Added by on 2015-05-04

Топ-5 за день Как сделать пиво самому

Большая часть из того, что продаётся в магазинах называющиеся пиво, не выдерживает никакой критики, ни по качеству, ни по вкусу. А время от времени хочется порадовать себя и друзей настоящим вкусным домашним пивом.

Живое нефильтрованное пиво есть всецело натуральным продуктом. Содержит полезнейший дрожжевой осадок и натуральную углекислоту. Не содержит неестественных консервантов и ингредиентов. Активные дрожжевые клетки – это источник витаминов и аминокислот.

Срок хранения пива в некоторых случаях может быть около нескольких лет.

Базой живого нефильтрованного пива есть концентрированное пивные и пивное сусло дрожжи верхового брожения. Концентрированное сусло создают на фабриках методом выпаривания воды из пивного сусла, т.е. трудоемкий процесс изготовление сусла из солода и хмеля в этом случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп.

Где взять денег на пиво

Особые пивные дрожжи верхового брожения сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней. Из сахаров, находящихся в сусле, дрожжи создают углекислый газ и алкоголь. Нефильтрованное пиво разливают в герметичные емкости, из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), додавая наряду с этим маленькое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, для получения натуральной углекислоты.

Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Позже его помещают в прохладное место еще на 15 дней для созревания. По окончании того, как пиво созрело, возможно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве.

Храниться пиво может пара лет, наряду с этим процессы созревания будут протекать и дальше.

Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным «консервантом» и не дают пиву испортиться, исходя из этого нет необходимости в консервации либо пастеризации. Как мы знаем, пивные дрожжи благотворно воздействуют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат аминокислоты и витамины.

Не забывайте, что кроме того самое «лучшее» лекарство много может оказаться ядом. (Минздрав предотвратил)

Для изготовление 23-25 литров пива, потребуется:

Комплект домашнего пивовара: ферментатор (бочка), гидрозатвор с пробкой, термометр самоклеящийся, кусок пищевого шланга.

Нужно, но не обязательно: ареометр АС-3 0…25, колба для ареометра, сифон выдувной (вместо куска шланга), термометр.

Несколько мгновений и пивоварня готова

Ингредиенты:

Дрожжи

Сусло

Вода

Сахар

Мёд (по вкусу, по желанию, кое-какие пивовары делают пиво, заменяя сахар медом либо неохмеленным суслом в пропорции 1:1,25)

Дезинфекция – залог успешного результата

Подготовим дрожжи к работе

Готовим сироп (применял 1 кг грамм и сахара 200 мёда)

Отмеряем нужное количество сусла (забрал 2 кг с маленьким) и добавляем его в сироп

Хоть сусло и охмеленное, но для запаха возможно добавить мало хмеля в конце варки

Выливаем в ферментатор воду, сироп с суслом, добавляем подготовленные дрожжи. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор

Брожение. Ожидаем 5-7 дней.

Процесс брожения пива на 2-е дни:

Загрузка…

А сейчас о том, как разлить пиво по бутылкам и взять верный итог.

В пивоварении одно из самых основных правил – это дезинфекция. Для дезинфекции я пользуюсь препаратом Nodisher Cl:

Растворяем пилюлю Nodisher Cl, в 10 л. воды. В оказавшийся раствор отправляем требуемое нам оборудование: шланг, шприц, пробки:

Дабы пиво было газированным, нам необходимо приготовить «праймер» (сахарный сироп), для этого я беру сахар из расчета 11 г на 1 л пива. А дрожжи, каковые имеются в пиве «скушают» сахарный сиром и перевоплотят его в углекислый газ, что сделает отечественное пиво газированным:

Сироп кипятим, мин. 5-10.

Подготовим нужное оборудование: пробки, шприц, шланг и т. д.

Подготовим бутылки, предварительно помыв их раствором Nodisher Cl:

В подготовленные бутылки посредством шприца добавляем «праймер», он же сахарный сироп, пропорцию возможно легко вычислить, для удобства я делаю сироп из расчета на 30 л, по результату кипения количество значительно уменьшается, заливается в мерную колбу и делится в пропорции на литр пива.

Тут начинается самое увлекательное, открываем бочку с пивом (выглядит оно так):

Разливаем его по бутылкам, посредством шланга:

Приобретаем, вот такую батарею 🙂

Которая

стоит 7-10 дней при комнатной температуре и насыщается углекислым газом, конечно карбонизируется, т. е. пиво делается пенным.

Так выглядит молодое пиво, сразу после розлива.

А так прошло 7 дней. И приобретаем красивое и вкусное пиво которое возможно уже выпивать, но лучше подождать еще несколько недель либо месяц до тех пор пока оно созреет и станет еще вкуснее!

Хранение

В случае если у Вас имеется погреб, поставьте пиво в том направлении. При температуре 10-15 градусов окажется отличных показателей. За неимением погреба пиво возможно хранить в холодильнике.

В бутылках из пластика, пиво возможно хранить до 6 мес. а вдруг упаковывали в стекло кроненнпробками, то более года. Без всяких консервантов.

Приведу минимальную себестоимость изготовления пива дома:

1. Сусло 2 кг 450-500 руб.

2. Дрожжи 100 руб.

3. Сахар 1кг 35-45 руб.

Инструкция для того чтобы из концентрированного охмеленного сусла

— 1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)

— чистая вода

Требуемое оборудование

1. Пластмассовая либо полиэтиленовая пищевая емкость количеством около 30 литров, с гидрозатвором

2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки либо кеги.

3. Кеги либо бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с кроненпробками подходят идеально.

Примечание – не применяйте стеклянные бутылки с трещинами либо сколами.

4. колба и Ареометр для измерений будут нужны, для контроля за процессом определения и брожения конечной плотности.

5. Термометр (для оптимального температурного контроля).

Чистота

Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы соответствующими дез. средствами. В обязательном порядке шепетильно ополаскивайте всё оборудование по окончании проведения дезинфекции. Не применяйте домашние моющие составы и средства.

Опыт

Умелые пивовары смогут вносить маленькие трансформации к руководствам, данным ниже, и создавать пиво более подходящее к их личному вкусу. К примеру, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом либо неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, – 1,25 кг. сусла) приведет к созданию более полного тела пива. При разведении набора на 18 литров вместо 23, окажется пиво с более полным, округленным содержанием и ароматом алкоголя примерно 6%.

Примечание – при применении неохмеленного сусла либо сухого солодового концентрата, их нужно кипятить в течении 10-15 мин..

Брожение

1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30 мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до кипения, покиньте остывать под закрытой крышкой на некое время (10-15 мин.).

2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте сусло с сиропом, холодной водой доведите до количества 23 л. Перемешайте. Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 – 28 C.

3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.

4. Покиньте емкость в теплом месте при температуре 18 – 24 C, бродить пиво будет приблизительно от 4 до 8 дней.

5. Перед тем как переливать пиво нужно проверить закончилось либо нет брожение. Показатели окончания брожения: никакие пузырьки не должны подниматься к поверхности, пиво делается прозрачным. Показания ареометра не должны быть больше значения 2%.

6. Нужно дополнительно снять пиво с осадка, для этого нужно бережно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и покинуть отстоятся в течении 24 часов, затем еще раз снять с осадка, перед добавлением сахара на дображивание.

Принципиально важно удостовериться, что брожение всецело окончено, перед тем как разливать пиво по бутылкам, в противном случае имеется опасность разрыва бутылок.

Хранение пива в бутылках

1. При ходе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая додаёт искристость и жизнь пиву.

2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, в противном случае пиво будет через чур газированное.

При помощи сифонной трубки, разлейте пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.

3. Хорошо закрутите либо закупорьте кроненпробками ваши бутылки, поставьте в теплое место приблизительно при 20 C и покиньте примерно на 7 дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.

4. Позже переместите бутылки в прохладное место, дабы разрешить пиву созреть. Созревание будет продолжаться примерно 14 дней. Когда пиво станет совсем прозрачным, его возможно выпивать, но вкус улучшится, в случае если его оставить на созревание на месяц.

5. При розливе пива, будьте осмотрительны, не тревожьте дрожжевой осадок, что соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво сперва в кувшин. Выпивайте охлажденным.

6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.

Смотрите кроме этого другие материалы о пиве:

Источник: www.fresher.ru

Золотая бочка АКЦИЯ 500

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.