Added by on 2014-10-10

Донецк. в поисках работы

    16:25, 25 ноября, 2014 г.

Сейчас безработицу в Донецке возможно сравнить с безработицей лихих девяностых, в то время, когда перед людьми стояла одна задача – выжить. Лишь тогда за окном не стреляли «Грады». Где и как получить деньги в Донецке, выяснял собкор «Содружества».

Сейчас в Донецке большое количество заколоченных контор, магазинов и кафе, замер рынок недвижимости, в половину силы трудятся половина шахт и металлургический завод, на нуле строительный бизнес. И в случае если еще в довоенное время отыскать хорошую высокооплачиваемую работу в шахтерской столице Украины было проблемой, то сейчас это неприятность в кубе. Создается чувство, что в городе нет ничего, не считая торговли продуктами и коммунальной сферы.

Где применяеться молодому человеку? Как выжить тем, кому осталось пара лет до пенсии? На эти вопросы постарался отыскать ответ обозреватель «Содружества».

Центр занятости: вакансий мало

Сравнительно не так давно в миллионном Донецке возобновил работу муниципальный центр занятости. Уже давно тут были очереди, а на стендах объявлений возможно было отыскать, хоть и не самые респектабельные, но все же живые вакансии. В течение года центр трудоустраивал до 17 тысяч людей, и выбор у безработного был неизменно.

Что же сейчас?

У входа в Донецкий муниципальный центр занятости показалась табличка с указателем: «Убежище». Так что при чего соискатели смогут скоро укрыться в подвале. В залах центра непривычная тишина, а стенды с вакансиями полупусты.

Глядя на них, делается очевидным, что сейчас пользуются спросом профессии, соответствующие обстановки.

Необходимы медицинские работники. Работу медицинской сестры с заработной платом 1235 гривен (чуть более 80 долларов) отыскать не сложно, как и должность эксперта территориального центра социального обслуживания населения — фактически за такие же деньги. И вдобавок Донецку необходимы учителя — так как не секрет, что многие из них вместе с семьями покинули город.

Но учительских вакансий всего пара. В школах требуются преподаватели и математики украинского, в лицей — учитель биохимии.

Отдельный стенд — «Требуются работники со собственными инструментами». В большинстве случаев, это водители с личным автотранспортом. За последние пара месяцев автомобилей в Донецке стало намного больше, чем в августе и сентябре.

Трудятся работы такси, завозятся продукты в супермаркеты. Шофер сейчас может получить до четырех тысяч гривен, что по нынешним временам — настоящее достаток.

Еще один раздел центра занятости — «быт и Торговля». Магазины, кафе, парикмахерские Это как раз те отрасли, где неизменно имеется вакансии. Но они скоро заполняются. Зарплаты более чем скромные.

В среднем – две тысячи гривен. Но такая сумма разрешает человеку выжить и худо-бедно прокормить семью (при наличии собственной, а не съемной квартиры). Действительно, на рекламных проспектах супермаркетов «Брусничка» и «Амстор» уже от руки дописаны более высокие зарплаты – от 2400 до 3000 гривен.

Парадокс, но в ноябре в обнищавшем Донецке существенно вырос товарооборот, в особенности в сфере продуктов питания. Действительно, совсем не от хорошей судьбы: инициатива украинских правительства заблокировать все карточки и электронные операции в зоне АТО стали причиной тому, что люди начали закупать продукты впрок. Исходя из этого

во всех продуктовых супермаркетах сейчас очереди. Торговля существенно оживилась, а, значит, необходимы дополнительные кадры и стало возмможно поднять зарплату. В магазины сейчас необходимы продавцы, кассиры, грузчики, пекари.

Многие объявления о приеме на работу имеют приписку о том, что предпочтение отдается калекам, родителям, имеющим детей калек.

Задаю вопросы у девушки-консультанта: дескать, это такое проявление заботы о социально незащищенных калеках? Она растолковала, что работодатель, трудоустраивающий калек, освобождается от последовательности налогов. А время на данный момент тяжелое.

Любой выживает, как может.

И еще обнадеживающий для дончан момент. Как поведали в муниципальном центре занятости, сейчас так же возможно стать на учет по безработице и приобретать со временем пособие — как в ветхие хорошие довоенные времена

Само собой разумеется, не все работодатели обращаются в Центр занятости, но, как и соискатели. Когда-то этим вопросом трудоустройства занимались разные агентства. В городе и по сей день возможно заметить адреса и старые объявления, куда возможно обратиться за поиском работы.

Но двери этих агентств сейчас закрыты, потому, что трудились они на коммерческой базе. Сейчас же желающих платить за поиск работы либо сотрудников нет.

Более респектабельные предложения

Еще один вопрос, на что «Содружество» постаралось ответить: возможно ли в армейском Донецке отыскать высокооплачиваемую и респектабельную работу?

Как выяснилось, война тому не хорошая работа и помеха в городе имеется. Действительно, это только руководящие должности. А по окончании открытия в городе банка ДНР, неспешно начали появляться вакансии в денежной сфере.

Получить хорошие деньги дончане смогут кроме этого на удаленной работе. Вот что поведал «Содружеству» 29-летний веб-дизайнер Сергей Горенко :

— Все осень и лето я тружусь на удаленке. Заказы в основном приобретаю из Киева. В случае если повезет, в месяц возможно получить 500-600 долларов в пересчете на гривны. Жители Киева предпочитают трудиться со экспертами из территории АТО, осознавая, что мы согласны на любую оплату. Мы для них недорогая интеллектуальная сила. В городе осталось сейчас мало экспертов моего профиля. Еще меньше программистов, каковые первыми выехали в отыскивании хорошей работы. И многие ее нашли.

Но в случае если брать тех, кто остался, то в самоё выигрышном положении были эксперты, каковые смогли отыскать удаленную работу в Москве, Санкт-Петербурге либо в Европе. Их доходы исчисляются тысячами долларов либо евро.

Многие юные люди, каковые занимались бизнесом, переехали в другие города Украины либо в Россию. В Донецке практически не пользуется спросом рекламный бизнес. Без работы были юристы, строители.

Последние подались в Польшу и Россию, где прилично получают и имеют возможность помогать своим родным.

Но как сообщили обозревателю «Содружества» в пресс-службе Донецкой народной республики, многие профессии, не востребованные сейчас, станут незаменимыми по окончании окончания боевых действий. В Донецке уничтожены много домов, пострадали на протяжении обстрелов поликлиники, школы, учебные заведения. Соответственно, направляться ожидать, что в недалеком будущем потребуются строительные профессии.

Необходимо будет вернуть к судьбе все остановленные фирмы. Стоит ожидать оживления и на рынке недвижимости. Вот лишь в то время, когда это будет, ответить на данный момент никто не имеет возможности.

Ольга Соколова, специально для «Содружества».

При перепечатке материала ссылка на информационный издание Содружество необходима.

Источник: sodruzhestwo.ru

В центре Донецка начал работу офис продаж и обслуживания «Феникс»

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.