Added by on 2015-05-07

Грузинский филиал приватбанка коломойского продан банку грузии

Банк Грузии (Bank of Georgia, BOG), наибольшее финучреждение в стране, подписал меморандум с ПриватБанком (Днепропетровск) и его дочерней структурой PB Group о покупке 100% в грузинском банке ПриватБанк за 92 млн лари ($51 млн), сказано в сообщении BOG.

«Сделка осуществляется в рамках стратегии расширения банка и имеет большой синергетический потенциал, в особенности в более рентабельном розничном бизнесе», — отмечает потенциальный клиент.

В соответствии с оценкам BOG, указанная цена приобретения с учетом показателей ПриватБанка за девять месяцев 2014 года по МСФО выводит на коэффициент P/BV на уровне 1,12 и P/E — на уровне 3.

Меморандум предполагает санкции в размере 10% от суммы сделки при его нарушений одной из сторон.

Для финансирования приобретения, которая оценивается в 4% текущей рыночной цене холдинговой компании Банка Грузии — Bank of Georgia Holdings (BGH), торгуемой на Английской фондовой бирже, последняя заявила о дополнительном размещении 3,59 млн новых акций, либо 9,99% от текущего акционерного капитала.

Кроме $51 млн на приобретение ПриватБанка, еще $52 млн от размещения планируется направить на приобретение миноритарного 25%-го пакета с 10-месячным опционом на повышение его до 49,9% в снабжающей водой Тбилиси компании Georgian Global Utilities Limited (GGU), имеющей кроме этого 143 МВт гидроэнергетических мощностей, и на предстоящие сделки в бизнесе здравоохранения, что BGH собирается вывести на IPO в 2015 году.

Приобритаемый ПриватБанк есть девятым по величине неспециализированных активов банков Грузии с долей 3,2% и фокусируется на розничном банкинге: розничные кредиты воображают 85% его кредитного портфеля, а также на карточные квитанции приходится 69% кредитов. Его сеть, обслуживаемая 1,929 тыс. сотрудниками, складывается из 93 отделений, 429 банкоматов и 1929 POS-терминалов.

Неспециализированные активы ПриватБанка на конец сентября этого года составляли 524 млн лари, чистые — 83 млн лари, число клиентов — 418 тыс. выпущенных карт — 841 тыс. (у BOG — 1103 тыс.), чистая прибыль за 9 месяцев — 5 млн лари, чистый процентный доход — 54 млн лари.

Сделка будет закрыта по окончании получения нужных разрешений регулирующих органов.

Потому, что прибыль учреждения в этом году упала в разы, продажа активов делается одним из способов нарастить капитализацию.

Приватбанк продолжил начатую в начале года политику продажи зарубежных активов. 5 декабря он заявил о подписании меморандума о продаже грузинского PrivatBank. Клиентом стал фаворит грузинского рынка — Bank of Georgia, что заплатит за приобретение 1,18 капитала — 92 млн лари (по текущему кросс-курсу это $47 млн). В ПриватБанке

заявили, что решились на продажу актива как раз из-за весьма хорошей предложенной цены, оценив ее мало выше. «Это весьма хорошее предложение. Сумма сделки составила $51 млн», — утверждает пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Это уже вторая продажа ПриватБанком его активов в текущем году. В апреле он реализовал принадлежащий ему российский Москомприватбанк. Тогда в Москомприватбанк была введена временная администрация, но скоро его выкупил российский Бинбанк.

PrivatBank занимает 9-е место по активам на грузинском рынке. Благодаря сделке «часть Bank of Georgia по кредитам физических лиц увеличится на 5,3%, по депозитам физлиц — на 2,6%», информируют в банке. Клиент кроме этого приобретает в портфель 500 тыс. платежных карт, 93 отделения, 429 банкоматов и 1929 POS-терминалов.

Грузинский банк не прокомментировал обстоятельство интереса к PrivatBank. Но уже как мы знаем, что активы будут объединены.

«У Bank of Georgia имеется обширный опыт присоединения денежных университетов, исходя из этого мы ожидаем, что процесс слияния с PrivatBank будет безболезненным, а клиенты обоих банков возьмут доступ к одной из наибольших и развитых сетей сервис-центров, систем и банкоматов платежей в Грузии», — заявил председатель совета директоров Bank of Georgia Ираклий Гилаури.

Bank of Georgia до недавнего времени обладал 20% украинского БГ Банка (ранее банк «Первый»), в который несколько дней назад была введена временная администрация. Но перед этим Bank of Georgia официально вышел из его акционеров.

ПриватБанк собирается сконцентрировать свои силы на развитии бизнеса в поддержке и Украине украинского бизнеса в ЕС, уточнил глава правления грузинского PrivatBank Юрий Кандауров.

«Мы трудимся как банк на рынке ЕС и сейчас оказываем экспортерам помощь для работы на рынке — от бесплатных консультаций, подготовки контрактов до банковского обслуживания», — пояснил начальник пресс-службы ПриватБанка Олег Серга.

У группы так же, как и прежде остаются банки в Латвии и на Кипре, и филиалы в Португалии, Германии и Италии. Неизвестно, будут ли они кроме этого выставлены на продажу. Финансовое вливание В ПриватБанке отказались прокомментировать, на какие конкретно как раз цели будет направлены деньги, вырученный от продажи грузинского актива.

В пресс-службе только уточнили, что «на украинский рынок». 68% грузинского банка принадлежат ПриватБанку напрямую, соответственно, средства от сделки поднимут прибыль банка, которую возможно будет капитализировать. Еще 29% акций принадлежат «Юнимейн Холдингс Лимитед», которая может выдать кредит акционерам ПриватБанка.

По итогам стресс-теста, потребность ПриватБанка в докапитализации образовывает 4 миллиардов гривен.

С применением информации FinMaidan

Присоединяйтесь к Русской Весне в Facebook. ВКонтакте. Twitter. дабы быть в курсе последних новостей.

Источник: rusvesna.su

Эксклюзив. Саакашвили: национализацией ПриватБанка мы все оплачиваем долги Коломойского 19.12.16

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

Comments are closed.