Added by on 2015-05-15

Где хранят деньги настоящие богачи?

В то время, когда на инвестиционном счёте лежат какие-то жалкие тысячи американских долларов, возможностей их выгодно положить не так-то большое количество. Но в то время, когда речь заходит о миллионах, размышления о том, какие конкретно активы приобрести, способны довести до головной боли кроме того Уоррена Баффетта, не говоря уже о менее закалённых акулах рынка.

Да, сильные мира этого знают, где самые удачные инвестиционные возможности и что лучшие юруслуги предоставляют в Кансл. И не смотря на то, что большая часть богачей шепетильно хранят секрет, где лежат их деньги, их тайны раскрыли Cap Gemini и Merrill Lynch Wealth Management: как раз благодаря им возможно определить, куда и в каких пропорциях предпочитают вкладываться сильные мира этого. Доклад о том, где лежат деньги людей, осуществляющих контроль 39% мирового достатка, именуется World Wealth Report.

Он говорит о людях, чье состояние превышает $1 млн.

Так куда же предпочитают вкладывать миллионы все эти люди, среди которых — не только сырьевые олигархи?

В прошедшем сезоне, не обращая внимания на кризис, число миллионеров выросло на 8,3% и сейчас насчитывает 10,9 млн человек. Совокупно они осуществляют контроль $42,7 триллиона (на 9,7% больше, чем годом ранее).

Более четверти либо $11,6 триллионов находится в Америке и принадлежат 3,4 млн миллионеров, на второе место вырвались быстро богатеющие азиаты (3,3 млн человек, которым принадлежат $10,8 триллионов), и как раз они вытеснили на третье место европейцев (включая россиян), которых среди миллионеров насчитывается всего лишь 3,1 млн человек с $10,2 триллионами. В самом финише плетутся латиноамериканцы, среди которых «открытых» миллионеров — только полмиллиона человек.

Как легко предположить, ядро портфеля среднего богача составляют «консервативные» инвестиции. В инструментах с низкими рисками размещено 43% мирового достатка: 29% составляют облигации и 14% — депозиты и различная валюта. Ещё 33% положено в акции компаний, причем по большей части напрямую, а не через хедж-фонды. Наряду с этим часть акций в портфеле богачей растет (ещё годом ранее она составляла 29%, а в кризисном 2008 году — 25%), не смотря на то, что еще и не достигла докризисных уровней.

А вот часть депозитов и наличных денег падает: в 2009 году она составляла 17%.

В позапрошлом году кризис миллионеров так напугал, что многие из фигурантов список журнала Форбс перевели большую часть активов в инструменты и наличные с фиксированной доходностью и понесли деньги в хедж-фонды. Но стоило стоимостям на бумаги на фондовом рынке упасть, как богачи срочно достали «заначки» и начали массово скупать подешевевшие акции в надежде на будущий рост. А доверие к хедж-фондам очень сильно подорвал недавний скандал с пирамидой Мэдоффа, так что богачи до тех пор пока предпочитают обходить воротил с Уолл-Стрит стороной.

Джон Тил (John Theale) из Merrill Lynch обрисовывает инвестстратегию богачей так: эти люди предпочитают вкладывать средства правильно, много раз обрисованным Уорреном Баффетом — дабы инвестиции были прозрачные и понятные; и без того, дабы бумаги возможно было скоро «скинуть». А это значит — никаких сложных инструментов, которыми увлекаются инвесткомпании. В случае если же миллионерам хочется инвестировать через фонд, то вероятнее, это будет сделано через собственные долговременные и кратковременные хедж- либо паевые инвестиционные фонды: никто из богачей не пытается отдавать деньги в управление кому-либо второму.

Часть недвижимости в сумках так же, как и прежде громадна, вместе с тем падает — с 19% в 2009 году до 15% в 2010-м (увидим, что эта часть не включает в себя приобретение первого (главного) дома, что употребляется как жилье).

Тенденцией прошлого года стал возврат интереса миллионеров к фондам недвижимости (REIT, Real Estate Investment Trust), каковые в 2009 году переживали спад из-за кризиса. В 2009

году в такие фонды было инвестировано только 12% всех денег богачей, положенных в недвижимость, но в 2010 году эта часть выросла до 15%. Но наряду с этим (в отличие от среднего класса) практичные богачи не торопятся опять брать жилые дома и квартиры. Обстановка на данном рынке думается им неизвестной, исходя из этого они кроме того избавляются от домов: в случае если в 2009 году в дома и другое жилье было положено 48% денег богачей, то в 2010 году — уже только 46%.

Мало (с 27% до 26%) снизился интерес и к коммерческой недвижимости. Офисные строения до тех пор пока так же, как и прежде не приносят докризисных доходов, а арендаторы так же, как и прежде не выстраиваются в очередь за новыми магазинами и офисами.

И наконец четвертую, но вероятно самую неотъемлемую часть портфеля богача составляют «другие инвестиции» — золото, драгоценные металлы, нефть, бумаги и сырьевые товары соответствующих хедж-фондов. В 2006 году таких «других» миллионеров было много: в канун наступающего апокалипсиса в золото и другие другие инструменты было положено около 10% всех средств богачей. Но с того времени обстановка изменилась, и сейчас толстосумы уже не желают, дабы их деньги лежали мертвым грузом.

Только отдельные «гуру» наподобие Чарльза де Во (Charles de Vaulx) из International Value Advisers все еще настаивают , что практически каждому инвестору стоит держать в золоте 5% собственных сбережений. В следствии в 2009 году часть инвестиций в золото в «портфеле» миллионеров снизилась до 6%, а в 2010 году — до рекордных 5%, наряду с этим только 22% этих денег (либо 1% мирового достатка) положено напрямую в сырье. А это говорит только об одном: в крах и грядущий конец света глобальной экономики никто из «властелинов мира» до тех пор пока что не верит, и запасаться нефтью, кофе, углем, и картошкой и пшеницей им думается рановато.

Еще одной увлекательной тенденцией стали региональные отличия да и то, в какие конкретно государства предпочитают вкладывать средства миллиардеры и мировые миллионеры. Оказалось, что канадцы и американцы из всех вложений предпочитают акции: часть этих инструментов в их сумках образовывает 42%. Кроме этого богачи из этого региона больше всех в мире увлекаются «другими» инвестициями в сырье.

А вот практичные азиаты, за исключением японцев, предпочитают недвижимость, которая занимает самую значительную часть (31%) в их сумках при среднемировой доле в 19%. Японские же богачи так жёстки, что держат 55% собственных инвестиций в облигациях и наличных.

Схожей точки зрения придерживаются и латиноамериканцы, каковые держат на квитанциях 47% собственных денег. Наряду с этим латиноамериканские богачи ленятся руководить собственными средствами самостоятельно либо не вычисляют себя достаточно квалифицированными для данной работы: часть средств, данных в управление разным хедж-фондам в их сумках образовывает 35%.

В отличие от них обитатели Ближнего Востока больше вторых обожают так именуемые прямые частные инвестиции: в случае если в среднем простой миллионер вкладывает так 10% средств, то ближневосточный магнат — уже 17%.

Наряду с этим обитатели США и Канады, равно как и латиноамериканцы, были самыми «патриотичными»: они предпочитают инвестировать в активы и бумаги из собственных регионов. Часть американских активов и бумаг в портфеле богача из америки либо Канады образовывает 76%.

Но европейцы (включая русских) и азиаты, наоборот, предпочитают «распихать» миллионы по корзинам, находящимся максимально на большом растоянии от их собственных государств: часть «домашних» инвестиций среди европейцев снизилась с 59% в 2009 году до 56% в 2010 году. То ли все эти люди не верят в яркое будущее экономики на родине, то ли уверены в том, что инвестировать максимально выгодно, а не поближе к дому.

Источник: superinvestor.ru

Где хранить деньги? Электронный кошелек. Киви, вебмани, яндекс деньги, PayPal, Skrill, Neteller.

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.