Added by on 2015-05-29

Где в киеве сдать кровь за деньги

В Киеве катастрофически не достаточно донорской крови

В случае если человек 40 раз безвозмездно сдает кровь либо 60 раз плазму, он делается почетным донором. По закону ему надеется 50-процентная скидка при покупке лекарств, 20-процентная надбавка к минимальной пенсии, путевки для лечения в санаториях, льготные ссуды на строительство квартир

Кровь из крана не течет

Жизнь за стеклом

Проходя мимо детской площадки на улице Шолуденко, 10, нереально не подметить ребятишек в защитных масках. Оказывается, без них малышам нельзя выходить на улицу. Кроме того очевидная простуда может оказаться смертельной для мелких больных, проходящих лечение в корпусе № 14 детской специальной поликлиники Охматдет.

Практически всем из них доктора вынесли ужасный диагноз: лейкоз крови.

У 9-летнего Володи Лызуныка рак крови, исходя из этого среди играющих на площадке детей его не заметишь. Мальчику не разрещаеться выходить из палаты – во время ухудшения ему кроме того двигаться запрещено. С братом и отцом, каковые приехали посетить его из Ивано-Франковской области, Володя смог пообщаться лишь по мобильному.

Отцу не удалось заметить сына кроме того в окне палаты – оно затянуто фольгой, дабы в помещении было не так жарко.

– С заболеванием сына мы боремся уже второй год, – не легко вздыхает мама Володи – Галина.– Как на данный момент не забываю тот сутки, в то время, когда он пришел из школы и пожаловался на боль в ноге. Сначала Володю лечили от полиневропатии. Лишь по окончании того как сыну сделали пункцию костного мозга, доктора поставили правильный диагноз: лейкоз. Восемь месяцев я постоянно пребывала рядом с сыном в Охматдете.

За это время он прошел четыре курса химиотерапии и четыре блока поддерживающего облучения. Но в июне, в то время, когда мы приехали на повторное лечение, у Володи нашли рецидив заболевания. на данный момент готовимся к пересадке костного мозга.

Володе нужно переливание компонентов крови – тромбоконцентрата. Для этого необходимы доноры, кровь которых надёжна и совместима с кровью больного мальчика. Но, как поведала убитая горем мама, отыскать таких людей на данный момент весьма сложно, поскольку донором возможно лишь здоровый человек.

Кроме того в случае если кто-то подходит по всем параметрам, на это уходит масса времени. В первоначальный сутки доброволец обязан сдать анализы, а это занимает как минимум 3–4 часа. Итог возможно взять лишь на следующий сутки. Продолжительное ожидание в очередях и оформление кучи бумаг изведут кого угодно. Исходя из этого многие доноры ставят даме условие: они приедут, в случае если вся процедура займет не больше часа-двух.

Еще один принципиальный момент: работодатели не торопятся отпускать людей с работы, даже если они идут сдавать кровь. Так как по закону затем донор в праве на выходной.

Почетные доноры у нас не в почете

У нас на одного обитателя приходится 8,5 мл сданной крови, в то время как по рекомендациям ВОЗ предусмотрено 12–15 мл. Лишь в этом случае препаратами и компонентами плазмы крови будут обеспечены все граждане Украины.

К сожалению, донорство у нас никак не рекламируется и не поощряется.

– Слава Всевышнему, у нас имеется пара доноров, каковые нам всегда помогают, – продолжает Галина. – Кто-то из них определил о нас на сайте donor.org.ua, чьи-то телефонные номера нам предоставила волонтерская работа Жить на следующий день. Мы сами до них дозваниваемся и договариваемся. Кое-какие соглашаются сдать собственную кровь лишь за плату – 150–300 гривен. Но мне лично редко приходилось платить.

Бывало, кроме того сами доноры привозили деньги на лекарства моему ребенку.

Основной детский гематолог г. Киева Ольга Стецюк поведала, что публичных доноров у нас нет. По большей части кровь сдают родные и близкие больных. Но этого, само собой разумеется, не хватает.

Лишь в гематологическом отделении Охматдета на данный момент лечатся не меньше 60 детей. Трети из них ежедневно нужно переливание компонентов крови. Довольно часто поиски доноров становятся огромной проблемой для родных.

Кстати, в случае если человек 40 раз безвозмездно сдает кровь либо 60 раз плазму, он делается почетным донором. По закону ему надеется 50-процентная скидка при покупке лекарств, 20-процентная надбавка к минимальной пенсии, путевки для лечения в санаториях, льготные ссуды на строительство квартир, и дополнительное бесплатное протезирование в стоматологической клинике. А собственный ежегодный оплачиваемый отпуск он может применять в эргономичное для него время.

К сожалению, почетные доноры у нас не в почете. Как правило выбить эти льготы у страны фактически нереально.

Криобанк спасения

Донорская кровь нужна не только таким детям, как Володя Лызунык. Люди с тяжелыми бытовыми и производственными травмами, жертвы ДТП и пожаров, дамы, утратившие большое количество крови при родах – все они нуждаются в переливании. В Киеве существует криобанк, в котором в течении 10–15 лет сохраняются компоненты крови.

Данный неприкосновенный запас берегут на случай ЧС.

При некоторых болезнях жизнь человеку может спасти лишь переливание крови. К примеру, при кровотечении больной гемофилией испытывает недостаток в препаратах много. Для спасения одного для того чтобы больного нужна кровь 100 и более доноров. В Киеве же живут 300 больных гемофилией, 38 из них – дети. На бюджетные средства для них берут особые препараты для свертываемости крови. К сожалению, этих лекарств, хватает лишь для 40% больных.

Дабы решить данный вопрос, из государственного бюджетов и городского нужно выделять около 8 млн. грн. в год.

В донорской крови остро нуждаются кроме этого больные с онкологическими болезнями. Современное лечение раковых опухолей предполагает уничтожение опухолевых клеток. Но наряду с этим в организме человека какое-то время не образуются новые клетки крови.

Как раз в это время больной проходит поддерживающую терапию с применением компонентов донорской крови.

Дабы привлечь людей в пункты сдачи крови, с конца 2006 года добровольцу платят за литр крови уже не 40, а 160 гривен. Но и такая финансовая прибавка жителей Киева не завлекает. Кстати, в Украине из практически 678 тысяч доноров всего 8% берут за это деньги, остальные сдают кровь безвозмездно.

Юрий Оноприенко пришел в Центр крови по просьбе родственника, которого готовят к операции. Он в первый раз в жизни сдавал кровь и дал согласие по окончании процедуры поделиться собственными впечатлениями с обозревателем КС.

– Состояние обычное. Стоит лишь раз попытаться – и уже не боязно сдавать кровь. Раза два-три ко мне еще возможно прийти, ничего ужасного в этом нет.

Не считая стационарных пунктов, в Киеве существует и мобильная бригада по забору крови. Ее эксперты приезжают на фирмы и в высшии учебные заведения. Гематологи вспоминают, что еще лет 10–15 назад в столице трудились две выездные бригады, каковые делали за сутки приблизительно 300 заборов крови. на данный момент же трудится всего 10 человек – медсестра, операционная сестра, фельдшер-лаборант, обслуживающий персонал и врач.

Пункты приема крови

* Центральная клиническая поликлиника – ул. Шелковичная, 39/1

* Поликлиника скорой помощи – ул. Братиславская, 3

* Городская поликлиника № 2 – ул. Краковская,13

* Городская поликлиника № 3 – ул. Петра Запорожца, 26

* Городская поликлиника № 10 – пр-т 40-летия Октября, 59 а

* Городская поликлиника № 12 – ул. Подвысоцкого, 4 а

* 1-й роддом – ул. Арсенальная, 5

* 2-й роддом – ул. Мостицкая, 11

* 3-й роддом – ул. Кучера, 7

* 5-й роддом – пр-т Краснозвездный, 2

* Центр трансплантации костного мозга – пр-т Победы, 119/121

* Специальная детская поликлиника Охматдет – ул. Шолуденко, 10

* Клиника университета онкологии АМН Украины – ул. Ломоносова, 33/43

* Онкологическая городская поликлиника – ул. Верховинная, 69

* Областная клиническая поликлиника – ул. Баггоутовская, 1

Донор по велению души

Донор происходит от латинского donare – дарить. Одного из таких дарителей я встретила в Киевском центре крови. Не смотря на то, что сам Сергей Заболотный не вычисляет сдачу крови геройским поступком.

– Первый раз я сдал кровь в 20 лет, в то время, когда был студентом, – говорит основной эксперт отдела транспорта Соломенской райгосадминистрации Сергей Заболотный.— Позже приходилось пара раз быть донором для родственников и своих друзей, которым безотлагательно требовалась кровь моей группы для операций. Но систематично в Центр крови я не приходил. Я понял, что моя кровь время от времени жизненно нужна вторым людям лишь по окончании смерти матери в 2002 году.

Она болела раком, и я сдавал для нее кровь. Последние три года я прихожу в муниципальный Центр крови раз в 2–3 месяца. Смешно сообщить, но я легко физически ощущаю, что мне пора идти сдавать кровь.

Тут меня знает фактически целый персонал.

Сдаю кровь не для денег – от вознаграждения я отказался. Легко следую христианскому принципу помогать вторым. В стране многие моральные нормы обесценились, никто не торопится сделать что-нибудь бесплатно для другого. Но больных людей все больше. Вреда здоровью сдача крови не причиняет, а польза от этого – огромная. У меня имеется сын, ему 14 лет.

До тех пор пока ему еще рано быть донором. Я говорил со экспертами, и, они утвержают, что оптимальный возраст чтобы начать систематично сдавать кровь, – 25 лет. К этим годам все совокупности организма человека уже полностью организованы. Я делюсь с сыном своим опытом, дабы у него не было никаких страхов.

Я уже устал слушать разные страшилки от неграмотных людей о возможности заразиться какой-нибудь заболеванием на протяжении сдачи крови. Напротив, каждые 2–3 месяца я приобретаю все данные о состоянии собственного здоровья. Надеюсь, в то время, когда мой сын подрастет, он также бесплатно будет сдавать кровь для других.

Комментарии:

Людмила Заневская, главный врач Киевского центра крови

– На смерти и грани жизни из-за громадной кровопотери в восьми случаях из десяти жизнь человека возможно спасти, в случае если эту утрату вовремя восполнить! До тех пор пока нет на свете препарата, что заменяет кровь. Существуют заменители крови, но они смогут заменить только жидкую часть крови – плазму, да и то не всю, а лишь ее компоненты. Исходя из этого жизненно нужна донорская кровь.

Но доноров на данный момент не достаточно. И это неприятность не только Киева, но и всего страны. С каждым годом количество доноров уменьшается: в 2006 году на 1000 человек в Украине приходилось 17 доноров, в Киеве – 13 (для сравнения: в государствах Европы – 25, в Соединенных Штатах и Канаде – 40–60). В развитых государствах донорство – не только почетно, но и выгодно.

Доноры имеют преимущество при поступлении на работу, им предоставляются льготы при обучении детей. Кроме этого донор приобретает сертификат накопления. При необходимости он и члены его семьи смогут воспользоваться сданной кровью. Отечественные же люди начинают креститься лишь тогда, в то время, когда гром грянет. В большинстве случаев прибегают и просят: Дайте кровь, я заплачу!.

А где я ее заберу? Я же не открою кран! Любой хотя бы раз в жизни обязан сдать кровь.

Если он не имеет возможности этого сделать по состоянию организма, то его приятель обязан сделать это два раза – за себя и за него. До тех пор пока люди не осознают, как это принципиально важно, эта неприятность будет преследовать нас неизменно. Еще со школьной парты детям необходимо говорить о пользе донорства, в этом помогла бы и социальная реклама.

Стоит подметить, что любой донор проходит в Центре крови полное бесплатное обследование. В поликлинике на это уходит весь день, у нас же – не больше часа. Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет.

Имеется, само собой разумеется, противопоказания: ВИЧ, сифилис, туберкулез, злокачественные новообразования. В случае если человек простыл, принимает лекарства либо ему сравнительно не так давно сделали прививки, то со сдачей крови направляться повременить.

Не оставайтесь бесстрастными к бедам больных людей!

Лариса Семененко, заведующая отделением заготовки крови специальной детской поликлиники Охматдет:

– В большинстве случаев, потребность в донорской крови возрастает в осеннюю пору, зимний период и весной, в то время, когда отечественные врачи чаще оперируют. Но кроме того летом запасов крови не достаточно. В случае если у нас имеется кровь нужной группы, то мы при острой необходимости даем ее вторым родильным домам и больницам.

Громадным банком крови отделение не располагает. Так, к примеру, максимальный срок хранения эритроцитов в морозильных камерах – 35 дней, плазмы – 2 года. Так что кровь нереально продолжительно хранить, и исходя из этого бесплатное донорство необходимо всячески пропагандировать. К сожалению, согласно данным Главного медицинского охраны обеспечения и управления здоровья, все больше людей страдают от кроветворных органов и заболеваний крови.

С 1999 года количество детей среди таких больных увеличилось в 1,3 раза, взрослых — в 2,2 раза. Исходя из этого вместо спиртных напитков и рекламы сигарет на страницах журналов и газет лучше бы печатали адреса пунктов сдачи крови.

Как доктор заверяю: по окончании сдачи крови обновляется костный мозг. Доноры, каковые сдают кровь в течении многих лет, утверждают, что из года в год чувствуют себя все лучше и лучше. Кстати, в среднем мужчина может сдавать кровь 5 раз в год, дама – 4 раза.

Плазму возможно сдавать чаще. Увижу, что девушек-доноров у нас больше, чем мужчин. Многие не идут из-за боязни заразиться. Но я подчеркиваю: мы гарантируем донору абсолютную защищенность – у нас применяют лишь системы и одноразовые шприцы!

Не считая недостатка доноров, имеется еще и другие неприятности. К примеру, не достаточно медсестер. Сообщите, прошу вас, кто сейчас отправится трудиться на 400 гривен в месяц?

Мы пробуем привлечь молодых экспертов из регионов. Но снова же сталкиваемся с трудностями – поселить их негде, общежития для докторов уже давным-давно не строят, национальных квартир медикам фактически не выделяют…

Александр Брусиловский, доброволец:

– Из-за недостатка доноров еще недавно родители детей, больных раком, обращались к первым встречным прося сдать кровь для их малышей. на данный момент на отечественном сайте Жить на следующий день — donor.org.ua – создана электронная база доноров с их контактными телефонами. Родные больных сейчас сами обзванивают этих людей. Я и сам сдавал кровь уже 30 раз.

Делаю это из сочувствия и милосердия к больным детям. По большому счету, не осознаю, как возможно сдавать кровь за деньги! Считаю, что увеличение Мин-здравом платы за сдачу крови – это неточность. Так как для простых людей 100 гривен ничего не означают, данной суммой возможно привлечь разве что наркоманов и алкоголиков.

И больные, которым влили такую кровь, рискуют заразиться гепатитом либо второй страшной заболеванием. Исходя из этого родителям приходится из собственного кармана оплачивать его крови и тестирование донора. Цена одного обследования колеблется от 200 до 500 гривен. Во время ухудшения заболевания ребенку приходится делать до десяти вливаний компонентов крови в месяц. Вот и посчитайте, в какую сумму обходится родителям проверка доноров!

Вместо повышения платы лучше бы подняли заработную плат медсестрам пунктов переливания крови, оснастили больше мобильных бригад со экспертами-гематологами, закупили современные тест-совокупности.

Людмила Качурова, глава медицинского управления обеспечения и Главного здравоохранения КГГА:

– Кроме нехватки доноров, мизерной зарплаты и медперсонала у нас имеется другие значительные неприятности. К примеру, строение муниципального Центра крови на улице Берлинского,12 было выстроено еще в первой половине 60-ых годов XX века. За это время в 16 раз возросли количества работы, исходя из этого необходимо помещение хотя бы втрое больше, чем нынешнее.

Вследствие этого под столичный Центр крови было выделено пара корпусов клинической поликлиники №14 на улице Зоологической, 3. До конца нынешнего года мы всецело завершим ремонт строения, где разместят лабораторию. В следующем году приступим к производственному корпусу. Киеву нужен завод по переработке плазмы крови, что имел возможность бы создавать препараты не только для Киева, но и для 5 соседних областей.

В Украине заготавливают всего лишь 180 тысячь киллограм плазмы, а необходимо как минимум 400–500 тысячь киллограм. Но пока государство не предпринимает никаких шагов в этом направлении. Увижу, что завод по переработке донорской плазмы и изготовлению компонентов крови – это фармацевтическое производство.

При его постройке необходимо учитывать современные европейские стандарты. Правильно, проектировщики разрабатывают план завода под предполагаемую мощность переработки плазмы, позже строят строение, устанавливают оборудование. Лишь в случае если 5 серий препаратов отвечают всем отечественным требованиям, завод считается всецело пригодным для переработки донорской плазмы.

За милосердие платить не принято

Существуют страны, где выплата денег за сдачу крови донору категорически запрещена. Кроме того в случае если донору и платят, то эти деньги рассматриваются не как доход, а как средства на поддержание здоровья человека. В большинстве случаев, оплата равна стоимости полноценного обеда. К примеру, в большинстве государств Восточной и Западной Европы добровольцу платят 7–10 долларов.

В Германии – 20 евро.

Кстати, одно из требований при вступлении в Европейский союз – дабы в стране-претенденте было бесплатное донорство. В Германии и Франции вычисляют: если ты сдаешь кровь, значит, у тебя совершенное здоровье. В Японии же давят на сознательность людей, пропагандируя сдачу крови как исполнение гражданского долга.

В некоторых государствах добровольцу кроме того не требуется идти в специальные отделения сдачи крови. К примеру, в Соединенных Штатах существуют мобильные бригады экспертов, каковые приезжают прямо к себе к донору. Кстати, в Америке не предусмотрено никаких национальных льгот за сдачу крови.

Единственной льготой (причем ее предоставляет страховая компания) есть бесплатное лечение, которое связано с применением крови либо препаратов из нее.

Источник: krov.at.ua

Донорство крови в Украине. Что изменилось после запуска «Линии жизни» компанией «МТС Украина»

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Где в уфе можно сдать кровь за деньги

    Республиканское правительство приняло распоряжение об повышении финансовых выплат кадровым донорам, и финансовых компенсаций на питание тем, кто сдавал…

  • Где сдать кровь за деньги в москве

    Как сдать кровь за деньги? Таковой вопрос помой-му легкий, но тут имеется собственные особенности. Донорство крови Если вы решились на данный ход, то…

  • Что для вас деньги?

    Александр МУРАНОВ, член коллегии юристов Муранов, Черняков и партнеры, Москва: Деньги весьма многолики, вернее, отношение людей к ним имеет множество…

  • Как сдать кровь в минске за деньги

    Регистрация Выбор региона Возрастная категория сайта 18+ Адрес редакции: ЗАО БелКП-ПРЕСС, ул. Платонова, 1 Б, к. 401 (4-й этаж), Минск, Беларусь, 220034….

  • Где сдать сперму за деньги?

    Донорами спермы смогут быть мужчины от 20 до 40 лет (возраст закреплен законодательно) с отсутствием и нормальной внешностью врожденных болезней,…

  • Как сдать кровь за деньги

    Различное Как сдать кровь за деньги Донорство достаточно щекотливый вопрос, что довольно часто вызывает споры и дискуссии. Конкретно то, что больным и…

Comments are closed.