В следствии за несколько дней гривна обвалилась на 60%. Мораль – лучше сходу и своевременно понизить на 20%, как сделали у нас в Беларуси, чем ожидать, пока все упадёт.

Из-за чего постепенная (плавная) девальвация хуже, чем разовая?

Обстоятельство первая. Золотовалютные запасы любой государства тают, как снег в апреле

Самый хороший пример – соседняя Российская Федерация. Как вы думаете, сколько каждый день тратит российский Национальный банк на поддержание «курса рубля»? Правильную цифру не скажем, но кроме того минимальные оценки ужасают – от 2 до 4 млрд. долларов.

Ежедневно!

А толку все равно нет – рубль за последние полгода упал больше чем на 40% (напомним, у нас в Беларуси, где

нет ни нефти, ни газа, – лишь на 20%).

За ноябрь–декабрь резервы Центрального банка России «похудели» на 150 млрд. долларов. Еще полгода таковой денег – и политики не останется по большому счету. А рубль российский все равно обвалится.

И кому станет легче от того, что это случится на пару-тройку месяцев позднее?

Обстоятельство вторая. Паника, которую абсолютно применяют жулики

Представьте себе обстановку. В понедельник вы пришли в пункт обмена валют и заметили, что американский доллар стоит не 2200, а 2250. Во вторник – 2300. В среду – 2350. В четверг – 2400. Это именуется постепенная девальвация. В пятницу кроме того самый ленивый и непонятливый побежит поменять деньги. Но наряду с этим полностью никто не сможет спрогнозировать, сколько американский доллар будет стоить спустя семь дней, через месяц.

Поверить возможно будет любому слуху. В случае если «зеленый» неспешно растет и никак не останавливается, то кто даст гарантию, что через несколько месяцев он не вырастет до трех тысяч, либо до четырех, либо до пяти, либо до пятидесяти пяти

Вот здесь-то и начинается раздолье для спекулянтов. Они «зарядят» вам какой угодно курс с потолка. А вы поверите.

У вас нет другого выхода – никто же четко не говорит, в то время, когда остановится «постепенная» девальвация.

На таковой «разводке» кое-кто сделает состояние. А миллионы окажутся одураченными.

Разовая девальвация – вещь, само собой разумеется, малоприятная (особенно в то время, когда ее делают 1 января), но увидьте – сейчас вряд ли кому-то возможно «впарить» американский доллар по 3 либо 4 тысячи. Дураков нет. А вот если бы девальвация была постепенной, то таких нашлось бы много.

И не только дураков. Возможно, среди них были бы и мы с вами.

Обстоятельство третья. Предприя тия перестают трудиться и начинают играть на направлениях

В то время, когда курс плывет (и только бог ведает, куда именно он приплывет) – валютные сделки снабжают доходность в 15% в месяц! Для того чтобы сейчас не получишь ни на нефти, ни на газе. В индустрии такую норму прибыли разреши бог получить за год.

Сейчас в Российской Федерации именно и происходит что-то похожее. Послушаем ведущего экономиста «Центра развития» Валерия Миронова (из интервью «Свободной газете»): «В ноябре рублевые средства фирм в банках уменьшились на 54 млрд. рублей, а в декабре – уже на 616 млрд. рублей. Большая часть этих средств была переведена в валюту и без того или иначе выведена из производственного обращения».

Обстоятельство четвертая. Отсутствие кредитов

В условиях, в то время, когда национальная валюта всегда падает, банки прекращают выдавать кредиты. Правильнее, выдают лишь валютные. Никто не желает рисковать.

А предприятия в условиях нестабильных мировых рынков отчаянно нуждаются в оборотных средствах. И забрать их неоткуда. Следовательно, приходится останавливать конвейеры.

Обстоятельство пятая. Инфляция. Несложнее говоря, безудержный рост стоимостей

Вообще-то на протяжении кризисов инфляция в большинстве случаев понижается. Но в случае если люди всегда ожидают увеличения курса, ценники весьма скоро начинают переходить на «у.е.» и стоимость повышаеться не то что ежемесячно, а ежедневно

И в случае если у нас в Беларуси кроме того при разовой девальвации многие ушлые продавцы задрали цены значительно выше 20%, то возможно себе представить, что было бы, если бы рубль опускался неспешно. Тут уж любой, кроме того самый добросовестный продавец стал бы лихо повышать цену – на всякий случай, дабы не прогореть.

«Похоже, Нацбанку [России – прим. ред.] не удалась игра в плавную девальвацию. Ослабление рубля стало столь стремительным, что стало причиной ажиотажному спросу на валюту. И со стороны населения, и со стороны бизнеса.

Так, свершилось то, чего власти России именно и пробовали избежать, применяя тактику плавной девальвации. В случае если ЦБ решится остановить нарастающую волну паники в зародыше, быстро опустив рубль и удерживая его на новых уровнях продолжительное время, то негативных последствий возможно избежать», – аналитик компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов (из интервью «Свободной газете»).

«С чисто экономической точки зрения однократная шоковая девальвация была бы самая эффективной», – Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики России.

Источник: planeta.by

Павел Теплухин: Девальвация за 2 дня

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Девальвация рубля

    Девальвация рубля Девальвация рубля – процесс обесценивания национальной валюты по отношению к валюте второй страны. В РФ курс рубля установлен плавающий…

  • Девальвация

    Девальвация (случилось от лат. de — понижение и valeo — иметь значение, стоить) — процесс девальвации нацвалюты страны по отношению к жёстким валютам (к…

  • Девальвация рубля — мнимая и настоящая

    В среду 30 декабря 2015 года, согласно данным ЦБ РФ официальный курс евро составил 79,54 рубля, а курс американского доллара увеличился до 72,5 рублей….

  • Когда произойдет девальвация рубля

    Девальвация рубля 15.08.2011 В то время, когда и из-за чего случится девальвация русском национальной валюты? Кризисы — это не хорошо, но от них никуда…

  • Что такое счет-фактура и для чего она нужна

    Ведение бизнеса в Российской Федерации (да и в каждый стране) предполагает хорошее знание налогового законодательства. Но далеко не все россиянин вправду…

  • «Небольшое ослабление». зачем правительству нужна девальвация рубля

    С целью стимулирования роста Российская экономика и пополнения бюджета страны Министерство финансов разглядывает возможность ослабления курса рубля….

Comments are closed.