Added by on 2015-04-23

Фин ком банк

В среду, 2 августа, было официально заявлено о присоединении International Commercial Bank (Moldova) к Финкомбанку. Подписание соглашения о присоединении было подписано 27 июля 2000 г. в Афинах главой Совета ICB (Moldova) Христосом Киссасом и главой Совета Финкомбанка Олегом Ворониным.

На нынешней семь дней Нацбанк принял к рассмотрению переданный ему ICB (Moldova) и Финкомбанком пакет документов о присоединении и обязан выдать предварительное разрешение на объединение.

Переговоры о слиянии велись по банковским меркам немного — 4,5 месяца. (К примеру, переговоры об объединении германских Drezdnerbank и Commertzbank велись три года и в конечном счете были остановлены.) Столь стремительное ответ о слиянии показывает, что акционеры двух банков готовься объединиться, а предлогом к тому стали с каждым полугодием растущие требования Нацбанка к размеру минимального совокупного нормативного капитала (СНК). Так, например, чтобы банк в Молдове был в праве осуществлять валютные операции, с 1 июля 2000 г. он должен был владеть минимум СНК в 48 млн. леев, а к 1 января 2001 г. эта планка увеличивается до 64 млн. леев.

Ни ICB (Moldova), ни Финкомбанк по отдельности силами только собственных акционеров не могли бы столь быстро направляться требованиям НБМ. Исходя из этого они нашли оптимальный для себя вариант — объединение.

По состоянию на 1 июля оба банка имели капитал в порядка 33 млн. леев любой, а по окончании объединения капитал нового банка будет немного выше 60 млн. леев, что по величине СНК сходу подымает Финкомбанк на шестую позицию в молдавской банковской совокупности. Но то ли еще будет…

Практически, случилось присоединение зарубежного капитала (с громадной инвестиционной возможностью) к грамотному банковскому управлению, коим владеет Финкомбанк. На Западе говорят, что банк — это не строение а также не деньги, банк — это люди. То же подтвердил и помощник главного менеджера ICB (Moldova) Георгеос Грисболакис, что заявил, что управление Финкомбанка отличается современным западным мышлением и это не имеет возможности не импонировать зарубежным инвесторам.

Открывшись в 1998 г. ICB (Moldova) стал первым зарубежным банком в республике. Его двухлетний стаж работы, по словам Виктора Хворостовского, продемонстрировал, что с целью достижения оптимальных результатов деятельности было бы хорошо совместить возможности зарубежного капитала, зарубежного ноу-хау со знаниями местных экспертов, подготовленных к работе в условиях Молдовы, с возможностями местной структуры, команды а также с местным капиталом.

Финкомбанк был основан в 1993 г. Кроме того, что, как и многие хорошие банки в Молдове, он оказывает фактически весь спектр банковских одолжений, Финкомбанк еще и владеет кредитной линией Мирового банка, выделенной в рамках Первого проекта развития частного сектора в Молдове. Банк кроме этого имеет гарантию кредитного портфеля, выданную Агентством США по интернациональному формированию (USAID) по программе кредитования микропредприятий и среднего бизнеса в Молдова и участивет

в программе ипотечного кредитования почвы, проводимой совместно с интернациональной организацией The Citizens Network for Foreign Affairs.

Помимо этого, банк есть принципалом интернациональной платежной системы Europay International и подготавливается производить личные пластиковые карточки MasterCard.

Виктор Хворостовский, президент Финкомбанка: Стратегия Финкомбанка, прибыльность и надёжность подтверждения CBG, одобрена и остается неизменной.

Сейчас, и без того достаточно сильный потенциал Финкомбанка возрос: он стал участником группы Коммерческого банка Греции (CBG), оборот которой — более чем $2 млрд.

Коммерческий банк Греции был единственным соучредителем ICB (Moldova). Он много раз заявлял о собственных стратегических заинтересованностях в государствах юго-восточной Европы и СНГ. CBG, основанный в 1907 г, есть третьим по величине банком в Греции, имеет 369 филиалов, в которых трудится порядка 7900 сотрудников.

У банка более чем 27 тыс. акционеров, из которых 57% — организации-частные и инвесторы лица, а 43% — пенсионные фонды и государственные предприятия.

В общем, перед новым Финкомбанком сейчас раскрываются совсем новые интернациональные денежные возможности. Причем, касается это не столько капитала, сколько know-how.

В новом банке претерпит трансформации Совет — в него войдут представители CBG, а аккуратный орган Финкомбанка останется без трансформаций.

Георгеос Грисболакис, помощник главного менеджера ICB (Moldova): Мы видим в Финкомбанке весьма прибыльный и западно-ориентированный молдавский банк средних размеров, с громадным числом клиентов. Присоединение к нему разрешит нам стать одним из фаворитов рынка в банковском секторе Молдовы.

Занимательна судьба строения, в котором находится ICB (Moldova). Годом ранее оно было приобретено за 1,2 млн. леев у Банка Сочиалэ. Сейчас, по всей видимости, оно будет выделено для обслуживания VIP-клиентов Финкомбанка. Это, по словам Виктора Хворостовского, те клиенты, часть которых в обороте банка очень велика.

Таких клиентов насчитывается порядка 150.

По большому счету, особенное отношение к VIP-клиентам — общепринятая мировая практика, используемая и в Молдове, но на уровне отдельных кабинетов. А вот отдельное VIP-строение будет в молдавском банковском секторе первым.

Возвращаясь к клиентам, напомним, что у Финкобанка их порядка 3,5 тыс. и с присоединением к нему в ICB (Moldova), их число фактически не увеличится.

Сейчас остается ожидать, пока завершится рутина. При благоприятном стечении событий окончательное присоединение ICB (Moldova) к Финкомбанку состоится к концу декабря. В случае если появятся какие-либо непредвиденные сложности, то данный процесс завершится к февралю 2001 г.

P.S. Кое-какие денежные показатели Финкомбанка на 31 июля 2000 г. СНК — 36,6 млн. активы — 119,3 млн. леев, требования и чистые кредиты по денежному лизингу — 49,45 млн. леев, депозиты — 76 млн. леев.

P.P.S. Виктор Хворостовский поблагодарил прессу за спокойное освещение вопросов набора соблюдения и процесса капитала нормативных требований банками, что разрешило банку нормально трудиться. Думается, что эти слова во многом относились и к нам.

Источник: www.fincombank.md

NB: FinComBank предоставляет кредиты для проектов по энергоэффективности

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Банки беларуси

    You need to upgrade your Flash Player Республика Беларусь, 220002, г. Минск телефон: +375 17 289 90 90 Приорбанк был создан 20 января 1989 года как…

  • Справка о доходах по форме банка

    По тем либо иным обстоятельствам, для ответа появившихся неприятностей, многим приходится прибегать к кредитной помощи банка. На сегодня, потребительские…

  • В какой банк вложить деньги под высокие проценты

    Нестабильная экономическая обстановка в стране не всегда позволяет инвестировать и взять ожидаемую прибыль. Часто видятся обстановке, в то время, когда…

  • С какими банками сотрудничает укргазбанк

    История банка «Укргазбанк» В первой половине 90-ых годов двадцатого века было зарегистрировано АО закрытого типа — Акционерный Коммерческий Банк…

  • Чей приват банк

    Последние известия банков Довольно будущего России в среде финансистов и аналитиков блуждают различные точки зрения. Кто-то рисует хорошие сценарии для…

  • Что с банком траст

    Последние известия банков Довольно будущего России в среде финансистов и аналитиков блуждают различные точки зрения. Кто-то рисует хорошие сценарии для…

Comments are closed.