Added by on 2015-04-28

Государство — банкрот?

Ольга Павук

17 фев 2009 года

В латвийском обществе все чаще отечественное государство именуют банкротом. Говорится это скорее для «красного словца» либо вправду Латвия стоит на пороге банкротства? Постараемся разобраться, что такое государство-банкрот и в чем отличие этого понятия от банкротства предприятия.

Общее и в том и другом случае то, что наступает момент, в то время, когда пустеет «кошелек» и нет возможности рассчитываться по своим обязательствам как внутренним, так и внешним.

Принципиальное же отличие в том, что процедура банкротства предприятия оговаривается на законодательном уровне. Неплатежеспособное предприятие может само заявить о собственном банкротстве, или это сделают компетентные органы. По окончании чего на смену управления назначается администрация, осуществляющая процедуру банкротства в соответствии с закону, а также, пробуя реализовать предприятие-должника.

Для страны, неспособного отвечать по своим обязательствам перед внешними заёмщиками и своим населением, оговоренной законом процедуры банкротства нет. Не было в современной истории и случая, в то время, когда бы государство пускалось с молотка. Не смотря на то, что в категорию неплатежеспособности попадали Аргентина и Украина.

При появлении показателей неплатежеспособности государство может выпустить акции — гособязательства и реализовать их банкам на какое-то время под маленькой процент. В стабильной экономической ситуации коммерческие банки кроме того борются на аукционах за право дать стране деньги в рост. Госбумаги возможно предложить и зарубежным инвесторам.

К примеру, в 90-х годах Латвия всегда прибегала к таким денежным операциям, пополняя тем самым госбюджет недостающими от налоговых поступлений деньгами.

Но в кризисное время таковой ход малоприемлем, в особенности, в случае если данный кризис глобальный, всемирный. Во-первых, отыскать свободные средства в собственных коммерческих банках фактически нереально, тяжело отыскать и чужестранцев, желающих инвестировать в банкротирующую экономику. Во-вторых, в кризисное время государство не имеет возможности обеспечивать своевременный возврат занятых денег, правило о безрисковых вложениях в госбумаги перестает функционировать.

Остается возможность обратиться с просьбой о помощи к интернациональным денежным организациям. Как раз так поступают сейчас кое-какие страны — Исландия, Венгрия, Украина, Латвия и др. осознавая, что без внешней помощи им не обойтись.

В случае если полученные средства будут использованы с умом для стабилизации денежной экономической ситуации и системы в целом, страна может достойно выйти из кризиса и трудиться, дабы не только пополнять казну, но и отдавать занятые большие деньги.

В другом случае последующий сценарий может стать тяжело неприятным для населения, и, в первую очередь, для тех, кто живет за счет перераспределения бюджетных средств.

Ответственность за выход из кризиса берет на себя правительство, пробуя сперва ввести режим тотальной экономии для тех, кто занят в госсекторе: уменьшают штаты и снижают зарплаты госчиновникам, медикам, педагогам а также тем, кто снабжает безопасность в стране. Мера очень не популярная, но избежать этого нереально, денег в казне категорически не достаточно.

В один момент правительству нужно решать задачи по восстановлению экономики, выбирать публично значимые отрасли, каковые смогут снизить безработицу и обеспечить в будущем экономический рост. Средства, полученные от интернациональных организаций, в большинстве случаев, употребляются для поддержки банковской системы. В мире в далеком прошлом как мы знаем, что, в кризисной обстановке нужно вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, строить  и улучшать автомобильные и железные дороги, развивать морские и воздушные

порты. Для этого получат обслуживающие строительство производства, начнет понижаться безработица, получит экономика. Для Латвии, как транзитной страны, это особенно актуально.

В случае если без промедлений оздоровительные меры не принять, обстановка может выйти из под контроля правительства и стать неуправляемой.

Кроме того в условиях ожесточённого кризиса государство будет до последнего стараться платить всем, кто снабжает его безопасность — армейским, милицейским и высшему госаппарату. Но весьма скоро может настать момент, что денег в бюджете хватит лишь им, и тогда без содержания останутся госслужащие низшего звена и среднего, медики, педагоги и, наконец, люди, приобретающие социальную помощь — пенсионеры, калеки, малообеспеченные и многодетные семьи и т.д.

Что при таких условиях происходит потом? Бунт… Отчаившиеся люди выходят на улицы, и остановить их тяжело кроме того полиции и армии. В мире время от времени такое случается в государствах, где власти не смогли принять меры по борьбе с кризисом. Старое правительство падает, пришедшее ему на смену девальвирует нацвалюту.

И жизнь длится, но с очень тяжелыми потерями для большей части населения.

Как близко к такому порогу подошла Латвия и что нужно делать, дабы избежать настоящего банкротства страны?

События последних месяцев в Латвии говорят о том, что политики, вернее их оппозиционная часть (справа и слева), делали все, дабы раскачать барахтающуюся на волнах лодку. Вместо того, дабы объединиться  и сообща выручать тонущее судно, все силы оппозиционеров были брошены на борьбу с правительством Годманиса, на которого пробовали вывешивать грехи всех прошлых премьеров. И это вместо того, дабы в тяжёлую годину совместно искать и обнаружить пути выхода из кризиса.

Правительству, которому удалось организовать интернациональную помощь, не позволяли работать над тем, как рационально ее применять. Годманису каждый день приходилось через ТВ, другие СМИ и радио отбиваться от нападок оппозиции, вместо того, дабы ночь и день заниматься неотложными делами.

Оппозиция пробовала применять тяжёлые времена для ответа собственных политических амбиций.В движение шли каждые средства: был организован «народный бунт», предпринималась попытка сместить правительство. Наряду с этим не упомнить, дабы предлагались настоящие кандидатуры на должность главы кабмина, талантливого в корне и скоро урегулировать вопросы. Скажем прямо — делать это не время и не место.

А вдруг сообщить еще прямее — просто не честно. Да и денег на перемены во властных эшелонах в стране попросту нет.

Слава Всевышнему, восторжествовал принцип: коней на переправе не меняют. Так как кроме того в случае если высказать предположение, что власть сейчас выручает собственные деньги, то вместе с ними оно выручает и страну. Другого «бизнеса» у власть держащих сейчас нет.

Правительству, появлявшемуся у руля в кризисное время, нужно дать возможность.

Хочется верить, что не самое нехорошее латвийское правительство справится с поставленными перед собой задачами по выводу страны и стабилизации ситуации из кризиса. Хочется, дабы обитатели Латвии и все экономическое сообщество прекратили относиться к нашей стране как изгою, неспособному на независимые действия.

Но дабы поверить в это, нужно сперва поверить в себя, в собственные силы и прекратить, наконец, осуждать всех, ничего не предлагая  вместо. И трудиться, трудиться, трудиться… тем, у кого работа сейчас еще имеется!

Источник: dialogs.org.ua

Банкрот дня в Петербурге: государство расплатилось …

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

  • Как физическое лицо сделать банкротом

    Оглавление: [скрыть ] Процедуру банкротства в Российской Федерации как юридических, так и физических лиц формально в Российской Федерации регулирует…

  • Как заставить мужчину зарабатывать

    Из-за чего отечественные мужчины не стремятся больше получать? Из-за чего не желают брать на себя ответственность за материальное благополучие семьи?…

  • Как объявить фирму банкротом

    Как заявить собственный предприятие банкротом? Трудовое право Банкрот в привычном представлении человек либо организация, которая не имеет возможности…

  • Как ип объявить себя банкротом

    Как заявить собственный предприятие банкротом? Трудовое право Банкрот в привычном представлении человек либо организация, которая не имеет возможности…

  • Как вернуть деньги, если банк банкрот

    9 августа 2014, просмотров: 1775, Раздел: Бизнес-статьи Редко кто переживает, как вернуть деньги, в случае если банк банкрот. в то время, когда речь…

  • Как воровать деньги у государства

    Тринадцать способов похитить у страны Полторы семь дней назад утвержден российский бюджет на 2001 год. Сейчас пришло время поболтать о том, как он будет…

Comments are closed.